Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Музыкальное оборудование

1

30000

30000

Кассовый аппарат

1

18000

18000

Мебель и инвентарь (в зале):

458750

В том числе:

Диван кожаный

1

65000

65000

Столы (на 2 человека;

5

10000

50000

Столы (на 4 человека)

10

15000

150000

Стулья

50

1000

50000

Папка «Меню»

50

300

15000

Папка «Счет»

50

150

3750

Спецодежда для работников

28

1000

28000

Скатерть

40

300

12000

Посуда

85000

Итого

712750

Отдельное внимание следует уделить вопросу о покупке системы безопасности. Компьютерная система контроля и учета позволяет снизить воровство и мошенничество персонала, которым отличается ресторанный бизнес, а также дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого невозможно принимать рациональные управленческие решения. В ресторане используется современная полнофункциональная компьютерная система R-Keeper. Необходимый объем инвестиций на приобретение и установку программного обеспечения предполагается в размере 120 тыс. руб. Далее следует уделить внимание амортизационной политике, так как оборудование, которое мы используем в процессе производства и оказании услуг, стечением времени устаревает морально и изнашивается физически.

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, электроприборов
рассчитывалась исходя из того, что они имеют свойство утрачивать со временем своим первоначальные качества.

Таблица 4

Содержание и эксплуатация основных фондов ресторана «Ереван»

Наименование

Кол-во

Стоимость,

руб.

Амортизационные

отчисления, руб.

срок
службы, лет

сумма (за общее кол-во)

Холодильное оборудование

2

36000

10

3600


Продолжение таблицы 4

Кондиционер

2

30000

б

5000

Кофемашина

1

12000

3

4000

Моечная ванна (двухсекционные)

1

5000

10

500

Стол производственный

5

25000

10

2500

Нагревательные поверхности
(встраиваемые)

1

18000

10

1800

Духовые шкафы (встраиваемые)

2

40000

10

4000

Кухонный воздухоочиститель

1

5000

3

1666,7

Компьютер

1

35000

3

11666,7

Музыкальное оборудование

1

30000

5

5000

Кассовый аппарат

1

18000

10

1800

Мебель

-

373750

10

37375

Посуда

-

85000

5

17000

Всего

712750

96908,3

Итак, стоимость основных фондов составила 712 750 руб., а годовые издержки на эксплуатацию и обслуживание — 96 908,3 руб.

Для создания ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции, представленные в таблице 5.

Таблица 5

Первоначальные инвестиции на открытие ресторана «Ереван»

Наименование

Затраты в руб.

Затраты на ремонт помещения

800000

Затраты на основное и вспомогательное оборудование

712750

Программа автоматизации R-Keeper

120000

Итого

1632750

Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя.


Представим данные по текущим затратам на функционирование ресторана «Ереван» в таблице 6.

Таблица 6

Текущие затраты на функционирование ресторана «Ереван» за год

Наименование

Затраты, в тыс. руб.

Расходы на оплату труда

4368

Отчисления на социальное страхование

1310,4

Расходы на аренду

2400

Затраты на рекламу

360

Сумма амортизационных отчислений

96,9

Прочие затраты

100

Итого

8635,3

Итак, для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.

2.2. Прогнозы экономической эффективности бизнес-плана

При расчетах эффективности проекта нам необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку эти показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость. Учет фактора времени имеет важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капиталов. Привести стоимость разновременных денежных поступлений к стоимости на начальный период времени можно путем дисконтирования.

Дисконтированием (уценка) денежных потоков называется приведение их разновременных значений к ценности на определенный момент времени (как правило, к базовому моменту) с помощью нормы дисконта. Пересчет указанных величин на «сегодняшний» момент времени производится с помощью коэффициента дисконтирования при заданной величине нормы дисконта. Расчет коэффициента дисконтирования осуществляется по формуле:

(1)

где Е - норма дисконта.

Смысл нормы дисконта заключается в изменении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени. В общем виде номинальная норма дисконта рассчитывается по формуле:

(2)


где Eбр - безрисковая норма дисконта;

Н — темп инфляции;

R - поправка на риск.

Безрисковая (реальная) норма дисконта отражает доходность безрисковых альтернативных направлений инвестирования. В величине поправки на риск учитывается три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой; ненадежности участников проекта; неполучения предусмотренных проектом доходов. Поправка на риск неполучения предусмотренных проектом доходов приведена в таблице 7.

Таблица 7

Ориентировочная величина поправок на риск неполучения
предусмотренных проектом доходов

Величина

риска

Пример цели проекта

Величина поправки на

риск, в процентах

Низкий

Вложения в развитие производства на базе освоенной техники

3-5

Средний

Увеличение объема продаж существующей продукции

5-10

Высокий

Производство и продвижение на рынок нового продукта, услуг

13-15

Очень высокий

Вложения в исследования и инновации

18-20

Примем поправку на риск в 13 %.

