Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1. Сущность и концепция бизнес-планирования
1.2. Этапы разработки бизнес-плана
Глава 2. Формирование бизнес-плана расширения сети ресторана «Ереван»
2.1. Разработка основных разделов бизнес-плана
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
Музыкальное оборудование |
1 |
30000 |
30000 |
Кассовый аппарат |
1 |
18000 |
18000 |
Мебель и инвентарь (в зале): |
458750 |
||
В том числе: |
|||
Диван кожаный |
1 |
65000 |
65000 |
Столы (на 2 человека; |
5 |
10000 |
50000 |
Столы (на 4 человека) |
10 |
15000 |
150000 |
Стулья |
50 |
1000 |
50000 |
Папка «Меню» |
50 |
300 |
15000 |
Папка «Счет» |
50 |
150 |
3750 |
Спецодежда для работников |
28 |
1000 |
28000 |
Скатерть |
40 |
300 |
12000 |
Посуда |
85000 |
||
Итого |
712750 |
Отдельное внимание следует уделить вопросу о покупке системы безопасности. Компьютерная система контроля и учета позволяет снизить воровство и мошенничество персонала, которым отличается ресторанный бизнес, а также дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого невозможно принимать рациональные управленческие решения. В ресторане используется современная полнофункциональная компьютерная система R-Keeper. Необходимый объем инвестиций на приобретение и установку программного обеспечения предполагается в размере 120 тыс. руб. Далее следует уделить внимание амортизационной политике, так как оборудование, которое мы используем в процессе производства и оказании услуг, стечением времени устаревает морально и изнашивается физически.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, электроприборов
рассчитывалась исходя из того, что они имеют свойство утрачивать со временем своим первоначальные качества.
Таблица 4
Содержание и эксплуатация основных фондов ресторана «Ереван»
Наименование |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Амортизационные отчисления, руб. |
|
срок |
сумма (за общее кол-во) |
|||
Холодильное оборудование |
2 |
36000 |
10 |
3600 |
Продолжение таблицы 4
Кондиционер |
2 |
30000 |
б |
5000 |
Кофемашина |
1 |
12000 |
3 |
4000 |
Моечная ванна (двухсекционные) |
1 |
5000 |
10 |
500 |
Стол производственный |
5 |
25000 |
10 |
2500 |
Нагревательные поверхности |
1 |
18000 |
10 |
1800 |
Духовые шкафы (встраиваемые) |
2 |
40000 |
10 |
4000 |
Кухонный воздухоочиститель |
1 |
5000 |
3 |
1666,7 |
Компьютер |
1 |
35000 |
3 |
11666,7 |
Музыкальное оборудование |
1 |
30000 |
5 |
5000 |
Кассовый аппарат |
1 |
18000 |
10 |
1800 |
Мебель |
- |
373750 |
10 |
37375 |
Посуда |
- |
85000 |
5 |
17000 |
Всего |
712750 |
96908,3 |
Итак, стоимость основных фондов составила 712 750 руб., а годовые издержки на эксплуатацию и обслуживание — 96 908,3 руб.
Для создания ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Первоначальные инвестиции на открытие ресторана «Ереван»
Наименование |
Затраты в руб. |
Затраты на ремонт помещения |
800000 |
Затраты на основное и вспомогательное оборудование |
712750 |
Программа автоматизации R-Keeper |
120000 |
Итого |
1632750 |
Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя.
Представим данные по текущим затратам на функционирование ресторана «Ереван» в таблице 6.
Таблица 6
Текущие затраты на функционирование ресторана «Ереван» за год
Наименование |
Затраты, в тыс. руб. |
Расходы на оплату труда |
4368 |
Отчисления на социальное страхование |
1310,4 |
Расходы на аренду |
2400 |
Затраты на рекламу |
360 |
Сумма амортизационных отчислений |
96,9 |
Прочие затраты |
100 |
Итого |
8635,3 |
Итак, для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.
2.2. Прогнозы экономической эффективности бизнес-плана
При расчетах эффективности проекта нам необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку эти показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость. Учет фактора времени имеет важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капиталов. Привести стоимость разновременных денежных поступлений к стоимости на начальный период времени можно путем дисконтирования.
Дисконтированием (уценка) денежных потоков называется приведение их разновременных значений к ценности на определенный момент времени (как правило, к базовому моменту) с помощью нормы дисконта. Пересчет указанных величин на «сегодняшний» момент времени производится с помощью коэффициента дисконтирования при заданной величине нормы дисконта. Расчет коэффициента дисконтирования осуществляется по формуле:
(1)
где Е - норма дисконта.
Смысл нормы дисконта заключается в изменении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени. В общем виде номинальная норма дисконта рассчитывается по формуле:
(2)
где Eбр - безрисковая норма дисконта;
Н — темп инфляции;
R - поправка на риск.
Безрисковая (реальная) норма дисконта отражает доходность безрисковых альтернативных направлений инвестирования. В величине поправки на риск учитывается три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой; ненадежности участников проекта; неполучения предусмотренных проектом доходов. Поправка на риск неполучения предусмотренных проектом доходов приведена в таблице 7.
