Файл: Издержки обращения и производства предприятий питания (Сущность, классификация издержек производства и обращения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные издержки обращения.

Полезными издержками обращения называют затраты на реализацию товаров, которые гарантируют предприятию получение товарооборота.

     Бесполезными  издержками обращения называются затраты, связанные с поддержанием незадействованной части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия. К ним относятся, оплата труда сотрудникам, которые выполняют общественные обязанности; амортизационные отчисления по незадействованному оборудованию. Бесполезные издержки не приходят к полезному результату, но бывает их невозможно избежать в ходе реализации предприятием своей деятельности - потери товаров по типу естественной убыли.

 По методу реализации определенных групп товаров, деятельность конкретных структурных подразделений издержки обращения делятся на 2 вида.
     1. Прямыми  издержками называются затраты, которые  в полном объёме причисляются к одному или другому конкретному  результату деятельности предприятия. К примеру, потери определенного продукта от естественной убыли прямо относим к результату его реализации.
     2. Косвенными издержками называются издержки, которые невозможно в полном объёме отнести к одному или другому  результату деятельности предприятия. Это связанно с совокупностью их реализации предприятием и его структурными подразделениями. Косвенными затратами являются: зарплата сотрудников административно – управленческого подразделения; затраты на обеспечение служебных отделов предприятия; затраты на транспортировку партии товаров, которая состоит из нескольких товарных групп, при их распространении по группам реализуемых товаров.
     Косвенные затраты делятся на секции, отделы, службы предприятия, а еще среди товарных групп относительно какому-то показателю – объёму товарооборота, торговой площади, заработной плате персонала и т.д. 

Издержки  обращения торговой компании  контролируются, анализируются и планируются в абсолютном показателе и в условных величинах. Абсолютное выражение обозначает общую сумму затрат предприятия в конкретный отрезок времени. Тем не менее он не предоставляет сведения об эффективности, которая показывает полученные за каждый рубль затраты, т.е. о результатах полученных затрат. Для представления эффективности расходов и их результативности используется следующий признак, как уровень издержек обращения, который представляет собой соотношение их суммы к товарообороту и выражается в процентах (удельный показатель). В каждой товаропроводящей группе издержки, так же, измеряются в процен­тах к товарообороту различные отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). При розничной торговле уровень издержек рассчитывается в процентах к розничному товарообороту. В оптовой торговле – в процентах к оптовому товарообороту учитывая расчёты. В общественном питании выражается в процентах к валовому товарообороту компании общественного питания. Уровень издержек можно рассчитать как на целый объём товарооборота, так и по отдельным товарным группам. В некоторых группах (заготовительных и оптовых плодоовощных предприятиях) издержки обращения так же рассчитывают на единицу (тонну) запасенной или же осуществленной продукции. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту рассчитывается следующим образом:


Уи = И: ВТ к 100.

Показателем результативности торговли и общественного питания издержки обращения могут рассчитываться по соответствию к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, который взят за долгий период времени, обозначается ясно выраженной направленностью к уменьшению.

В данной направленности выделяются общие закономерности развития нашей экономики, улучшение и увеличение эффективности общественного производства, совершенствование планирования и организации системой торговли.

Уровень издержек обращения формируется под воздействием объединения народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов: социально – экономических, научно – технических, организаторских, и т.д.

Приходим к выводу, что значительный темп совершенствования производства и подъем пла­тежеспособного спроса населения, влияет на постоянное наращиванию розничного товарооборота, модернизации его структуры, увеличению продаж, а это существенно уменьшает повышение суммы издержек обращения и при­водит к понижению их уровня.

Таким образом, издержки производства и обращения являются важнейшим показателем деятельности предприятия. Они определяют качество и результативность деятельности предприятия. Издержки — это только часть расходов, которые несут торговые организации в процессе реализации товаров до потребителя.

2.Факторы, влияющие на издержки обращения.

Процесс управления издержками обращения на предприятиях питания тесно связан с исследованием факторов, влияющих на их развитие. Факторы эти очень разнообразны. В течение работы с издержками обращения, их анализа, планирования и организации – эти факторы принято подразделять на два вида. На внутренние факторы (зависящие от работы торгового предприятия) и внешние (не зависящие от работы предприятия). В системе внешних факторов выделяют следующие:

1.Экономическое состояние, а именно рост инфляции в стране. Чем выше данный фактор, тем быстрее увеличивается количество издержек по заработной плате сотрудников; обслуживанию заемных денежных средств; выплате услуг сторонних предприятий; выплаты в социальные службы.

