Файл: Система управления организацией.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При сравнении отеля «Шерстон» с гостиницей «Восток» наблюдается превышение коэффициента конкурентоспособности отеля «Шерстон».

Произведем анализ сильных и слабых сторон компании, составляющих ее внутреннюю среду (таблица 6) (знак «+» проставляется в графе, соответствующей уровню и состоянию каждого оцениваемого критерия).

Таблица 6

Анализ сильных и слабых сторон отеля «Шерстон»

Критерии

Оценка

сильно

средне

слабо

1. Менеджмент

+

Постановка целей

+

Динамичность

+

Ориентация на рынок

+

Планирование

+

2. Финансы

+

Финансовый потенциал

+

Ликвидность

+

Динамика прибыли

+

Планирование инвестиций

+

3. Маркетинг и сбыт

+

Структура ассортимента

+

Структура заказчиков

+

Рост рынка

+

Маркетинговая стратегия

+

4. Производство услуг и сервис

+

Оборудование

+

Качество

+

Организация производственных процессов

+

Контроль затрат

+

5. Материально-техническое обеспечение

+

Поставщики

+

Контроль качества

+

Оборудование

+

Логистика

+

6. Организация

+

Организационная структура

+

Информационное обеспечение

+

Координация

+

Организация процессов и операций

+

7. Учет

+

Планирование затрат

+

Учет затрат

+

Плановые расчеты

+

Расчеты сумм покрытия

+

8. Персонал

+

Квалификация

+

Образование

+

Опыт работы

+

Методы подготовки кадров

+


Из анализа видно, что сильной стороной отеля «Шерстон» является производство услуг и сервис, а самой слабой – маркетинг и персонал. Следовательно, в процессе совершенствования управления и разработке дальнейшей стратегии хозяйственной деятельности необходимо учитывать именно эти факторы.

Проведем итоговый анализ по методу SWOT (таблица 7). После того, как составлен конкретный список слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, переходим к этапу установления связей между ними. Для этого создаётся матрица SWOT, для удобства берется по два основных фактора каждой группы, в которой указываются основные стратегические и тактические направления деятельности компании на основе использования сильных сторон, усиления слабых с учетом внешних возможностей и угроз.

Таблица 7

Матрица SWOT-анализа отеля «Шерстон»

Факторы внешней среды

Возможности

  1. Расширение рынка
  2. Использование современных технологий

Угрозы

  1. Высокая рыночная конкуренция
  2. Нестабильное финансовое положение клиентов.

Факторы внутренней среды предприятия

Сильные стороны:

  1. Широта и качество ассортимента
  2. Качественная организация процессов

СиВ (сила и возможности)

1 Рост числа постоянных клиентов за счет оказания квалифицированных услуг и расширения сервисных услуг

2 Привлечение новых клиентов при распространении достоверной информации о качестве

3 Заключение новых договоров за счет высокой организации процессов

СиУ (сил и угрозы)

4 Удержание клиентов за счет дополнительных сервисов

5 Создание конкурентных преимуществ за счет высокого качества сервиса

6. Контроль и рационализация расходов

Слабые стороны

  1. Отсутствие маркетинговых исследований
  2. Опережающий рост затрат над выручкой

СлВ (слабость и возможности)

7. Изучение имеющихся и проведение собственных исследований рынка

8. Разработка качественной маркетинговой политики

9. Постоянные финансовые потоки при выходе на новые рынки

СлУ (слабость и угрозы)

10. Изучение опыта конкурентов по минимизации издержек

11. Мониторинг конкурентной среды для принятия решений

12. Оптимизация расходов и максимизация выручки

По результатам таблицы можно сделать вывод, что основные усилия компании следует направить на развитие программ маркетинга и продвижения, расширение перечня оказываемых услуг с целью наилучшего удовлетворения потребностей имеющихся и привлечения новых клиентов в рамках общего повышения конкурентоспособности предприятия.


2.3 Сравнительный анализ систем управления отеля «Шерстон» и гостиницы «Восток»

На рисунке 2 представлена организационная структура отеля «Шерстон».

Рисунок 2. - Организационная структура отеля «Шерстон».

Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника.

Директору гостиницы подчиняются управляющий гостиницы;

Директору и управляющему гостиницы подчиняются[15].

Старший администратор.

Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам.

Сотрудники ресепшина в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы, как цены и сроки размещения.

Задача старшего администратора контролировать весь процесс приема и размещения гостя[15].

Главный бухгалтер.

Решает вопросы финансового обеспечения гостинцы. Сотрудники бухгалтерии ведут единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.) [15].

Заведующий хозяйством.

Обеспечивает обслуживание в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

Администратор кафе составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром[15].

Служба безопасности.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация[15].

На рисунке 3 представлена организационная структура гостиницы «Восток».

Рисунок 3. - Организационная структура гостиницы «Восток»

Организационная структура гостиницы определяется ее назначением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника.


Генеральному директору гостиницы подчиняются:

  • Директор гостиницы;
  • Административная служба;
  • Главный инженер[16].

Директору гостиницы и административной службе подчиняются.

Служба номерного фонда.

Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а так же отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка, швейцар[16].

Служба приема.

От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:

  • цены за номер;
  • сроки размещения;
  • порядок оплаты.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.

Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная[16].

Финансовая служба.

Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски и спортивно-оздоровительный центр, и состав дополнительной службы.

Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услугам. Дополнительная службы: парикмахер, маникюрный мастер, магазины, киоски[16].

Служба безопасности.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация[16].

Служба питания.

Служба питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.

Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.


Состав службы: шеф-повар, повар, официанты[16].

Административная служба. Отвечает за организацию правления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности[16].

Главному инженеру подчиняется:

Инженерно - техническая служба.

Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.

Состав службы: лифтер, сантехник, электрик, телемеханик, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водитель, слесарь, маляр, дворник[16].

Из рассмотренных организационных структур отеля «Шерстон» и гостиницы «Восток» можно сделать следующий вывод.

Организационная структура гостиницы «Восток» относится по классификации к линейно-функциональной, что выражается в том, что единая организация состоит из отдельных подразделений, каждое из которых выполняет четко регламентированные задачи.

Все обязанности и полномочия в компании распределены, в связи с чем, создаются все необходимые условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе. Кроме этого, повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения, получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченными ресурсами и личной ответственностью за конечные результаты деятельности своего подразделения видны в деятельности фирмы.

В отеле «Шерстон» организационная структура относится по классификации к линейной.

Структура предъявляет очень высокие требования к генеральному директору, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемыми подчиненными работниками, что ограничивает масштаб возглавляемого подразделения и возможности руководителя более эффективно им управлять.

В обязанности генерального директора входит: осуществлять оперативное управление компанией, осуществлять текущую финансовую и хозяйственную деятельность компании, обеспечивать исполнения решений Собрания участников, заключать все виды договоров, представлять компанию во всех государственных и иных организациях.