Файл: Кадровая стратегия современной организации (Анализ численности и структуры персонала предприятия ООО "Интеркино").pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 119
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты регулирования численности персонала малого предприятия
1.1. Общие подходы к регулированию численности персонала малого предприятия
1.2. Этапы оптимизации численности персонала
1.3. Пути оптимизации численности персонала малого предприятия
Глава 2.Анализ состава и структуры персонала малого предприятия ООО «Интеркино»
2.1.Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ численности и структуры персонала предприятия
Глава 3. Пути оптимизации численности персонала на малом предприятии ООО «Интеркино»
Производительность труда одного оперативного работника в 2014 г. возросла относительно показателя 2013 г. на 109,78 тыс.руб., или на 4,59 %. В 2015 г. данный показатель, напротив, уменьшился по сравнению с 2014 г. на 190,08 тыс.руб., или на 7,61 %. Фонд оплаты труда в 2014 г. составил 3258 тыс.руб., что на 18 тыс.руб., или 0,56 % выше показателя 2013 г. В 2015 г. фонд оплаты труда по сравнению с 2014 г. увеличился на 0,1 % и составил 3 260 тыс.руб. Среднемесячная заработная плата одного работника в 2014 г. составляла 18,1 тыс.руб. (практически не изменилась по сравнению с 2013 г.). В 2015 г. она составила 20,9 тыс.руб., что на 15,5% выше показателя 2014 г. Для поддержания оптимального соотношения между ростом производительности труда и средней заработной платы экономически целесообразно превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы не более чем на 20-30%. Из произведенных выше расчетов видно, что это соотношение не поддерживается.
Прибыль от продаж в 2014 г. составила 6 231 тыс.руб., что на 1 300 тыс.руб., или на 26,36 % выше, чем в 2013 г. В 2015 г. прибыль от продаж, напротив, сократилась относительно показателя предыдущего года на 2 206 тыс.руб., или на 35,40 %, и составила 4 025 тыс.руб. Снижение величины прибыли в 2015 г. негативно отразилось на показателе рентабельности продаж, который в 2015 г. составил 24,9 %, что ниже показателя 2014 г. на 2,8 процентного пункта.
Таким образом, на хозяйственно-финансовую деятельность паба «People» в 2015 г. отрицательное влияние оказал снижение товарооборота, что повлекло за собой снижение прибыли от продаж и уровня рентабельности продаж по сравнению двумя предыдущими годами.
2.2. Анализ численности и структуры персонала предприятия
Кадровое планирование в пабе «People» является главной структурной составляющей кадровой стратегии предприятия, которое наряду с контролем, оценкой и анализом является составляющей системы управления персоналом. Функции кадрового планирования в пабе «People» выполняет управляющий.
Начальным этапом планирования персонала является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных в пабе «People» рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном составе и расписании замещения вакантных должностей.
Расчёт потребности в персонале в пабе «People» начинается с определения потребности по категориям персонала. Для определения потребности используется нормативный метод. Явочная численность персонала по формуле:
Чя = Рм * (Вм + Впз)/ Вр, (3)
где Чя — явочная численность работников, чел.;
Рм — количество рабочих мест работников данной профессии, един.;
Вм — объем времени работы предприятия в неделю, часов;
Впз — объем времени, затрачиваемого на осуществление подготовительно-заключительных операций в неделю, часов;
Вр — плановый фонд рабочего времени одного работника в неделю, часов.
Для примера представим расчет явочной численности оперативных работников в 2015 г.
Рм = 5 рабочих мест. Паб «People» работает с 18:00 до 04:00; понедельник – выходной. Всего время работы предприятия в неделю составляет: Тр = 9 * 6 = 54 часа. Для работников установлена 40-часовая рабочая неделя. Явочная численность торгово-оперативного персонала в 2015 г. составляет:
Чя = 5 * 54 / 40 = 6,75 7 чел.
Плановая численность работников образуется списочной численностью, которая превышает явочную, (с учётом продолжительности планируемых невыходов на работу во время отпуска, болезни, по семейным и прочим обстоятельствам). Она в пабе «People» определяется по формуле:
Чс = Чя * Рп / Рр, (4)
где Чс — среднесписочная численность работников, чел.;
Чя — явочная численность работников, чел.;
Рп — полное число рабочих дней в плановом периоде;
Рр — планируемое число рабочих дней одного работника.
