Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (Формирование и развитие регионального бренда на рынке томатных соусов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • улучшение управления,
  • повышение культурной привлекательности,
  • улучшение инфраструктуры региона.

Необходимо выделить несколько подходов для формирования регионального бренда:

  • новый, специально разработанный для этого региона бренд, который будет принадлежать местному производителю;
  • новый, специально разработанный для этого региона бренд, который будет принадлежать стороннему производителю или инвестору;
  • малоизвестный в других регионах бренд, но по каким-либо причинам усиленно продвигаемый местным дистрибьютором;
  • «старая марка», связанная с местным производителем, имеющим устойчивую положительную репутацию.

Были проведены исследования особенностей применения концепции брендинга на отечественном рынке, в частности на рынке области. И это обстоятельство позволило выделить основные тенденции специфики покупательского поведения россиян, к которой можно отнести следующее:

  • Россия – это страна, где можно довольно быстро создать и продвинуть новый бренд;
  • потребители не успевают сформировать лояльность к определенной товарной марке в связи с постоянным появлением новых товаров;
  • наблюдается рост недоверия к качеству зарубежных товаров;
  • бренд в России в гораздо большей степени, чем на Западе,
    воспринимается как символ «подлинности товара»;
  • для создания бренда в России необходимы:

- мощная рекламная кампания в средствах массовой информации,

- активное использование наружной рекламы;

  • в сознании отечественного потребителя понятие «бренд» обуславливается тремя факторами:

- страна-производитель,

- привлекательность упаковки,

- товарная марка.

Поэтому название марки должно дополняться сведениями о стране-производителе;

  • необходимо учитывать национальные традиции и особенности восприятия рекламных обращений российскими потребителями.

Исследования развития брендов области позволили выделить основные периоды развития региональных брендов, характеристика которых представлена в табл. 2.

Таблица 1

Схема разработки и реализации регионального бренда

«Помидорро»

Основные этапы

Мероприятие

Возможные методы

1. Подготовительный этап

1.1 Разработка бизнес-идеи

- Разработка зонтичного бренда, способного занять лидирующее положение в сегменте недорогих приправ в области:

томатные соусы,

паста,

кетчупы,

горчица,

хрен;

- сформировать восприятие бренда в соответствии с выбранным позиционированием и творческой концепцией.

Методы поиска «уникального свойства продукции», анализ среды товара и смежных областей.

1.2 Многопрофильный анализ рынка

- Идентификация: разработка фирменного стиля бренда, его внешнего представления потребителю; - Индивидуализация образа бренда в сознании потребителя при помощи средств идентификации.

Анкетирование, заказ исследований у специа-лизированных компаний, SWOT-анализ.

1.3 Обоснование действий

Корпоратив-ный бренд

Консервный завод «Помидорро ТМ»

Анкетирование, заказ исследований у специализированных компаний, SWOT

Ассортиментный бренд

Помидорро

Бренды продуктовых линий

Томатные соусы «Помидор

ро»

Томатные соусы «Помидорро люкс

Майонезы

Приправа «Аджика»

Суббренды

-«По-краснодарски» - «Острый» - «По-кубански» - «Шашлычный» - «Чили» - «Карри» - «Радужный» - «Паприка» - «Чесноч-ный»

- «С карри» - «С грибами» - «С овощами» - «С травами» - «С хреном» - «Аджика» - «С луком» - «С яблоками»

- «Провансаль» - «Легкий» - «Оливковый»

-«По-абхазс-ки» - «Домаш-няя» -«По-грузинс-ки»

12

2. Этап проектирования бренда

2.1 Создание бренда

Бренд «Помидор-

ро »

Выражает основные позиции изготовителя: «производство, инвестиции, торговля».

Анкетирование, мозговая атака, фокус-группы, линг-вистический, фонетический, семантический, морфологи-ческий анализы, верификация.

«Помидорро-люкс»

Делает акцент на повышенное качество товара и сегмент потребителей «премиум-класса».

2.2 Креативные работы

Формирование позитивного имиджа

Оценка основных составляющих имиджа регионального бренда «Помидорро » на основе анкетирования, мозговой атаки, работы фокус-групп, построения карты восприятия бренда на региональном рынке, творческих разработок экспертов и бренд-менеджеров.

2.3 Проектирование рекламных кампаний

Формирование в сознании потребителей обновленной позиции бренда

Разработка медиаплана рекламной кампании на основе исследования основных СМИ, работы фокус-групп, творческих разработок рекламных агентств, экспертов и бренд-менеджеров.

3. Этап реализации брендинга

3.1 Внедрение бренда на рынок

Бренд-трекинг

Оценка эффективности рекламной активности бренда «Помидорро ».

Исследования известности, использования, характеристик потребителей бренда т.п.).

Ребрендинг

Репозиционирование образа бренда «Помидорро » в сознании целевой аудитории.

