Файл: Жизненный цикл организации и управление организацией (Методические основы изучения развития организации на разных этапах жененного цикла ).pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 170
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Методические подходы к управлению организацией на разных этапах жизненного цикла
1.1Модели жизненного цикла организации
1.2 Методические основы изучения развития организации на разных этапах жененного цикла
2.1 Анализ стадии зарождения организации
2.2 Анализ стадии роста организации
- Достаточное время для качественного выполнения своих обязанностей.
- Соответствующие средства труда.
- Выбор руководителей низшего уровня иерархии, которые могут объяснить важность каждодневного правильного выполнения своей работы, поощряют хорошую работу и устраняют препятствия, стимулируют и поощряют повышение качества работы.
Руководству организации "Домашняя кулинария "Лора" для повышения эффективности управления, получение результатов и достижения целей необходимо внедрить систему коллективного управления.
Условия эффективности коллективного управления обычно определяют следующими принципами:
- Руководители должны быть готовы поделиться полномочиями и обязанностями.
- Руководители должны доверять подчиненным.
- Главное внимание должно уделяться обучению методам решения проблем путем их предотвращения.
- Работа должна рассматриваться как совместная деятельность руководства и рядовых работников.
- Руководство должно быть готово принять систему, децентрализующую процесс принятия решений. Руководство не должно взваливать ответственность за решения, принимаемые коллективом, на руководителя подразделения.
- Руководство должно исходить из того, что каждый может иметь полезные идеи и что комбинирование различных идей поможет найти оптимальное решение.
- Руководство должно быть готово к реализации предложений рабочих и служащих согласно их практической целесообразности.
- Руководство должно обеспечивать условия, способствующие воспитанию рабочих и служащих в духе преданности организации.
- Руководство должно признавать заслуги коллектива и поощрять их.
- Руководство должно относиться к созданию системы коллективного управления как к долгосрочной программе и не рассчитывать на немедленные результаты.
В случае эффективного использования коллективного управления организация получит следующие преимущества:52
- Возрастет уровень качества продукции и эффективность производства.
- Повысится деловая активность.
- Улучшится передача информации снизу вверх и сверху вниз.
- Возрастет моральный дух работников и сплоченность коллектива.
- Уменьшится количество организационных конфликтов.
- Решатся проблемы, которым в иных условиях не уделялось бы внимания.
- Цели неформальных лидеров в подразделениях сближаются с целями руководства и сами сотрудники будут способствовать налаживанию дел в организации.
Сотрудники организации получат от коллективного управления следующие преимущества:
- Большие возможности для роста.
- Ощущение причастности к общему делу.
- Большее удовлетворение от своего труда по мере устранения однообразия в работе и повышения ее содержательности.
- Лучшая система подготовки кадров и возможность демонстрировать свои способности; новые возможности морального и материального стимулирования.
- Повышение гарантий занятости в результате роста эффективности организации.
- Новые возможности для интеллектуального развития.
Современному руководителю чтобы эффективно управлять организацией важно в своей деятельности успешно сочетать шесть основных ролей: от хозяина и предпринимателя до эффективного профессионала и цивилизованного человека.
В организации "Домашняя кулинария "Лора" руководству на стадии роста нужно обратить внимание на оценку ролей управленческого персонала, распределение полномочий и ответственности, разработку программы стратегического развития и видения на перспективу, используемые стили руководства и внедрение коллективного управления, что позволит повысить эффективность деятельности организации и будет способствовать увеличению продолжительности стадии роста.
Заключение
По результатом теоретического изучения особенностей развития организации на разных этапах жизненного цикла было выявлено следующее :
1. Изучены основные аспекты развития организации и определение данного понятия с точки зрения разных подходов.
Согласно первому подходу, организационное развитие представляет собой естественный процесс качественных изменений в организации, производных от ее возраста. В рамках второго подхода постулируется, что развитие связано с такими изменениями, которые способствуют росту численности персонала или увеличению размеров организации и определяются нововведениями.
Сторонники третьего подхода предлагают рассматривать организационное развитие в качестве сложной стратегии, рассчитанной на изменение социальных отношений, взглядов людей и структуры организации с целью улучшить ее адаптацию к требованиям технологии и рынка.
2. Представлены модели жизненного цикла организации и рассмотрены их основные стадии, среди которых модель Л. Грейнера, основными стадиями которой являются развитие через творчество, развитие через жестко централизованное управление, развитие через делегирование, развитие через координацию, рост через сотрудничество и участие. Также рассмотрены стадии жизненного цикла организации И. Адизеса, такие как выхаживание, младенчество, давай-давай, юность, расцвет, стабильность, аристократизация, ранняя бюрократизация, бюрократизация, смерть.
3. Разработана методика исследования развития организации "Домашняя кулинария "Лора" на разных этапах жизненного цикла, позволяющая наиболее точно провести исследование, выявить положительные и отрицательные тенденции в ее деятельности.
По результатам исследования развития организации "Домашняя кулинария "Лора" на разных этапах жизненного цикла было выявлено следующее:
- На продолжительность стадии зарождения организации оказали влияние в большей степени такие факторы как скорость изменения внешней среды организации, запросы потребителей, сложность документального оформления организации.
- Продолжительность стадии зарождения организации "Домашняя кулинария "Лора" в г. Кузнецке составляла 3-4 года.
- Среди факторов, оказавших отрицательное воздействие на переход организации на следующую стадию респонденты в большей степени выделяют организационную культуру в коллективе, плохо оборудованные рабочие места, низкая заработная плата сотрудников.
- На начальной стадии для принятия решений руководство учитывало мнение работников, то есть наблюдалась обратная связь от низших уровней управления.
