Файл: Сравнительная характеристика состава и свойств белков различных групп пищевых продуктов (Теоретические основы биологической ценности белков, как важнейшей составляющей продуктов питания).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 102

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рисунок 1. Характеристики запаха и вкуса молока.

2.2 Результаты сравнительной оценки состава белков и пищевой ценности исследуемых продовольственных товаров.

На рисунке 2 приведены наименования видов продуктов и содержание в них белков, жиров, калорий, калия, кальция, магния, фосфора и различных витаминов.

Рисунок 2. Данные о питательной и пищевой ценности мяса и некоторых мясных продуктов.

В таблице 3 приведена сравнительная характеристика белка в основных продуктах питания. При оценке продуктов и всего рациона учитывают не только количество белка, но и его качество – биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в пищевом канале. Белки пищевых продуктов под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на свои составные части – аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Основной источник аминокислот – это белки животного происхождения.

Исследуемый образец колбасное изделие варёно-копчёная колбаса категории А, содержит в рецептуре более 60% мышечной ткани. Количество белков, которые содержит исследуемый образец равняется примерно 66.3г от 390г. То есть 17%. Что является примерно половиной от суточной нормы потребления белка, а для некоторых людей даже больше суточной нормы. Срок угодности установлен в соответствии с нормативным документом ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные». Цвет и вид на разрезе от 4 до 6 мм. Внешний вид: батон чистой, сухой поверхностью без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Массовая доля белка не менее 17%, что указано на упаковке, значит соответствует требованиям. Молоко питьевое ультрапастеризованное содержит в себе 3г белка в 100г, в полном объёме 1л получается 30г белка. Продукт изготовлен из нормализованного молока. Пищевая ценность у исследуемых образцов составляет 420 ккал / 1780 кДж и 60 ккал / 249 кДж. Колбасное изделие варено-копчёная колбаса имеет большую энергетическую ценность.


2.3 Оценка качественных характеристик исследуемых образцов продукции.

Доброкачественность исследуемых образцов подтверждена нормативными документами: национальным стандартом качества России ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные» и межгосударственным стандартом ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое». Следовательно в составе продуктов отсутствуют вредные вещества, яды, соли тяжёлых металлов, алкалоидов, микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание. Также данные продукты являются доброкачественными так как обладают свойственным вкусом, цветом, составом, запахом и т.д. Усвояемость данных продуктов соответствует степени потребности человеческого организма в веществах, необходимых для обмена энергии и веществ. Жидкие продукты такие как молоко имеют высокую степень усвояемости. Колбасное изделие в процессе приготовления было освобождено от жира и измельчено в виде фарша, что повышает усвояемость. В данном случаем у молока усвояемость выше, чем у колбасного изделия варено-копчёная колбаса. Потому что молоко состоит из воды примерно на 88%. В связи с чем усвояемость данного продукта для организма будет проще из-за несложного строения химических элементов. Оба объекта соответствуют подобающим образом содержат приемлемый вкус, запах и цвет.

Энергетическая ценность исследуемых продуктов составляет 420 ккал / 1780 кДж и 60 ккал / 249 кДж. Колбасное изделие варено-копчёная колбаса имеет большую энергетическую ценность. Организм непрерывно тратит энергию на биохимические процессы жизнедеятельности и выполнение работ. Однако колбаса - твёрдое вещество, молоко же жидкое, следует учитывать, что в процессе усвоения ни один продукт полностью не усвояется.

Биологическая ценность исследуемых видов товаров зависит от содержания белка и его степени соответствия аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. В таблице 3 приведено содержание незаменимых аминокислот в молоке коровьем и говядине 1-й и 2-й категории. По сравнению с говядиной молоко содержит намного меньше незаменимых кислот. В таблице 4 показана необходимая норма потребления организма аминокислот для синтеза белка. Молоко имеет малую энергетическую ценность, но высокую биологическую, тем не менее биологическая ценность колбасного изделия гораздо выше.


Оба продукта сертифицированы, то есть изготовлены в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности. Значит оба исследуемых образцов прошли протокол испытания о действительных значениях показателей безопасности. Имеют ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные» и ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое».

Заканчивая данный раздел, можно констатировать следующие выводы. Продовольственные товары, содержащие в себе белок животного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, будут более востребованы, чем те же продовольственные товары, содержащие растительный белок, например сою, и не содержащие в себе незаменимые аминокислоты. Именно эта характеристика делает такие продукты как молоко, колбаса, яйца, говядину, свинину, мясо птицы и другие продукты, содержащие белок животного происхождения, наиважнейшими для человека, особенно для людей, испытывающих тяжёлые физические нагрузки. Исследуемые образцы соответствуют своим заданным ГОСТами показателям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были исследованы теоретические аспекты биологической ценности белков как важнейшей составляющей продуктов питания. Была рассмотрена роль белков, содержащихся в них незаменимых аминокислот, на функционирование и здоровье человеческого организма. Проведён анализ исследуемых образцов, их характеристика и сравнение.

При анализе сравнительной характеристики свойств и состава белка, был сделан акцент на выявлении продукта, наиболее содержащего в себе незаменимых аминокислот, как одним из важнейших продуктов питания для человека.

