Файл: Организация производства в ресторане (на примере…). Проектирование холодного цеха ресторана русской кухни на 100 посадочных мест.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 581

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Поднимать и перемещать тяжести вручную следует с соблюдением установленных норм:

для женщин:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - массой не более 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены - массой не более 7 кг;
  • величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену, при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности - 2 т;
  • при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг;

для мужчин:

  • постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику - не более 50 кг);
  • величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах, кроме погрузочно - разгрузочных), при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности - 5 т;

для подростков от 16 до 18 лет:

  • если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени - массой не более 16 кг;
  • при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг.

Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ХОЛОДНОМ ЦЕХЕ РЕСТОРАНА

2.1. Расчет количества потребителей

Учитывая режим работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитываем по формуле:

(1)

Nч – количество посетителей за час;

Р – вместимость зала;

- оборачиваемость места в течение данного часа;

Хч – загрузка зала в данный час, %

Примерный график оборачиваемости одного места и среднего процента загрузки зала городского ресторана см. приложение 1.

Коэффициент пересчета блюд (К) оформляется по формуле:

К = Nчас./ N(день), (2) где

Nчас. – количество потребителей прошедших через торговый зал за 1 час;

N(день) – количество потребителей прошедших через торговый зал за день.

Суммируя, количество посетителей за каждый час работы предприятия, получаем количество посетителей за один день:


Nд = Σ Nч, (3)

где: Nд – число потребителей, обслуживаемых в течение дня;

Nч – количество посетителей за час.

Таблица 2 – Расчет количества питающихся

Часы работы предприятия

Количество мест

Оборачиваемость одного места

Средний % загрузки

Коли-чество посетителей

Коэф.
пересчета блюд

1

11.00-12.00

100

1,5

60

90

0,1

2

12.00-13.00

100

1,5

90

135

0,16

3

13.00-14.00

100

1,5

100

150

0,18

4

14.00-15.00

100

1,5

90

135

0,16

5

15.00-16.00

100

1,5

60

90

0,1

6

16.00-17.00

100

1,5

50

75

0,09

7

18.00-19.00

100

0,4

50

20

0,02

8

19.00-20.00

100

0,4

100

40

0,05

9

20.00-21.00

100

0,4

100

40

0,05

10

21.00-22.00

100

0,4

100

40

0,05

11

22.00-23.00

100

0,4

80

32

0,04

Итого

847

1

На основании данных таблицы строим график загрузки зала, предварительно определив цену деления:

Nmax/t(1)

где: Nmax – наибольшее количество посетителей в час;

t – часы работы.


Рис. 4 Количество посетителей по часам работы ресторана

2.2. Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале.

Зная количество посетителей за день, определяем количество блюд, реализуемых в течение дня на предприятии, по формуле:

(2) где

nд – количество блюд

Nд – количество посетителей за день

m - Коэффициент потребления блюд

Коэффициент потребления для ресторана общего типа = 3,5, тогда мощность предприятия за день следующая: М=3,5×847=2965 блюда.

Таблица 3. - Расчет блюд по группам

№ п/п

Наименование блюд

Количество потребителей

N

Коэффициент потребления отдельных блюд, m.

Количество блюд по группам

М

1

Холодные блюда и закуски

847

1,1

932

2

Первые блюда

847

0,7

593

3

Вторые блюда

847

1,4

1186

4

Сладкие блюда

847

0,3

254

2965

Таблица 4. - Расчет горячих, холодных напитков, хлеба мучных и кондитерских изделий.

