Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 107

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(3)

где CFt - денежный поток эксплуатационной фазы проекта;

IС — инвестиционные затраты нулевого периода.

В числителе формулы сумма дисконтированного денежного потока в фазе эксплуатации проекта, то есть в периодах с 1 по 4:

- 538,2 + 1 806,3 – 1 343,9 – 1 000 = 3 612,1 тыс.руб.

Тогда индекс рентабельности составит: 3 612,1 : 1 632,8 = 2,2.

Поскольку величина критерия PI > 1, то современная стоимость денежного потока проекта превышает первоначальные инвестиции. То есть на каждый рубль вложенных инвестиций за четыре года эксплуатации проекта получаем 2,2 рублей отдачи. Это подтверждает и наличие положительной величины чистой текущей стоимости проекта (NPV).

Проект может быть принят к реализации, так как чистая текущая стоимость проекта за 4 года при ставке дисконтирования составляет положительную величину равную 1 979,4 тыс. руб., а срок окупаемости 2,3 года, индекс рентабельности инвестиций больше единицы.

Выводы

Целесообразность и рентабельность расширения сети ресторанов «Ереван» обусловлена следующими факторами, такими как наличие фирменных блюд, пространства для расширения сети, рост целевой аудитории, тенденция роста все большего числа людей, предпочитающих питаться в ресторанах.

Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.

Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2017 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2017 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки.

Проект открытая ресторана «Ереван» может быть принят к реализации, так как чистая текущая стоимость проекта за 4 года при ставке дисконтирования составляет положительную величину равную 19,8 млн. руб., а срок окупаемости 2,3 года, индекс рентабельности инвестиций больше единицы.

Заключение

Любая предпринимательская организация начинается с бизнес-плана. Бизнес-план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.


Бизнес-план содержит ряд разделов, каждый из которых несет информационную нагрузку в соответствии с наименованием и по-своему важен и необходим в бизнес-плане. Так, к примеру, разделы «Описание продукции», «План производства», «План маркетинга», «Финансовый план» составляют основную часть бизнес-плана, содержат обязательные обоснования и расчеты идеи, а без организационного плана и юридического плана невозможно создание нового предприятия.

Целесообразность и рентабельность расширения сети ресторанов «Ереван» обусловлена следующими факторами, такими как наличие фирменных блюд, пространства для расширения сети, рост целевой аудитории, тенденция роста все большего числа людей, предпочитающих питаться в ресторанах.

Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.

Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2017 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2017 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки.

Проект открытая ресторана «Ереван» может быть принят к реализации, так как чистая текущая стоимость проекта за 4 года при ставке дисконтирования составляет положительную величину равную 19,8 млн. руб., а срок окупаемости 2,3 года, индекс рентабельности инвестиций больше единицы.

Список литературы

  1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2014.
  2. Арустамов Э.А. Основы бизнеса: учеб. Пособие / Э.А.Арустамов.- М.: Дашков и К0, 2011.
  3. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 20.
  4. Бекетов О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика: Учебное пособие для вузов. – М.: «Приор-издат», 2011.
  5. Березин И.С. Маркетинговые исследования. Как это делают в России. - М.: ИНФРА-М, 2014.
  6. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2011.
  7. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов. – М.: «Ось-89», 2011.
  8. Гурков И.Б. Стратегический менеджмент организации.- М.:ТЕИС, 2014.
  9. Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления. - М.: Маркетинг, 2014.
  10. Зелль А. Бизнес-план. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов. – М.: Ось-89, 2011.
  11. Кныш М.И. Конкурентные стратегии.- СПб.: Питер, 2011.
  12. Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2011.
  13. Ушаков И.И. Бизнес-план. - СПб.: Питер, 2014.
  14. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89, 2011.
  15. Стратегическое планирование. / Под ред. Э.А. Уткина. - М.: ЭКМОС, 2011.
  16. Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента. - М.: Интел-Синтез, 2011.
  17. Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Инфра-М, 2011.
  18. Экономическая стратегия фирмы. / Под ред. А.П. Градова.- СПб: Специальная литература, 2014.
  19. Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий: http://article.unipack.ru.

  1. Романова M. B. Бизнес-планирование: учебное пособие. - М., 2014. С. 15

  2. Горбов А. А. Бизнес-план как ключевой фактор успешного предпринимательства // Финансовые исследования. 2015. № 12. С. 191-197.

  3. Стрекалова Н. Д. Бизнес-планирование. СПб. Питер. 2014. С. 99.

  4. Бекетов О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика: Учебное пособие для вузов. – М.: «Приор-издат», 2011. – С. 18.

  5. Бринк И. Ю. Бизнес-план предприятия. – Ростов-н-Д.: Феникс. 2016. - С. 56.

  6. Бринк И. Ю. Бизнес-план предприятия. – Ростов-н-Д.: Феникс. 2016. - С. 56.

  7. Головань С. И. Бизнес-планирование и инвестирование. – Ростов-н-Д.: Феникс. 2016. - С. 75-78.

  8. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов. – М.: «Ось-89», 2011. – С. 5.

  9. Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта. М. Инфра-М, 2015. С.22—29.

  10. Романова МБ. Бизнес-планирование. М. Инфра-М, 2011. С. 8-9.

  11. Романова МБ. Бизнес-планирование. М. Инфра-М, 20111. С. 8-9.

  12. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 20.

  13. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 19.

  14. Сергеев А. А. Экономические основы бизнес-планирования. – М.: Юнити-Дана, 2014. С. 85.

  15. Палеев А. В. Бизнес-план предприятия // Финансовые исследования. 2016. № 3. С. 20.

  16. Зелль А. Бизнес-план. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов. – М.: Ось-89, 2011. – С. 78.

  17. Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 18.

  18. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии. - М.: Дашков и К. 2013. С. 101.

  19. Головань С. И. Бизнес-планирование и инвестирование. Ростов н Д. Феникс. 2016. С. 55.

  20. Ушаков И.И. Бизнес-план. - СПб.: Питер, 2014. — С. 105.

  21. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89, 2011. – С. 54.

  22. Головань С. И. Бизнес-планирование и инвестирование. Ростов н Д. Феникс. 2016. С. 55.

  23. Горемыкин В. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-планов. М. Ось-89. 2011. С. 36.

  24. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89, 2011. – С. 54.