Файл: Анализ финансового состояния гостиничного предприятия «Пятый угол».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 209

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Мировая экономика является динамичной системой и по мере ее развития, развиваются множество отраслей, одной из которых является туризм. В современном мире все большую степень играют такие понятия как глобализация и интернационализация. С каждым днем взаимосвязь различных стран мира становится все крепче, что и обуславливает развитие туризма, как экономическую необходимость граждан.

Развитие туризма оказывает стимулирующее действие на развитие и других отраслей, например, связь и транспорт, и туризм составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Ученые говорят о том, что туризм стал развивающейся отраслью только в XX веке, а XXI век станет веком туризма. Изучением туристских трендов, то есть оценкой движения туристских потоков, занимаются специалисты из разных организаций. Исследования выполняются национальными общественными ассоциациями или образовательными учреждениями. Результаты исследований публикуются в различных источниках, таких как: статистические сборники, профессиональные журналы и обозрения.

Целью работы является изучение управления эффективностью организации гостиничного бизнеса.

Для решения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы эффективности деятельности гостиничного предприятия;

- провести исследование научных подходов к определению сущности понятия эффективности деятельности гостиничных предприятий;

- провести анализ эффективности деятельности гостиничного предприятия ООО «Пятый угол».

Предметом работы является управление эффективностью организации гостиничного бизнеса.

Объектом работы является ООО «Пятый угол».

Изучению проблем, связанных с управлением эффективностью организации гостиничного бизнеса, посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых, на трудах которых базируется выполненное исследование. Ими исследованы и решены многие теоретические и прикладные задачи, обусловленные содержанием работ по управлению эффективностью организации гостиничного бизнеса.

В результате выполнения работы были использованы труды таких авторов как Ефремова М.В., Зайцева Н.А., Игнатьева И.Ф. и др.


1. Теоретические основы эффективности деятельности гостиничного предприятия

1.1. Исследование научных подходов к определению сущности понятия эффективности деятельности гостиничных предприятий

Понятие "эффективность" в экономической литературе является неоднозначным. Его рассматривают в различных аспектах: как эффективность капитальных вложений, эффективность рационализации производства, эффективность совершенствования технологических процессов, и др.

Выделяют несколько основных подходов к определению эффективности деятельности коммерческих предприятий [9, с. 59]:

1. Понимание эффективности как степени достижения целей коммерческих предприятий. В этом случае необходимо принятие динамичности целей и различия между стратегическими и оперативными целями предприятия. Данный подход является эффективным, если цели организации конкретны, их можно измерить, и они охватывают широкий спектр деятельности коммерческого предприятия.

2. Понимание эффективности как способности коммерческих предприятий приобретать редкие ресурсы из внешней среды. Одним из ключевых аспектов данного подхода является взаимозависимость между предприятием и внешней средой предприятия с целью обмена определенными продуктами. Данная методология предполагает "оптимизировать" использование внешней среды как источника необходимых ресурсов.

3. Понимание эффективности как умения коммерческих предприятий достигать максимальных результатов при неизменных (фиксированных) затратах или же способности коммерческих предприятий минимизировать затраты при достижении необходимых результатов.

4. Понимание эффективности как способности коммерческого предприятия достигать намеченных целей, основываясь на стабильных внутренних характеристиках. По мнению сторонников этого подхода, если коммерческое предприятие стабильно развивается, то при этом усиливается удовлетворенность сотрудников, которая помогает им достигать намеченных целей более оперативно. При этом основным недостатком данной концепции является большее внимание к средствам достижения намеченных целей в ущерб оценке результатов.


5. Понимание эффективности как степени удовлетворенности потребителей и клиентов. Данный подход применяется в случае, когда группы лиц вне коммерческого предприятия могут существенно повлиять на её функционирование.

Исходя из вышеизложенных подходов к пониманию сущности эффективности деятельности коммерческих предприятий, можно сформулировать следующее определение. Эффективность деятельности коммерческой организации – это её свойство, которое связано со способностью коммерческого предприятия формулировать свои цели, учитывая, как внешние, так и внутренние условия функционирования и при этом достигать поставленных результатов путем использования социально одобренных средств при установленном соотношении затрат и результатов [19, с. 45]. Данное определение отражает как «внутреннюю», так и «внешнюю» сторону эффективной деятельности коммерческих предприятий: рациональное использование имеющихся у организаций ресурсов и достижение результатов с учетом внешних факторов, оказывающих влияние на функционирования предприятий.

Для стабильного эффективного функционирования предприятия индустрии гостеприимства, необходимо разработать стратегию развития организации, целью которой будет являться достижение максимально эффективных результатов, оказывающих непосредственное влияние на деятельность гостиницы в целом.

Стратегии, используемые в сфере гостеприимства, связаны с такими понятиями как продукт, рынок, отрасль, положение фирмы внутри отрасли, технологии. Можно выделить следующие наиболее распространенные стратегии развития предприятий индустрии гостеприимства [10, с. 43]: горизонтальное расширение (увеличение ассортимента услуг); географическое расширение (увеличение зоны охвата по географическому признаку); гибридизация продукта (изменение базового продукта, комбинация различного гостиничного предложения); франчайзинг (приобретение права на операционную деятельность под именем известной торговой марки); заключение контракта на управление (заключение контракта с фирмами, которые управляют гостиницами, находящимися в собственности предприятий другого профиля); стратегические альянсы (соглашения о кооперации для достижения коммерческих целей, не предполагающие слияния предприятий) и другие.

