Файл: Управление формированием себестоимости продукции, работ, услуг (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Попередельный метод используется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в итоге которой организация получает полуфабрикат собственного производства.

Перечисленные факторы привели к формированию во второй половине XX в. следующих систем калькулирования: «АВ-костинг», «таргет-костинг», «кайзен-костинг», калькулирование по последней операции, калькулирование по стадиям жизненного цикла. Они дополняют возможности традиционных методов, действуют в сочетании с ними для обеспечения преимуществ и ключевых факторов успеха хозяйствующего субъекта в конкурентной среде [22,c.96].

1. Наиболее обширным спектром возможностей обладает калькуляционная система «АВ-костинг» (activity-based costing). В сочетании с традиционными методами она увеличивает надежность калькулирования полной себестоимости; обеспечивает несколько основных факторов успеха в конкурентной борьбе; направлена не только на производство, но и на рынок; без нее невозможно использование иных новейших систем калькулирования, таких как таргет-костинг, калькулирование по этапам жизненного цикла.

В основе калькуляционной системы «АВ-костинг» располагается принципиально другой подход к формализации себестоимости товара на предприятиях с высоким удельным весом косвенных затрат — их распределение на базе установления причинно-следственных связей с включением в расчеты промежуточного объекта калькулирования — операции.

2. Для обеспечения управленческих решений в части разрабатываемого продукта, доведения себестоимости до заданных менеджментом параметров сформирована калькуляционная система «таргет-костинг». Ее продуктом считатеся прогнозная себестоимость проектируемого либо улучшаемого изделия в согалсии с целевыми параметрами.

3. «Кайзен-костинг» — система калькулирования, ориентированная на постепенное усовершенствование качества, бизнес-процессов, сокращение затрат. Термин «кайзен» взят из японской экономики и предполагает систематическое усовершенствование. [19,c.45].

4. Калькулирование себестоимости по этапам жизненного цикла продукта (в двух временных разрезах — прошлое и будущее) дает возмонжсть учитывать и оценивать расходы каждого производимого продукта от этапа научно-технической разработки и до периода, когда организация прекращает сервисное обслуживание своего продукта у потребителей. Объектом калькулирования выступает жизненный цикл продукта (к примеру, при производстве компьютеров) либо отдельные его стадии (свойственно для автомобилестроения). [17,c.87].


Изучение опыта работы предприятий позволяет говорить о том, что при практическом внедрении данной калькуляционной системы на российских предприятиях возникнет потребность в работах по совершенствованию учета общехозяйственных расходов. Методика калькулирования по стадиям жизненного цикла включает в себя учет и производственных, и общехозяйственных расходов, поэтому необходима организация их аналитического учета.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАРИОТА»

2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Кариота»

Общество с ограниченной ответственностью «Кариота» создано в мае 2006 года.

ООО «Кариота» является предприятием общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные вино-водочные изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха, предоставляя услуги развлекательного характера:

-организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и различных мероприятий;

-организацию питания и обслуживания участников совещаний, конференций, культурно-массовых мероприятий;

-бронирование мест в зале кафе.

Адрес предприятия г. Череповец, ул. Пушкинская, 5. Ресторан «Парк-Палас».

Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания в ресторане зависят не только от технического состояния его производственных помещений и технологического оборудования, но и от деловых качеств руководителей.

Организационная структура ООО «Кариота» представлена на рисунке 2.1.

Рис.2.1. Организационная структура ООО «Кариота»

Таким образом, предприятие имеет организационную структуру линейно-функционального типа.

Форма ведения учета в ООО «Кариота» – автоматизированная, с использованием программы «1С-Бухгалтерия 8». В учетной политике ООО «Кариота» раскрыты организационно-технические аспекты организации бухгалтерского дела и ее особенности: рабочий план счетов бухгалтерского учета и форма ведения бухучета.


Динамика основных технико-экономических показателей работы ООО «Кариота» в 2015-2017 гг. представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Технико-экономические показатели деятельности ООО «Кариота»

Показатели

2015 год

2016 год

2017 год

Отклонение(+,-)

2016 год к 2015

2017 год к 2016

1. Общий объем товарной продукции и услуг без НДС, тыс.руб.

6 096

6 622

8 780

+526

+2 158

2. Товарооборот, тыс.руб.

6 123

6 796

8 642

+673

+1 846

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

5 648

5 644

5 655

-4

+11

4. Фондоотдача, руб./руб.