Таблица 7
Ориентировочная величина поправок на риск неполучения
предусмотренных проектом доходов
Величина риска |
Пример цели проекта |
Величина поправки на риск, в процентах |
Низкий |
Вложения в развитие производства на базе освоенной техники |
3-5 |
Средний |
Увеличение объема продаж существующей продукции |
5-10 |
Высокий |
Производство и продвижение на рынок нового продукта, услуг |
13-15 |
Очень высокий |
Вложения в исследования и инновации |
18-20 |
Примем поправку на риск в 13 %.
Е = 11 % - 13 % - 10,4 % = 34,4 %
В качестве притоков денежных средств в данном проекте рассматривается выручка от оказания услуг.
Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2017 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2017 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки. Сведем расчеты показателей эффективности инвестиционного проекта по открытию ресторана «Ереван» в таблицу 8.
Таблица 8
Расчет показателей эффективности проекта
открытия ресторана «Ереван»
Номер |
Показатель |
Периоды |
||||
2017 (3 квартал) |
2017 (4 квартал) |
2018 |
2019 |
2020 |
||
1 |
Количество клиентов ресторана в среднем в день, |
25 |
50 |
50 |
50 |
|
2 |
Количество клиентов ресторана в год, человек |
2175 |
17650 |
17650 |
17650 |
|
3 |
Выручка тыс. руб. |
2175 |
17650 |
17650 |
17650 |
|
4 |
Приток денежных средств |
2175,0 |
17650,0 |
17650,0 |
17650,0 |
|
5 |
Отток денежных средств от |
-2898,3 |
-14387,2 |
-14387,2 |
-14387,2 |
|
6 |
в том числе |
|||||
7 |
Расходы, тыс. руб. |
-2920,1 |
-14812,8 |
-14812,8 |
-14812,8 |
|
3 |
налоги, тыс. руб. |
21,8 |
425,6 |
425,6 |
425,6 |
|
9 |
Отток денежных средств от |
-1632,8 |
||||
10 |
Чистый денежный поток, |
-1632,8 |
-723,3 |
3262,8 |
3262,8 |
3262,8 |
11 |
Денежный поток нарастающим итогом, тыс.руб. |
-1632,8 |
-2356,1 |
906,7 |
4169,5 |
7432,3 |
12 |
Коэффициент дисконтирования |
1 |
0,744 |
0,5536 |
0,4119 |
0,3065 |
13 |
Дисконтированный денежный поток, тыс. руб. |
-1632,8 |
-538,2 |
1806,3 |
1343,9 |
1000,0 |
14 |
Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом тыс. руб. |
-1632,8 |
-2170,9 |
-364,6 |
979,3 |
1979,4 |
Все оттоки денежных средств в таблицу вносим со знаком «минус». Отток денежных средств от основной деятельности включает все расходы от деятельности и налоги.
От инвестиционной деятельности формируются только отток денежных средств в нулевом периоде — 2017 г. (показатель 9), который рассчитывается
как сумма всех инвестиционных затрат учредителя.
Чистый денежный поток (показатель 10) рассчитываем как сумму притока денежных средств от основной деятельности (показатель 4), оттока денежных средств от основной деятельности (показатель 5), оттока основных средств по инвестиционной деятельности (показатель 9).
Рассчитываем не дисконтированные показатели.
Чистый доход проекта (показатель 11) рассчитан как чистый денежный поток проекта нарастающим итогом за 4 года. Например, в периоде «1» - 2017 г. (IV квартал):
- 1 632,8 (результат периода «0» - 2017 г. (III квартал) - (-723,3) (ЧДП
периода «1») - 2017 г. (IV квартал) = - 2 356,1 тыс. руб.
В периоде «2» - 2018 г.: - 2 356,1 – 3 262,8 = 906,7 тыс. руб.
Таким образом, чистый доход проекта за 4 года составляет 7 432,3 тыс. руб. Поскольку значение чистого дохода положительно, то проект окупается за срок меньше горизонта планирования.
Анализируя показатель 11 видим, что денежный поток, рассчитанный нарастающим итогом, становится положительным во втором периоде (2018 г). Следовательно, срок окупаемости составляет 1 год и дробную часть, которая определяется следующим образом:
2 356,1 : 3 262,8 = 0,72 = 0,7 года.
Таким образом, простой срок окупаемости данного инвестиционного проекта составляет 1,7 года.
Для расчета дисконтированных показателей эффективности инвестиционного проекта выполним сначала дисконтирование денежного потока по ставке в размере 0,344. Коэффициент дисконтирования для периода «1» и «2» он составит:
Дисконтированный денежный поток (показатель 13) определяем как произведение чистого денежного потока каждого периода (показатель 10) на коэффициент дисконтирования данного периода (показатель 12).
Следующий показатель - 14 - дисконтированный денежный поток нарастающим итогом, рассчитываем как было указано ранее.
Значение данного показателя в последнем периоде горизонта планирования и составляет чистую текущую стоимость проекта, в нашем случае
NPV = 1 979,4 тыс. руб.
Определяем дробную часть дисконтированного срока окупаемости:
364,6 : 1 343,9 = 0,3 (года).
Тогда дисконтированный срок окупаемости инвестиций равен 2,3 года.
Для расчета индекса рентабельности инвестиций используем формулу: