Файл: Управление формированием себестоимости продукции, работ, услуг (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.2. Основные методы калькулирования себестоимости продукции и их описание
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАРИОТА»
2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Кариота»
2.2. Калькулирование себестоимости продукции на предприятии ООО «Кариота»
Как известно, в зависимости от сезона могут изменяться потери при обработке продуктов. Особенно важно учитывать данную особенность при приготовлении блюд, в состав которых включаются овощи. В зависимости от сезона потери и отходы при холодной обработке овощей изменяются.
Для таких случаев в программе предусмотрена удобная возможность устанавливать различные сезонные коэффициенты для продуктов. При использовании сезонных коэффициентов автоматически учитывается процент потерь в зависимости от даты приготовления конкретного блюда.
Иногда для приготовления блюд используются продукты, которые можно заменить аналогичными. В программе «1С-Рарус:Общепит, редакция 8,» предусмотрены простые и удобные средства работы с продуктовыми аналогами.
Для каждого ингредиента или блюда в программе можно указать один или несколько аналогов. Для того чтобы точно определить, каким аналогом в первую очередь заменять основной продукт, предусмотрена система приоритетов. Определив приоритет для каждого аналога, можно быть абсолютно уверенным в том, что при автоматическом заполнении списка ингредиентов для блюда сначала будут использоваться аналоги с более высоким приоритетом. Например, масло сливочное 82,5% можно заменить сливочным маслом 72,5% или маргарином. Для того чтобы при отсутствии масла 82,5% в первую очередь списывалось масло 72,5%, необходимо указать для него (масла 72,5%) высокий приоритет, а для маргарина — низкий. При заполнении списка ингредиентов вместо масла 82,5% будет указано необходимое количество масла 72,5%. И только при недостаточном количестве масла 72,5% будет списываться маргарин. На рисунке 2.1 представлено перемещение товаров со склада в производство.
Рис.2.1. Перемещение товаров со склада в производство
Коэффициент заменяемости и приоритет замены используются при автоматическом заполнении списка ингредиентов, а также для расчета себестоимости выпускаемой продукции. Вся заполняемая автоматически информация при необходимости может быть изменена вручную.
Использование системы аналогов в «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» избавит бухгалтера от монотонного поиска остатков по нужным продуктам. Один раз указав список аналогов, уже не нужно каждый раз вспоминать, можно ли заменить один продукт другим и в какой пропорции. Подбор ингредиентов происходит легко и просто, нажатием одной кнопки.
В программе «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» есть возможность изменить количество того или иного ингредиента. Если же блюда приготовлены с недовложением (бывает и такое), то достаточно установить флажок Игнорировать недовложения в документе выпуска.
После этого выпуск продукции и отчет о продажах можно провести. При этом будут выполнены списание необходимых ингредиентов и правильный расчет себестоимости проданных блюд.
Количество специй, используемых при приготовлении блюд, может быть настолько мало, что отразить его в учете просто невозможно.
С помощью «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» автоматизируем сеть кафе или ресторанов, поскольку программа обеспечивает многофирменный учет. При загрузке рецептур есть возможность загрузить все или только основные рецептуры. Так же можно настроить загрузку рецептур с учетом порций.
На рынке города Череповца данную систему внедряет компания ООО «Бизнес Софт». В рамках написания работы были проведены переговоры с менеджера компании «Бизнес Софт». По результатам переговоров сформирован план капитальных затрат на внедрение информационной системы в работу ООО «Кариота».
В таблице 2.7 представлены капитальные затраты на внедрения системы.
Таблица 2.7
Капитальные затраты на внедрения системы «1С-Рарус:Общепит, редакция 8»
Наименование статьи затрат |
Сумма затрат, тыс.руб. |
Стоимость коробочной версии программы |
120 |
Установка программы и ее интеграция в работу ресторана |
50 |
Обучение бухгалтера |
20 |
Запуск эксплуатации системы |
15 |
Годовое обслуживание системы (оплачивается единовременно) |
24 |
Итого |
229 |
Амортизация на информационную систему будет начисляться линейным методом по ставке 25%.
Таким образом, расходы на амортизацию составят: 120*25%=30 тыс.руб.
По оценкам специалистов ООО «Бизнес Софт» при внедрении продукта «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» расход материальных затрат общественного питания снижается минимум на 10%.
Таким образом, экономия себестоимости для ООО «Кариота» составит: (4 592,5*0,1)-30=429,3 тыс.руб.
Чистый экономический эффект от внедрения системы составит: 429,3 -229-30=200,3 тыс.руб.
Срок окупаемости системы составит: 229/429,3=0,53 года.