Пропаганда ценностей бренда, презентации,PR, точечный маркетинг

3.2 Развитие бренда

Аудит бренда

Количественная и качественная оценка бренда

Оценка стратегического потенциала и прогнозирование его будущего состояния на основе двустороннего диалога с потребителем, экспертной оценки, открытия новых представительств, расширения сети сбыта товаров и услуг, методов финансовой оценки бренда.

Стратегическое расширение и углубление бренда

Оптимизация структуры брендов

Реструктуризация портфеля брендов «Помидор-

ро », растягивание бренда на новые категории, расширение семейства бренда.

Разработка и реализация программ лояльности

Усиление кор- поративной идентификации

Выявление факторов лояльности, анкетирование потребителей, разработка программы лояльности.

3.3 Контроль за брендингом


Таблица 2

Классификация периодов формирования и развития региональных брендов области

Периоды

Исторические рамки

Характерные признаки

Бренды Кировской области

1. Период инди-видуализации

До реформ Петра Великого

В основе бренда – фамилия основателя (купца)

«Первушин и сыновья»

2. Ассоциативный период

С XVIII века до середины XIX века

Географическая привязка бренда к местности

«Дымковская игрушка»

3. Дореволюционный период

С реформ 1860-1870 г.г. до 1917 года

Создание торговых домов, названных по фамилии основателя

ТД Кардаковский, Модно-галантерейная лавка Коробова

4. Советский период

С 1917 г. до 1991 г.

Бренды (особенно продовольственных товаров) в большей степени отражает официально зарегистриро-ванные рецептуры в технологии, чем средство индиивидуализации. В промышленности – упор на историческое наследие предприятия.

Масло «Крестьянское», Пиво «Жигулевское», Квас «Хлебный», «Авитек», «Лепсе», «Уржумка»

5. Период перехода к рыночной экономике

С 1991 г. до 1998 г.

Появление псевдоиностранных брендов и новых отечественных брендов

Завод «Веста»

6.Современный период

С 1998 г. по настоящее время

Ориентация на потребительские ассоциации, развитие крупных торговых сетей Фирменный стиль. Проведение конкурсов на звание лучшей торговой марки года

«Глобус» - «глобальное решение в мире продуктов», «Вятская услада», «Здрава»

Проведенный анализ и разработанная периодика развития региональных брендов области, показывает, что во многом их историческое развитие обусловлено особенностями развития торговли и производства в регионе.

Опыт ведущих фирм в управлении брендами показывает, что стоимость является не только важным финансовым показателем, но и инструментом поиска экономически обоснованных решений в системе бренд-менеджмента. Проведенный анализ существующих методов оценки стоимости брендов позволяет сделать вывод об отсутствии единой классификации методов, в связи с чем, был разработан вариант классификации, основанный на количестве критериев оценки, базовом подходе и виде стоимости (таблица 3).


Таблица 3

Матрица монокритериальных методов классификации оценки стоимости брендов

Подход

Критерий времени

Вид стоимости

Относительная стоимость

Абсолютная стоимость

Затратный (бухгалтерский)

Текущая оценка

1.1. Оценка с помощью рыночных трансакций

2.1. Метод суммирования всех затрат

2.2.Метод остаточной вмененной стоимости (Метод вычитания стоимости активов)

1.2. Вычисление затрат на замещение бренда

Прогнозная оценка

3. -

4.1.Метод оценки предполагаемой стоимости рекламы

4.2.Метод дисконтирования суммарных затрат

Доходный (финансовый)

Текущая оценка

5.1.Метод дополнительного дохода

6.Метод поступлений (метод дохода по акциям)

5.2.Метод избыточных накоплений

5.3.Метод роста притока наличности

Прогнозная оценка

7.Оценка по дисконтированной стоимости будущих доходов

8.1.Метод освобождения от роялти

8.2.Метод дисконтированного денежного потока

С одной стороны, все существующие методы оценки основаны на двух основных подходах:

  • подход с позиции затрат на создание бренда (бухгалтерский),
  • подход с позиции доходов бренда (финансовый).

С другой стороны, методы оценки стоимости бренда можно подразделить в зависимости от количества критериев, лежащих в их основе. Таким образом, можно выделить [21]:

  • монокритериальные методы, основанные лишь на одном критерии,
  • мультикритериальные методы, учитывающие в совокупности стоимость и силу бренда.

Также, существующие методы делятся на:

  • методы, основанные на сравнении с брендом-аналогом или товаром без бренда,
  • методы, ориентированные на вычисление стоимости бренда.

Таким образом, используем понятия абсолютной и относительной стоимости бренда для классификации методов. При этом, под абсолютной стоимостью бренда будем понимать ту стоимость, которая определяется независимо от какого-то объекта для сравнения. В случае определения относительной стоимости бренда возникает объект для сравнения.


Оценка бренда может быть текущая, то есть на сегодняшний день и прогнозируемая.

Таким образом, все методы предлагается разделить на методы оценки текущего состояния и прогнозные. На основании вышеперечисленных допущений предлагается матрица классификации монокритериальных методов оценки стоимости брендов.

