Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (Формирование и развитие регионального бренда на рынке томатных соусов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • экономии на масштабах производства и сбыта,
  • большей преданности посредников,
  • уменьшения кадровых издержек и затрат на привлечение внешних заимствований.

В итоге, именно ориентация потребителей этих стран на национальные бренды дала мощный толчок в дальнейшем развитию международного брендинга.

Нематериальная природа и «глобальность» международных брендов сделали объективно их менее управляемыми, чем бренды внутреннего рынка.

Можно сказать, до сих пор в зарубежной практике не разработан единый подход к оценке стоимости международного бренда. Причем существующие подходы не в полной мере учитывают такие параметры как:

  • внутренние и внешние цели оценки стоимости,
  • категория товаров,
  • размер расходов на рекламу в ТНК,
  • географические масштабы распространения,
  • особенности позиционирования,
  • дифференциация международных брендов на мировом рынке.

Анализ общемировой структуры важнейших международных брендов показал, что:

а) часто стоимость бренда может превышать стоимость всех имеющихся активов компании;

б) темпы роста стоимости различных международных брендов неодинаковы;

в) наблюдается интенсивный рост стоимости брендов компаний.

Причем высокотехнологичных. При этом стоимость брендов традиционных «гигантов» традиционных отраслей промышленности снижается.

Построение международного бренда связано с рядом ограничений:

а) невозможность достижения полномасштабной экономии. Просто,

локальные программы могут быть более эффективными и менее затратными по сравнению с адаптацией и импортированием их глобальных вариантов;

б) можно и не найти оптимальной стратегии поддержки международного бренда в виде нехватки человеческих ресурсов, способности, информации;

в) фундаментальные различия между рынками.

В этом случае, отдача международного бренда будет небольшой, когда:

  • имеются серьезные различия в долях рынка;
  • имеет место разный имидж бренда в стране происхождения и на зарубежном рынке;
  • прочны позиции лидеров на рынке с похожей идентичностью;
  • мотивация потребителей и их реакция на символику и рекламу дифференцированы;
  • выбрана неверная стратегия международного брендинга. Можно эту ситуацию рассмотреть по шире:

- приоритетом должно быть не формирование международных брендов,

- лидерство бренда: присутствие на всех рынках и его поддержка со стороны эффективного бренд-менеджмента.


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти

  1. Гражданский кодекс РФ ( с изменениями и дополнениями от 28.12.2016 N 497-ФЗ ).
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (с изменениями от 07.02.2017 N 11- ФЗ).
  3. Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в редакции федеральных законов от 11.12.2002 № 166-ФЗ и от 24.12.2002 № 176-ФЗ).

Книг одного автора

  1. Веретено, А. А. Управление брендом на потребительском рынке FMCG: учебно-методическое пособие / А. А. Веретено. — Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2016. — 24с.
  2. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Издательство «Питер», 2013. – 252с.
  3. Иванцок Е.И. Основные аспекты конкурентоспособности брендов международных компаний // Аудит и финансовый анализ, 2012. - №6. – С. 377-382.О
  4. Кислицына В. Формирование конкурентных преимуществ организации. – М.: Издательство LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – с.112.
  5. Кузьмина О.Г. Бренд-менеджмент: Учебное пособие. –М.: Издательство «РИОР Инфра-М», 2017. – 176 с.
  6. Куярова Л.А. Управление брендом. – М.: Издательство МГУ. – 2013. – 256 с.
  7. Медушевская И.Е. Бренд территории как фактор конкурентоспособности региона (на примере Пензенской области) //

Траектория науки. Электронный научный журнал. – 2016.- №3.С.247-258.

  1. Пономарева Е.А.Бренд-менеджмент: Учебник и практикум. – М.: Издательство «Юрайт», 2017. – 342 с.
  2. Родина Е.А. Брендинг в системе управления промышленным предприятием // Известия ВолгТУ. - Вып.11 (138). - Том 19. – 2014.
  3. Сафиулин А. Конкурентные преимущества. – М.: Издательство

LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 312 с.

  1. Шарохина С.В. Бренд менеджмент торговых предприятий в условиях маркетинговой ориентации // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, No6,- 2017.
  2. Юдашкин А.В. Расширение бренда как основного конкурентного преимущества // European research. – 2014. - №1(1). – С.41-46.

СПЕКТЫ Книг двух и трёх авторов

  1. Аакер Д. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга / Д.Аакер, Э. Йохимштайлер. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. – 374 с.
  2. Асаул А.Н., Мамедов Ш.М., Рыбнов Е.И., Чепаченко Н.В.

Формирование конкурентного преимущества субъектов предпринимательства в строительстве. – М.: Издательство «АНО «ИПЭВ», 2014. – 240 с.