Плановая численность оперативного персонала в пабе «People» в 2015 г. составляет:
Чс = 7 * 250 / 238 = 7,35 чел. 7 чел.
Планирование управленческих работников, специалистов, вспомогательных работников в пабе «People» производится, исходя из потребностей в обеспечении непрерывного функционирования предприятия.
На втором этапе осуществляется подбор и отбор кандидатов на вакантные должности. Учитывая небольшую численность персонала паба «People», в большинстве случаев набор персонала осуществляется из внешних источников. В целях привлечения персонала предприятие размещает объявления о вакантных должностях.
В процессе формирования кадров достаточно сложной процедурой является высвобождение и сокращение персонала. Как видно из данных таблицы 2, в 2015 г. численность персонала сократилась на 2 чел. (за счет оперативных работников). Руководство ООО «Интеркино» по представлению управляющего паба «People» приняло решение о сокращении штатных единиц в связи с оптимизацией численности персонала. В практическом плане снижение численности персонала было достигнуто за счет того, что на места двух работников, уволившихся в 2015 г. по собственному желанию, новый персонал не набирался.
Динамика численности трудовых ресурсов паба «People» представлена в таблице 2.
Численность работников предприятия, а именно оперативного персонала, как видно из данных таблицы 2, изменилась в 2015 г. относительно 2013-2014 гг. (в 2014 г. изменения в численности персонала не происходило) и составила 7 человек, что на 2 человека меньше (или 6,1 %), за счет уменьшения численности официантов (на одного работника) и поваров (на одного работника). Данные изменения произошли в рамках оптимизации численности персонала предприятия.
Таблица 2
Динамика численности трудовых ресурсов паба «People»
Категория работающих |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Отклонения 2014/2013 |
Отклонения 2015/ 2014 |
|||||
Численность чел. |
Удельный вес, % |
Численность чел. |
Удельный вес, % |
Численность чел. |
Удельный вес, % |
Численность чел. |
Удельный вес, % |
Численность чел. |
Удельный вес, % |
|
Административно-управленческий персонал и специалисты, всего В том числе |
3 |
20,0 |
3 |
20,0 |
3 |
23,1 |
- |
- |
- |
+3,1 |
Директор |
1 |
6,7 |
1 |
6,7 |
1 |
7,7 |
- |
- |
- |
+1,0 |
Главный бухгалтер |
1 |
6,7 |
1 |
6,7 |
1 |
7,7 |
- |
- |
- |
+1,0 |
Администратор |
1 |
6,7 |
1 |
6,7 |
1 |
7,7 |
- |
- |
- |
+1,0 |
Оперативный персонал, всего В том числе |
9 |
60,0 |
9 |
60,0 |
7 |
53,9 |
- |
- |
-2 |
-6,1 |
Старший официант |
1 |
6,6 |
1 |
6,6 |
1 |
7,7 |
- |
- |
- |
+1,1 |
Официанты |
4 |
26,7 |
4 |
26,7 |
3 |
23,1 |
- |
- |
-1 |
-3,6 |
Бармены |
2 |
13,3 |
2 |
13,3 |
2 |
15,4 |
- |
- |
- |
+2,1 |
Повара |
2 |
13,3 |
2 |
13,3 |
1 |
7,7 |
- |
- |
-1 |
+0,6- |
Вспомогательный персонал, всего В том числе |
3 |
20,0 |
3 |
20,0 |
3 |
23,1 |
- |
- |
- |
+3,1 |
Охранник |
2 |
13,3 |
2 |
13,3 |
2 |
15,4 |
- |
- |
- |
+2,1 |
Уборщик |
1 |
6,6 |
1 |
6,6 |
1 |
7,7 |
- |
- |
- |
+1,0 |
Всего работников |
15 |
100 |
15 |
100 |
13 |
100 |
- |
- |
-2 |
- |
Удельный вес работников административно-управленческого персонала в общей численности работающих составляет в 2015 г. 23,1%, категория работников оперативного персонала – 53,9%. Во вспомогательном персонале изменений не произошло, но удельный вес в общей численности увеличился в 2015 г. на 3,1 %. Административно–управленческий персонал и специалисты представляют такие категории работников как: управляющий, главный бухгалтер, администратор, общей численностью 3 человека, доля каждого работника административно-управленческого персонала в общей численности предприятия составляет 7,7%. Оперативный персонал состоит из 7 человек, удельный вес этой категории работников в общей численности работников составляет 53,9% .
