Файл: Логистический подход к управлению запасами (Понятие и классификация запасов организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 63

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Все сказанное выше позволяет определить основные элементы системы эффективного управления материальными запасами на предприятии. Они представлены в Приложении 4. Основными элементами данной системы являются нормирование запасов, минимизация затрат, связанных с их хранением и транспортировкой, правильная организация их учета и анализа их использования в производственной деятельности предприятия. Все эти элементы тесно связаны между собой и определяют экономическую эффективность управления запасами на предприятии.

1.3. Характеристика базовых подходов к управлению запасами

Проведем детальный анализ базовых систем управления запасами, основными из которых являются: система с фиксированным объемом заказа, система с фиксированным интервалом времени между заказами, модель «Канбан», модель «Джаст ин тайм» (Just-in-time).

Главная отличительная особенность системы с фиксированным объемом заказа состоит в том, что главный параметр данной модели – объем заказа, ни при каких условиях не изменяется. Для оптимизации размеров заказов применяются специальные методики и расчетные формулы. Для определения оптимальной величины заказа наиболее широкое распространение в аналитической практике получила формула Уилсона, которая может быть записана следующим образом:

(1)

Где Sопт – оптимальный размер заказываемой партии;

О – величина оборота;

Ст – издержки, связанные с доставкой;

Сх – издержки, связанные с хранением[7].

Методика расчета других параметров системы с фиксированным размером заказа показана в таблице 1:

Таблица 1

Основные параметры системы управления запасами

с фиксированным размером заказа[8]

Показатель

Метод расчета

1. Потребность, шт.

-

2. Оптимальный размер заказа, шт.

Формулы (1), (2)

3. Время поставки, дни

-

4. Возможная задержка поставки, дни

-

5. Ожидаемое дневное потребление, шт./день

[1] / [кол-во раб. дней]

6. Срок расходования заказа, дни

[2]/[5]

7. Ожидаемое потребление за время поставки, шт

[3]*[5]

8. Максимальное потребление за время поставки, шт.

[[3]+[4]]*[5]

9. Гарантийный запас, шт.

[8] – [7]

10. Пороговый уровень запаса, шт.

[9] + [7]

11. Максимально желательный запас, шт.

[9] + [2]


После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как между осуществлением заказа и получением материальных ценностей существует определенный временной интервал. При этом величина заказа должна быть такой, чтобы величина запаса за время исполнения заказа не опустилась ниже страхового уровня. В случае непредвиденного роста спроса или нарушения срока поставки предприятием будет использоваться страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Таким образом, данная система защищает предприятие от образования дефицита запасов.

Главная особенность системы с фиксированным интервалом времени между заказами состоит в том, что заказы делаются в строго определенные моменты времени через равные интервалы, например раз в месяц, раз в неделю.

Оптимальный интервал времени между заказами рассчитывается по следующей формуле:

(2)

Где — оптимальный интервал времени между заказами;

— количество рабочих дней в году;

— потребность в заказываемом продукте;

— оптимальный размер заказа.

Методика расчета других параметров системы с фиксированным интервалом времени между заказами показана в таблице 2

Таблица 2

Основные параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом между заказами[9]

Показатель

Метод расчета

1. Потребность, шт.

-

2. Интервал времени между заказами, дни

Формула (3)

3. Время поставки, дни

-

4. Возможная задержка поставки, дни

-

5. Ожидаемое дневное потребление, шт./день

[1] / [кол-во раб. дней]

6. ожидаемое потребление за время поставки, шт

[3]*[5]

7. Максимальное потребление за время поставки, шт.

[[3]+[4]]*[5]

8.Гарантийный запас, шт.

[7] – [6]

9. Максимально желательный запас, шт.

[8] + [2]* [5]

10. Размер заказа, шт.

Формула (4)

Главная особенность системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами, состоит в том, что она допускает возникновение дефицита. Поэтому данная система может применяться в том случае, когда возможные потери от дефицита для предприятия ниже, чем выгоды от снижения расходов на формирование запасов.


Модели «Канбан» и «Джаст ин тайм» базируются преимущественно на зарубежном опыте управления запасами. Модель управления запасами «Канбан» применима преимущественно для поточного производства при условии рациональной его организации. Данная модель основана на принципе прямого пополнения запаса, но при очень небольшом объеме серии запаса.

Преимущества такой системы заключаются в том, что, во-первых, производство полуфабрикатов напрямую связано с реальным потреблением, не приводит к дополнительной нагрузке на отдел планирования и позволяет избегать большого объема бумажной работы, а во-вторых, поставляющее подразделение производства действует гибко, и в течение короткого времени пустой контейнер снова наполняется. Схема работы системы «Канбан» показана на рисунке 1.

.

Рисунок 1. Схема работы системы «Канбан»[10]

Последовательность действий участников системы «Канбан», условия и требования, которые при этом необходимо соблюдать, можно сформулировать как правила «Канбан». Данные правила состоят в следующем[11]:

1. Последующий участок "вытягивает" изделия.