- Большинство респондентов отметили то, что на стадии зарождения отсутствовала организационная структура управления организацией, отметили централизованный характер распределения власти в организации.
- На стадии зарождения организации большинство ее сотрудников отметили наличие конфликтов, в редких случаях наличие борьбы за лидерство на начальной стадии развития организации.
- Большинство сотрудников организации "Домашняя кулинария "Лора" отмечают применение руководителем мотивации на стадии зарождения лишь в редких случаях или совсем ее отсутствие.
- Среди факторов, которые позволили организации перейти на следующую стадию развития большинство сотрудников организации выделяют появление новых рынков сбыта продукции, увеличение потребительского спроса
- В качестве основных проблем стадии зарождения организации большинство сотрудников организации отмечают отсутствие необходимого оборудования, нехватка финансовых ресурсов
- На продолжительность стадии роста организации оказали влияние такие факторы как в большей степени скорость изменения внешней среды организации, запросы потребителей, в меньшей степени - наличие управленческих умений руководства, высокий уровень конкуренции.
- К наиболее значимым факторам, определившим продолжительность стадии роста организации относятся недостаточная профессиональная подготовка персонала, плохие санитарно-гигиенические условия, стили руководства, применяемые руководителем.
- В отличии от ранней стадии развития организации, на следующей стадии большинство решений принимались генеральным директором, его заместителем или заведующим производственным процессом.
- Степень централизации власти в отличии от стадии становления изменилась, так как появилось децентрализованное управление, осталось централизованное управление, и встречалось смешанное управление.
Список использованных источников
- Алексеева И.А. Эффективное управление человеческими ресурсами в условиях организационных изменений [Текст] / И.А. Алексеева // Актуальные проблемы экономики и управления. - 2014. - № 4 (4). - С. 63-68.
- Амосов О.Ю. Преодоление сопротивления изменениям: теоретические подходы и реализация [Текст] / О.Ю. Амосов, Н.В. Диденко // Бизнес информ. - 2013. - № 1. - С. 293-298.
- Ананченкова П.И. Факторы конкурентоспособности высших учебных заведений [Текст] / П.И. Ананченкова // Путеводитель предпринимателя. - 2013. - № 17. - С. 7-12.
- Багратиони К.А. Управление изменениями: факторы, влияющие на успех проекта [Текст]/ К.А. Багратиони // Научные исследования и разработки. Российский журнал управления проектами. - 2013. - Т. 2. - № 4 (5). - С. 56-64.
- Белякова В.А. Взаимосвязь отраслевого конкурентного прогнозирования с жизненными циклами технологии и товара [Текст]/ В.А. Белякова// Экономический вестник Республики Татарстан. 2012. № 2. С. 64-68.
- Блинов А.О. Управление изменениями [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Блинов А.О., Угрюмова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 304 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17599.— ЭБС «IPRbooks»
- Блинов А.О. Управление изменениями в современных организациях [Текст]/ А.О. Блинов // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 4-1 (57-1). - С. 499-502.
- Бовин, А.А. Управление инновациями в организациях [Текст]: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации». 3-е изд./ А.А. Бовин, Л. Е. Чередникова, В. А. Якимович М.: Изд-во Омега-Л, 2011. - 415с.
- Божко Л.М. О сущности эффективности управления в контексте проведения организационных изменений на основе маркетингового подхода [Текст]/ Л.М. Божко // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Экономика. - 2013. - №1. - С. 37-40.
- Дорофеев В.Д., Менеджмент [Текст]: Учеб. пособие. / В.Л. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал, М.: Изд-во ИНФРА-М, 2012. — 440 с. — (Высшее образование»).
- Ильина Г.Н. Взаимосвязь слияний и поглощений с жизненным циклом компаний [Текст]/ Г.Н. Ильина, О.В. Дорохина//Теория и практика общественного развития. 2015. № 7. С. 14-18.
- Кашуба К. Своевременный диагноз - ключ к успеху управлением изменениями в вашей компании [Текст]/ К. Кашуба //Международный научно - исследовательский журнал.-2014. - №8-2 (27). - С.29-30.
- Ким С.А. О новом подходе к управлению организационным изменением [Текст]/ С.А. Ким // Вестник экономической интеграции. - 2013. - № 11 (68). - С. 53-59.
- Кожевина О.В. Развитие лидерства и корпоративной этики в стратегическом управлении изменениями [Текст]/ О.В. Кожевина // Современный менеджмент: проблемы и перспективы: материалы X международной научнопрактической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный экономический университет / ответственный редактор А.Н. Цветков. -2015. - С. 55-61.
- Кожевина О.В. Управление изменениями: учебное пособие [Текст]/ О.В. Кожевина: - М: ИНФРА-М, 2014. - 284с.
- Короткевич М.З. Подход к оперативному управлению изменениями бизнес-процессов [Текст] / М.З. Короткевич /Транспортное дело России.-2012. - №6-1. - С.213-215.
- 44. 45. Крутиков В.К. Управление изменениями: Учебно-методическое пособие. [Текст] / В.К. Крутиков, Т.В. Дорожкина, Ю.В.Зайцев, О.В. Федорова- Калуга: Издательство: ИП Шилин «Эйдос», 2014. - 85 с.
- 46. 47. Кузнецов Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров [Текст]/ Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. - М.: Юрайт, 2013. - 365 с.
- Москвин С. Н. Управление стратегическими организационными изменениями в условиях экономики, основанной на знаниях: монография [Текст]/ М-во образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т, Ин-т экономики, упр. и природопользования - Красноярск : СФУ, 2011
- Мохов А.А. Управление жизненным циклом коммерческих организаций [Текст]/ А.А.Мохов//Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. № 1. С. 36-41.