Файл: Кадровая стратегия в системе стратегического управления организацией. (ООО «Вепоз»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Инфраструктура

Современное состояние рынка складов в регионе, в том числе и в сегменте холодильно-морозильных складов, характеризуется повышенным спросом при отсутствии адекватного предложения. Технологический уровень убоя и разделки скота на имеющихся предприятиях не соответствует мировым стандартам − глубина переработки низкая, побочные продукты практически не используются, что приводит к дополнительным расходам на утилизацию, низкой рентабельности и загрязнению окружающей среды.

Без грамотного развития этого направления увеличение поголовья приведет только к кризису сбыта. Подавляющее число предприятий и цехов по убою скота были построены еще в советский период и на 70-80% выработали свой ресурс. Наряду с предприятиями первичной переработки, отрасль испытывает дефицит предприятий, способных создавать более высокую добавленную стоимость продукции с помощью глубокой переработки. Большинство региональных мясоперерабатывающих комбинатов также устарели и работают на грани самоокупаемости.

Перспективный план развития на 2016 г.

Жизненный цикл любого предприятия включает различные стадии развития, которые необходимо учитывать при планировании, контроле наиболее важных аспектов деятельности и оценке финансовых результатов деятельности компании. Задачи, которые необходимо решить компании в 2016г. следующие: диверсификация структуры и ассортимента продаж, расширение географии поставщиков и покупателей, увеличение объемов продаж и повышение общей рентабельности.

Увеличить долю на рынке г. Ростов-на-Дону и Ростовской области на 5% при ограниченных финансовых ресурсах – основная цель компании в 2016г. В соответствии с этим компания планирует увеличить долю продаж своей продукции в гипермаркетах ОКЕЙ, АШАН и ТАНДЕР за счет расширения ассортимента продукции (говядины, баранины, свинины обрезной и в полутушах) в этих торговых сетях, а также увеличения объемов продаж свинины в полутушах беконных пород на рынки г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Источником инвестиций были собственные средства организации. Кроме того, предприятие намерено расширять каналы сбыта и дальше развивать сотрудничество с бюджетными организациями (детские сады, больницы, школы, детские дома), через участие в торгах на осуществление поставок в эти учреждения. Планируется участие в торгах на поставку продукции предприятия в Российскую Армию. Продолжаются переговоры по вхождению в торговую сеть «МЕТРО». Необходимо отметить, что препятствием является требование сети об оплате бонусов с оборота продаж продукции предприятия, так как размер бонусов превышает порог рентабельности предприятия.


Так как предприятие активно развивается, у него постоянно возникает острая необходимость в больших объемах инвестиций, как в основные фонды, так и в оборотный капитал. Источниками инвестиций выступают не только заемные средства, а так же денежный поток от оперативной деятельности. Компания намерена оптимизировать денежный поток от оперативной деятельности, отслеживая уровень запасов и увеличивая их оборачиваемость, контролируя уровень дебиторской и кредиторской задолженности и направляя средства на реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов. Предприятие планирует сократить размер ссудной задолженности и одновременно рассматривает возможности уменьшения средневзвешенной стоимости капитала, за счет снижения процентной ставки по кредитам и субсидирования части этой ставки из областного бюджета.

Поддержание стабильного уровня качества при одновременном снижении производственных издержек на современном мясоперерабатывающем предприятии обеспечивается в первую очередь четкостью работы системы планирования и управления материальными ресурсами. Специфика мясоперерабатывающей отрасли такова, что в процессе производства ведется работа с большими объемами мясного сырья и полуфабрикатов, и, практически все технологические операции завязаны на взвешивании используемых материалов. Поэтому усиление контроля потерь при транспортировке и предубойном содержании, охлаждении и заморозке, хранении на складе готовой продукции, а так же их соответствие нормам после каждой технологической операции, являются частью технологического процесса и позволяют существенно снизить себестоимость и увеличить рентабельность, только за счет внутренних резервов.

Оптимизация логистики и сокращение максимального времени пребывания на складе по группам позволит осуществлять контроль как за сроками годности товара и непосредственно его качеством, так и за оборачиваемостью запасов, поможет сократить продолжительность производственного, финансового и операционного цикла.

При возвращении кредитных процентных ставок на докризисный уровень, восстановлении потребительского спроса и платежеспособности населения, улучшении общей экономической ситуации в стране, предприятие может скорректировать свои инвестиционные проекты и рассмотреть возможность по строительству производственных площадей для обвалки крупнокускового полуфабриката и расширения холодильных камер хранения охлажденной продукции, а так же покупки дополнительного автотранспорта.


