Файл: Инвестиционная политика РФ в современных условиях (Особенности реализации инвестиционной политики на региональном уровне).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 94

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что определяющее значение имеет государственная инвестиционная политика, т. к. именно она учитывает различия территориального, производственного, трудового и другого характера. Проявляющиеся негативные тенденции государственного развития и недостатки традиционного подхода к разработке инвестиционной политики диктуют необходимость поиска новых подходов к ее реализации, отражающих современные тенденции развития рыночной экономики.

Инвестиции важны как для экономики, так и для населения страны. Эффективное привлечение инвестиций, а так же их рациональное использование воздействует не только на экономический рост, но и обеспечивает участие страны в международном движении капитала, обеспечивает рост количества рабочих мест, помогает развитию инновационной деятельности.

Роль государства в инвестиционной сфере экономики определяется целым рядом факторов, среди которых степень развития рыночных отношений, специфика экономической ситуации, характер поставленных задач национального развития и др. Реализация основной цели экономической политики на современном этапе - перехода российской экономики к устойчивому росту — объективно выдвигает в разряд приоритетных задач стимулирование инвестиционной активности. В сегодняшних условиях активизация инвестиционной деятельности в российской экономике возможна только в результате всесторонне проработанной, последовательной и эффективной инвестиционной политики государства.

Активизация инвестиционных процессов в современной экономике – это важнейший фактор обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предприятия на быстроразвивающихся рынках. Ключевую роль при этом играет инвестиционная политика, т.к. ее высокий уровень зависит от способностей корпораций создать потенциальным инвесторам наиболее привлекательные условия.

Проблемы в инвестиционной сфере российской экономики в существенной степени связаны с ослаблением системы государственного управления в условиях несформированности рыночных механизмов, занижением значимости экономической роли государства в развитии страны.

Целью курсовой работы является изучение инвестиционной политики Российской Федерации на современном уровне.

Объектом работы является государственная инвестиционная политика.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности в России.


Задачами курсовой работы являются:

- рассмотреть понятие, задачи и элементы инвестиционной политики;

- изучить особенности реализации инвестиционной политики на региональном уровне;

- отразить регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации;

- изучить экономический потенциал в России;

- провести анализ инвестиционной политики в России;

- раскрыть проблемы и пути улучшения инвестиционной политики

Теоретическую и методологическую основу работы составили труды отечественных авторов, таких как Бурковой Я. Л., Гаймалетдиновой Г. М., Катеруша В. С. и Тавбулатовой З. К. и др. и нормативно–правовые акты по формированию инвестиционной политики в России.

Структура курсовой работы содержит введение, основную часть, заключительную часть, приложения. Основная часть состоит из трех глав. Заключительная часть содержит выводы и предложения, раскрывающие основную цель данной работы.

Глава 1. Теоретические аспекты инвестиционной политики в России

1.1. Понятие, задачи и элементы инвестиционной политики

Становление в России новой модели инвестиционной деятельности, адекватной рыночной системе хозяйствования, предполагало замену централизованного распределения инвестиционных ресурсов рыночными формами инвестирования. Это, в свою очередь, обусловливало необходимость разработки новой инвестиционной политики, отвечавшей изменившимся экономическим условиям. Между тем заданные приоритеты экономической политики определили «вторичность» задач инвестиционного развития по отношению к финансовым целям.

Инвестиционная политика – это комплекс различных подходов и заключений, применяемых для результативных вложений средств в  учреждения.[1]

Инвестиционная политика является сложным процессом, результат которого зависит от большого количества разных факторов.[2] Согласно законодательству нашей страны инвестиционная деятельность государства направлена, прежде всего, на создание благоприятного условия ее развития. Основные методы, используемые для сдерживания инвестиционной деятельности:


- создание лучших условий для продвижения инвестиционной деятельности, производимой в виде капитальных вложений;

- непосредственное участие страны в инвестиционной деятельности, производимой в виде капитальных вложений.[3]