Любая из вышеперечисленных стратегий ориентируется на повышение эффективности деятельности предприятия гостиничной сферы.

Для этого в процессе её реализации разрабатывается комплекс действий и мероприятий по росту эффективности деятельности предприятия гостиничной сферы или так называемые пути повышения эффективности деятельности предприятия гостиничной сферы [11, с. 75].


На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что успешной стратегией деятельности предприятия гостиничной сферы будет являться своевременный учет возможности как положительного, так и отрицательного развития предприятия на целевом рынке и оценки вероятных последствий. Следовательно, для того чтобы узнать, эффективна ли стратегия предприятия гостиничной сферы, нужно в первую очередь оценить уровень выполнения плановых показателей.

1.2. Показатели эффективности деятельности предприятия

На сегодняшний день основополагающими методами анализа экономической эффективности предприятия являются:

1. Горизонтальный анализ (временной). Как правило, данный вид анализа применяется при изучении баланса, и представляет собой сравнение тех или иных позиций во времени. Недостаток данного метода заключается в том, что в условиях инфляции показатели могут быть не сопоставимы, что вынуждает делать перерасчет. Результатом анализа является расчет абсолютных и относительных показателей (темпы роста или снижения).

2. Вертикальный анализ. Представляет собой расчет доли статей баланса в общем итоге, который принимается за сто процентов. Таким образом, вертикальный анализ даёт оценку структурных изменений статей баланса в динамике.

3. Трендовый анализ. Суть анализа заключается в сравнении показателей за несколько периодов времени. Результатом анализа является построение линии тренда, на основе которого можно спрогнозировать значение показателя в будущем.

4. Метод финансовых коэффициентов. Суть анализа заключается в расчёте относительных показателей (коэффициентов), которые позволяют объективно оценить финансовое положение организации, выявить слабые места, резервы развития предприятия, тенденции развития и т.д.

5. Сравнительный анализ. В ходе анализа проводится сравнение показателей предприятия с показателями конкурирующих организаций, показателями дочерних фирм, структурных подразделений и т.д.

6. Факторный анализ. Представляет собой анализ влияния отдельных факторов на величину результирующего показателя.

Использование всех методов анализа в комплексе, позволит наиболее точно определить финансовое состояние предприятия, оценить перспективы его развития, собрать актуальную и полную информация для принятия управленческих решений.

Методика финансового анализа состоит из трех взаимосвязанных блоков:

1)  Анализа финансовых результатов деятельности организации;


2)  Анализа финансового состояния организации;

3)  Анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

Сегодня есть несколько основных методик анализа финансового результата, каждая из которых применяется в том или ином предприятии. Так, согласно методике анализа финансовых результатов по Савицкой Г.В., анализ проводится по следующему алгоритму:

- оценивается состав и динамика доходности компании. При этом в расчете применяются такие показатели, как доход от продажи товара, маржинальная прибыль, чистый, капитализированный и потребляемый доход, а также общий финансовый результат. В процессе расчета многое зависит от цели проводимого анализа. К примеру, если необходимо вычислить безубыточный объем продаж для компании и определиться с ее «зоной безопасности», то должен использоваться показатель маржинального дохода. В случае, когда производится оценка собственных средств компании, то чистый доход и так далее. Важно, чтобы в процессе анализа учитывались различные составляющие прибыли – ее структура, состав, динамика и так далее;

- оцениваются финансовые результаты от продажи товара (услуг). Здесь уделяется внимание выполнению плана компании, динамике роста, определяются факторы, влияющие на объем и так далее;

- проводится анализ ценовой политики компании, факторная оценка уровня средней ценовой политики. При этом оценивается, насколько параметр средневзвешенной цены влияет на качество продукции, сроки продаж, конъюнктуру рынка, рынок сбыта, уровень инфляции и так далее;

- анализируются прочие расходы и прибыль. Здесь уделяется внимание выполнению плана, динамике, состав, фактором, влияющим на изменение суммы дохода и так далее;

- проводится оценка рентабельности компании – коэффициента окупаемости, рентабельности совокупного капитала и оборота (продаж). После этого анализируется динамика указанных выше показателей и сравнивается с теми планами своей компании и конкурентов;

- оценивается корректность использования полученных доходов. Здесь производится учет налогов, размера оплаченных дивидендов акционерам, величины капитализированного и потребленного дохода.

Согласно методике анализа финансовых результатов по Шеремету А.Д., анализ проводится по следующему алгоритму:

- формируются основные показатели, которые показывают эффективность работы компании. Особое внимание уделяется таким параметрам, как доход (убыток) от продажи товаров, аналогичные параметры, но с учетом прочих расходов и налогообложения. Далее рассчитывается чистая прибыль за отчетный период и доход от простой деятельности компании;