Файл: Стратегии разработки новых товаров (Разработка нового товара в ПАО «Продторг-Стандарт»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1) рост потребления мороженого в семейной упаковке,

2) рост продаж мороженого в сахарном рожке,

3) рост спроса на продукты группы «премиум»,

4) изменение предпочтений потребителей по отношению к эскимо в сторону повышения лояльности к ярким новым брендам, с линейкой постоянно обновляемых ассортиментных единиц.

Рис. 3. Новый продуктовый портфель ПАО «Продторг-Стандарт»

Структурные изменения на рынке кондитерской продукции приводят к тому, что значительная часть потребителей, перешла от потребления мороженого к более разнообразным кондитерским десертам. Сейчас, чтобы привлечь требовательного покупателя к потреблению мороженого, необходимо постоянно совершенствовать форму, наполнение, вкус, консистенцию продукта. Для завоевания наиболее привлекательного сегмента покупателей с уровнем дохода «средний - выше среднего» необходимо постоянное обновление ассортимента за счет принципиально новых видов продукции на 20-25% ежегодно. Для достижения этой цели необходимо постоянно внедрять новое производственное оборудование.

Итак, новый продуктовый портфель разработан и сформирован исходя из структуры предпочтений потребителей по видам фасовки мороженого, а также тенденций на рынке мороженого. Структурные изменения на рынке кондитерской продукции приводят к тому, что значительная часть потребителей, перешла от потребления мороженого к более разнообразным кондитерским десертам. Сейчас, чтобы привлечь требовательного покупателя к потреблению мороженого, необходимо постоянно совершенствовать форму, наполнение, вкус, консистенцию продукта.

Заключение

Целью работы было рассмотрение дефиниции стратегии разработки новых товаров, вопросов внедрения стратегии разработки новых товаров на предприятии и разработка рекомендаций по стратегии разработки новых товаров ПАО «Продторг-Стандарт». На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Понятие «новый товар» используется очень широко, для обозначения как мелких совершенствований существующего товара, так и важных нововведений, например, для выпуска нового медицинского препарата в результате многолетних исследований и разработок. Товар рыночной новизны — это модификация существующего товара или любые нововведения, которые потребители, считает значимыми. Большинство нововведений — это дополнения к гамме существующих товаров или их модификации, освоение выпуска подлинных товаров рыночной новизны происходит значительно реже. Booz, Allen & Hamilton подразделяет новые товары на шесть категорий: мировые новинки, новые товарные линии, расширение существующих товарных линий, усовершенствования и модификация существующих товаров, репозиционирование и снижение цен.


Модель жизненных циклов является одним из известных инструментов, используемых для описания процесса развития любой экономической системы. Анализ практического опыта применения модели жизненных циклов позволяет сформулировать возможности и ограничения модели жизненных циклов как инструмента управления изменениями на предприятии. Выделяют жизненный цикл спроса, жизненный цикл технологии, жизненный цикл товара. Жизненный цикл товара - это совокупность последовательных состояний нахождения продукта на рынке, каждое из которых с течением времени характеризуется определенным состоянием внешней среды, совокупностью используемых маркетинговых стратегий и целей. Жизненный цикл товара описывает типичное развитие показателей объема реализации, оборота и прибыли от реализации товара, произведенного на фирме. Различают четыре основные фазы жизненного цикла товара: внедрение, рост, зрелость и упадок.

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие товары. Потребитель ждет новых и усовершенствованных изделий. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров, или стратегия разработки новых товаров. Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Существует множество источников идей для создания новинок. Одна из двух лучших стартовых площадок в поиске таких идей – потребители. За их нуждами и потребностями можно следить с помощью опросов клиентуры, групповых обсуждений, анализа поступающих писем и жалоб. Вначале необходимо выработать как можно больше идей. Цель последующих этапов – сократить их число. Первым шагом на этом пути служит отбор идей. Отобранные идеи надо превратить в замыслы товаров. Проверка замысла предусматривает опробование его на соответствующей группе целевых потребителей, которым представляют проработанные варианты всех замыслов. На следующем этапе предстоит разработать стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром. Изложение стратегии маркетинга состоит из трех частей. В первой части дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара. Во второй части изложения стратегии маркетинга даются общие сведения о предполагаемой цене товара. В третьей части изложения стратегии маркетинга содержатся перспективные цели по показателям сбыта и прибыли.

В мировой практике известно два вида процессов разработки новых товаров. Последовательный процесс разработки - процесс этого типа развивается поэтапно, проходя стадии идеи, концепции, опытного образца, испытания рынком и коммерциализации. Параллельный процесс разработки - этот процесс, основан главным образом на японском опыте упор делается на самоорганизующиеся команды, действующие на протяжении всего процесса.


ПАО «Продторг-Стандарт» является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Республики Татарстан. В настоящее время производственные мощности ПАО «Продторг-Стандарт» представлены двумя производственными цехами: рыбоперерабатывающий и по производству мороженого.

Новый продуктовый портфель разработан и сформирован исходя из структуры предпочтений потребителей по видам фасовки мороженого, а также тенденций на рынке мороженого. Структурные изменения на рынке кондитерской продукции приводят к тому, что значительная часть потребителей, перешла от потребления мороженого к более разнообразным кондитерским десертам. Сейчас, чтобы привлечь требовательного покупателя к потреблению мороженого, необходимо постоянно совершенствовать форму, наполнение, вкус, консистенцию продукта.