2.Уровень развития отдельных групп потребительского рынка. У «рынка покупателя» степень издержкоемкости реализации определенных товаров ниже, чем у «рынка продавца». Происходит это из-за разницы в скорости обращения запасов товара, в степени затрат на маркетинг, в степени затрат на организацию торгового сервиса и т.п.


3.Изменение типов и ставок налоговых выплат, которые входят в состав издержек обращения. Огромная доля налоговых платежей предприятия питания исполняется за счет издержек обращения. По причине этого конфигурация типов данных выплат или степени налоговых ставок по ним отображается сумме и уровне издержек обращения предприятия питания.

Сумма и уровень издержек обращения в свою очередь находится под влиянием фактора цен. От изменения цен и тарифов зависит большая часть материальных затрат. Степень условно-переменных расходов не меняется при изменении цен. Зато степень условно-постоянных расходов обратно пропорционально изменению цен. После чего, уровень издержек обращения пересчитывается в сопоставимые цены.

Для того чтобы рассчитать воздействие цен на степень издержек обращения необходимо знать индексы цен на товары, транспортные тарифы, ставки арендной платы, и прочее. Разница между действующими и сопоставимыми ценами воздействует на ценовой фактор.

     Внутренние  факторы, влияющие на издержки предприятия, можно подразделить на экономические  и организационные. Экономические факторы это: структура и объем товарооборота, структура расходуемых материалов, производственные процессы, производительность труда, система заработной платы и прочих вознаграждений, амортизация.
Увеличение объема товарооборота  на предприятиях питания и гостиниц увеличивается количество переменных издержек и понижается уровень постоянных издержек. В крупных предприятиях общественного питания и гостиничных предприятиях с огромным объемом товарооборота уровень издержек гораздо меньше, в сравнении с маленькими предприятиями питания и небольшими гостиничными предприятиями. Отличие в уровне издержек на предприятиях питания, которые имеют идентичную мощность (по численности мест), но разный объём товарооборота, состоит в основном более большой производительностью труда и хорошей оборачиваемостью мест. На предприятиях с высоким объёмом товарооборота удельный вес издержек уменьшается по статьям постоянных расходов. Например, наем и обеспечение рабочих помещений, инструментов, изнашивание основных материалов, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, ремонтные работы.
     Весомое значение для издержек имеет состав товарооборота. Расходы на производство, осуществление и организация употребления продукции собственного производства превосходят затраты на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.
    На  издержки предприятия питания оказывает влияние издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость молока в 4 раза больше, чем овощей. Таким образом, состав затрачиваемых материалов влияет на издержки производства и обращения.
     На практике, в составе издержек доля затрат на заработную плату может  превышать 30 %. Таким образом, увеличение  уровня расходов на заработную плату, система  организации оплаты труда на предприятии  питания может повлиять на издержки производства и обращение.
     Организационные факторы это: величина предприятия, режим работы, специализация, категория и тип предприятия питания, оборудование и все что с ним связано, сервис, снабжение полуфабрикатами, организация труда персонала, формирование графика работы, условия хранения сырья и т.д. Активное формирование материально – технической базы предприятия питания, снабжение современным техническим оснащением повышает количество амортизационных выплат и текущих расходов на его содержание и использование. Поэтому увеличение, продуктивности использования основных фондов предприятия питания, считается причиной снижения доли текущих расходов на обеспечение материально – технической базы в расчете на единицу товарооборота и соответственно снижения издержек. В то же время обеспечение предприятий питания и гостиничного сервиса новым оборудованием приводит к увеличению производительности труда. А это, способствует повышению объема товарооборота и уменьшению уровня издержек.


Учитывая вышеперечисленные факторы, торговое предприятие имеет возможность более эффективно управлять издержками обращения.

