Файл: Расчет и проектирование установки для абсорбции аммиака.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 230
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Обоснование и описание технологической схемы
2 Описание конструкции и принципа действия абсорбера
3 Описание конструкции и принципа действия вспомогательного оборудования
3.2 Насос для подачи поглотителя
4 Расчёт тарельчатого абсорбера
4.1 Определение условий равновесия
4.2 Расчет материального баланса
4.3 Расчет рабочей скорости и диаметра абсорбера.
4.5 Гидравлическое сопротивление абсорбера
5 Расчет вспомогательного оборудования
, находящихся под избыточным давлением выше 30 кПа, лежит в пределах от 1,0 до 2,5 м/с. Для штуцера выхода поглотителя принимаем .
Расчетный диаметр данного штуцера ,м,
Принимаем стандартный условный диаметр штуцера для выхода отработанного поглотителя =125 мм.
Расчетное число тарелок абсорбера , штук, определяем по формуле
, (а)
где -общее число единиц переноса (ЧЕП) по газовой фазе;
-число единиц переноса по газовой фазе (ЧЕП) на одной тарелке.
Значение рассчитываем по формуле
, (б)
; (см.п.4.2.1),
Значение определяем по формуле
, (в)
где и -число единиц переноса в газовой и жидкой фазах на одной тарелке соотвественно;
А-абсорбционный фактор.
Для абсорберов с колпачковыми тарелками и рассчитываем по формулам Американского института инженеров-химиков[1]:
, (г)
, (д)
где -высота переливного порога(планки), м;
-фактор газовой нагрузки,
,
-нагрузка по жидкости на перелив (линейная плотность орошения),м3/(м*с),
-диффузионный критерий Прандтля (число Прандтля) для газовой фазы;
-время контакта жидкости с газом на тарелки,с.
-0,03 м, - (см. подпункт 4.4.1.1).
Значение определяем по зависимости
. (е)
.
Число Прандтля для газовой фазы рассчитываем следующим образом:
, (ж)
где -коэффициент молекулярной диффузии NH3 в воздухе при рабочих давлении и температуре,м2/с
= (см. подпункт 4.4.1.1).
По формуле (г)
.
Dx= м2/с(см. подпункт 4.4.1.2).
Значение определяем, используя зависимость
(з)
где -высота светлого слоя жидкости на тарелке, м.
-длина пути жидкости на тарелке, м.
высота светлого слоя жидкости,
Для барботажных тарелок с переливными устройствами вычисляем по формуле
, (и)
По формуле (д)
Значение абсорбционного фактора вычисляем по зависимости
, (к)
где L и G-молярные расходы жидкой и газовой фаз соотвественно,
кмоль/с
m=1,196(см. подпункт 4.4.1.5).
По формуле (в)
Расчетное число тарелок абсорбера по формуле (а)
Руководствуясь. Принципами конструирования цельно-сварных колонных аппаратов[1], принимаем общее число тарелок N=6 штук.
По заданию температура абсорбции составляет 30◦С, а температура поглотителя (воды) 73◦С. Поэтому поглотитель необходимо охладить до 30◦С. В качестве охлаждающего агента выбираем захоложенную воду с начальной температурой 15◦С, которая будет нагреваться до 20◦С.
Найдем тепловую нагрузку по формуле :
(5.1)
где Q – тепловая нагрузка, Вт;
G1 – расход поглотителя, кг/с;
c1 – теплоемкость воды при средней температуре , Дж/кг∙К, c1=4190 Дж/кг∙К;
tн и tк – начальная и конечная температуры поглотителя ,◦С.
Расход поглотителя переведем в выбранные единицы измерения по формуле:
(5.2)
где L – расход поглотителя, кмоль/с. L=0,735 кмоль/с (рассчитано в разделе 4);
М – молярная масса воды, кг/кмоль. М=18 кг/кмоль .
