Файл: Жизненный цикл организации и управление организацией (Методические основы изучения развития организации на разных этапах жененного цикла ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 170

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- Достаточное время для качественного выполнения своих обязанностей.

- Соответствующие средства труда.

- Выбор руководителей низшего уровня иерархии, которые могут объяснить важность каждодневного правильного выполнения своей работы, поощряют хорошую работу и устраняют препятствия, стимулируют и поощряют повышение качества работы.

Руководству организации "Домашняя кулинария "Лора" для повышения эффективности управления, получение результатов и достижения целей необходимо внедрить систему коллективного управления.

Условия эффективности коллективного управления обычно определяют следующими принципами:

- Руководители должны быть готовы поделиться полномочиями и обязанностями.

- Руководители должны доверять подчиненным.

- Главное внимание должно уделяться обучению методам решения проблем путем их предотвращения.

- Работа должна рассматриваться как совместная деятельность руководства и рядовых работников.

- Руководство должно быть готово принять систему, децентрализующую процесс принятия решений. Руководство не должно взваливать ответственность за решения, принимаемые коллективом, на руководителя подразделения.

- Руководство должно исходить из того, что каждый может иметь полезные идеи и что комбинирование различных идей поможет найти оптимальное решение.

- Руководство должно быть готово к реализации предложений рабочих и служащих согласно их практической целесообразности.

- Руководство должно обеспечивать условия, способствующие воспитанию рабочих и служащих в духе преданности организации.

- Руководство должно признавать заслуги коллектива и поощрять их.

- Руководство должно относиться к созданию системы коллективного управления как к долгосрочной программе и не рассчитывать на немедленные результаты.

В случае эффективного использования коллективного управления организация получит следующие преимущества:52

- Возрастет уровень качества продукции и эффективность производства.

- Повысится деловая активность.

- Улучшится передача информации снизу вверх и сверху вниз.

- Возрастет моральный дух работников и сплоченность коллектива.

- Уменьшится количество организационных конфликтов.

- Решатся проблемы, которым в иных условиях не уделялось бы внимания.

- Цели неформальных лидеров в подразделениях сближаются с целями руководства и сами сотрудники будут способствовать налаживанию дел в организации.

Сотрудники организации получат от коллективного управления следующие преимущества:


- Большие возможности для роста.

- Ощущение причастности к общему делу.

- Большее удовлетворение от своего труда по мере устранения однообразия в работе и повышения ее содержательности.

- Лучшая система подготовки кадров и возможность демонстрировать свои способности; новые возможности морального и материального стимулирования.

- Повышение гарантий занятости в результате роста эффективности организации.

- Новые возможности для интеллектуального развития.

Современному руководителю чтобы эффективно управлять организацией важно в своей деятельности успешно сочетать шесть основных ролей: от хозяина и предпринимателя до эффективного профессионала и цивилизованного человека.

В организации "Домашняя кулинария "Лора" руководству на стадии роста нужно обратить внимание на оценку ролей управленческого персонала, распределение полномочий и ответственности, разработку программы стратегического развития и видения на перспективу, используемые стили руководства и внедрение коллективного управления, что позволит повысить эффективность деятельности организации и будет способствовать увеличению продолжительности стадии роста.

Заключение

По результатом теоретического изучения особенностей развития организации на разных этапах жизненного цикла было выявлено следующее :

1. Изучены основные аспекты развития организации и определение данного понятия с точки зрения разных подходов.

Согласно первому подходу, организационное развитие представляет собой естественный процесс качественных изменений в организации, производных от ее возраста. В рамках второго подхода постулируется, что развитие связано с такими изменениями, которые способствуют росту численности персонала или увеличению размеров организации и определяются нововведениями.

Сторонники третьего подхода предлагают рассматривать организационное развитие в качестве сложной стратегии, рассчитанной на изменение социальных отношений, взглядов людей и структуры организации с целью улучшить ее адаптацию к требованиям технологии и рынка.

2. Представлены модели жизненного цикла организации и рассмотрены их основные стадии, среди которых модель Л. Грейнера, основными стадиями которой являются развитие через творчество, развитие через жестко централизованное управление, развитие через делегирование, развитие через координацию, рост через сотрудничество и участие. Также рассмотрены стадии жизненного цикла организации И. Адизеса, такие как выхаживание, младенчество, давай-давай, юность, расцвет, стабильность, аристократизация, ранняя бюрократизация, бюрократизация, смерть.


3. Разработана методика исследования развития организации "Домашняя кулинария "Лора" на разных этапах жизненного цикла, позволяющая наиболее точно провести исследование, выявить положительные и отрицательные тенденции в ее деятельности.

По результатам исследования развития организации "Домашняя кулинария "Лора" на разных этапах жизненного цикла было выявлено следующее:

- На продолжительность стадии зарождения организации оказали влияние в большей степени такие факторы как скорость изменения внешней среды организации, запросы потребителей, сложность документального оформления организации.

- Продолжительность стадии зарождения организации "Домашняя кулинария "Лора" в г. Кузнецке составляла 3-4 года.

- Среди факторов, оказавших отрицательное воздействие на переход организации на следующую стадию респонденты в большей степени выделяют организационную культуру в коллективе, плохо оборудованные рабочие места, низкая заработная плата сотрудников.

- На начальной стадии для принятия решений руководство учитывало мнение работников, то есть наблюдалась обратная связь от низших уровней управления.

- Большинство респондентов отметили то, что на стадии зарождения отсутствовала организационная структура управления организацией, отметили централизованный характер распределения власти в организации.