Е = 11 % - 13 % - 10,4 % = 34,4 %

В качестве притоков денежных средств в данном проекте рассматривается выручка от оказания услуг.

Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2017 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2017 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки. Сведем расчеты показателей эффективности инвестиционного проекта по открытию ресторана «Ереван» в таблицу 8.

Таблица 8

Расчет показателей эффективности проекта

открытия ресторана «Ереван»

Номер
показа
теля

Показатель

Периоды

2017 (3 квартал)

2017 (4 квартал)

2018

2019

2020

1

Количество клиентов ресторана в среднем в день,
человек

25

50

50

50

2

Количество клиентов ресторана в год, человек

2175

17650

17650

17650

3

Выручка тыс. руб.

2175

17650

17650

17650

4

Приток денежных средств
от основной деятельности,
тыс. руб.

2175,0

17650,0

17650,0

17650,0

5

Отток денежных средств от
основной деятельности,
тыс. pуб.

-2898,3

-14387,2

-14387,2

-14387,2

6

в том числе

7

Расходы, тыс. руб.

-2920,1

-14812,8

-14812,8

-14812,8

3

налоги, тыс. руб.

21,8

425,6

425,6

425,6

9

Отток денежных средств от
инвестиционной деятельности, тыс. руб.

-1632,8

10

Чистый денежный поток,
тыс. руб.

-1632,8

-723,3

3262,8

3262,8

3262,8

11

Денежный поток нарастающим итогом, тыс.руб.

-1632,8

-2356,1

906,7

4169,5

7432,3

12

Коэффициент дисконтирования

1

0,744

0,5536

0,4119

0,3065

13

Дисконтированный денежный поток, тыс. руб.

-1632,8

-538,2

1806,3

1343,9

1000,0

14

Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом тыс. руб.

-1632,8

-2170,9

-364,6

979,3

1979,4


Все оттоки денежных средств в таблицу вносим со знаком «минус». Отток денежных средств от основной деятельности включает все расходы от деятельности и налоги.

От инвестиционной деятельности формируются только отток денежных средств в нулевом периоде — 2017 г. (показатель 9), который рассчитывается
как сумма всех инвестиционных затрат учредителя.

Чистый денежный поток (показатель 10) рассчитываем как сумму притока денежных средств от основной деятельности (показатель 4), оттока денежных средств от основной деятельности (показатель 5), оттока основных средств по инвестиционной деятельности (показатель 9).

Рассчитываем не дисконтированные показатели.

Чистый доход проекта (показатель 11) рассчитан как чистый денежный поток проекта нарастающим итогом за 4 года. Например, в периоде «1» - 2017 г. (IV квартал):

- 1 632,8 (результат периода «0» - 2017 г. (III квартал) - (-723,3) (ЧДП
периода «1») - 2017 г. (IV квартал) = - 2 356,1 тыс. руб.

В периоде «2» - 2018 г.: - 2 356,1 – 3 262,8 = 906,7 тыс. руб.

Таким образом, чистый доход проекта за 4 года составляет 7 432,3 тыс. руб. Поскольку значение чистого дохода положительно, то проект окупается за срок меньше горизонта планирования.

Анализируя показатель 11 видим, что денежный поток, рассчитанный нарастающим итогом, становится положительным во втором периоде (2018 г). Следовательно, срок окупаемости составляет 1 год и дробную часть, которая определяется следующим образом:

2 356,1 : 3 262,8 = 0,72 = 0,7 года.

Таким образом, простой срок окупаемости данного инвестиционного проекта составляет 1,7 года.

Для расчета дисконтированных показателей эффективности инвестиционного проекта выполним сначала дисконтирование денежного потока по ставке в размере 0,344. Коэффициент дисконтирования для периода «1» и «2» он составит:

Дисконтированный денежный поток (показатель 13) определяем как произведение чистого денежного потока каждого периода (показатель 10) на коэффициент дисконтирования данного периода (показатель 12).

Следующий показатель - 14 - дисконтированный денежный поток нарастающим итогом, рассчитываем как было указано ранее.

Значение данного показателя в последнем периоде горизонта планирования и составляет чистую текущую стоимость проекта, в нашем случае

NPV = 1 979,4 тыс. руб.

Определяем дробную часть дисконтированного срока окупаемости:

364,6 : 1 343,9 = 0,3 (года).

Тогда дисконтированный срок окупаемости инвестиций равен 2,3 года.

Для расчета индекса рентабельности инвестиций используем формулу: