Файл: Разработка бизнес-плана столовой.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Товарная политика данного заведения довольно проста: предлагается только свежеприготовленная еда к столу.

Меню разрабатывается разнообразным, необычным образом, чтобы данные блюда можно было найти только в «СТОЛОВАЯ».

2.2. Риски и страхование

В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Таблица 2.1 - Возможные случаи риска, связанные с деятельностью ООО «СТОЛОВАЯ»

Риски

Отрицательные последствия

Оценка, %

1. Финансовые

Неустойчивость спроса в связи с появлением новых конкурентов

Уменьшение объемов продаж

60

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

5

Рост налогов

Уменьшение прибыли

20

Неплатежеспособность потребителей

Уменьшение объемов продаж и снижение прибыли

30

Рост цен на энергоресурсы

Снижение прибыли

50

Недостаток собственных оборотных средств

Увеличение объемов заемных средств

2

Итого по финансовым рискам

167

Средний % риска

27,8

2. Социальные

Отношение местных властей

Дополнительные затраты на выполнение их требований

5

Квалификация кадров

Низкое качество услуг, увеличение поломок

10

Итого по социальным рискам

15

Средний % риска

7,5

3. Технические

Изношенность средств производства

Уменьшение объемов производства и прибыли

0

Недостаточная надежность оборудования

Увеличение аварийности, снижение качества услуг

7

Отсутствие резерва мощностей

Невозможность покрытия пикового спроса

2

Итого по техническим рискам

9

Средний % риска

3

Всего

191

Средний % риска

17,4


Вероятность наступления различных рисков будем оценивать по следующей шкале:

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск, скорее всего, не реализуется;

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск, скорее всего, проявится;

100 – риск наверняка реализуется.

В целом же, риск проекта оценивается как несущественный.

2.3. Финансовый план и финансовая стратегия

Цель раздела - высветить основные пункты из массы финансовых данных, содержащихся в следующем разделе. Например, здесь должна быть упомянута вероятная стоимость компании в том случае, если все будет идти по плану и каковы при этом будут объемы продаж и прибыль. Первые три месяца – подготовительный этап, который не учитывался при составлении финансового плана. Прогнозируемые прибыли и убытки представим в табл.2.2.

Таблица 2.2 - Прибыли и убытки за неделю (прогноз), руб.

Валовая выручка (с НДС)

 

1 776 556

100,00%

Чистая выручка (без НДС)

 

1 505 556

100,00%

Себестоимость продаж

609 750

40,50%

Валовая прибыль

895 806

59,50%

 

Оплата труда - переменная

150 556

10,00%

Оплата труда - постоянная

45 000

2,99%

Контролируемые расходы - переменные

15 056

1,00%

Контролируемые расходы - постоянные

12 000

0,80%

Прибыль после контролируемых затрат

 

673 194

44,71%

 

 

 

 

 

 

Маркетинг

75 278

5,00%

Неконтролируемые расходы - переменные

22 583

1,50%

Неконтролируемые расходы - постоянные

17 000

1,13%

Аренда - переменная

0

0,00%

Аренда - постоянная

189 000

12,55%

Амортизация

39 215

2,60%

Лицензионные платежи

90 333

6,00%

Операционная прибыль

 

239 785

15,93%

Офисные расходы

 

105 389

7,00%

Прибыль до выплаты налогов

 

134 396

8,93%

Налог на прибыль

32 255

2,14%

Чистая прибыль

 

102 141

6,78%


Финансовый план включает в себя: прогноз объёмов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблица доходов и затрат. Прогноз объёмов реализации – даёт представление о доли рынка, которую мы собираемся завоевать своей продукцией. Такой прогноз обычно составляется на несколько лет (три-четыре года).

Итак, исходя из рассчитанных величин предполагаемой выручки и себестоимости за первый год работы столовой, составляется план доходов и расходов – Таблица 2.3.

Таблица 2.3- План доходов и расходов, тыс. руб.