№ П/П

Наименование напитков изделий

Количество потребителей

Нормы потребления н.п (гр. литр)

Количество напитков

Литр

Порция

1

Горячие напитки

847

0,05

42,35

212

2

Холодные напитки

847

0,25

211,75

1059

3

Мучные кондитер. изделия

847

0,5шт

-

424шт

4

Хлеб ржаной

847

50

-

42,35кг

5

Хлеб пшеничный

847

100

-

84,7кг


2.3 Разработка плана-меню

Таблица 5. - План меню ресторана

№ рецептуры по сборнику

Наименование блюд закусок напитков

Выход

Количество блюд

1

Холодные блюда

932

4

Бутерброд с отварными мясными продуктами

70

111

9

Бутерброд с отварной рыбой

60

91

12

Бутерброд с икрой паюсной

52

91

53

Салат зеленый с огурцами

100

91

59

Салат из свежих помидоров и огурцов

100

91

76

Салат картофельный с яблоками

100

91

95

Салат рыбный

150

91

97

Салат мясной

150

91

98

Салат столичный

150

91

160

Паштет из мяса в тесте

100

93

2

Первые блюда

593

177

Борщ сибирский

350

213

196

Рассольник домашний

350

200

228

Солянка домашняя

350/60

180

3

Вторые блюда

1186

498

Рыба, жаренная на вертеле

290+

118

575

Ромштекс

133

118

625

Биточки по-селянски

325+

118

496

Килька фри

200+

118

500

Поджарка из рыбы

125

118

511

Шницель рыбный натуральный

135

118

533

Баранина отварная

438+

118

542

Мясо жареное

100

118

544

Грудинка, фаршированная кашей

255+

118

547

Поросенок жареный

150

124

4

Гарнир

596

697

Картофель фри

150

298

700

Овощи отварные

150

298

5

Сладкие блюда

254

854

Малина с молоком

300

50

932

Мороженое «Сюрприз»

300

50

933

Мороженое с вином

150

50

858

Яблоки с сиропом

200

55

859

Бананы со сливками

205

49

6

Напитки горячие

212

944

Чай с лимоном

200/22,5/9

74

948

Кофе черный

100

69

970

Напиток «Застольный»

200/7

69

7

Напитки холодные

1059

972

Коктейль «Бенедиктин»

75

368

990

Коктейль «Рислинг Абрау»

230

345

1001

Коктейль «Банкетный»

75

346

8

Мучные изделия

424

1031

Чебуреки

110

424

9

Хлеб пшеничный

50

847

10

Хлеб ржаной

100

847


Расчет производится по формуле:

G= M×q(гр)

1000 (4)

G - количество потребного сырья необходимого для приготовления блюд данного вида кг.