Таким образом, мероприятие положительно отразится на бухгалтерском учете и калькулировании затрат и позволит ресторану получить дополнительную прибыль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время основным фактором развития организаций общественного питания является, прежде всего, рост потребности в ресторанах, кафе, бистро. Это необходимо в максимально возможной мере учитывать в перспективных планах.
Увеличение прибыли на предприятиях является проблемой, от решения которой зависит их нормальное функционирование. Одним из основных направлений решения данной задачи является оптимизация расходов. Величиной издержек определяется изменения дохода, фонда оплаты труда. Прямая связь уровня издержек и конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности позволяет рассматривать их в качестве одного из важнейших показателей эффективности предприятия.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
Оказание услуг общественного питания ООО «Кариота» является материалоемким, т.к. основной удельный вес в затратах занимают сырье и материалы. На предприятии отмечается рост удельного веса сырья и материалов, что связано с ростом закупочных цен на продовольственные товары, но в то же время необходимо усилить контроль за соблюдением норм расхода материалов при приготовлении блюд.
Трудоемкость ООО «Кариота» довольно велика, о чем свидетельствует высокая доля заработной платы в общей сумме расходов. Однако в 2017 году доля этих затрат снизилась, что говорит о снижении трудоемкости услуг ООО «Кариота».
Удельный вес амортизационных отчислений снижается на протяжении ряда лет, так как основные производственные фонды не обновляются. Следовательно, наибольшая часть оборудования имеет большой срок службы и является явно устаревшей.
Общая сумма затрат в анализируемом периоде постоянно увеличивается. В результате изменения структуры меню произошло увеличение затрат, что свидетельствует об увеличении доли выпуска менее рентабельных блюд.
Резервы снижения себестоимости продукции ООО «Кариота» кроются в увеличении объемов оказания услуг и снижении материальных затрат, являющихся наиболее значительными в составе себестоимости.
С точки зрения улучшения использования позаказно-нормативного метода учета затрат на производство продукции, применяемого в ООО «Кариота», можно использовать следующие направления.
1. Обеспечение своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на счетах производства в отчетном периоде, для этого необходимо соблюдение ежедневного контроля за оформлением первичной документации по расходу сырья на производство.
2. Осуществление более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией.
3. Выяснение причин и виновников отклонений от норм затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 352 с.
- Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. / М. М. Алексеева – М.: Финансы и статистика, 2015. – 503 c.
- Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 366 с.
- Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности /С.В.Белов, А.В. Ильницкая. - М.: Высшая школа,2016.-448с.
- Белобородова, В.А. Калькуляция себестоимости продукции в потребительской кооперации /В.А. Белобородова, А.П. Четова, В.Т. Слабинский.- М.: Финансы и статистика, 2016.- 279 с.
- Безруких П.С., Учет затрат и калькулирование/ Вопросы теории, методологии и организации/ П.С. Безруких П.С., А.Н. Кашаев, И.П. Комиссаров,- М.: Финансы и статистика, 2017.- 223 с.
- Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: /Под ред. Н.В. Парашутина и С.И. Селезнева М.: Статистика, 2017. –430с.
- Васильева, Л.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий / Л.С. Васильева, Е.М. Штейн, М.В. Петровская. – М.: Экзамен, 2015. – 387 с.
- Грузинов, В.П. Экономика предприятия. / В.П. Грузинов, В. Д. Грибоедов - М.: Финансы и статистика, 2016. – 380 c.
- Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия /Н.Л.Зайцев.- М.: Инфра –М, 2015. – 336с.
- Игумнов, Ю.С. Себестоимость и пути ее снижения / Ю.С.Игумнов, К.Ф. Лученко.- Киев: Наукова думка, 2016. – 225 с.
- Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 288 с.
- Керимов, В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях / В.Э. Керимов. – М.: Эксмо, 2015. – 434 с.
- Кузнецова, А.А. Формирование себестоимости продукции / А.А. Кузнецова. – М.: Налоговый вестник, 2015. – 355 с.
- Попова, Т.Д. Внутренний контроль и аудит издержек / Т.Д. Попова, Л.А. Шмальцер, А.А.Черная. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016. – 224 с.
- Просветов, Г. И. Экономический анализ: задачи и решения / Г.И. Просветов. – М.: Альфа-Пресс, 2015. – 411 с.
- Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия / Л.В. Прыкина. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 407 с.
- Раевский, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий / В.А.Раевский. -М.: Финансы и статистика, 2015.-546с.
- Раицкий, К.А. Экономика предприятия / К.А.Раицкий. - М. : Информационно- внедренческий центр «Маркетинг», 2016. – 387 с.
- Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 336 с.
- Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности / Г.В.Савицкая.– М.: - Инфра – М ,2017.-287с.
- Семёнов, В.Н., Экономика предприятия: Учебник / В.Н. Семёнов, Н.А. Баев, С.А. Терехова и др. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 312 с.