Список использованной литературы

  1. Абакумова О.Г. Цены и ценообразование. Конспект лекций / О.Г.Абакумова . – М.: Приор-издат, 2009. – 192 с.
  2. Бердникова Т. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / Т. А. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 215 с.
  3. Глазов М. М., Фирова И. П. Маркетинг предприятия: анализ и диагностика / М. М. Глазов, И. П. Фирова. – М.: Андреевский издательский дом, 2014. – 268 с.
  4. Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций. М.: Инфра-М, 2012. — 224 с.
  5. Ванаукен Б. Сила бренда - в возможности установить цену выше рыночной / Б. Ванаукен // Секрет Фирмы. - 2011. - № 6. - С. 59-62.
  6. Дроздова С.Н. Управление товаром. Учебно-методический комплекс. – Бобруйск, 2012. - 122 с.
  7. Егорова М.М., Логинова Е.Ю., Швайко И.Г. Маркетинг. Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2012. — 160 с.
  8. Екатериновская М. А. Стратегический менеджмент. – М.: Компания Спутник +, 2011. – 234 с.
  9. Зайцев Л. Г., Соколова М. И. Стратегический менеджмент. – М.: Магистр, 2008. – 528 с.
  10. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.
  11. Мершиева, Г. А. Маркетинговые факторы управления жизненным циклом продукта / Г. А. Мершиева // Экономические науки . – 2012. – № 7. – С.32-38.
  12. Муромцев Д. Ю. Экономическая эффективность и конкурентоспособность / Д. Ю. Муромцев, Ю. Л. Муромцев, В. М. Тютюник, О. А. Белоусов. - Тамбов: ТГТУ, 2012. — 96 с.
  13. Недошивина Н. И., Сухарева Е. П. Психология продаж / Н. И. Недошивина, Е. П. Сухарева. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.
  14. Незнахина, Е.Л. Модель жизненного цикла как инструмент управления развитием предприятия // Современное управление. - 2006. - № 11. - С.121–124.
  15. Розанова Н. М., Зороастрова И. В. Экономический анализ фирмы и рынка / Н. М. Розанова, И. В. Зороастрова. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 208 с.
  16. Салимжанов И.К. Ценообразование. - М.: КНОРУС, 2009. - 304 с.
  17. Соколов А.В. Стратегия управления конкурентоспособностью предприятия / А. В. Соколов // ФГНУ «Государственный координационный центр информационных технологий» – 2010. – С.42-49.
  18. Степусь А. Ф. Система обеспечения ценностной конкурентоспособности предприятия: монография / А. Ф. Степусь. - Ижевск: Удмуртский ун-т, 2013. - 228 с.
  19. Шевчук Д.А. Ценообразование. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012. – 240 с.
  20. Фокс Д., Грегори Р. Конкурентные преимущества в денежном выражении / Д. Фокс, Р. Грегори. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 304 с.

Приложение 1

Содержание этапов жизненного цикла продукта с позиции маркетинга

Внешняя маркетинговая среда предприятия

Маркетинговые решения в отношении управления ЖЦП в контексте внутренней маркетинговой

среды предприятия

Применяемая маркетинговая стратегия

Этап ЖЦП

Стандартная кривая ЖЦП

Гребешковая кривая ЖЦП

Потребители

Предъявление неудовлетворенного спроса на продукцию

Значительные затраты на изучение и апробирование идеи новой продукции, ее разработку и воплощение

Маркетинговые исследования, тестирование новой продукции

Стратегия развития продукта

Принятие решения о производстве

Конкуренты

Отсутствие прямых конкурентов, наличие потенциальных конкурентов

Потребители

Слабая осведомленность о продукции и нежелание менять свои привычки, только наиболее активные потребители знакомятся с продукцией

Расходы на производство велики, технические проблемы в технологии производства продукции еще полностью не устранены

Значительные расходы на рекламу, стимулирование сбыта, повышение

качества продукции,

создание сервиса

Стратегия диверсификации продукта

Новая продукция

Конкуренты

Заинтересованность потенциальных конкурентов в получении информации о реакции потребителей на продукцию, реальных конкурентов нет или немного

Потребители

Признание продукции потребителями

Затраты на производство продукции стабилизируются, издержки на единицу падают

Большие затраты на рекламную поддержку и создание предпочтения к марке

Стратегия расширения существующего рынка

Стадия роста

Конкуренты

Появление новых конкурентов, которые предлагают продукцию с новыми свойствами

Потребители

Достижение положительного восприятия продукции большинством потенциальных покупателей

Увеличение ассигнований на исследования с целью создания улучшенных вариантов продукции

Снижение затрат на стимулирование, поддержание приверженности к продукции

Стратегия развития рынков сбыта

Зрелость

Конкуренты

Обострение конкуренции. Снижение цен на продукцию конкурентов

Потребители

Изменение вкусов потребителей, приверженность сохраняют только консервативные потребители

Выполнение гарантийных обязательств и сервисного обслуживания

Рост ассигнований на исследования с целью создания инновационных модификаций продукта

Стратегия инновационного развития продукта

Падение производства

Конкуренты

Уход с рынка многих производителей аналогичной продукции