М – количество блюд данного вида за день

q – норма закладки сырья в граммах на 1 порцию

Расчет представлен в таблице 6

Таблица 6 – Расчет потребного количества сырья

Наименование сырья, п/ф и кулинарных изделий

Блюдо, № сборника рецептур, в котором присутствует данный продукт

Количество блюд

Норма продукта нетто на одно блюдо, г

Общая масса продукта

Говядина

4 Бутерброд отварными мясными продуктами

111

65

7,22

575 Ромштекс

118

143

16,87

228 Солянка домашняя

180

28

5,04

Итого

29,13

Хлеб пшеничный

4 Бутерброд отварными мясными продуктами

111

30

3,33

9 Бутерброд с отварной рыбой

91

30

2,73

12 Бутерброд с икрой паюсной

91

20

1,82

Итого

7,88

Салат

53 Салат зеленый с огурцами

91

39

3,55

76 Салат картофельный

91

20

1,82

95 Салат рыбный

91

10

0,91

98 Салат столичный

91

10

0,91

Итого

7,19

Масло сливочное

12 Бутерброд с икрой паюсной

91

2

0,18

228 Солянка домашняя

180

8,4

1,51

575 Ромштекс

118

8

0,94

511 Шницель рыбный

118

10

1,18

700 Овощи отварные

298

9

2,68

498 Рыба жаренная на вертеле

118

5

0,59

Итого

7,09

Осетр

498 Рыба, жаренная на вертеле

118

152

17,94

500 Поджарка из рыбы

118

149

17,58

9 Бутерброд с отварной рыбой

91

41

3,73

Итого

39,25

Помидоры свежие

59 Салат из свежих помидоров и огурцов

91

41

3,73

95 Салат рыбный

91

25

2,28

498 Рыба жаренная на вертеле

118

85

10,03

Итого

16,04

Огурцы свежие

53 Салат зеленый с огурцами

91

38

3,46

59 Салат из свежих помидоров и огурцов

91

25

2,28

97 Салат мясной

91

30

2,73

98 Салат столичный

91

20

1,82

95 Салат рыбный

91

25

2,28

Итого

12,56

Сметана

53 Салат зеленый с огурцами

91

25

2,28

59 Салат из свежих помидоров и огурцов

91

25

2,28

76 Салат картофельный

91

25

2,28

160 Паштет из мяса в тесте

93

5

0,47

547 Поросенок жареный

124

10

1,24

Итого

8,53

Лук зеленый

59 Салат из свежих помидоров и огурцов

91

10

0,91

498 Рыба жарнная на вертеле

118

30

3,54

Итого

4,45

Петрушка корень

160 Паштет из мяса в тесте

93

6

0,56

177 Борщ сибирский

213

2,2

0,47

196 Рассольник домашний

200

23

4,60

228 Солянка домашнаяя

180

2

0,36

533 Баранина отварная

118

18

2,12

Итого

8,11

Перец черный молотый

160 Паштет из мяса в тесте

93

0,01

0,0009

1031 Чебуреки

424

0,1

0,04

Итого

0,0433

Кольраби

700 Овощи отварные

298

158

47,08

Итого

47,08

Малина

854 Малина с молоком

50

125

6,25

Итого

6,25

Мука пшеничная

160 Паштет из мяса в тесте

93

15

1,40

500 Поджарка из рыбы

118

10

1,18

533 Баранина отварная

118

3

0,35

625 Биточки по селянски

118

5

0,59

1031 Чебуреки

424

45

19,08

496 Килька фри

118

17

2,01

Итого

24,61

Молоко

1031 Чебуреки

424

18

7,63

854 Малина с молоком

50

150

7,50

Итого

15,13

Картофель

76 Салат картофельный

91

26

2,37

95 Салат рыбный

91

20

1,82

97 Салат мясной

91

40

3,64

98 Салат столичный

91

20

1,82

196 Рассольник домашний

200

63

12,60

228 Солянка домашнаяя

180

42

7,56

533 Баранина отварная

118

75

8,85

625 Биточки по селянски

118

130

15,34

697 Картофель жареный во фритюре

298

375

111,75

177 Борщ сибирский

213

14

2,98

Итого

168,73

Окунь морской

95 Салат рыбный

91

49

4,46

Итого

4,46

Яблоки свежие

76 Салат картофельный

91

15

1,37

858 Яблоки с сиропом

55

125

6,88

Итого

8,24

Сельдерей молодой

76 Салат картофельный

91

15

1,37

Итого

1,37

Майонез

95 Салат рыбный

91

35

3,19

98 Салат столичный

91

45

4,10

97 Салат мясной

