Файл: Логистический подход к управлению запасами (Понятие и классификация запасов организации).pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 61
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы логистического управления запасами организации
1.1. Понятие и классификация запасов организации
1.2. Логистическая концепция управления запасами
1.3. Характеристика базовых подходов к управлению запасами
2. Система управления запасами в ОАО «Хлебозавод №1»
2.1. Анализ управления запасами на предприятии
2.2. Предложения по оптимизации процессов управления запасами
Показатель |
31.12. 2014г. |
31.12. 2015г. |
31.12. 2016г. |
2016 г. к 2014 г. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
% |
|
Сырье и материалы |
12511 |
15884 |
18864 |
150,78 |
Готовая продукция |
170 |
416 |
226 |
132,94 |
Товары для перепродажи |
33 |
42 |
101 |
306,06 |
Запасы, всего |
12714 |
16342 |
19191 |
150,94 |
Для определения причин изменения остатков ОАО «Хлебозавод №1» был выполнен анализ объема потребления сырья и материалов и объема реализации готовой продукции в стоимостном выражении. По результатам анализа были построены диаграммы, представленные на рисунках 5 и 6.
Рисунок 5. Стоимость потребленного сырья
в ОАО «Хлебозавод №1»
Рисунок 6. Стоимость реализованной продукции
в ОАО «Хлебозавод №1»
Как показывают результаты расчетов, стоимость реализованной продукции в 2016 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 24405 тыс. руб. или 8,27%. Изменение стоимости реализованной продукции также как изменение стоимости материальных запасов объясняется ростом физического объема реализации продукции и средних цен на нее.
Для оценки эффективности управления запасами ОАО «Хлебозавод №1» необходимо рассчитать их оборачиваемость, ликвидность, проанализировать расходы, связанные с формированием и хранением запасов. Показатели оборачиваемости запасов ОАО «Хлебозавод №1» рассчитывались двумя способами: по выручке и по себестоимости продаж. Результаты расчетов оборачиваемости запасов приведены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5
Расчет показателей оборачиваемости запасов по выручке
Показатель |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2016 г. к 2014 г., % |
Выручка, тыс. руб. |
348029 |
402449 |
417803 |
120,05 |
Средняя стоимость запасов, тыс. руб. в т.ч. |
12447 |
14528 |
17766,5 |
142,74 |
- сырья и материалов |
12299 |
14197,5 |
17374 |
141,26 |
- готовой продукции |
106 |
293 |
321 |
302,83 |
- товаров |
42 |
37,5 |
71,5 |
170,24 |
К-т оборачиваемости запасов, в т.ч. |
27,96 |
27,70 |
23,52 |
84,12 |
- сырья и материалов |
28,30 |
28,35 |
24,05 |
84,98 |
- готовой продукции |
3283,29 |
1373,55 |
1301,57 |
39,64 |
- товаров |
8286,40 |
10731,97 |
5843,40 |
70,52 |
Продолжительность одного оборота запасов, дни, в т.ч. |
12,88 |
13,0 |
15,31 |
118,87 |
-сырья и материалов |
12,72 |
12,70 |
14,97 |
117,68 |
-готовой продукции |
0,11 |
0,26 |
0,28 |
254,54 |
-товаров |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
150,00 |
Таблица 6
Расчет показателей оборачиваемости запасов по себестоимости
Показатель |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2016 г. в сравнении с 2014 г.,% |
Себестоимость продаж, тыс. руб. |
252855 |
272821 |
262407 |
103,78 |
Средняя стоимость запасов, тыс. руб. в т.ч. |
12447 |
14528 |
17766,5 |
142,74 |
- сырья и материалов |
12299 |
14197,5 |
17374 |
141,26 |
- готовой продукции |
106 |
293 |
321 |
302,83 |
- товаров |
42 |
37,5 |
71,5 |
170,24 |
К-т оборачиваемости запасов, в т.ч. |
20,31 |
18,78 |
14,77 |
72,72 |
- сырья и материалов |
20,56 |
19,22 |
15,10 |
73,44 |
- готовой продукции |
2385,42 |
931,13 |
817,47 |
34,27 |
- товаров |
6020,36 |
7275,22 |
3670,03 |
60,96 |
Продолжительность одного оборота запасов, дни, в т.ч. |
17,73 |
18,78 |
24,37 |
137,45 |
-сырья и материалов |
17,51 |
18,73 |
23,84 |
136,15 |
-готовой продукции |
0,15 |
0,39 |
0,44 |
293,33 |
-товаров |
0,06 |
0,05 |
0,1 |
166,67 |
Результаты расчетов показывают, что в 2016 г. по сравнению с 2014 г. скорость оборота запасов предприятия по выручке замедлилась. Если в 2014 г. в течение отчетного года запасы предприятия проходили в среднем 28 оборотов, то в 2016 г. данный показатель сократился до 24.
