Файл: Управление формированием себестоимости продукции, работ, услуг (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 2.2

Состав и структура затрат на производство по элементам

Элементы затрат

2015 год

2016 год

2017 год

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

Материальные затраты

3 085,9

51,54

3 298,5

50,83

4 592,5

53,45

Затраты на оплату труда

2 091,7

34,93

2 307,8

35,55

2 920,7

33,99

Отчисления на социальные нужды

571,0

9,54

630,0

9,71

797,4

9,28

Амортизация

99,1

1,66

97,7

1,51

96,8

1,13

Прочие затраты

139,3

2,33

155,9

2,40

184,3

2,15

Итого затрат на производство

5 987,0

100

6 489,9

100

8 591,7

100

В том числе:

переменные затраты

4 116,0

68,75

4 487,6

69,15

6 286,2

73,17

постоянные затраты

1 871,0

31,25

2 002,3

30,85

2 305,5

26,83

В ООО «Кариота» отмечается ежегодное увеличение себестоимости продукции, частично на это повлияло увеличение объема выпускаемой продукции, о чем свидетельствует рост удельного веса переменных затрат, в то же время это связано с инфляционными процессами. Предприятие общественного питания является материалоемким, так как затраты данного вида занимают примерно 50% в общем объеме на протяжении рассматриваемого периода.

Таблица 2.3

Динамика затрат ООО «Кариота» по элементам

Элементы затрат

Отклонение удельного веса (+,-), %

Темп прироста, %

2016 год

2017 год

2016 год

2017 год

Материальные затраты

-0,71

+2,62

+6,89

+39,23

Затраты на оплату труда

+0,62

-1,56

+10,33

+26,57

Отчисления на социальные нужды

+0,17

-0,43

+10,33

+26,57

Амортизация

-0,15

-0,38

-1,41

-0,92

Прочие затраты

+0,07

-0,25

+11,92

+18,22

Итого затрат на производство

-

-

+8,40

+32,39

В том числе:

переменные затраты

+0,40

+4,02

+9,03

+40,08

постоянные затраты

-0,40

-4,02

+7,02

+15,14


Трудоемкость услуг общественного питания довольно велика, о чем свидетельствует высокая доля заработной платы в затратах на производство, ее удельный вес в течение трех лет составляет примерно 35% от общей суммы (табл. 2.3). В 2016 году наблюдается незначительное увеличение оплаты труда и, соответственно, отчислений на социальные нужды по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году доля этих затрат снизилась на 1,56%, что говорит о снижении трудоемкости производства продукции и в то же время может быть связано с ростом общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.

Материальные затраты в общественном питании занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции по предприятию в целом дают значительный эффект.

Таблица 2.4

Состав и структура материальных затрат ООО «Кариота»

Элементы затрат

2015 год

2016 год

2017 год

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.

вес, %

Сырье и материалы

2 397,7

40,05

2 556,5

39,39

3 743,4

43,57

Вспомогательные материалы

136,8

2,28

151,9

2,34

214,1

2,49

Водоотведение и коммуникации

2,8

0,05

3,3

0,05

4,7

0,05

Энергия всех видов

548,6

9,16

586,8

9,05

630,3

7,34

Итого материальных затрат

3 085,9

51,54

3 298,5

50,83

4 592,5

53,45

Наибольший удельный вес в материальных затратах (табл. 2.4) приходится на сырье и материалы – до 45%, следовательно предприятию необходимо находить новых поставщиков продовольственных товаров, не снижая в то же время качества блюд.

Таблица 2.5

Динамика материальных затрат ООО «Кариота»

Элементы

затрат

Отклонение удельного веса (+,-)

Темп прироста, %

2016 год

2017 год

2016 год

2017 год

Сырье и материалы (за вычетом отходов)

-0,66

+4,18

+6,62

+46,43

Вспомогательные материалы

+0,06

+0,15

+11,04

+40,95

Водоотведение и коммуникации

-

-

-

-

Энергия всех видов

-0,11

-1,71

+6,96

+7,41

Итого материальных затрат

-0,71

+2,62

+6,89

+39,23


Доля расходов на водоотведение незначительна и составляет 0,05% на протяжении всего анализируемого периода. Отмечается рост затрат на энергию в суммовом выражении, что связано с увеличением тарифов и потребления энергии.

Если в 2016 году наблюдается снижение материальных затрат на 0,71% (табл. 2.5) по отношению к 2015 году, то в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом их удельный вес увеличился на 2,62%, что связано со значительным повышением доли сырья и материалов в результате удорожания продуктов питания и алкогольной продукции.