2.2 Анализ деятельности предприятия

На практике технико-экономический анализ − это вид управленческой деятельности, который предшествует принятию решений и сводится к обоснованию этих решений на базе имеющейся информации. Предметом технико-экономического анализа являются хозяйственные процессы и явления в рамках предприятий, производственных объединений и организаций.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности организации ООО «Вепоз» в таблице 2.1 и приведем их анализ.

Таблица 2.1 − Динамика основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Вепоз» 2013-2015 гг.

Наименование

Ед.изм.

2013 год

2014 год

2015 год

Темпы роста 2013-2015 гг.

Абс.пок.2013-2015 гг.

Объем реализации

тыс.руб.

1 000 803,54

984 444,77

1 234 912,64

1,25

250 467,87

Объем реализации

тонн

7 786,52

8 666,78

7 891,23

0,91

-775,55

Среднесписочная численность работников

чел

75

82

95

1,15

13

Среднемесячная зарплата 1 чел.

руб.

12 000

18 000

22 000

1,22

4 000

Производительность труда 1 чел.

тыс.руб./чел

13 344,04

12 005,42

12 999,08

1,08

993,66

Производительность труда 1 чел.

тонн/чел

103,82

105,69

83,06

0,78

-22,63

Прибыль балансовая

тыс. руб.

102 836,67

144 004,94

151 992,32

1,05

7 987,38

Рентабельность

%

11,39

17,11

14,00

Стоимость ОФ

тыс. руб.

46 743,94

60 002,05

60 796,92

1,01

794,87

Фондоотдача

руб.

2,2

2,4

2,5

х

х


Как видно из таблицы 2.1 темпы роста объемов реализации товарной продукции за год составили 125%. Весь прирост товарной продукции получен за счет расширения ассортимента вырабатываемой продукции и увеличения объемов производства. Увеличение выпуска продукции составляет 250 467,87 тыс. рублей, что свидетельствует об успешной работе предприятия.

При общем росте товарной продукции на всем предприятии в стоимостном выражении на 25%, стоит отметить снижение общего тоннажа реализованной продукции на 8,9 %. Рассматривая продукции в натуральном выражении видно, что темпы роста значительно ниже, чем в стоимостном выражении. Вывод: на увеличение товарной продукции в стоимостном выражении повлиял не рост выпуска продукции в натуральном выражении, а возросшие за год цены.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышение эффективности производства.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются:

  • изучение и оценка обеспеченности организации и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям;
  • определение и изучение показателей текучести кадров;
  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Цель анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами − выявить тенденцию в изменении численности.

Рассмотрим структуру кадров ООО «Вепоз» за период 2013-2015 гг., которая представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 − Структура кадров предприятия 2013-2015 гг.

Категории работников

Годы

2013

2014

2015

Весь персонал

В том числе

75

82

95

-промышленно-производственный персонал

Из него:

45

48

55

-рабочие

36

37

42

-служащие

9

11

13

Непромышленный персонал

30

34

40


Производительностью труда называется способность работников производить определенное количество продукции в единицу времени или количество времени (период), который необходимо затратить на выпуск единицы продукции.

Таблица 2.3 − Факторы, влияющие на изменение реализации готовой продукции за 2013-2015 гг.

Показатели

2013 год

2014 год

2015год

Готовая продукция, тыс.руб.

1 000 803,54

984 444,77

1 234 912,64

Численность, человек

75

82

95

Производительность труда, тыс. руб

13 344,04

12 005,42

12 999,08

Как видно из таблицы 2.3, увеличение объема производства сопровождается увеличением численности персонала, одновременно с этим уменьшается производительность труда, следовательно, можно сказать о том, что на заводе происходят как качественные, так и количественные сдвиги. Производительность уменьшается за счет роста численности сотрудников непосредственно не занятых на производстве, т.е. бухгалтерия, отдел продаж, уборщики помещений, охранники.

3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Основные задачи директора организации в части управления персоналом следующие:

1. Разработка организационной структуры организации:

  • проектирование организационной структуры;
  • расчет потребности в персонале;
  • анализ кадровой ситуации в регионе;
  • разработка системы стимулирования труда.

2. Формирование кадрового состава:

  • анализ деятельности и формирование критериев отбора кандидатов;
  • определение сегмента рынка рабочей силы из которой целесообразно проводить набор;

3. Разработка системы и принципов кадровой работы:

  • формирование кадровой политики и плана кадровых мероприятий;
  • разработка системы сбора, хранения и использования кадровой информации.

4. Трудоустройство:

  • прием на работу;
  • ознакомление с требованиями рабочего места и условиями работы, продвижения, увольнения.

5. Обеспечение благоприятных условий труда и техники безопасности:

  • инспекция труда,
  • медицинское обследование,
  • эргономическая экспертиза.

6. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации:

  • повышение квалификации,
  • оценка потенциала персонала, определение путей продвижения персонала.