Продуманная инвестиционная политика обеспечивает ее участников благоприятными нормативно-правовыми и экономическими условиями для вложения капитала в экономику государства, сосредоточивая их инновационную направленность. Инвестиционная политика — это совокупность хозяйственных решений, определяющих источники, размеры, структуру, основные направления вложений, меры по их концентрации на важнейших участках экономического развития и эффективному использованию. Результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Исходя из этого, рассмотрение вопросов организации и особенностей реализации инвестиционной политики, как на макро-, так и на микроуровне является актуальной задачей для России, которая находится на пути к развитой рыночной экономике[4]

В санкционный период в России большинство экономистов ставят вопросы об осмысленной экономической политике государства. Инвестиционная политика представляется важнейшим рычагом управления экономикой страны и различной деятельностью в ней. Главной целью инвестиционной политики является создание наилучших условий для стимуляции инвестиционного потенциала[5]

Цель инвестиционной политики – реализация стратегического плана экономического и социального развития страны.

Инвестиционная политика обязана разрабатываться на всех уровнях финансовой деятельности. На микроуровне – для компаний, финансово-индустриальных компаний, холдингов, банков, фондов и в том числе и семей, осуществляющих инвестиционные проекты. Не менее значима инвестиционная  политика областных и городских уровней управления, которая обязана принимать во внимание возможности формирования территориальных единиц с учетом их отличительных черт, быть базой для формирования целевых проектов, избирательной стратегии поддержки наиболее многообещающих планов. На территориальном уровне – исследование инвестиционной политики лежит на власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований[6]

Основные задачи инвестиционной политики должны включать в себя:


- выбор и поддержку развития ключевых отраслей народного хозяйства;

- обеспечение конкурентоспособности современной продукции;

- поддержку развития малого и среднего бизнеса;

- обеспечение сбалансированности в развитии всех отраслей экономики.

Разработанная и принятая инвестиционная политика подлежит реализации с учетом четкого механизма ее внедрения, включающего в себя:

- выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;

- определение сроков и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиций политики;

- создание необходимой нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций;

- создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.[7]

В наиболее общем виде инвестиционная политика включает следующие основные элементы:

- разработка и принятие пакета законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционный процесс;

- предоставление гарантий сохранности частного капитала;

- предоставление налоговых и иных льгот, отсрочек по налоговым и арендным платежам, нефинансовых стимулов;

- создание организационных структур по поддержке инвестиционной деятельности;

- содействие в разработке, проведении экспертизы и сопровождении инвестиционных проектов;

- выдача гарантий и поручительств коммерческим банкам, финансирующим инвестиционные проекты;

- содействие становлению институтов региональной инвестиционной инфраструктуры.[8]

Таким образом, реализация инвестиционной политики по сути своей направлена на улучшение социально-экономического положения в обществе в целом. Инвестиционная политика государства должна обеспечить системный подход к управлению инвестиционной деятельностью, создавая оптимальные условия для активизации инвестиционного процесса.

1.2. Нормативно-правовое регулирование и органы реализующие инвестиционную политику в Российской Федерации

Правовое регулирование любого вида экономической деятельности является неотъемлемым составляющим для наиболее эффективной реализации поставленных целей в достижении максимальной результативности хозяйственной деятельности[9]


Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в своей сущности определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Положения Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» распространяются на отношения, связанные вложениями инвестиций в та- кие сектора как банки, кредитные организации, страховые организации. При этом данные виды организаций в своей сущности так же регулируются правовыми нормами и законами РФ. Так же в рамках ст. 2 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» указано, что отношения связанные с капитальными вложениями так же формируются с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц в рамках такого рода деятельности, как долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.[10]

Стоит сказать, что в рамках закона, в частности в рамках статьи 3, указано, что объектами капитальных вложений выступают «находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности раз- личные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами».

Определение ключевых принципов инвестиционной политики и ее содержание связано с формированием согласованной системы законодательства об инвестиционной деятельности; четким определением задач для органов государственной власти и местного самоуправления в этой сфере; созданием действенных механизмов и хозяйственно-правовых средств государственного регулирования инвестиционных отношений[11]

Принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности определены в ст. 11 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Главными из них являются:

- создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности;

- прямое участие государства в инвестиционной деятельности.[12]

В рамках регулирования прав и обязанностей субъектов инвестиционной деятельности в статье 4 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» прописано, что субъектом выступают: инвесторы, заказчик, подрядчик, а так же пользователь капитальных вложений и другие лица[13]