Файл: Логистический подход к управлению запасами (Понятие и классификация запасов организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 68

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

— требуемая или ожидаемая доходность от собственного капитала;

— стоимость заёмных средств

t — ставка налога на прибыль для компании

— всего заёмных средств

— всего собственного капитала

— всего инвестированного капитала[14].

Требуемая доходность собственного капитала была определена как запланированный показатель финансового рентабельности, запланированный бизнес – планом предприятия на 2016 г. Значение этого и других показателей, необходимых для расчета средневзвешенной стоимости капитала представлены в таблице 9.

Подставив данные таблицы 9 в формулу получаем следующее значение средневзвешенной стоимости капитала:

Таблица 9

Исходные данные для расчета средневзвешенной стоимости капитала ОАО «Хлебозавод №1»

Показатель

Условное обозначение

Значение

Ожидаемая доходность собственного капитала, %

y

24

Стоимость заемных средств, %

b

14,63

Ставка налога на прибыль,%

t

20

Всего заемные средства, тыс. руб.

D

48532

Собственные средства, тыс. руб.

E

76041

Инвестированный капитал, тыс. руб.

K

124573

Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала ОАО «Хлебозавод №1» составила 19,1%. Таким образом, совокупная величина расходов при обеспечении всех источников финансирования составит:

124573*0,191 = 23793 тыс. руб.

Для определения коэффициента хранения затрат без потери доходности также необходимо определить среднюю цену продаж запасов муки. Средняя цена 1 тонны муки в Воронежской области составила 20,25 тыс. руб. за тонну. Таким образом, рыночная стоимость сформировавшегося остатка запасов составит:

20,25*869 = 17597 тыс. руб.

Подставив полученные данные в формулу получаем следующее значение коэффициента хранения запасов без потери доходности:

Из расчетов следует, что прибыль, которую сможет получить предприятие от реализации сформировавшихся остатков запасов, намного меньше суммы затрат, связанных с формированием запасов и составляет 12 коп. на 1 рубль затрат. Данный показатель является достаточно низким и указывает не необходимость снижения затрат по формированию и хранению запасов предприятия.


Таким образом, результаты выполненных расчетов свидетельствуют о том, что на предприятии реализуется консервативная политика управления запасами. Данная политика предполагает достаточно высокий уровень запасов, которые пополняются через равные интервалы времени, а именно один раз в квартал.

Вместе с тем следует отметить, что система управления запасами с фиксированным интервалом времени не реализуется на предприятии в чистом виде, так как объем заказов определяется на уровне потребления в предыдущем квартале и дополнительного запаса на возможный рост объемов производства.

Результаты проведенного исследования показали, что оборачиваемость материальных запасов в 2016 г. на предприятии снизилась, а расходы на хранение и транспортировку запасов наоборот, увеличились. Данные факторы свидетельствуют о том, что система управления запасами на предприятии является недостаточно эффективной. В связи с этим возникает необходимость оптимизации ряда параметров в действующей системе управления запасами.

2.2. Предложения по оптимизации процессов управления запасами

Запасы, как объект управления, выполняют важную роль в обеспечении эффективности финансово–хозяйственной деятельности предприятия. В то же время необходимо учитывать, что запасы формируют собой один из важнейших факторов, определяющих финансовую политику предприятия, так как требуют больших финансовых вложений.

Данный вопрос является актуальным и для исследуемого предприятия. Как показал анализ основных экономических параметров деятельности ОАО «Хлебозавод №1», предприятию удалось получить в 2016 г. положительный финансовый результат в виде прибыли до налогообложения и чистой прибыли, однако в динамике показатели финансовых результатов снижались.

Несмотря на то, что на протяжении трех лет предприятие характеризовалось достаточным уровнем ликвидности и платежеспособности, сохранение тенденции снижения прибыли может привести к ухудшению финансового состояния предприятия. В этой связи поиск резервов более эффективного управления запасами в ОАО «Хлебозавод №1» приобретает особое значение.

В результате проведенного анализа был сделан вывод о том, что предприятием используется преимущественно консервативный подход к формированию запасов сырья и материалов. Однако данный подход был признан недостаточно эффективным, т.к. привел к росту затрат на транспортировку и хранение запасов по основным видам сырья. Кроме того расчеты показали, что скорость оборота запасов в 2016 г. по сравнению с предыдущим периодом сократилась, что стало следствием замедления оборачиваемости запасов сырья и материалов.


Как уже было отмечено в предыдущей главе работы, в ОАО «Хлебозавод №1» применяется система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Заказ основного сырья на предприятии осуществляется раз в квартал. При этом размер заказа на предприятии не рассчитывается, что приводит к колебаниям остатков запасов в течение года, росту необоснованных запасов, затрат в связи с их устареванием и изменением цен на них.

АВС – анализ показал, что наиболее значимым видом запасов для ОАО «Хлебозавод №1» являются запасы муки, т.к. их удельный вес в формировании затрат является наиболее высоким. В связи с этим меры по оптимизации запасов и снижению затрат должны быть реализованы прежде всего в отношении запасов муки.

С учетом выявленных недостатков ОАО «Хлебозавод №1» рекомендуется усовершенствовать действующую систему управления запасами прежде всего за счет определения оптимального размера заказа. В свою очередь для того чтобы рассчитать оптимальный размер заказа необходимо определить среднесуточное потребление муки. В 2016 г. годовой объем потребления муки составил 8231 тонну. Для предприятия характерен непрерывный цикл производства, поэтому количество рабочих дней равно количеству календарных дней в году. Следовательно, среднесуточная потребность в муке составит:

8231/365 = 22,55 тонн.

Округляем показатель до 23 тонн в сутки. Далее для определения оптимального размера заказа необходимо рассчитать затраты на хранение и транспортировку 1 тонны муки. В 2016 г. годовые затраты на хранение муки составили 2447,37 тыс. руб. В расчете на 1 тонну сырья величина затрат будет равна:

2447,37/8231*1000 = 297,34 руб.

Затраты на транспортировку 1 тонны муки рассчитаем как отношение общих годовых затрат на транспортировку к количеству потребленной муки в года. Общая сумма затрат на транспортировку муки в 2016 г. составила 7640,18 тыс. руб. Таким образом, затраты на транспортировку в расчете на 1 тонну сырья составят:

7640,18/8231*1000 = 928,22 руб.

Используя полученные данные, рассчитаем оптимальный размер заказа по формуле Уилсона.

Таким образом, оптимальный размер заказа муки составляет 226,69 тонн. Можно округлить данный показатель до 227 тонн. С учетом оптимальной величины заказа далее рассчитаем оптимальный интервал времени между заказами. Его продолжительность составит:

I = 365 / (8231 / 227) = 10,07 дней.

Данный показатель может быть округлен до 10 дней. Следовательно, оптимальный интервал времени между заказами для ОАО «Хлебозавод №1» должен быть равен 10 дней. Таким образом, в основе рекомендуемой системы управления запасами ОАО «Хлебозавод №1» находится зависимость между оптимальным размером заказа и интервалом времени. Рекомендуемый оптимальный размер заказа для предприятия составляет 227 тонн, а рекомендуемый интервал времени между заказами равен 10 дней.


Далее рассчитаем значения основных параметров рекомендуемой системы управления запасами. В качестве исходных данных для расчета параметров системы управления запасами являются данные о годовом объеме потребления муки за 2016 год. Основными поставщиками муки для ОАО «Хлебозавод №1» являются ООО «Лиски — мука», ООО «Мукомол», ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский». Все производители муки находятся в Воронежской области. Максимальная удаленность предприятий поставщиков от производителя составляет 55 км.

С учетом времени, необходимого на обработку и погрузку заказа, время поставки муки исходя из практики работы с данными поставщиками составляет 3 дня. Максимальная задержка поставок сырья у данных поставщиков также составляла 3 дня. Данный показатель также необходимо учесть при расчете основных параметров рекомендуемой системы управления запасами.

Как показали выполненные ранее расчеты, оптимальный размер заказа на предприятии будет израсходован в течение 10 дней. За время поставки муки, ее ожидаемое потребление составит:

3*23 = 69 тонн

Однако учитывая возможность задержки поставки на 3 дня, максимально возможное потребление за время доставки сырья составит:

(3+3)*23 =138 тонн

Одним из основных параметров системы управления запасами является гарантийный запас сырья, который представляет собой разницу между ожидаемым и максимальным потреблением за время поставки. Следовательно, величина гарантийного запаса составит:

138 – 69 = 69 тонн.

Наличие запасов муки в 69 тонн гарантирует, что при задержке поставки на три дня предприятие продолжит бесперебойную работу. Сумма гарантийного запаса и ожидаемого потребления за время поставки представляет собой пороговый уровень запаса. Его величина для предприятия составит 138 тонн. Это значит, что при формировании на складе запаса муки в 138 тонн для того чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса предприятию необходимо осуществить следующий заказ, размер которого равен оптимальному.

Максимально желательный запас представляет собой сумму гарантийного запаса и оптимального размера заказа. Его величина составит:

69 + 227 = 296 тонн.

С учетом полученного значения показателя срок расходования максимально желательного запаса до порового уровня составляет:

(296-138)/23 = 6,87 дня.

Округляем значение полученного показателя до 7.

Все рассчитанные параметры рекомендуемой системы управления запасами были сведены в таблицу (таблица 10).


Таблица 10

Основные параметры рекомендуемой

системы управления запасами

Показатель

Значение

1. Потребность, тонн

8231

2. Оптимальный размер заказа, тонн

227

3. Время поставки, дни

3

4. Возможная задержка поставки, дни

3

5. Ожидаемое дневное потребление, тонн/день

23

6. Срок расходования заказа, дней

10

7. Ожидаемое потребление за время поставки, тонн

69

8. Максимальное потребление за время поставки, тонн

138

9. Гарантийный запас, тонн

69

10. Пороговый уровень запаса, тонн

138

11 Максимально желательный запас, тонн

296

12. Срок расходования запаса до порогового уровня, дни

7

Данные расчета, представленные в таблице 10, позволяют говорить о том, что в случае поставок муки в размере оптимального заказа через каждые 10 дней, предприятие должно формировать максимально желательный запас в размере 296 тонн, а пороговый уровень запасов составит 138 тонн.

Заключение

Анализ сущности и особенностей управления запасами на предприятии, а также методов и технологии оценки их эффективности позволяет сформулировать в заключение работы определенные выводы.

Запасы – это сложная категория, которая характеризует находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

В настоящее время существуют различные подходы к классификации запасов, которая осуществляется по нескольким критериям. По экономическому содержанию запасы делятся на производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию.

В зависимости от формы нахождения на различных стадиях производственного цикла запасы делятся на производственные и товарные. Классификация затрат по времени осуществляется в зависимости от количественного уровня запаса на максимальный желательный запаса, гарантийный запас, текущий запас.