Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Сущность и процесс мотивации).pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 79
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ МОТИВАЦИИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
1.1 Сущность и процесс мотивации. Методы мотивации
1.2 Методика анализа эффективности системы мотивации труда на предприятии
2.1.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»
2.2. Оценка политикимотивации персонала в ОАО «Пинский мясокомбинат»
По данным таблицы 2.1, за период 2014-2016 гг. объем производимой продукции увеличивается на 33617тыс. руб. или на 38,0 % в фактических ценах и на 36683 тыс.руб. или на 45,1 % в сопоставимых ценах. Также растет количество сертифицированной продукции и увеличивается доля новой продукции на 3,3 и 15,1 п.п. соответственно.
В таблице 2.2 представлена структура продукции ОАО «Пинский мясокомбинат».
Таблица 2.2 – Структура продукции ОАО «Пинский мясокомбинат»за 2014 – 2016 гг.
Ассортимент продукции |
Выпуск продукции тонн |
Структура продукции, % |
Изменение в структуре продукции, +, - |
||||
2014 |
2015 |
2016 |
2014 |
2015 |
2016 |
||
Мясо и субпродукты |
14607 |
8788 |
11511 |
55,8 |
44,6 |
52,4 |
3,4 |
Колбасные изделия |
8566 |
7750 |
8395 |
32,7 |
43,7 |
38,2 |
5,5 |
Полуфабрикаты |
2520 |
2199 |
1644 |
9,6 |
11,7 |
7,5 |
-2,1 |
Прочая продукция |
465 |
х |
409 |
1,8 |
х |
1,9 |
0,1 |
Итого |
26158 |
18737 |
21959 |
100 |
100 |
100 |
х |
Согласно таблицы 2.2 видно, что объем производства в натуральном значении снизился на 4199 тонны за 2014-2016 гг. Основную долю в структуре продукции составляют мясо и субпродукты 52,4 % в 2016 году, но их удельный вес снижается на 3,4 %. Увеличивается удельный вес колбасных изделий на 5,5 п.п. и составляет 38,2 %, удельный вес полуфабрикатов сократился на 2,1 % в общем объеме выпуска продукции.
С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.
Внедрив систему качества на предприятии, многое в работе комбината изменилось к лучшему. Упорядочена организационная структура предприятия, разработаны положения о подразделениях, должностные инструкции. Эффективнее стали работать исполнители и руководители подразделений в части своевременной передачи информации друг другу, что позволяет проследить и выяснить, на каком этапе и какой элемент дал сбой, кто исполнитель и по какой причине нарушена гармония в работе системы.
В таблице 2.3 представлены показатели состава и структуры трудовых ресурсов на предприятии.
Таблица 2.3 – Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.
Категории персонала |
2014 |
2015 |
2016 |
Отклонение (±), 2016г. от 2014г. |
Темп роста, 2016г. к 2014г., % |
|||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел |
уд. вес, % |
|||
Промышленно-производственный персонал, в т.ч.: |
807 |
100 |
791 |
100 |
793 |
100 |
-14 |
98,3 |
рабочие |
645 |
79,9 |
632 |
78,3 |
635 |
80,1 |
-10 |
98,4 |
руководители |
66 |
8,2 |
64 |
7,9 |
63 |
7,9 |
-3 |
95,5 |
специалисты |
96 |
11,9 |
95 |
11,8 |
95 |
12,0 |
-1 |
99,0 |
Персонал неосновной деятельности |
59 |
x |
56 |
x |
58 |
x |
-1 |
98,3 |
Всего персонала |
866 |
x |
847 |
x |
851 |
x |
-15 |
98,3 |
По данным таблицы 2.3, за 2014-2016 гг. количество персонала сократилось на 14 человек, в основном за счет уменьшения численности рабочих на 10 человек, и сокращения количества руководителей на 3 человек.
Данное сокращение произошло за счет оптимизации организационной структуры управления – за счет объединения отдела снабжения и сбыта.
Деятельность предприятия организуют специалисты различного профиля.На предприятии созданы хорошие условия труда, как в управлении, так и в цехах и магазинах. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение, так как от их профессиональной подготовки зависит работа предприятия.
В таблице 2.4 представлены основные показатели формирования прибыли от реализации продукции (Приложения В, Г).
Таблица 2.4 – Основные показатели формирования прибыли от реализации ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014-2016 гг., тыс. руб.
Наименование показателя |
2014 |
2015 |
2016 |
Отклонение (±), 2016г. от 2014г. |
Темп роста, 2016г. к 2014г., п.п. |
Выручка от реализации продукции |
92750 |
112666 |
126404 |
33654 |
136,3 |
Себестоимость реализованной продукции |
85251 |
99444 |
108228 |
22977 |
127,0 |
Валовая прибыль |
7499 |
13222 |
18176 |
10677 |
242,4 |
Расходы на реализацию |
983 |
1323 |
2596 |
1613 |
264,1 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции |
4572 |
9477 |
13075 |
8503 |
286,0 |
По данным таблицы 2.4, за период 2014-2016 гг. при увеличении выручки от реализации работ, услуг на 36,3 % и возрастания себестоимости продукции на 27,0 %, валовая прибыль увеличивается в 2,42 раза, за счет чего увеличивается прибыль от реализации. В сравнении с 2014 годом прибыль от реализации увеличиласьв 2,86 раз и составила 13075 тыс руб.
В таблице 2.5 представлена динамика рентабельности предприятия за 2014-2016 гг. (Приложения В, Г).
Таблица 2.5 – Динамика рентабельности производственной деятельности и продаж ОАО ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014-2016 гг.
