Файл: EKONOM_S-Kh_metodichka_dlya_bakalavrov.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.09.2021

Просмотров: 1059

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-

ТРАКТОРНОГО ПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Определение экономической эффективности

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Таблица 5.4 – Степень использования подвижного состава


Показатели

Расчетные значения

Время в наряде, мин.


Коэффициент использования рабочего времени автомобиля


Техническая скорость, км/ч.


Эксплуатационная скорость, км/ч.



РАСЧЕТЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Как рассчитывается коэффициент использования пробега?

  2. Как определяется коэффициент использования грузоподъемности?

  3. Как определить интенсивность работы автопарка?

  4. Назовите наиболее точный показатель производительности автопарка.

  5. Какими мерами можно повысить коэффициент использования автопарка?





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА


Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области определения степени использования трудовых ресурсов, расчета показателей производительности труда по выходу валовой продукции и валового дохода, косвенных показателей производительности труда в растениеводстве


Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйств трудовыми ресурсами и уровнем их использования.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.


Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период, на среднегодовое их число:

100 , % (6.1)

где ТРув – число выбывших и уволенных работников (по собственному желанию, в связи с переводом на другую работу, по статье трудового законодательства), чел.;

ТР – среднегодовое число работников, чел.

Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:

(6.2)

где Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.


Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением фактического числа трудовых ресурсов к требуемому для выполнения плана производства:

(6.3)

где ТРф – фактическая численность трудовых ресурсов, чел.;

TPпл – плановая численность трудовых ресурсов, чел.


Основные показатели сезонности труда следующие.


Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (3Tmin):

(6.4)

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным зат­ратам труда (ЗТср):

или (6.5)

Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср):

(6.6)

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:

(6.7)

где О – объем работ, т, га;

Н – норма выработки, т, га;

С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дн.


Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве можно применять и другие показатели: коэффициент исполь­зования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.


Показателям уровня использования трудовых ресурсов являются:

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

(6.8)

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

(6.9)

где Тф – отработано всеми работниками (чел.-дн.);

ТРф – численность работников, чел.


Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

,% (6.10)

где Рв – возможный фонд рабочего времени, дн.


Возможный фонд рабочего времени определяется по формуле:

(6.11)

где Дп – праздничные дни;

Дв – выходные дни;

До – дни отпуска.

Степень использования труда привлеченных работников (Ст.прив.):

, % (6.12)

где Тприв. – отработанно привлеченными лицами, тыс. чел.-дн.;

Тобщ – отработанно работниками, занятыми во всех отраслях предприятия, тыс. чел.-дн.


Задание 1. По данным годового отчета (форма №5-АПК) определить степень


использования трудовых ресурсов, в т.ч. привлеченных работников

за два последних года и сравнить с областными данными.

Результаты оформить в виде таблицы 6.1, на основании расчетов

сделать соответствующие выводы.


Таблица 6.1 – Наличие трудовых ресурсов и их использование


Показатели

Данные хозяйства (района)

Облас-тные данные

20___ г.

20___ г.

Среднесписочная численность работников организации, чел.




Отработано за год одним работником, дн.




Степень использования рабочего времени,%




Степень использования труда привлеченных работников, %





ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования

трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.


Порядок выполнения задания

1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д).

2. Определить среднегодовую численность работников.

3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.

4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.

5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.


РАСЧЕТЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.


К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:


, руб./чел. (6.13)

где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;

ТР – среднегодовая численность работников, чел.

Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р):

, ц/чел.-ч. (6.14)

где ВП – валовая продукция, ц;

ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час.

На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.


К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

, чел.-ч/ц (6.15)

Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:


К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.


Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле:

, чел.-ч./га (6.16)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

ПП – посевная площадь, га

, чел.-ч./гол. (6.17)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

Пог – поголовье с.-х. животных, га


Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка).

Выполнение нормы выработки, %.

Нагрузка на одного работника (количество голов скота).


В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса тру­да, заключенная в единице продукции, уменьшалась.


Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, живот­новодов и т.д.), непосредственно связанных с производством опре­деленных видов продукции. Они полностью относятся на продук­цию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хо­зяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техничес­кого персонала и т.д.).