2. Предшествующий участок выпускает изделий ровно столько, сколько ранее "вытянул".

3. Бракованная продукция не поступает на последующий участок.

4. Количество карточек «Канбан» должно быть минимальным.

5. Объем запаса изделий на складе должен быть минимальным

6. Колебания спроса компенсируются изменением интенсивности потока карточек «Канбан».

7. Производственные мощности участков должны быть сбалансированы.

8. Дисциплина поставок не допускает нарушений.

Не менее распространенной моделью управления запасами в настоящее время является модель «Джаст ин тайм» (Just-in-time) – «точно вовремя». По определению А.Н. Стерлиговой, она представляет собой общий организационный подход, с помощью которого, в результате учитывающего детали спроса, точного управления, значительно сокращаются запасы и тем самым длительность производственного цикла[12].

В рамках системы «точно вовремя» доставка материалов осуществляется непосредственно перед моментом его использования. Данная система представляет собой разновидность системы «Канбан», которая базируется на ряде принципов. Основной из них состоит в том, что экономия на затратах при последовательном сокращении складских запасов всех видов выше, нежели связанные с таким сокращением дополнительные расходы на частую переналадку производства, закупку и запуск в производство малых партий сырья и материалов.


Подводя итог, отметим, что эффективное управление запасами является ключевым фактором успеха деятельности предприятия. Такое управление предполагает рациональный выбор модели управления запасами, постоянное отслеживание их состояния и оценку эффективности использования.

2. Система управления запасами в ОАО «Хлебозавод №1»

2.1. Анализ управления запасами на предприятии

Открытое акционерное общество «Хлебозавод №1» зарегистрировано 28 декабря 1992 года регистратором Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области. Основным для ОАО «Хлебозавод №1» является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Для обеспечения непрерывности производственного процесса и максимально возможного удовлетворения потребностей покупателей в выпускаемой продукции ОАО «Хлебозавод №1» формирует запасы, состав и структура которых определяются особенностями финансово–хозяйственной деятельности предприятия.

Для определения роли запасов проведем анализ изменения структуры оборотных активов предприятия за 2014–2016 г. структурные диаграммы, показанные на рисунках 2 – 10. Данные рисунков свидетельствуют о том, что удельный вес запасов в общем сумме оборотных активов предприятия на протяжении трех анализируемых лет изменялся.

Так, к концу 2015 г. по сравнению с предыдущим периодом он уменьшился на 5 процентных пункта, в то время как к концу 2016 г., напротив, увеличился на 7 процентных пункта по сравнению с предыдущим периодом.

Рисунок 2. Структура оборотных активов в ОАО «Хлебозавод №1» на 31.12.2014 г.

Рисунок 3. Структура оборотных активов в ОАО «Хлебозавод №1» на 31.12.2015 г.

Рисунок 4. Структура оборотных активов в ОАО «Хлебозавод №1» на 31.12.2016 г.

Более детальный анализ структуры запасов по их видам выполнен в таблице 3.


Таблица 3

Анализ структуры запасов в ОАО «Хлебозавод №1»

Показатель

31.12.2014

31.12.2015

31.12.2016

отклонение доли, +,-

в 2015

в 2016

Сырье и материалы

12511

98,40

15884

97,20

18864

98,30

-1,2

1,1

Готовая продукция

170

1,34

416

2,55

226

1,18

1,21

-1,37

Товары для перепродажи

33

0,26

42

0,23

101

0,52

-0,03

0,29

Запасы, всего

12714

100

16342

100

19191

100

Из расчетов следует, что состав и структура запасов ОАО «Хлебозавод №1» в 2014 – 2016 гг. оставался относительно стабильным. Запасы предприятия были представлены запасами материалов, готовой продукции и товаров, предназначенных для перепродажи. Преобладающим элементом запасов в 2014 – 2016 гг. являлись запасы сырья и материалов. Их удельный вес изменялся несущественно и на 31.12.2016 г. составил 98,3%.

Относительно невысоким являлся удельный вес готовой продукции. На конец 2016 г. он составил 1,18%, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 1,37 процентных пункта. Низкий удельный вес запасов готовой продукции объясняется тем, что ОАО «Хлебозавод №1» выпускает продукцию с небольшими сроками хранения, и для обеспечения ее реализации покупателям за определенный период времени без ухудшения качественных характеристик большие запасы не формирует. Удельный вес запасов, предназначенных для перепродажи составлял менее 1%.

Анализ динамики остатков запасов ОАО «Хлебозавод №1» выполнен в таблице 4. Расчеты показывают, что на конец 2016 г. по сравнению с 2014 г. остаток запасов предприятия увеличился на 6477 тыс. руб. или 50,94%% (154,90% - 100%). Данный рост был вызван увеличением остатков по всем видам запасов предприятия.

Таблица 4

Анализ динамики остатков запасов в ОАО «Хлебозавод №1»