91

38

3,46

Итого

10,74

Яйца

97 Салат мясной

91

15

1,37

98 Салат столичный

91

15

1,37

575 Ромштекс

118

8

0,94

511 Шницель рыбный

118

5

0,59

544 Грудинка фаршированная

118

20

2,36

160 Паштет из мяса в тесте

93

4

0,37

Итого

7,00

Маргарин столовый

160 Паштет из мяса в тесте

93

6

0,56

498 Рыба жарнная на вертеле

118

5

0,59

500 Поджарка из рыбы

118

25

2,95

533 Баранина отварная

118

5

0,59

544 Грудинка фаршированная

118

16

1,89

196 Рассольник домашний

200

7

1,40

Итого

7,98

Баранина

533 Баранина отварная

118

195

23,01

1031 Чебуреки

424

36

15,26

97 Салат мясной

91

47

4,28

Итого

42,55

Крабы

98 Салат столичный

91

5

0,46

97 Салат мясной

91

5

0,46

Итого

0,46

Индейка

98 Салат столичный

91

95

8,65

Итого

8,65

Телятина

228 Солянка домашнаяя

180

22

3,96

160 Паштет из мяса в тесте

93

40

3,72

Итого

7,68

Печень телячья

160 Паштет из мяса в тесте

93

0,00

Итого

0,00

Шпик

160 Паштет из мяса в тесте

93

12

1,12

Итого

1,12

Сухари

511 Шницель рыбный

118

15

1,77

575 Ромштекс

118

22

2,60

Итого

4,37

Поросенок

547 Поросенок жареный

124

214

26,54

Итого

26,54

Лук репчатый

160 Паштет из мяса в тесте

93

8

0,74

177 Борщ сибирский

213

17

3,62

196 Рассольник домашний

200

2,6

0,52

498 Рыба жарнная на вертеле

118

25

2,95

500 Поджарка из рыбы

118

80

9,44

511 Шницель рыбный

118

20

2,36

533 Баранина отварная

118

25

2,95

533 Баранина отварная

118

4

0,47

544 Грудинка фаршированная

118

30

3,54

625 Биточки по селянски

118

34

4,01

625 Биточки по селянски

118

35

4,13

1031 Чебуреки

424

7,5

3,18

228 Солянка домашнаяя

180

31

5,58

Итого

43,50

Соль

1031 Чебуреки

424

1,25

0,53

496 Килька фри

118

4

0,47

Итого

1,00

Килька

496 Килька фри

118

250

29,50

Итого

29,50

Морковь

160 Паштет из мяса в тесте

93

6

0,56

177 Борщ сибирский

213

17

3,62

228 Солянка домашнаяя

180

3

0,54

533 Баранина отварная

118

29

3,42

625 Биточки по селянски

118

13

1,53

196 Рассольник домашний

200

17

3,40

Итого

13,08

Желатин

160 Паштет из мяса в тесте

93

1,8

0,17

Итого

0,17

Сахар

160 Паштет из мяса в тесте

93

1,2

0,11

177 Борщ сибирский

213

3,5

0,75

944 Чай с лимоном

74

22,5

1,67

970 Напиток застольный

69

20

1,38

858 Яблоки с сиропом

55

40

2,20

Итого

6,10

Жир животный топленый пищевой

575 Ромштекс

118

12

1,42

542 Мясо жареное

118

4

0,47

547 Поросенок жареный

124

4

0,50

625 Биточки по селянски

118

24

2,83

544 Грудинка фаршированная

118

4

0,47

Итого

5,69

Лимон

498 Рыба жарнная на вертеле

118

20

2,36

990 Коктейль Рислинг Абрау

345

20

6,90

944 Чай с лимоном

74

9

0,67

Итого

9,93

Свекла

177 Борщ сибирский

213

56

11,93

Итого

11,93

Масло растительное

496 Килька фри

118

24

2,83

697 Картофель жареный во фритюре

298

34

10,13

1031 Чебуреки

424

9

3,82

511 Шницель рыбный

118

13

1,53

Итого

18,31

Свинина

542 Мясо жареное

118

147

17,35

Итого

17,35

Говядина котлетная масса

625 Биточки по селянски

118

100

11,80

Итого

11,80

Рафинадная пудра

854 Малина с молоком

50

25

1,25

932 Мороженое сбрприз

50

45

2,25

856 Бананы со сливками

49

5

0,25

Итого

3,75

Мускатный орех

970 Напиток застольный

69

0,1

0,01

Итого

0,01

Капуста квашеная

177 Борщ сибирский

213

21

4,47

Итого

4,47

Фасоль

177 Борщ сибирский

0,00

Итого

0,00

Томатное пюре

177 Борщ сибирский

213

11

2,34

625 Биточки по селянски