3.Анализ издержек производства и обращения

Главной задачей анализа издержек обращения и производства является поиск путей, способов и ресурсов снижения затрат и разработка методики по оптимизации издержек. Анализ издержек необходим для того, чтобы найти новые возможности увеличить результативность деятельности предприятия питания. Конкуренция предприятий за наиболее высокие показатели прибыли происходит в условиях применения имеющихся ресурсов, путем разработки условий их действенного использования. Предоставить наиболее точные данные о прибыли, способы повышения эффективности и рентабельности предприятия помогает изучение издержек обращения.

Результат анализа направлен на: выявление уровня исполнения намеченного плана; исследование роста издержек; определение и вычисление воздействия факторов на издержки; производят глубокий учет статей расходов; выявляют резервы экономии издержек.

Анализ издержек обращения и производства начинается со сравнения плановых данных с фактическими (либо с фактическими данными прошлых годов). Ведется анализ издержек обращения по месяцами, кварталам и т.п. (ефим)

1.Разница между плановой и фактической суммой издержек обращения и выявление отклонений (экономии и перерасхода) – это абсолютное отклонение.

2.Относительный уровень издержек – оценка затрат по удельному весу в товарообороте. Рассчитывается по формуле : УИ = И : Т * 100.

Размер изменения (увеличения либо уменьшения) – это отклонение по уровню издержек по плану: РИ = УИотч – Уибаз, где УИотч-это фактический уровень издержек отчетного года, %; УИбаз – плановый уровень издержек (базисного года),%.

По размеру изменения определяют процент соотношения к товарообороту фактических и плановых показателей (повышение либо снижение фактического показателя в сравнении с плановым показателем, либо фактическим за прошлый год). Это самый главный показатель, который определяет эффективность деятельности предприятия.

Отношение размера изменения уровня издержек к базисному уровню, которое выражается в процентах, называется темпом изменения уровня издержек производства и обращения : ТИ = РИ : УИбаз * 100. Отпределяет, количество процентов повышения (снижения) уровня затрат предприятия по отношению к базисному, если последний показатель принять за 100%.


Сумма относительного перерасхода (экономии) издержек (ОЭ) рассчитывается так: фактический товарооборот отчетного периода умножается на размер изменения уровня издержек и делится на 100 (ОЭ = Тотч * РИ : 100).

3. Анализ развития издержек ( показатели за прошлые года).

4. Анализ структуры издержек, в процентах к товарообороту.

5. Издержкоотдача (затратоотдача) показывает эффективность текущих расходов, объем товарооборота, на единицу издержек : Зи = Т : И.

6. Уровень рентабельности свидетельствует о результативности произведенных затрат, показывает долю прибыли, которая направлена на покрытие издержек. Ри = П:И*100.

Для определения изменений издержек обращения в динамике фактические данные за анализируемый период сравнивают не только с данными за прошлый год (квартал, месяц), но и за ряд прошлых периодов. Соотнесение фактических издержек обращения одного предприятия питания с расходами другого однотипного предприятия помогает исследовать и обобщить опыт и навыки деятельности лучших подразделений по рациональному применению экономических возможностей.

Перед проведением анализа издержек производства и обращения, необходимо проверить достоверность представленной информации. В том, числе, необходимо определить реальность и достаточность отнесения расходов на издержки обращения, своевременность и корректность списаний и платежей, корректность исчисления издержек обращения на остаток резервов.

Затем переходят к изучению состава и структуры издержек обращения, сметы в отдельных статьях расходов. При этом анализ осуществление плана и динамики по статьям расходов, которые не находятся в пропорциональной зависимости от уровня условно-постоянных расходов, определяют, в первую очередь, по абсолютным показателям. Данный способ изучения статей, придерживаясь сметы и динамики, выявляет, какие статьи издержек наиболее важны. Особого внимания требуют статьи, занимающие основную позицию в торговых расходах, особенно перерасходы. Существенный удельный вес в издержках обращения играют транспортные расходы, аренда, обслуживанием, замена и ремонт материалов, естественные расходы и т.д.

Экономический анализ позволяет найти отклонение фактических данных от плановых, определить и измерить влияние наиболее важных факторов, выявить внутренние резервы и возможности для последующего развития деятельности предприятия, разработать мероприятия по устранению недостатков, для достижения наивысших результатов при наименьших затратах труда и средств. В ходе проведения экономического анализа выявляются обоснованность и реальность плановых заданий, степень использования внутренних резервов и возможностей при составлении и выполнении этих заданий.