Это, в свою очередь, привело к росту продолжительности одного оборота запасов с 12,88 дней в 2014 г. до 15,31 дней в 2016 г. Замедление оборачиваемости запасов предприятия было обусловлено снижением скорости оборота запасов сырья и материалов. Скорость оборота других элементов запасов предприятия на протяжении всего анализируемого периода оставалась высокой и составляла менее одного дня.
Далее оценим ликвидность запасов ОАО «Хлебозавод №1». Коэффициент ликвидности запасов предприятия составил:
На 31.12.2014 г.: 12714/15294 = 0,83
На 31.12.2015 г.: 16342/ 16329 = 1,00
На 31.12.2016 г.: 19191/ 11953 = 1,60
Из расчетов следует, что коэффициент ликвидности запасов в динамике увеличивался. Ранее данный показатель на предприятии не рассчитывался, поэтому нормативное значение по коэффициенту ликвидности запасов не устанавливалось. Однако среднеотраслевые значения коэффициента ликвидности запасов для предприятия пищевой промышленности находятся в интервале 1-1,5[13]. В 2015 и 2016 гг. показатели ликвидности запасов соответствовали среднеотраслевым значениям, что оценивается положительно.
Так как наибольший удельный вес в общей сумме запасов ОАО «Хлебозавод №1» занимают запасы сырья и материалов, далее проведем более детальный анализ их ликвидности. С этой целью был используем метод АВС – анализа. В процессе производства продукции ОАО «Хлебозавод №1» используются следующие виды сырья: мука, дрожжи, соль, сахар, жиры, молочные продукты, патока, меланж, сухофрукты. Удельный вес отдельных групп в общем объеме потребленного сырья и материалов за 2016 г. показан в таблице 7.
Таблица 7
Структура потребленных запасов сырья и материалов в 2016 г.
Вид сырья/ материала |
Годовая потребность, тонн |
Уде. вес., % |
Мука |
8230,98 |
90,197 |
Дрожжи |
278,44 |
3,051 |
Соль |
15,96 |
0,175 |
Сахар |
147,01 |
1,611 |
Жиры |
101,99 |
1,117 |
Молоко сухое |
117,01 |
1,282 |
Патока |
56,93 |
0,624 |
Меланж |
32 |
0,351 |
Сухофрукты |
18 |
0,197 |
Прочие |
127,23 |
1,395 |
На основе данных таблицы был проведен АВС–анализ материальных запасов. В соответствии с методикой АВС анализа наиболее важными для предприятия являются запасы муки, т.к. только данный вид запасов был отнесен к классу А.
К промежуточным по степени важности запасам (категория В) можно отнести запасы можно отнести запасы дрожжей, соли, сахара, кондитерских жиров, сухого молока, патоки. К категории С были отнесены запасы меланжа, сухофруктов и прочие запасы.
Из расчетов следует, что для обеспечения ликвидности запасов ОАО «Хлебозавод №1» особое внимание необходимо уделить состоянию запасов муки, т.к. данный вид запасов формирует наибольший удельный вес в общей сумме затрат предприятия. На рисунке 7 отражена динамика потребления муки по кварталам за 2 последних года.
Анализируя данные рисунка, следует отметить, что наименьшее потребление муки отмечается в 4 квартале 2015 и 2016 г. При этом объем потребления муки по кварталам в 2016 г. был подвержен меньшим колебаниям и являлся более равномерным.
Для оценки эффективности управления запасами муки в ОАО «Хлебозавод №1» необходимо оценить затраты, возникающие в связи с формированием и хранением запасов.
Рисунок 7. Динамика потребления муки в ОАО «Хлебозавод №1»
В системе управления запасами предприятия учитываются две группы таких затрат: затраты на хранение и транспортировку Динамика затрат на хранение запасов муки в ОАО «Хлебозавод №1» показана на рисунке 8.
