ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.09.2021
Просмотров: 1059
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.
Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Определение экономической эффективности
капитальных вложений в сельское хозяйство
Таблица 5.4 – Степень использования подвижного состава
Показатели |
Расчетные значения |
Время в наряде, мин. |
|
Коэффициент использования рабочего времени автомобиля |
|
Техническая скорость, км/ч. |
|
Эксплуатационная скорость, км/ч. |
|
РАСЧЕТЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
-
Как рассчитывается коэффициент использования пробега?
-
Как определяется коэффициент использования грузоподъемности?
-
Как определить интенсивность работы автопарка?
-
Назовите наиболее точный показатель производительности автопарка.
-
Какими мерами можно повысить коэффициент использования автопарка?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области определения степени использования трудовых ресурсов, расчета показателей производительности труда по выходу валовой продукции и валового дохода, косвенных показателей производительности труда в растениеводстве
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйств трудовыми ресурсами и уровнем их использования.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период, на среднегодовое их число:
100 , % (6.1)
где ТРув – число выбывших и уволенных работников (по собственному желанию, в связи с переводом на другую работу, по статье трудового законодательства), чел.;
ТР – среднегодовое число работников, чел.
Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:
(6.2)
где Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением фактического числа трудовых ресурсов к требуемому для выполнения плана производства:
(6.3)
где ТРф – фактическая численность трудовых ресурсов, чел.;
TPпл – плановая численность трудовых ресурсов, чел.
Основные показатели сезонности труда следующие.
Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (3Tmin):
(6.4)
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):
или (6.5)
Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср):
(6.6)
В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:
(6.7)
где О – объем работ, т, га;
Н – норма выработки, т, га;
С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дн.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
Показателям уровня использования трудовых ресурсов являются:
Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
(6.8)
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:
(6.9)
где Тф – отработано всеми работниками (чел.-дн.);
ТРф – численность работников, чел.
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
,% (6.10)
где Рв – возможный фонд рабочего времени, дн.
Возможный фонд рабочего времени определяется по формуле:
(6.11)
где Дп – праздничные дни;
Дв – выходные дни;
До – дни отпуска.
Степень использования труда привлеченных работников (Ст.прив.):
, % (6.12)
где Тприв. – отработанно привлеченными лицами, тыс. чел.-дн.;
Тобщ – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях предприятия, тыс. чел.-дн.
Задание 1. По данным годового отчета (форма №5-АПК) определить степень
использования трудовых ресурсов, в т.ч. привлеченных работников
за два последних года и сравнить с областными данными.
Результаты оформить в виде таблицы 6.1, на основании расчетов
сделать соответствующие выводы.
Таблица 6.1 – Наличие трудовых ресурсов и их использование
Показатели |
Данные хозяйства (района) |
Облас-тные данные |
|
20___ г. |
20___ г. |
||
Среднесписочная численность работников организации, чел. |
|
|
|
Отработано за год одним работником, дн. |
|
|
|
Степень использования рабочего времени,% |
|
|
|
Степень использования труда привлеченных работников, % |
|
|
|
ВЫВОДЫ
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования
трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
Порядок выполнения задания
1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д).
2. Определить среднегодовую численность работников.
3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.
4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.
5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.
РАСЧЕТЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:
Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:
, руб./чел. (6.13)
где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;
ТР – среднегодовая численность работников, чел.
Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р):
, ц/чел.-ч. (6.14)
где ВП – валовая продукция, ц;
ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час.
На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.
К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:
Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
, чел.-ч/ц (6.15)
Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:
К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле:
, чел.-ч./га (6.16)
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
ПП – посевная площадь, га
, чел.-ч./гол. (6.17)
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
Пог – поголовье с.-х. животных, га
Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка).
Выполнение нормы выработки, %.
Нагрузка на одного работника (количество голов скота).
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).