Показатели |
2014 |
2015 |
2016 |
Отклонение (±) |
Рентабельность производства % |
5,4 |
9,53 |
12,1 |
6,7 |
Рентабельность продаж (оборота), % |
4,93 |
8,42 |
10,3 |
5,37 |
По данным таблицы 2.5, в 2014-2016 гг. предприятие вышло на прибыльную деятельность, что отразилось на показателях рентабельности, динамика роста которых положительная.
В целом, проведенный анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности показал, что в 2014-2016 гг. предприятие успешно развивается, получает прибыль, совершенствует производство.
2.2. Оценка политикимотивации персонала в ОАО «Пинский мясокомбинат»
Сотрудники являются основой ресурсного потенциала ОАО «Пинский мясокомбинат». На сегодняшний день персонал насчитывает около 850 специалистов. За последние три года средняя заработная плата работников увеличилась на 23,3 % (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 – Динамика среднемесячной заработной платы работников
ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2014-2016 гг., руб.
Руководство ОАО «Пинский мясокомбинат» считает, что средства, которые направляются на реализацию социальных проектов – это инвестиции в будущее предприятия. Такой подход предполагает выработку четких критериев эффективности корпоративной социальной политики, включая:
- уровень производительности труда;
- привлекательность предприятия как работодателя;
- доверие к бренду предприятия со стороны потребителей.
Основой политики управления персоналом в ОАО «Пинский мясокомбинат» является построение системы, предполагающей создания конкретных мер:
- по мотивации каждого работника к достижению целей, обусловленных стратегией ОАО «Пинский мясокомбинат»;
- по определению критериев по оценке степени достижения результатов;
- по вознаграждению и поощрению сотрудников.
Главная задача политики управления персоналом в кадровой стратегии заключается в создании такой системы управления кадрами, при которой ОАО «Пинский мясокомбинат» имело бы стабильный статус «предпочтительного работодателя» на рынке труда.
Общая схема используемых в ОАО «Пинский мясокомбинат» методов системы мотивации представлена в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Общая схема используемых в ОАО «Пинский мясокомбинат» методов комплексной системы мотивации
Компонент системы мотивации |
Доля (значимость) компонентов, % |
Инструменты, методы |
Цели |
1 |
2 |
3 |
4 |
Культура организации (система норм, правил, ценностей) |
13 |
Устав, стиль руководства, принципы руководства |
Признание целей организации, ориентации на перспективу, соглашение интересов |
Участие работников в распределении общественных результатов |
8 |
Формы и методы распределения |
Ориентация на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску |
Обслуживание персонала (все формы льгот и преимуществ) |
15 |
Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха |
Социальная защищенность, рост трудовой активности |
Рабочие факторы (мероприятия, направленные на изменение условий работы) |
25 |
Содержание |
|
Организация рабочего места (условия труда) |
17 |
Технические и организационные средства, физиологические и психологические элементы условий |
Удовлетворенность состоянием рабочего места, увеличение качества работы |
Продолжение таблицы 2.6 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
Регулирование рабочего времени |
12 |
Гибкий график, сокращение рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска |
Ответственность и сознательное использование рабочего времени, эффективность использования рабочего времени |
Кадровая политика |
10 |
Документы кадровой политики |
Самостоятельность, удовлетворенность, инициативность |
Итого |
100 |
х |
х |
Как видно, наибольшую значимость из факторов мотивации в организации имеют рабочие факторы, то есть мероприятия, направленные на изменение условий выполнения задания. Наименьшую значимость имеет фактор участия работников в распределении результатов.
Наиболее значимым экономическим методом мотивации в ОАО «Пинский мясокомбинат» является заработная плата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда.
На предприятии установлено так же единовременное вознаграждение за выслугу лет. Данное вознаграждение выплачивается работником, руководителям и менеджерам, проработавшим на данном предприятии полный календарный год.Помимо выше перечисленных доплат и надбавок работникам выплачиваются следующие доплаты и надбавки:
-оплата за все время сверхурочной работы и в выходные дни производится в двойном размере;
- доплата за руководство в размере 20% от тарифной ставки;
- доплата за классность.
Работникам предприятия выплачивается материальная помощь в связи с похоронами, тяжелыми материальными условиями.
К социальной мотивации можно отнести следующие мероприятия, проводимые в ОАО «Пинский мясокомбинат»:
-повышение квалификации сотрудников предприятия, их обучение производится за счет предприятия;
-оказание помощи женщинам-работницам, строгое соблюдение гарантий, установленных в законодательстве о труде для работающих женщин-матерей.
Наряду с материальными стимулами на предприятии действуют и разнообразные нематериальные стимулы: имеются престижные и интересные рабочие места, стимулом выступает само содержание работы; предприятие обладает высоким имиджем и работать в нем считается престижно.
Социальная поддержка в ОАО «Пинский мясокомбинат» складываются из двух слагаемых: обязательные меры социальной защиты и социальной поддержки, предусмотренные законодательством и дополнительные, добровольные меры предприятия. В соответствии с законодательством в организации производятся выплаты в форме единого социального налога в пенсионный фонд, в фонды страхования; предоставляются основные и дополнительные отпуска и выполняются другие, предусмотренные законодательством, обязательства по социальной поддержке работника.
При необходимости, ОАО «Пинский мясокомбинат» оказывает материальную помощь своим сотрудникам в случае вступления в брак, при рождении ребенка или в случае смерти членов семьи. В 2016 г. сотрудникам была оказана материальная помощь в связи с рождением ребенка. В 2015 г. предприятие оказало содействие трем работникам, вступившим в брак. Материальная помощь выплачивается на основании приказа генерального директора ОАО «Пинский мясокомбинат».