Анализируя данные рисунка, необходимо отметить, что затраты на хранение запасов муки в 2015 г. составили 2037,63 тыс. руб., а в 2016 г. 2447,37 тыс. руб. Таким образом, сумма затрат на хранение в 2016 г. была выше показателя предыдущего года на 409,74 тыс. руб. Максимальная сумма затрат на хранение как в 2015, так и в 2016 г. была выявлена во втором квартале.
Рисунок 8 Динамика затрат на хранение запасов муки
в ОАО «Хлебозавод №1»
Динамика затрат на транспортировку муки ОАО «Хлебозавод №1» показана на рисунке 9:
Рисунок 9. Динамика затрат на доставку муки
в ОАО «Хлебозавод №1»
Суммируя данные на рисунке, определяем общую сумму затрат на транспортировку муки. В 2015 г. она составила 7277,36 тыс. руб., а в 2016 г. 7640,18 тыс. руб., т.е. 362,82 тыс. руб. больше. Наиболее высокие суммы затрат на доставку также приходились на 2 квартал каждого периода. В третьем и четвертом кварталах периода, напротив, наблюдается снижение затрат данной группы.
Суммируя графики, представленные на рисунках 8 и 9, можно определить общую сумму затрат, связанных с формированием запасов муки в ОАО «Хлебозавод №1». Динамика этих затрат показана на рисунке 10. В 2015 г. общая сумма затрат составила 9321,99 тыс. руб., а в 2016 г 10087,55 тыс. руб., что на 765,56 тыс. руб. больше. Вместе с тем динамика затрат на формирование запасов по кварталам не изменилась.
Рисунок 10. Динамика общих затрат на формирование запасов муки ОАО «Хлебозавод №1»
Система управления запасами на предприятии, ориентирована на обеспечение бесперебойного производства, в соответствии с чем, предприятие формирует свою политику управления в рамках скорее консервативной политики управления, когда у предприятия должен быть максимальный запас муки. Также стоит отметить, что в силу того, что предприятие использует систему управления запасами с фиксированным интервалом поставки, запасы муки пополняются один раз в квартал.
По данным складского учета предприятия были проанализированы особенности формирования остатков запасов муки на конец каждого квартала. Результаты расчетов представлены в таблице 8. Данные движения запасов на складе свидетельствует о том, что поступления муки в течение как 2015, так и 2016 г. были неравномерны. Так, например в 2015 году максимальный приход был отмечен во втором квартале и составил 1632 тонны, а наименьший в 4 квартале – 1142 тонны.
Таблица 8
Движение запасов муки на складах предприятия
ОАО «Хлебозавод №1»
Кварталы |
Приход (тонн) |
Расход (тонн) |
Остаток на начало квартала (тонн) |
Остаток на конец квартала (тонн) |
1 кв. 2015 |
1360 |
1444 |
986 |
902 |
2 кв. 2015 |
1632 |
1536 |
902 |
998 |
3 кв. 2015 |
1306 |
1472 |
998 |
832 |
4 кв. 2015 |
1142 |
1370 |
832 |
604 |
1 кв. 2016 |
1469 |
1402 |
604 |
671 |
2 кв. 2016 |
1795 |
1422 |
671 |
1044 |
3 кв. 2016 |
1360 |
1374 |
1044 |
1030 |
4 кв. 2016 |
1197 |
1358 |
1030 |
869 |
В 2016 году максимальный приход был отмечен во втором квартале, при этом его величина составила 1795 тонн, в то же время в 4 квартале отмечен минимальное поступление муки, а именно 1197 тонн. Аналогичной была и динамика расхода муки. Наибольший объем расхода приходился на 2 квартал 2015 и 2 квартал 2016 г. Остаток запасов муки на конец 2016 г. составил 869 тонн. Остаток в денежном выражении составил:
869*16,72 = 14530 тыс. руб.
Для оценки целесообразности хранения запасов в данном объеме необходимо рассчитать коэффициента хранения запасов без потери доходности. Для расчета данного показателя в свою очередь необходимо определить средневзвешенную стоимость капитала.
Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана следующим образом:
(3)
(4)
Где с — средневзвешенная стоимость капитала;