Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (Формирование и развитие регионального бренда на рынке томатных соусов).pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Бренд как конкурентное преимущество компании
1.2. Конкурентные преимущества компании
1.3. Формирование конкурентных преимуществ компании с нуля
2.2. Разработка и внедрение технологии и механизма формирования и развития регионального бренда
2.3. Схема периодов формирования и развития региональных брендов
2.4. Методика оценки стоимости бренда на основе экспертных оценок
- экономии на масштабах производства и сбыта,
- большей преданности посредников,
- уменьшения кадровых издержек и затрат на привлечение внешних заимствований.
В итоге, именно ориентация потребителей этих стран на национальные бренды дала мощный толчок в дальнейшем развитию международного брендинга.
Нематериальная природа и «глобальность» международных брендов сделали объективно их менее управляемыми, чем бренды внутреннего рынка.
Можно сказать, до сих пор в зарубежной практике не разработан единый подход к оценке стоимости международного бренда. Причем существующие подходы не в полной мере учитывают такие параметры как:
- внутренние и внешние цели оценки стоимости,
- категория товаров,
- размер расходов на рекламу в ТНК,
- географические масштабы распространения,
- особенности позиционирования,
- дифференциация международных брендов на мировом рынке.
Анализ общемировой структуры важнейших международных брендов показал, что:
а) часто стоимость бренда может превышать стоимость всех имеющихся активов компании;
б) темпы роста стоимости различных международных брендов неодинаковы;
в) наблюдается интенсивный рост стоимости брендов компаний.
Причем высокотехнологичных. При этом стоимость брендов традиционных «гигантов» традиционных отраслей промышленности снижается.
Построение международного бренда связано с рядом ограничений:
а) невозможность достижения полномасштабной экономии. Просто,
локальные программы могут быть более эффективными и менее затратными по сравнению с адаптацией и импортированием их глобальных вариантов;
б) можно и не найти оптимальной стратегии поддержки международного бренда в виде нехватки человеческих ресурсов, способности, информации;
в) фундаментальные различия между рынками.
В этом случае, отдача международного бренда будет небольшой, когда:
- имеются серьезные различия в долях рынка;
- имеет место разный имидж бренда в стране происхождения и на зарубежном рынке;
- прочны позиции лидеров на рынке с похожей идентичностью;
- мотивация потребителей и их реакция на символику и рекламу дифференцированы;
- выбрана неверная стратегия международного брендинга. Можно эту ситуацию рассмотреть по шире:
- приоритетом должно быть не формирование международных брендов,
- лидерство бренда: присутствие на всех рынках и его поддержка со стороны эффективного бренд-менеджмента.
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти
- Гражданский кодекс РФ ( с изменениями и дополнениями от 28.12.2016 N 497-ФЗ ).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (с изменениями от 07.02.2017 N 11- ФЗ).
- Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в редакции федеральных законов от 11.12.2002 № 166-ФЗ и от 24.12.2002 № 176-ФЗ).
Книг одного автора
- Веретено, А. А. Управление брендом на потребительском рынке FMCG: учебно-методическое пособие / А. А. Веретено. — Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2016. — 24с.
- Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Издательство «Питер», 2013. – 252с.
- Иванцок Е.И. Основные аспекты конкурентоспособности брендов международных компаний // Аудит и финансовый анализ, 2012. - №6. – С. 377-382.О
- Кислицына В. Формирование конкурентных преимуществ организации. – М.: Издательство LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – с.112.
- Кузьмина О.Г. Бренд-менеджмент: Учебное пособие. –М.: Издательство «РИОР Инфра-М», 2017. – 176 с.
- Куярова Л.А. Управление брендом. – М.: Издательство МГУ. – 2013. – 256 с.
- Медушевская И.Е. Бренд территории как фактор конкурентоспособности региона (на примере Пензенской области) //
Траектория науки. Электронный научный журнал. – 2016.- №3.С.247-258.
- Пономарева Е.А.Бренд-менеджмент: Учебник и практикум. – М.: Издательство «Юрайт», 2017. – 342 с.
- Родина Е.А. Брендинг в системе управления промышленным предприятием // Известия ВолгТУ. - Вып.11 (138). - Том 19. – 2014.
- Сафиулин А. Конкурентные преимущества. – М.: Издательство
LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 312 с.
- Шарохина С.В. Бренд менеджмент торговых предприятий в условиях маркетинговой ориентации // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, No6,- 2017.
- Юдашкин А.В. Расширение бренда как основного конкурентного преимущества // European research. – 2014. - №1(1). – С.41-46.
СПЕКТЫ Книг двух и трёх авторов
- Аакер Д. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга / Д.Аакер, Э. Йохимштайлер. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. – 374 с.
- Асаул А.Н., Мамедов Ш.М., Рыбнов Е.И., Чепаченко Н.В.
Формирование конкурентного преимущества субъектов предпринимательства в строительстве. – М.: Издательство «АНО «ИПЭВ», 2014. – 240 с.