Файл: Влияние инфляции на бухгалтерскую отчётность.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 167

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Скорректированные данные бухгалтерского баланса приведены в таблице 14.

Таблица 14

Бухгалтерский баланс

(с учетом корректировки на уровень инфляции) за 2015 год (тыс. руб.)

Показатель

За отчетный период

Коэффициент корректировки

Скорректированное значение показателя,

Основные средства

1044

2045,19

Запасы и затраты

686

111,9 : 111,9 = 1,0000

686 х 1,0000 =
686

Дебиторская задолженность

400

400

(Продолжение табл. 14)

Денежные средства

20

20

Баланс (актив)

2150

2045,19 + 686 +
400 + 20 = 3151,19

Уставный капитал

1050

1,109 х 1,090 х
1,119 = 1,3527

1050 х 1,3527 =
1420,29

Нераспределенная прибыль прошлых лет

400

3151,19 - 1420,29 - 570 - 89,68 = 1071,22

Нераспределенная прибыль отчетного периода

130

х

89,68

Кредиторская задолженность

570

х

570

Баланс (пассив)

2150

х

3151,19

Завершает корректировку показателей бухгалтерского баланса расчет скорректированной величины нераспределенной прибыли прошлых лет, которая определяется как разность скорректированных значений валюты баланса и всех остальных статей пассива.

Таким образом, корректировка показателей финансовой отчетности на уровень инфляции позволила определить величину инфляционной прибыли за 2015 год, она составила 52,92 тыс. руб. Корректировка дала возможность оценить с учетом рассчитанной суммы инфляционной прибыли значения нераспределенной прибыли отчетного года (89,68 тыс. руб.) и нераспределенной прибыли прошлых лет (288,34 тыс. руб.). В итоге проведенной корректировки повысилась степень достоверности, сопоставимости, надежности и информативности показателей бухгалтерской отчетности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучив данную тему, можно прийти к следующим выводам, что инфляция – это проблема и политическая, и экономическая. Инфляция присуща не только России, она наблюдается во многих странах мира, находящихся на различном уровне развития. Её необходимо измерять, контролировать. А данные финансовой отчетности – корректировать, чтобы избежать искажения реальной ситуации на предприятии, так как искажение информации, входящей в бухгалтерскую отчетность, приводит к неверной трактовке хозяйственной деятельности предприятия. Это влечет принятие неадекватных решений различными пользователями информации, приводящее к ухудшению состояния предприятия.

Российская экономика длительное время существует в условиях инфляции. Поэтому данные бухгалтерской отчетности необходимо корректировать, чтобы избежать влияния инфляции на фактические показатели отчетности. Для этого применяются специальные нормативные акты.

Правильная политика предприятия позволит избежать влияния инфляции на фактические показатели отчетности.

Временной фактор, возраст статей финансовой отчетности главным образом влияют на изменение информации, содержащейся в отчетности. Необходимы постоянные переоценки активов, применение ускоренной амортизации, учет издержек по восстановительной стоимости, специальный учет обесценения денежных статей баланса и другие методы альтернативного бухгалтерского учета стоимости, фактических издержек и прибыли.

Для корректировки данных финансовой отчетности существует две группы методов, каждая из которых представлена еще несколькими методами. Они помогают пересчитывать стоимость материальных оборотных средств, производственных работ и услуг со стороны. Самым лучшим способом является комбинирование методов пересчета стоимости имущества, пассивов и собственных средств.

На примере ОАО «Стройматериалы» ясно видна очередность в организации корректировки данных финансовой отчетности. Процесс этот трудоемкий, требующий внимательности, но в итоге оправдывающий затраты. Облегчается он четкой последовательностью этапов проведения корректировки. Для большей удобности проведения регулярных корректировок необходимо создание специальной программы, позволяющей упростить данный процесс.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