Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в промышленности.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. История развития товароведения
1.1. Возникновение товароведения
1.2. Этапы развития товароведения
2. Содержательные контуры товароведения как науки
2.1. Сущность товароведения как науки
2.2. Цели и задачи товароведения
2.3. Основные принципы товароведения
3. Методы оценки качества товара в товароведении
3.2. Объективные методы определения показателей качества товара
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей своей жизни человек непрерывно связан с товарами. С того времени как начался обмен одних товаров на другие, у человека появилась необходимость в познании и оценке свойств получаемых товаров. Чтобы обмен был равнозначным, начали сравниваться полезные свойства товаров и затраты на их получение. На основе этого за многие сотни лет начала формироваться такая самостоятельная наука как товароведение. Именно эта наука и учебная дисциплина дает знания об основополагающих характеристиках товаров, которые определяют их потребительскую ценность и факторы обеспечения этих характеристик.
Сам термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведение», где последнее слово произошло от латинского слова veda («веды»), что означает «знание». Таким образом, в этом смысле слова товароведение есть знание о товарах.
Товароведение как научное направление появилась и формировалась с развитие самого товарного производства. Именно эта наука исследует причины, обретающие качество продуктов, разрабатывает способы измерения качеств и оценки значения свойств продуктов, описывает условия и способы сбережения этих свойств при транспортировке, эксплуатации и т.д.
В своем формировании товароведение взаимосвязана с такими науками, как экономика, физика, биология, химия, маркетинг и т.д. При переходе к рыночным отношениям определилась значимость товароведных знаний в коммерческой деятельности, большой интерес торговых работников стала вызывать наука товароведения, что определяет актуальность темы данной работы. Знание товароведения и его теоретических основ продолжают быть актуальными и сегодня для производителей, работников торговли и других категорий работников, связанных с предпринимательской деятельностью. В современных условиях, когда происходит активное развитие экономики, удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения роль товароведения возрастает.
Товароведение формировалась, опираясь на нужды человека, оценки товаров, качество, пользу здоровья, ценности на рынках. Предметом товароведения стала стоимость товаров, методом – способы познания товара, его исследования, а также приемы и действия, которые могли обеспечить достижение поставленной цели.
Исходя из вышесказанного, целью моей работы является изучение истории развития товароведения как науки, познание предмета, методов и содержания этой дисциплины.
Для достижения поставленной цели мною были сформулированы следующие задачи:
- изучить историю развития товароведения;
- проанализировать сущность товароведения как науки;
- рассмотреть цели, задачи и принципы товароведения;
- определить методы оценки качества товара в товароведении.
В работе отражена теоретическая значимость курсовой работы, которая заключается в систематизации основ развития и реализации всех основных знаний по товароведению.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что в ходе практической работы был проведен анализ и изучение контроля качества товара и их оценка, собраны преимущества и недостатки каждого метода.
1. История развития товароведения
1.1. Возникновение товароведения
Товароведение возникло в 16 веке в связи с развитием производства товаров и внешнеторговых связей. Но долгое время оно носило лишь описательный характер. Научное товароведение в России появилось в конце 19 - начале 20 веков, основоположниками которого были русские ученые Я.Я. Никитинский, П. П. Петров и Ф.В. Церевитинов. Первая кафедра товароведения была учреждена в 1549 году в Падуанском университете в Италии. В России же одним из первых пособий по товароведению было «Товарная книга» 1575 года.
Тем не менее, как самостоятельная учебная дисциплина товароведение начало вводиться в средних и высших учебных заведениях в конце 18 века. В некоторых странах, например, Великобритания и США товароведение изучалась в расширенных курсах технологии различных групп товаров.
В 20 веке содержание и сущность товароведения в разных странах начала меняться, иначе говоря, дифференцироваться. В СССР широкое развитие получило товароведение товаров народного потребления, которое непрерывно расширялось за счет изучения новых групп товаров, таких как швейные изделия, трикотаж, а также товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Основной задачей товароведения стало изучение качества товаров и все вопросы, связанные с ним. Говоря о научном вкладе в развитие данной науки, стоит отметить таких ученых современного периода, как В.С. Смирнов, Ф.В. Церевитинов, А.А. Колесников и многие другие. Особая же заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары, который в 1860 году в своем труде «Публичный курс товароведения» попытался дать классификацию товаров. А вот в развитии товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н.А. Архангельский, М.С. Алексеев, М.Б. Сергеев и многие другие. [1]
1.2. Этапы развития товароведения
Феноменологический этап
Первый этап развития науки «товароведение» с середины XVI века характеризуется накоплением фактов, описанием объектов, явлений и событий, изучением свойств и классификаций. Всему этому предшествовало большое накопление практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, простыми крестьянами и купцами, которые в свою очередь на практике методами обычного наблюдения, а также проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания следующему поколению.