118

17

2,01

228 Солянка домашнаяя

180

18

3,24

Итого

7,59

Кулинарный жир

177 Борщ сибирский

213

6

1,28

Итого

1,28

Сельдерей корень

196 Рассольник домашний

200

7

1,40

Итого

1,40

Лук порей

196 Рассольник домашний

200

14

2,80

Итого

2,80

Судак

511 Шницель рыбный

118

106

12,51

Итого

12,51

Кости пищевые

177 Борщ сибирский

213

112

23,86

196 Рассольник домашний

200

105

21,00

228 Солянка домашнаяя

180

98

17,64

Итого

62,50

Петрушка зелень

544 Грудинка фаршированная

118

5

0,59

511 Шницель рыбный

118

4

0,47

Итого

1,06

Репа

533 Баранина отварная

118

20

2,36

Итого

2,36

Чеснок

177 Борщ сибирский

213

1,4

0,30

533 Баранина отварная

118

0,8

0,09

Итого

0,39

Уксус 3%-ный

177 Борщ сибирский

213

2

0,43

Итого

0,43

Капуста свежая

196 Рассольник домашний

200

28

5,60

533 Баранина отварная

118

55

6,49

Итого

12,09

Огурцы соленые

196 Рассольник домашний

200

14

2,80

228 Солянка домашнаяя

180

21

3,78

Итого

6,58

Вино виноградное

933 Мороженое с вином

50

30

1,50

858 Яблоки с сиропом

55

10

0,55

Итого

2,05

Окорок копчено вареный

228 Солянка домашнаяя

180

14

2,52

Итого

2,52

Сардельки

228 Солянка домашнаяя

180

14

2,52

Итого

2,52

Почки говяжьи

228 Солянка домашнаяя

180

36

6,48

Итого

6,48

Козлятина

544 Грудинка фаршированная

118

159

18,76

Итого

18,76

Крупа гречневая

544 Грудинка фаршированная

118

52

6,14

Итого

6,14

Жир сырец

625 Биточки по селянски

118

5

0,59

Итого

0,59

Грибы сушеные

625 Биточки по селянски

118

10

1,18

Итого

1,18

Пломбир

932 Мороженое сбрприз

50

100

5,00

Итого

5,00

Плоды консервированные

932 Мороженое сбрприз

50

50

2,5

Итого

2,5

Бисквит

932 Мороженое сбрприз

50

50

2,5

Итого

2,5

Сироп консервированного компота

932 Мороженое сюрприз

50

25

1,25

1001 Коктейль банкетный

346

5

1,73

990 Коктейль Рислинг Абрау

346

35

12,11

Итого

15,09

Корица

970 Напиток застольный

69

0,05

0,00345

Итого

0,00345

Апельсин

970 Напиток застольный

69

7

0,483

Итого

0,483

Гвоздика

970 Напиток застольный

69

0,05

0,0035

Итого

0,0035

Мороженое плодово ягодное

933 Мороженое с вином

50

120

6

Итого

6

Кислота лимонная

858 Яблоки с сиропом

55

0,1

0,0055

Итого

0,0055

Бананы

856 Бананы со сливками

49

100

4,9

Итого

4,9

Сливки

856 Бананы со сливками

49

100

4,9

Итого

4,9

Чай

944 Чай с лимоном

74

1

0,074

Итого

0,074

Кофе натуральный

948 Кофе черный

69

6

0,414

Итого

0,414

Вино столовое красное

970 Напиток застольный

69

190

13,11

Итого

13,11

Коньяк

1001 Коктейль банкетный

346

5

1,73

970 Напиток застольный

69

20

1,38

Итого

3,11

Ликер бенедектин

972 Коктель Бенедектин

368

35

12,88

1001 Коктейль банкетный

346

5

1,73

Итого

14,61

Ликер южный желтый

972 Коктель Бенедектин

368

15

5,52

Итого

5,52

Настойка старка

972 Коктель Бенедектин

368

5

1,84

990 Коктейль Рислинг Абрау

345

20

6,9

Итого

8,74

Черешня консервированная

972 Коктель Бенедектин

368

5

1,84

Итого

1,84

Вино виноградное рислинг Абрау

990 Коктейль Рислинг Абрау

345

60

20,7

Итого

0

Ликер ароматный

990 Коктейль Рислинг Абрау

345

40

13,8

Итого

34,5

Сахарный сироп

990 Коктейль Рислинг Абрау

345

15

5,175

Итого

5,175

Советское шампанское

1001 Коктейль банкетный

346

20

6,92

Итого

6,92

Вино виноградное белое

1001 Коктейль банкетный

346

20

6,92

Итого

6,92

Мускат белый

1001 Коктейль банкетный

346

10

3,46

Итого

3,46