- На стадии зарождения организации большинство ее сотрудников отметили наличие конфликтов, в редких случаях наличие борьбы за лидерство на начальной стадии развития организации.

- Большинство сотрудников организации "Домашняя кулинария "Лора" отмечают применение руководителем мотивации на стадии зарождения лишь в редких случаях или совсем ее отсутствие.

- Среди факторов, которые позволили организации перейти на следующую стадию развития большинство сотрудников организации выделяют появление новых рынков сбыта продукции, увеличение потребительского спроса

- В качестве основных проблем стадии зарождения организации большинство сотрудников организации отмечают отсутствие необходимого оборудования, нехватка финансовых ресурсов

- На продолжительность стадии роста организации оказали влияние такие факторы как в большей степени скорость изменения внешней среды организации, запросы потребителей, в меньшей степени - наличие управленческих умений руководства, высокий уровень конкуренции.

- К наиболее значимым факторам, определившим продолжительность стадии роста организации относятся недостаточная профессиональная подготовка персонала, плохие санитарно-гигиенические условия, стили руководства, применяемые руководителем.


- В отличии от ранней стадии развития организации, на следующей стадии большинство решений принимались генеральным директором, его заместителем или заведующим производственным процессом.

- Степень централизации власти в отличии от стадии становления изменилась, так как появилось децентрализованное управление, осталось централизованное управление, и встречалось смешанное управление.

Список использованных источников

  1. Алексеева И.А. Эффективное управление человеческими ресурсами в условиях организационных изменений [Текст] / И.А. Алексеева // Актуальные проблемы экономики и управления. - 2014. - № 4 (4). - С. 63-68.
  2. Амосов О.Ю. Преодоление сопротивления изменениям: теоретические подходы и реализация [Текст] / О.Ю. Амосов, Н.В. Диденко // Бизнес информ. - 2013. - № 1. - С. 293-298.
  3. Ананченкова П.И. Факторы конкурентоспособности высших учебных заведений [Текст] / П.И. Ананченкова // Путеводитель предпринимателя. - 2013. - № 17. - С. 7-12.
  4. Багратиони К.А. Управление изменениями: факторы, влияющие на успех проекта [Текст]/ К.А. Багратиони // Научные исследования и разработки. Российский журнал управления проектами. - 2013. - Т. 2. - № 4 (5). - С. 56-64.
  5. Белякова В.А. Взаимосвязь отраслевого конкурентного прогнозирования с жизненными циклами технологии и товара [Текст]/ В.А. Белякова// Экономический вестник Республики Татарстан. 2012. № 2. С. 64-68.
  6. Блинов А.О. Управление изменениями [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Блинов А.О., Угрюмова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 304 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17599.— ЭБС «IPRbooks»
  7. Блинов А.О. Управление изменениями в современных организациях [Текст]/ А.О. Блинов // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 4-1 (57-1). - С. 499-502.
  8. Бовин, А.А. Управление инновациями в организациях [Текст]: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации». 3-е изд./ А.А. Бовин, Л. Е. Чередникова, В. А. Якимович М.: Изд-во Омега-Л, 2011. - 415с.
  9. Божко Л.М. О сущности эффективности управления в контексте проведения организационных изменений на основе маркетингового подхода [Текст]/ Л.М. Божко // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Экономика. - 2013. - №1. - С. 37-40.
  10. Дорофеев В.Д., Менеджмент [Текст]: Учеб. пособие. / В.Л. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал, М.: Изд-во ИНФРА-М, 2012. — 440 с. — (Высшее образование»).
  11. Ильина Г.Н. Взаимосвязь слияний и поглощений с жизненным циклом компаний [Текст]/ Г.Н. Ильина, О.В. Дорохина//Теория и практика общественного развития. 2015. № 7. С. 14-18.
  12. Кашуба К. Своевременный диагноз - ключ к успеху управлением изменениями в вашей компании [Текст]/ К. Кашуба //Международный научно - исследовательский журнал.-2014. - №8-2 (27). - С.29-30.
  13. Ким С.А. О новом подходе к управлению организационным изменением [Текст]/ С.А. Ким // Вестник экономической интеграции. - 2013. - № 11 (68). - С. 53-59.
  14. Кожевина О.В. Развитие лидерства и корпоративной этики в стратегическом управлении изменениями [Текст]/ О.В. Кожевина // Современный менеджмент: проблемы и перспективы: материалы X международной научно­практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный экономический университет / ответственный редактор А.Н. Цветков. -2015. - С. 55-61.
  15. Кожевина О.В. Управление изменениями: учебное пособие [Текст]/ О.В. Кожевина: - М: ИНФРА-М, 2014. - 284с.
  16. Короткевич М.З. Подход к оперативному управлению изменениями бизнес-процессов [Текст] / М.З. Короткевич /Транспортное дело России.-2012. - №6-1. - С.213-215.
  17. 44. 45. Крутиков В.К. Управление изменениями: Учебно-методическое пособие. [Текст] / В.К. Крутиков, Т.В. Дорожкина, Ю.В.Зайцев, О.В. Федорова- Калуга: Издательство: ИП Шилин «Эйдос», 2014. - 85 с.
  18. 46. 47. Кузнецов Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров [Текст]/ Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. - М.: Юрайт, 2013. - 365 с.
  19. Москвин С. Н. Управление стратегическими организационными изменениями в условиях экономики, основанной на знаниях: монография [Текст]/ М-во образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т, Ин-т экономики, упр. и природопользования - Красноярск : СФУ, 2011
  20. Мохов А.А. Управление жизненным циклом коммерческих организаций [Текст]/ А.А.Мохов//Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. № 1. С. 36-41.