Анализ рассмотренных методов оценки стоимости бренда позволяет сделать вывод, что ни один из них на сегодняшний день не завоевал «статус безупречного».

2.4. Методика оценки стоимости бренда на основе экспертных оценок

Вообще, не все монокритериальные и мультикритериальные методы применимы относительно региональных брендов. Учитывая особенности их формирования и развития, предлагается методика оценки региональных брендов, позволяющая с учетом основных факторов рассчитать его стоимость на основе экспертных оценок.

Для оценки брендов в качестве критериев целесообразно использовать основные факторы, определяющие восприятие бренда, каждый из которых состоит из 12 составляющих элементов [25]:

  • Аi - структурные элементы бренда,
  • Вi – политико-правовые факторы,
  • Иi - элементы идентичности бренда.

Формулы модели для оценки бренда представлены в таблице 4. Факторы, влияющие на стоимость бренда, оценивались экспертами по 10 балльной шкале. Для оценки достоверности полученных результатов был произведен расчет весовых коэффициентов на основе анализируемой и проверочной выборки.

Эксперты определяют весовые коэффициенты факторов Аi, Вi, и Иi с учетом:

  • текущей маркетинговой ситуации,
  • факторов окружения внешней и внутренней среды предприятия,
  • специфики конкретного предприятия и конкретной отрасли.

Для перевода ранговой оценки бренда в стоимостное выражение используется товар без имени по данным проведенного исследования, стоимость которого составляет 4,85 руб/100г.

В соответствии с предложенным методом, расчет стоимости бренда предлагается выполнять по следующей формуле:

SB=(RPmax/10-Pnn)VB,

где: R – ранговая оценка;

Pmax – максимальная цена продукта на представленном рынке, руб;

Pnn – цена товара «без имени», руб;

VB – объем продаж брендированного продукта на рынке региона, ед.

Таблица 4

Формулы модели для оценки стоимости бренда


Название фактора

Весовой коэффициент

1. Факторы стоимости структурных элементов бренда, Аi

Аi = 0,071 А1 + 0,081 А2 + 0,095 А3 + 0,045 А4 + 0,126 А5 + 0,051 А6 + 0,115 А7 + 0,091 А8 + 0,109 А9 + 0,119 А10 + 0,097 А11.

2. Факторы идентичности бренда, Иi

    1. Бренд как продукт, Ипр
    2. Бренд как организация, Иорг
    3. Бренд как личность, Илич
    4. Бренд как символ, Исимв

Иi = 0,324 Ипр + 0,223 Иорг + 0,187 Илич + 0,266 Исимв Ипр =0,215 И1 + 0,157 И2 + 0,015 И3 + 0,194 И4 +0,201 И5 + 0,218 И6 ; Иорг = 0,167 И7 + 0,833 И8 ; Илич = 0,564 И9 + 0,436 И10 ; Исимв = 0,519 И11 + 0,481 И12.

3. Факторы внешней среды предприятия, Вi

    1. Политико-правовые факторы, Впп
    2. Социальные факторы, Всц
    3. Экономические факторы, Вэк

Вi = 0,184 Впп + 0,414 Всц + 0,402 Вэк ; Впп = 0,264 В1 + 0,284 В2 + 0,198 В3 + 0,254 В4 ; Всц = 0,206 В5 + 0,272 В6 + 0,252 В7 + 0,270 В8 ; Вэк =0,300 В9 + 0,190 В10+ 0,404 В11 + 0,406 В12.

4. Формула оценки стоимости бренда, Сi

Бi = Wij Аi + Wij Иi + Wij Вi

5.Формула для оценки балла стратегических альтернатив с учетом конкретной положения бренда на рынке, Вi

Бi = 0,379Аi + 0,351Иi + 0,270Вi

Таким образом, стоимостная оценка исследуемого регионального бренда «Помидорро» на территории области по предлагаемой методике составит: SПомидорро=(5,60323,23/10 – 4,85) 1439371 кг.=12148,3 тыс.руб.

После апробации предложенной методики, целесообразно сопоставить ее с известными методами оценки стоимости брендов (табл. 5).

На сегодняшний день рынок томатных соусов пока не дошел до той стадии развития, когда происходит активная деятельность в области слияний и поглощений и, соответственно, не накоплена определенная практика оценки стоимости брендов.

Таким образом, на данном этапе выявляется некоторая степень неадекватности некоторых методов оценки стоимости бренда «Помидорро». Метод освобождения от роялти также невозможно использовать для оценки стоимости бренда «Помидорро» по причине того, что за всю историю существования бренда не происходило сделок по передаче права пользования брендом другой компании с выплатами роялти.

Предложенная методика позволяет:

  • разработать предложения по развитию бренда,
  • выявить наиболее слабые позиции,
  • разработать мероприятия по переводу реального состояния на желаемый уровень.

Предполагается периодическое проведение оценки стоимости бренда для отслеживания ее величины. Таким образом, динамика будет служить одним из критериев эффективности предпринимательской деятельности.