Показатели движения кадров по предприятию в 2013-2015 гг. представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели движения кадров в пабе «People»
Показатели |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Отклонения |
|||
2014/ 2013 |
2015/ 2014 |
||||||
Абс. |
% |
Абс. |
% |
||||
Среднесписочная численность работников всего, чел. |
15 |
15 |
13 |
- |
- |
-2 |
-13,33 |
в том числе работников оперативный персонал, чел. |
9 |
9 |
7 |
- |
- |
-2 |
-22,22 |
Число работников, уволившихся в течение года по собственному желанию, чел. |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
Число работников, уволенных в течение года по инициативе администрации, чел. |
1 |
- |
- |
-1 |
-100,0 |
- |
- |
Число принятых за год работников, чел. |
4 |
3 |
1 |
-1 |
-25,0 |
-2 |
-66,7 |
Количество выбывших работников за год, чел. |
4 |
3 |
3 |
-1 |
-25,0 |
- |
- |
Среднесписочная численность работников, работающих на предприятии более 5 лет, чел. |
4 |
4 |
5 |
- |
- |
1 |
25,00 |
Уровень текучести кадров, % |
26,67 |
20,00 |
23,08 |
-6,67 |
- |
3,08 |
- |
Коэффициент приема работников |
0,2667 |
0,2000 |
0,0769 |
-0,067 |
-25,12 |
-0,1231 |
-61,55 |
Коэффициент выбытия кадров |
0,2667 |
0,2000 |
0,2308 |
-0,067 |
-25,12 |
0,0308 |
15,40 |
Коэффициент стабильности кадров |
0,2667 |
0,2667 |
0,3846 |
- |
- |
0,1179 |
44,21 |
Коэффициент постоянства кадров |
0,7333 |
0,8000 |
0,7692 |
0,067 |
25,12 |
-0,0308 |
-15,40 |
Текучесть кадров в 2014 г. снизилась с 26,67 % до 20 %. Однако, в 2015 г. его значение вновь возросло и составило 23,08 %.
Коэффициент приема кадров свидетельствует, что данный показатель в течение исследуемого периода снижался: если в 2013 г. он составлял 0,2667, то в 2015 г. только 0,0769. Коэффициент приема кадров показывает, что если в 2013-2014 гг. число выбывших работников соответствовало числу принятых работников, то в 2015 г. на предприятии был принят только один работник, при том, что уволено – 3. Коэффициент стабильности кадров свидетельствует, что в 2015 г. 38,46 % работников работают в пабе «People» более 5 лет; это на 11,79 пункта больше, чем в 2013-2014 гг. Коэффициент постоянства кадров свидетельствует, что устойчивость кадрового состава в 2015 г. возросла относительно 2013 г.
Анализ численности персонала по возрасту представлен в таблице 4.
Таблица 4
Анализ численности работников по возрастному составу в пабе «People»
Год |
Возраст |
||||||||||||
до25 лет |
25-30 лет |
30-40 лет |
40-50 лет |
старше 50 лет |
Итого |
||||||||
чел |
уд.вес % |
чел |
уд.вес % |
чел |
уд.вес % |
чел |
уд.вес % |
чел |
уд.вес % |
чел |
уд.вес % |
||
2013 |
5 |
33,3 |
5 |
33,3 |
3 |
20,0 |
1 |
6,7 |
1 |
6,7 |
15 |
100 |
|
2014 |
4 |
26,7 |
6 |
40,0 |
3 |
20,0 |
1 |
6,7 |
1 |
6,7 |
15 |
100 |
|
2015 |
3 |
23,1 |
5 |
38,5 |
3 |
23,1 |
1 |
7,7 |
1 |
7,7 |
13 |
100 |