Средняя температура поглотителя:
Тепловая нагрузка:
Расход захоложенной воды определяем на основании теплового баланса по формуле:
(5.3)
где с2 – теплоемкость воды при средней температуре, Дж/кг∙К.
Средняя температура захоложенной воды
Теплоемкость воды при 17,5◦С :
Расход захоложенной воды:
Расчетный диаметр данного штуцера ,м,
Принимаем стандартный условный диаметр штуцера для выхода отработанного поглотителя =125 мм.
4.7 Определение числа тарелок через число единиц переноса по газовой фазе на одной тарелке и общее число единиц переноса
Расчетное число тарелок абсорбера , штук, определяем по формуле
, (а)
где -общее число единиц переноса (ЧЕП) по газовой фазе;
-число единиц переноса по газовой фазе (ЧЕП) на одной тарелке.
Значение рассчитываем по формуле
, (б)
; (см.п.4.2.1),
Значение определяем по формуле
, (в)
где и -число единиц переноса в газовой и жидкой фазах на одной тарелке соотвественно;
А-абсорбционный фактор.
Для абсорберов с колпачковыми тарелками и рассчитываем по формулам Американского института инженеров-химиков[1]:
, (г)
, (д)
где -высота переливного порога(планки), м;
-фактор газовой нагрузки,
,
-нагрузка по жидкости на перелив (линейная плотность орошения),м3/(м*с),
-диффузионный критерий Прандтля (число Прандтля) для газовой фазы;
-время контакта жидкости с газом на тарелки,с.
-0,03 м, - (см. подпункт 4.4.1.1).
Значение определяем по зависимости
. (е)
.
Число Прандтля для газовой фазы рассчитываем следующим образом:
, (ж)
где -коэффициент молекулярной диффузии NH3 в воздухе при рабочих давлении и температуре,м2/с
= (см. подпункт 4.4.1.1).
По формуле (г)
.
Dx= м2/с(см. подпункт 4.4.1.2).
Значение определяем, используя зависимость
(з)
где -высота светлого слоя жидкости на тарелке, м.
-длина пути жидкости на тарелке, м.
высота светлого слоя жидкости,
Для барботажных тарелок с переливными устройствами вычисляем по формуле
, (и)
По формуле (д)
Значение абсорбционного фактора вычисляем по зависимости
, (к)
где L и G-молярные расходы жидкой и газовой фаз соотвественно,
кмоль/с
m=1,196(см. подпункт 4.4.1.5).
По формуле (в)
Расчетное число тарелок абсорбера по формуле (а)
Руководствуясь. Принципами конструирования цельно-сварных колонных аппаратов[1], принимаем общее число тарелок N=6 штук.
5 Расчет вспомогательного оборудования
5.1 Расчет теплообменника
5.1.1 Ориентировочный расчет теплообменника для поглотителя
По заданию температура абсорбции составляет 30◦С, а температура поглотителя (воды) 73◦С. Поэтому поглотитель необходимо охладить до 30◦С. В качестве охлаждающего агента выбираем захоложенную воду с начальной температурой 15◦С, которая будет нагреваться до 20◦С.
Найдем тепловую нагрузку по формуле :
(5.1)
где Q – тепловая нагрузка, Вт;
G1 – расход поглотителя, кг/с;
c1 – теплоемкость воды при средней температуре , Дж/кг∙К, c1=4190 Дж/кг∙К;
tн и tк – начальная и конечная температуры поглотителя ,◦С.
Расход поглотителя переведем в выбранные единицы измерения по формуле:
(5.2)
где L – расход поглотителя, кмоль/с. L=0,735 кмоль/с (рассчитано в разделе 4);
М – молярная масса воды, кг/кмоль. М=18 кг/кмоль .
Средняя температура поглотителя:
Тепловая нагрузка:
Расход захоложенной воды определяем на основании теплового баланса по формуле:
(5.3)
где с2 – теплоемкость воды при средней температуре, Дж/кг∙К.
Средняя температура захоложенной воды
Теплоемкость воды при 17,5◦С :
Расход захоложенной воды: