Файл: Логистический подход к управлению запасами (Понятие и классификация запасов организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 61

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Показатель

31.12. 2014г.

31.12. 2015г.

31.12. 2016г.

2016 г. к 2014 г.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Сырье и материалы

12511

15884

18864

150,78

Готовая продукция

170

416

226

132,94

Товары для перепродажи

33

42

101

306,06

Запасы, всего

12714

16342

19191

150,94

Для определения причин изменения остатков ОАО «Хлебозавод №1» был выполнен анализ объема потребления сырья и материалов и объема реализации готовой продукции в стоимостном выражении. По результатам анализа были построены диаграммы, представленные на рисунках 5 и 6.

Рисунок 5. Стоимость потребленного сырья

в ОАО «Хлебозавод №1»

Рисунок 6. Стоимость реализованной продукции

в ОАО «Хлебозавод №1»

Как показывают результаты расчетов, стоимость реализованной продукции в 2016 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 24405 тыс. руб. или 8,27%. Изменение стоимости реализованной продукции также как изменение стоимости материальных запасов объясняется ростом физического объема реализации продукции и средних цен на нее.

Для оценки эффективности управления запасами ОАО «Хлебозавод №1» необходимо рассчитать их оборачиваемость, ликвидность, проанализировать расходы, связанные с формированием и хранением запасов. Показатели оборачиваемости запасов ОАО «Хлебозавод №1» рассчитывались двумя способами: по выручке и по себестоимости продаж. Результаты расчетов оборачиваемости запасов приведены в таблицах 5 и 6.

Таблица 5

Расчет показателей оборачиваемости запасов по выручке

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2014 г., %

Выручка, тыс. руб.

348029

402449

417803

120,05

Средняя стоимость запасов, тыс. руб. в т.ч.

12447

14528

17766,5

142,74

- сырья и материалов

12299

14197,5

17374

141,26

- готовой продукции

106

293

321

302,83

- товаров

42

37,5

71,5

170,24

К-т оборачиваемости запасов, в т.ч.

27,96

27,70

23,52

84,12

- сырья и материалов

28,30

28,35

24,05

84,98

- готовой продукции

3283,29

1373,55

1301,57

39,64

- товаров

8286,40

10731,97

5843,40

70,52

Продолжительность одного оборота запасов, дни, в т.ч.

12,88

13,0

15,31

118,87

-сырья и материалов

12,72

12,70

14,97

117,68

-готовой продукции

0,11

0,26

0,28

254,54

-товаров

0,04

0,03

0,06

150,00


Таблица 6

Расчет показателей оборачиваемости запасов по себестоимости

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. в сравнении с 2014 г.,%

Себестоимость продаж, тыс. руб.

252855

272821

262407

103,78

Средняя стоимость запасов, тыс. руб. в т.ч.

12447

14528

17766,5

142,74

- сырья и материалов

12299

14197,5

17374

141,26

- готовой продукции

106

293

321

302,83

- товаров

42

37,5

71,5

170,24

К-т оборачиваемости запасов, в т.ч.

20,31

18,78

14,77

72,72

- сырья и материалов

20,56

19,22

15,10

73,44

- готовой продукции

2385,42

931,13

817,47

34,27

- товаров

6020,36

7275,22

3670,03

60,96

Продолжительность одного оборота запасов, дни, в т.ч.

17,73

18,78

24,37

137,45

-сырья и материалов

17,51

18,73

23,84

136,15

-готовой продукции

0,15

0,39

0,44

293,33

-товаров

0,06

0,05

0,1

166,67

Результаты расчетов показывают, что в 2016 г. по сравнению с 2014 г. скорость оборота запасов предприятия по выручке замедлилась. Если в 2014 г. в течение отчетного года запасы предприятия проходили в среднем 28 оборотов, то в 2016 г. данный показатель сократился до 24.

Это, в свою очередь, привело к росту продолжительности одного оборота запасов с 12,88 дней в 2014 г. до 15,31 дней в 2016 г. Замедление оборачиваемости запасов предприятия было обусловлено снижением скорости оборота запасов сырья и материалов. Скорость оборота других элементов запасов предприятия на протяжении всего анализируемого периода оставалась высокой и составляла менее одного дня.

Далее оценим ликвидность запасов ОАО «Хлебозавод №1». Коэффициент ликвидности запасов предприятия составил:

На 31.12.2014 г.: 12714/15294 = 0,83

На 31.12.2015 г.: 16342/ 16329 = 1,00

На 31.12.2016 г.: 19191/ 11953 = 1,60

Из расчетов следует, что коэффициент ликвидности запасов в динамике увеличивался. Ранее данный показатель на предприятии не рассчитывался, поэтому нормативное значение по коэффициенту ликвидности запасов не устанавливалось. Однако среднеотраслевые значения коэффициента ликвидности запасов для предприятия пищевой промышленности находятся в интервале 1-1,5[13]. В 2015 и 2016 гг. показатели ликвидности запасов соответствовали среднеотраслевым значениям, что оценивается положительно.


Так как наибольший удельный вес в общей сумме запасов ОАО «Хлебозавод №1» занимают запасы сырья и материалов, далее проведем более детальный анализ их ликвидности. С этой целью был используем метод АВС – анализа. В процессе производства продукции ОАО «Хлебозавод №1» используются следующие виды сырья: мука, дрожжи, соль, сахар, жиры, молочные продукты, патока, меланж, сухофрукты. Удельный вес отдельных групп в общем объеме потребленного сырья и материалов за 2016 г. показан в таблице 7.

Таблица 7

Структура потребленных запасов сырья и материалов в 2016 г.

Вид сырья/ материала

Годовая потребность, тонн

Уде. вес., %

Мука

8230,98

90,197

Дрожжи

278,44

3,051

Соль

15,96

0,175

Сахар

147,01

1,611

Жиры

101,99

1,117

Молоко сухое

117,01

1,282

Патока

56,93

0,624

Меланж

32

0,351

Сухофрукты

18

0,197

Прочие

127,23

1,395

На основе данных таблицы был проведен АВС–анализ материальных запасов. В соответствии с методикой АВС анализа наиболее важными для предприятия являются запасы муки, т.к. только данный вид запасов был отнесен к классу А.

К промежуточным по степени важности запасам (категория В) можно отнести запасы можно отнести запасы дрожжей, соли, сахара, кондитерских жиров, сухого молока, патоки. К категории С были отнесены запасы меланжа, сухофруктов и прочие запасы.

Из расчетов следует, что для обеспечения ликвидности запасов ОАО «Хлебозавод №1» особое внимание необходимо уделить состоянию запасов муки, т.к. данный вид запасов формирует наибольший удельный вес в общей сумме затрат предприятия. На рисунке 7 отражена динамика потребления муки по кварталам за 2 последних года.

Анализируя данные рисунка, следует отметить, что наименьшее потребление муки отмечается в 4 квартале 2015 и 2016 г. При этом объем потребления муки по кварталам в 2016 г. был подвержен меньшим колебаниям и являлся более равномерным.

Для оценки эффективности управления запасами муки в ОАО «Хлебозавод №1» необходимо оценить затраты, возникающие в связи с формированием и хранением запасов.


Рисунок 7. Динамика потребления муки в ОАО «Хлебозавод №1»

В системе управления запасами предприятия учитываются две группы таких затрат: затраты на хранение и транспортировку Динамика затрат на хранение запасов муки в ОАО «Хлебозавод №1» показана на рисунке 8.

Анализируя данные рисунка, необходимо отметить, что затраты на хранение запасов муки в 2015 г. составили 2037,63 тыс. руб., а в 2016 г. 2447,37 тыс. руб. Таким образом, сумма затрат на хранение в 2016 г. была выше показателя предыдущего года на 409,74 тыс. руб. Максимальная сумма затрат на хранение как в 2015, так и в 2016 г. была выявлена во втором квартале.

Рисунок 8 Динамика затрат на хранение запасов муки

в ОАО «Хлебозавод №1»

Динамика затрат на транспортировку муки ОАО «Хлебозавод №1» показана на рисунке 9:

Рисунок 9. Динамика затрат на доставку муки

в ОАО «Хлебозавод №1»

Суммируя данные на рисунке, определяем общую сумму затрат на транспортировку муки. В 2015 г. она составила 7277,36 тыс. руб., а в 2016 г. 7640,18 тыс. руб., т.е. 362,82 тыс. руб. больше. Наиболее высокие суммы затрат на доставку также приходились на 2 квартал каждого периода. В третьем и четвертом кварталах периода, напротив, наблюдается снижение затрат данной группы.

Суммируя графики, представленные на рисунках 8 и 9, можно определить общую сумму затрат, связанных с формированием запасов муки в ОАО «Хлебозавод №1». Динамика этих затрат показана на рисунке 10. В 2015 г. общая сумма затрат составила 9321,99 тыс. руб., а в 2016 г 10087,55 тыс. руб., что на 765,56 тыс. руб. больше. Вместе с тем динамика затрат на формирование запасов по кварталам не изменилась.

Рисунок 10. Динамика общих затрат на формирование запасов муки ОАО «Хлебозавод №1»

Система управления запасами на предприятии, ориентирована на обеспечение бесперебойного производства, в соответствии с чем, предприятие формирует свою политику управления в рамках скорее консервативной политики управления, когда у предприятия должен быть максимальный запас муки. Также стоит отметить, что в силу того, что предприятие использует систему управления запасами с фиксированным интервалом поставки, запасы муки пополняются один раз в квартал.


По данным складского учета предприятия были проанализированы особенности формирования остатков запасов муки на конец каждого квартала. Результаты расчетов представлены в таблице 8. Данные движения запасов на складе свидетельствует о том, что поступления муки в течение как 2015, так и 2016 г. были неравномерны. Так, например в 2015 году максимальный приход был отмечен во втором квартале и составил 1632 тонны, а наименьший в 4 квартале – 1142 тонны.

Таблица 8

Движение запасов муки на складах предприятия

ОАО «Хлебозавод №1»

Кварталы

Приход (тонн)

Расход (тонн)

Остаток на начало квартала (тонн)

Остаток на конец квартала (тонн)

1 кв. 2015

1360

1444

986

902

2 кв. 2015

1632

1536

902

998

3 кв. 2015

1306

1472

998

832

4 кв. 2015

1142

1370

832

604

1 кв. 2016

1469

1402

604

671

2 кв. 2016

1795

1422

671

1044

3 кв. 2016

1360

1374

1044

1030

4 кв. 2016

1197

1358

1030

869

В 2016 году максимальный приход был отмечен во втором квартале, при этом его величина составила 1795 тонн, в то же время в 4 квартале отмечен минимальное поступление муки, а именно 1197 тонн. Аналогичной была и динамика расхода муки. Наибольший объем расхода приходился на 2 квартал 2015 и 2 квартал 2016 г. Остаток запасов муки на конец 2016 г. составил 869 тонн. Остаток в денежном выражении составил:

869*16,72 = 14530 тыс. руб.

Для оценки целесообразности хранения запасов в данном объеме необходимо рассчитать коэффициента хранения запасов без потери доходности. Для расчета данного показателя в свою очередь необходимо определить средневзвешенную стоимость капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана следующим образом:

(3)

(4)

Где с — средневзвешенная стоимость капитала;