1,08

1,17

1,55

+0,09

+0,38

5. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

866

625

982

-241

+357

6. Период оборачиваемости, дней

51

33

41

-18

+8

7. Численность работающих, чел.

27

25

26

-2

+1

8. Производительность труда, тыс.руб./чел.

226

265

338

+39

+73

9. Фонд оплаты труда, тыс.руб.

2 092

2 308

2 921

+216

+613

10. Среднегодовая зарплата на одного работающего, руб.

6 456

7 693

9 361

+1 237

+1 668

11. Себестоимость, тыс.руб.

5 987

6 490

8 592

+503

+2 102

12. Затраты на один рубль товарной продукции, руб.

0,98

0,98

0,97

-

-0,01

13. Прибыль от продаж, тыс.руб.

109

132

189

+23

+57

14. Общая рентабельность, %

1,81

2,04

2,20

+0,23

+0,16


Из данных таблицы видно, что в исследуемом периоде на предприятии отмечается рост товарной продукции в 2016 году на 526 тыс.руб., в 2017 году на 2 158 тыс.руб., стоимость реализованной продукции также увеличивается на 673 тыс.руб. и 1 846 тыс.руб. Снижение среднегодовой стоимости основных производственных фондов в 2016 году составило 4 тыс.руб., а в 2017 году отмечается их увеличение на 11 тыс.руб. При этом эффективность их использования ежегодно возрастает, о чем свидетельствует повышение фондоотдачи. Уменьшение среднегодового остатка оборотных средств в 2016 году привело к ускорению оборачиваемости на 18 дней. В 2017 году эффективность использования оборотных средств снижается в следствие замедления оборачиваемости на 8 дней, причиной этого явился рост средних остатков готовой продукции и дебиторской задолженности.

В ООО «Кариота» отмечается рост производительности труда, что свидетельствует об опережающих темпах роста выработки над темпами роста заработной платы. Не смотря на значительное увеличение себестоимости продукции в 2016 году на 503 тыс.руб., в 2017 году на 2 102 тыс.руб., на предприятии наметилась положительная тенденция снижения затрат на один рубль товарной продукции. В результате финансово-хозяйственной деятельности ООО «Кариота» получает прибыль, в суммовом выражении данный показатель незначительный, следует отметить, что отмечается ежегодный прирост прибыли: в 2016 году он составил 23 тыс.руб., в 2017 году – 57 тыс.руб. Показатель рентабельности отражает долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Уровень рентабельности анализируемого предприятия крайне низкий, что обусловлено высокой долей затрат на рубль товарной продукции. Необходимо провести анализ и выявить резервы снижения себестоимости.

2.2. Калькулирование себестоимости продукции на предприятии ООО «Кариота»

Особенности организации бухгалтерского учета затрат в ООО «Кариота» определяются спецификой деятельности, совмещающей в себе и производство, и розничную торговлю, и обслуживание населения.

Процесс производства в ООО «Кариота» - это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции и оказанием услуг общественного питания.

Один из основных вопросов бухгалтерского учета в ООО «Кариота» - калькулирование себестоимости выпускаемой продукции. Достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации ООО «Кариота» - администрации, учредителям.


Основными затратами ООО «Кариота» являются затраты на продукты и товары, используемые для приготовления блюд. В целях бухгалтерского учета определение и группировка расходов осуществляются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее - ПБУ 10/99), а в целях налогообложения прибыли - на основании гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Эффективность организации учета произведенных расходов во многом зависит от их группировки или классификации.

В соответствии с п.8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности ООО «Кариота» должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

К элементу «Материальные затраты» относится стоимость материальных ресурсов - сырья, полуфабрикатов, товаров и прочих материалов, которая формируется исходя из цен приобретения (без налога на добавленную стоимость), надбавок, наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарных бирж, складов, транспортных организаций и пр.).

В элемент «Затраты на оплату труда» включаются затраты на оплату труда производственного персонала, в том числе премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также затраты на оплату труда состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

Элемент «Страховые взносы» отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, в федеральный бюджет для выплаты базовой части пенсии и обязательного медицинского страхования, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда».

По элементу «Амортизация» отражается сумма амортизационных отчислений производственных основных средств.

По элементу «Прочие затраты» в себестоимость включаются налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.

В таблице 2.2 приведена калькуляционная группировка затрат услуг общественного питания ООО «Кариота».