В составе прочих расходов (табл. 2.6) наибольшая доля приходится на налоговые платежи до 65%, при этом удельный вес данной статьи постоянно уменьшается, что свидетельствует о работе предприятия в области оптимизации налогового бремени.

Таблица 2.6

Состав и структура прочих затрат ООО «Кариота»

Элементы

затрат

2015 год

2016 год

2017 год

Сумма, тыс.руб.

Уд.

вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.

вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.

вес, %

Налоги, включаемые в состав себестоимости

91,1

65,40

99,4

63,76

108,2

58,71

Связь

33,1

23,77

34,4

22,07

37,5

20,35

Спец.литература

1,1

0,79

1,6

1,03

4,0

2,17

Информационные услуги

2,4

1,72

2,3

1,47

2,9

1,57

Расходы на рекламу

9,7

6,96

16,1

10,33

28,7

15,57

Страхование

1,9

1,36

2,1

1,34

3,0

1,63

Итого прочих затрат

139,3

100

155,9

100

184,3

100

Значительную часть в составе прочих расходов занимает оплата услуг связи, ежегодное увеличение платежей связано с ростом тарифов на данный вид услуг. Стоит отметить положительную тенденцию увеличения расходов на рекламу в 2016 году на 3%, в 2017 году на 5%, так как регулярная рекламная кампания способствует увеличению объема продаж, что в конечном итоге приводит к снижению затрат на рубль товарной продукции.


2.3. Синтетический учет затрат на предприятии ООО «Кариота»

В ООО «Кариота» для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции и товаров используются соответствующие счета бухгалтерского учета: 20 «Основное производство», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные».

Счет 41 позволяет систематизировать сведения о наличии и движении товаров, приобретенных для продажи. К нему могут открываться субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя» и др.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов в кладовых организаций общественного питания, в овощехранилищах, холодильниках. Субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле» дает возможность сформировать сведения о хозяйственных операциях с товарами, находящимися в буфетах организаций общественного питания. На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» фиксируются сведения о наличии и движении тары под товарами и тары порожней.

Счет 42 предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Счет 43 используется организациями для учета готовой продукции, изготовленной для продажи, и частично - для собственных нужд организации. Сальдо счета 43 показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции и возвращенной покупателями; оборот по кредиту - фактическую себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции.

Счет 45 позволяет обобщить сведения о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и отдельным видам продукции, товаров.

Синтетический учет выпуска готовой продукции в ООО «Кариота» допускается осуществлять на счете 41. Готовая продукция учитывается на счете 41 по фактической производственной себестоимости.

Для формирования сведений о расходах, обусловленных деятельностью организации, используется счет 44 «Расходы на продажу». По дебету данного счета накапливается информация о фактических расходах, связанных с продажей товаров, производством и продажей продукции, оказанием других услуг общественного питания, суммах расходов на продажу, относящихся к остаткам продукции и товаров на начало и конец отчетного периода, по кредиту - списание этих расходов.


Для учета продажи продукции (товаров, работ, услуг) в ООО «Кариота» используется активно-пассивный счет 90 «Продажи». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и проданной продукции.

2.4. Разработка мероприятий по совершенствованию организации учета себестоимости продукции ООО «Кариота»

Как показал проведенный анализ, ООО «Кариота» нуждается в обеспечение своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на счетах производства в отчетном периоде, для этого необходимо соблюдение ежедневного контроля за оформлением первичной документации по расходу сырья на производство. Так же, анализ показал, что на предприятии используется бухгалтерская программа — «1С:Бухгалтерия 8». Однако сама по себе она не учитывает всех особенностей сферы общественного питания. Для бухгалтеров, работающих в общепите, существует дополнительный программный продукт — «1С-Рарус: Общепит, редакция 8». Он базируется на конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» и устанавливается дополнительно к этой основной бухгалтерской программе. Такой учетный тандем позволяет гармонично вписать все особенности общественного питания в схему учета, принятую в «1С:Бухгалтерии 8».

Иногда одно и то же блюдо готовится из различных ингредиентов. И это можно отразить в «1С-Рарус:Общепит, редакция 8,» путем создания различных рецептур для каждого блюда. Программа позволяет максимально автоматизировать эту процедуру.

Одна из рецептур, созданных в программе, будет основной (базовой). Список ингредиентов и их количество, указанные в основной рецептуре, будут автоматически использоваться при калькулировании себестоимости блюда.

Если возникает необходимость приготовить блюдо, используя не основную рецептуру, то сделать это очень просто. Достаточно указать необходимую рецептуру и нажать соответствующую кнопку. Система автоматически заполнит список всех ингредиентов и укажет их количество.

При этом любая рецептура может стать основной - достаточно одного щелчка мыши на нужной рецептуре.