На основании произведённого теоретического исследования был сделан вывод о том, что не употребление с пищей белков животного происхождения, а вместе с ними незаменимых аминокислот, может вызывать в различной вариативности осложнения организма, от хронической усталости до патологий. Употребление незаменимых аминокислот может происходить только с потреблением белков животного происхождения. Поэтому белки животного происхождения будут влиять на формирование потребительских свойств товаров.

По мнению автора, белок является важнейшим компонентом питания. Так например, спортсмены, физически здоровые и крепкие люди, в большом количестве употребляют белки животного происхождения. Для набора мышечной массы, для укрепления собственного организма, чтобы достигать высоких результатов в сфере спорта.


По факту исследования состава и свойств белков, было описано их строение и дана характеристика. Так например, в разных продуктах белков животного происхождения могут содержаться в различной вариации количество незаменимых аминокислот. Важно употреблять не один продукт, не в одной и той же массе, а разные, в разном количестве и виде. Как было исследовано с молоком. Например жидкости лучше усваивают минеральные вещества, витамины и аминокислоты, чем твёрдые продукты.

В заключении можно сделать вывод, что продовольственные товары, содержащие белок и незаменимые аминокислоты буду более востребованы из-за своей биологической ценности. Такие продукты как мясо, молоко, яйцо, рыба и др. будут влиять на формирование потребительских свойств товаров, особенно на обеспечение биологической ценности. Не секрет, что незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, которые в свою очередь содержаться в продовольственных продуктах питания, оказывают большое влияние на формирование потребительских свойств данных товаров. В ходе нашего исследования были рассмотрены свойства белков, их состав, строение, классификации. В рамках данной работы стало известо какое место они занимают в жизни человека и как влияют на формирование потребительских свойств. Именно так мы раскрыли теоретические аспекты биологической ценности белков, как важнейшей составляющей продуктов питания.

По итогу работы были выполнены заданные задачи:

  1. Раскрыть теоретические аспекты биологической ценности белков, как важнейшей составляющей продуктов питания.
  2. Проанализировать значение белков, содержащихся в продуктах питания, на здоровье и функционирование человеческого организма
  3. Рассмотреть влияние белков на формирование потребительских свойств товаров.

При написании курсовой работы по теме исследования была изучена специальная литература, включающая статьи, технический регламент в соответствии с темой курсовой работы, национальные и межгосударственные стандарты, учебные пособия, учебники и интернет-ресурсы в соответсвии с темой курсовой работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные».
  2. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое».
  3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  4. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
  5. Колодязная В. С. Пищевая химия: Учебное пособие. – СПб.: СПбГ АХПТ, 2015. – 140 с.
  6. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.
  7. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.
  8. Чиркин А. А. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 2017. – 432 с.
  9. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
  10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
  11. Болтромеюк В. В. Органическая химия. – Минск: ТетраСистем, 2013. – 225 с.
  12. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
  13. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.
  14. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.
  15. Основы масс-спектрометрии белков и пептидов: учебное пособие. М.: Техносфера, 2012. – 180 с.
  16. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
  17. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
  18. Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с.
  19. Цыган В. Н. Патофизиология обмена веществ: учебное пособие. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013. - 339 с.
  20. Шамараев А. В. Биохимия. Оренбург: ОГУ, 2014. – с. 186.
  21. http://chem21.info
  22. http://www.meatbranch.com
  23. http://spravpit.liferus.ru
  24. https://test.org.ua
  25. http://www.grandars.ru
  26. http://kolbasa.ru/
  27. http://mpzmr.ru/
  28. http://www.gour-mand.ru
  29. http://www.matrixplus.ru
  30. https://fitseven.ru
  31. https://sektaschool.ru/
  32. http://www.e-biblio.ru/
  33. http://www.e-education.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 1. Суточная норма белков для женщин в зависимости от роста и индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ

Рост (м)

1.47-1.53

1.54-1.63

1.64-1.73

1.74-1.83

19

54

66

80

93

20

56

70

82

95

21

56

72

85

97

22

59

73

88

100

23

61

74

89

102

24

61

76

92

104

25

62

77

92

106

26

63

78

94

108

27

66

81

97

110

28

66

82

97

113

29

67

84

98

115

30

69

84

102

117

31

71

87

103

119

32

72

89

105

121

33

74

91

106

124

34

74

93

109

126

35

76

95

110

128

36

77

96

113

129

37

80

97

115

131

38

80

99

117

133

39

82

102

118

136

40

83

103

120

138

41

85

105

122

141

42

86

106

125

143

43

86

108

126

146

44

88

109

128

148

45

89

111

130

150

Таблица 2. Суточная норма белков для мужчин в зависимости от роста и индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ

Рост (м)

1.54-1.63

1.64-1.73

1.74-1.83

1.84-1.93

19

82

97

107

126

20

84

98

113

130

21

86

99

115

132

22

87

102

118

133

23

89

104

119

137

24

92

106

122

140

25

92

107

125

141

26

93

110

129

147

27

95

110

129

147

28

97

114

131

149

29

98

115

132

151

30

99

118

135

154

31

102

119

137

157

32

104

120

139

159

33

105

122

141

162

34

107

125

143

162

35

109

127

146

165

36

110

131

148

169

37

111

131

150

171

38

114

132

151

173

39

116

135

153

176

40

117

136

155

177

41

119

139

159

180

42

120

140

161

183

43

122

141

163

185

44

125

143

165

187

45

127

146

168

191