Необходимость изучать свойства товаров возникла, как только начался обмен одних товаров на другие. Для того, чтобы этот обмен был равнозначным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, а также затраты на их получение. Более того, стоит отметить, что ряд товаров (меха, золото, серебро, бобы, какао и другие), особо ценных и обладающих длительной сохраняемостью, еще до появления металлических и бумажных денег выполняли функцию эквивалента обмениваемых товаров. Но появление денег не ослабило интереса людей к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в своем денежном выражении определялась его полезностью для покупателя, или потребительской стоимостью.
Поэтому на этом этапе товароведение с точки зрения науки о свойствах товаров имело практическую значимость и носило эмпирический характер, при котором происходило накопление фактических сведений на основе практических описаний и наблюдений.
В этот период науки еще не дифференцировались по областям, поэтому товароведение не существовала как отдельная наука. И в связи с этим информация о товарах появлялась в трудах, посвященных лишь сельскому хозяйству. Истории известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых таких как: Катон Старший, Варрон, Колумелла и многие другие. Так, например Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – винограда, мяса, рыбы. Варрон – методы оценки качества скота, сыра, молока. Колумелла – способы хранения зерна, выдержку и старение вин, характеристику винограда и способы его хранения. [2]
Наиболее популярной работой этого периода является «Естественная история», которая написана Плинием и издана в 37 книгах. Данный труд дает нам знания о многих видах сельскохозяйственной продукции, способах их выращивания, переработки и хранении. Но особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления из него качественного вина.
Товароведно-технологический этап
В средние века развитие естественных наук (физики, химии, биологии) оказало существенное влияние на развитие товароведных знаний. Наряду с работами описательного характера стали появляться работы, основанные на испытаниях. К первым таким работам стоит отнести труд М. Себициуса, в котором он дает описание большого количества пряностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов и сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера также необходимо отнести работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса. [3]
Имена эта вторая ступень развития товароведения, которая называется предсказательной или, иначе говоря, товароведно-технологической началась с XVIII до XX века. В этот период теория позволяет объяснить природу свойств объектов, закономерностей явлений, а также создает возможность для прогнозов возможных исходов явлений и процессов.
В XVIII веке стала намечаться дифференциация многих наук, результатами которой стало формирование научной терминологии, разработка собственных методов исследования.
Большое значение для развития научного направления имели работы Бургаве, в которых он разработал основы химического анализа пищевых продуктов, а также систематические исследования Линнея, Бюффона, Жюсье в области биологии, которые стали основой разработки научной классификации товаров. Этот период характеризуется появлением самостоятельных работ в области торговли и товароведения. Так, например, в 1575 году впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». В данной книге дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе экспортно-импортных, к которым относится мед, воск, зерна, мех и т.д.
Товароведение как академическая наука появилась и формировалась совместно с развитием товарного изготовления. Товароведение исследует условия, характеризующие свойство продуктов, качества товара, разрабатывает способы замера качеств и устанавливает требования и способы сбережения свойств продуктов. [4]Данная труд дает нам возможность говорить о том, что авторы этой книги привели «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания о товарах.
На данном этапе развития товароведения возникает необходимость в разработке объективных показателей для оценки отдельных потребительских свойств с целью их нормирования, а также в разработке научно обоснованных рекомендаций по сохранению товаров. Такие задачи уэе фигурировали в определениях товароведения, которые относились к начальной стадии. Так, И.Г. Людовицы в книге «Основы полной торговой системы» определил предмет и содержание товароведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением, конечно же, денег и ценных бумаг». Людовицы одним из первых указал на создание коммерческих учебных заведений. Но, несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большую же роль в описаниях товаров отводилось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства.
В XVIII-XIX вв. товароведение вбирает в себя сведения из смежных наук, таких как: химия, биология, физика, агрономия, которые в этот период начинают свое интенсивное развитие. Элементы товароведных исследований можно наблюдать в трудах М.В. Ломоносова, работавшего в созданной им научно-исследовательской химической лаборатории при Российской академии наук.
Неоценимый вклад в развитие товароведения внесли работы Ф.В. Зуева, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и многих других. Именно благодаря этим работам появились химические методы товароведной оценки, были разработаны способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. Стоит также упомянуть работы Д.И. Менделеева по способам рафинации этилового спирта и оптимальному соотношению спирта и воды в водке, работы В. Левшина и его способы обработки и хранения растительных масел, а также Л. Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов. [5]В результате всего этого была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям для выявления состава и свойств, причин, вызывающих изменения свойств товаров при переработке и хранении, а также накопления и углубления знаний о них.
Наряду с этим появилось большое количество публикаций по товароведению, причем многие из них были опубликованы на страницах журнала «Труды Вольного экономического общества», который выходил в свет с 1765 по 1915 гг. В этом журнале были затронуты темы по изучению состава и свойств многих пищевых продуктов.