Наименование

показателя

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

II

III

IV

I

II

III

IV

I п/г

II п/г

Выручка от реализации

10752

19924

39848

19178

22917

31080

35267

51022

63608

1215854

Затраты на производство и реализацию продукции

9221

17087

34173

16447

19653

26654

30244

43755

54549

1042697

Валовая прибыль

1531

2838

5675

2731

3264

4426

5023

7266

9059

173156

Налог

306

568

1135

546

653

885

1005

1453

1812

34631

Чистая прибыль

1225

2270

4540

2185

2611

3541

4018

5813

7247

138525

План доходов и расходов показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль как для первого года, так и для последующих.

В нашем случае план доходов и расходов на 4 года в соответствии с прогнозом тенденций развития отрасли отражает, что в течение 2018-2021 гг. предприятие будет получать устойчивую прибыль. Рентабельность продукции и продаж в динамике увеличивается, что является положительной тенденцией.

Прогноз объемов продаж дает представление о той доле рынка, которую фирма предполагает завоевать своей продукцией. Для начального периода производства у нее должны быть договоренности с клиентами о будущих продажах. Начиная со второго года, прогноз продаж основан уже на ее предположениях (важно чтобы они были реалистичными и не приукрашенными).


Таблица 2.4 - Баланс денежных расходов и поступлений, тыс. руб.

Статья затрат

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

I

II

III

IV

I

II

III

IV

I п/г

II п/г

Денежная наличность на начало периода

0

1382

1561

1122

1125

1539

1143

1907

1061

1556

1137

Приток наличности - всего:

0

11621

20793

40717

19855

23594

31757

35944

52457

65043

1218821

в том числе:

- выручка от реализации

0

10752

19924

39848

19178

22917

31080

35267

51022

63608

1215854

- амортизация

0

869

869

869

677

677

677

677

1435

1435

2967

Отток наличности - всего:

26996

9767

18100

36198

17348

20730

28114

31902

46237

57644

1080009

в том числе:

- производст-венные издержки

0

9221

17087

34173

16447

19653

26654

30244

43755

54549

1042697

- покупка оборудования

12194

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- реконструкция производства

8344

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- другие капитальные расходы

6458

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- пополнение оборотного капитала

0

240

445

890

355

424

575

653

1029

1283

2681

- налоги

0

306

568

1135

546

653

885

1005

1453

1812

34631

Денежная наличность на конец периода

-26996

-23760

-19506

-13865

-10233

-5830

-1044

4905

12186

21141

161090


2.4. Расчет технико-экономических показателей проекта

Необходимые инвестиции для организации ООО «СТОЛОВАЯ» составляют 26 995 951 руб. Предполагаемая сумма инвестиций – собственные средства предприятия – прибыль, полученная и накопленная от реализации бизнеса (табл. 2.5).

Как видно из табл., наибольшие затраты необходимы для приобретения оборудования.

Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год представлен ниже в таблице 2.6.

Таблица 2.5 -Необходимые инвестиции для организации проекта

Бюджет инвестиций

Руб.

Проектироение

392 940

Согласования

514 000

Строительно-монтажные работы

6 908 270

Внешние присоединения и система оповещения пожара

529 040

Реклама и Меню борд

826055

Мебель и декор

1 050 000

Получение разрешений на открытие

111 000

Оборудование

10 740000

Компьютерное оборудование

1 204 560

Оргтехника

249 170

Аренда

201476

Взносы

1 468 860

Услуги

250 000

Другие расходы

2349244

ПО

201336

Всего

26 995 951

Амортизация – это денежное выражение перенесенной части стоимости основных фондов.

Ценные инструменты и приспособления составляют 40% от стоимости ценного оборудования, что равно 2 085 600 рублей.

Ценный производственный инвентарь составляет 20% от стоимости ценного оборудования, что равно 417 120 рублей.

Общие затраты на ценное оборудование, ценные инструменты, приспособления и производственный инвентарь составят 5 214 000 рублей, эта сумма заложена в статью Капитальное оборудование.

Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования и малоценного производственного инвентаря представлен в таблице 2.7.