Файл: EKONOM_S-Kh_metodichka_dlya_bakalavrov.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.09.2021

Просмотров: 1068

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-

ТРАКТОРНОГО ПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Определение экономической эффективности

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.


Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Уровень рентабель-ности. %

Растениеводство- всего




Зерно

Картофель

Льно-треста




Животноводство – всего




Молоко

КРС (ж.м.)

Свиньи (ж.м.)

Лошади (ж.м)




Сельское хозяйство - всего





ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 3. По данным годового отчета определить уровень товарности

сельскохозяйственной продукции, данные расчетов свести в

таблицу 1.2.


Таблица 1.2 – Товарность сельскохозяйственной продукции


Виды продукции

20___ г.

20___ г.

Уровень

товарности, %

валовая продук-ция, ц

товарная продук-ция, ц

валовая продук-ция, ц

товарная продук-ция, ц

в хоз-ве (районе)

по облас-ти

Зерно

Картофель

Льно-треста

Молоко

КРС (ж.м.)

Свиньи (ж.м.)

Лошади (ж.м)








ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:

1. Что такое валовая продукция?

2. Что такое товарная продукция?

3. Какое значение имеет повышение уровня товарности?

4. Как влияет урожайность на уровень товарности?

5. При производстве какой культуры (картофеля или овощей) сильнее влияние урожайности на уровень товарности картофеля или овощей.

6. Как рассчитывается уровень рентабельности?




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ


Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области определения структуры земельных, сельскохозяйственных угодий и структуры посевных площадей, а также эффективности использования земельных угодий.


Земля – главное (важнейшее) средство производства в сельском хозяйстве. В связи со специфическими особенностями земли как средства производства удовлетворение возрастающих потребностей в сельскохозяйственной продукции возможно лишь при улучшении ее использования. Под улучшением использования земли понимается вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель и всемерное улучшение качества угодий, повышение плодородия и рациональное использование каждого гектара земли в хозяйствах.


Система показателей эффективности использования земли включает в себя показатели интенсивности использования земли и показатели эффективности использования земли.


Интенсивность использования земли определяется следующими показателями:

Освоенность территорий – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади:

(2.1)

где Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий, га;

S общ. – общая земельная площадь, га


Распаханность территорий – удельный вес пашни в общей земельной площади:

(2.2)

где Sп – площадь пашни, га


Распаханность сельскохозяйственных угодий – удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных угодий:

(2.3)

Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отельными культурами к площади посевов.


Удельный вес посевов в площади пашни:

(2.4)

где ПП – посевная (засеянная) площадь, га


Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади:

(2.5)

где Sсен.ул. – площадь улучшенных сенокосов, га;

Sсен. – общая площадь сенокосов, га


Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.


Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).

(2.6)

Землеёмкость (Зем) – это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли (Cз) к валовой продукции (ВП) сельского хозяйства:

(2.7)

Объем валовой (товарной) продукции в расчете на единицу земельной площади1):

(2.8)

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

ТП – товарная продукция сельского хозяйства, руб.;

Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий, га


Валовой доход в расчете на единицу земельной площади2):

(2.9)

где ВД – валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП + П (или –У) – МЗ), руб.


Чистый доход на единицу земельной площади3):


(2.10)

где ЧД – чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.


Прибыль (убыток) от реализации продукции на единицу земельной площади4):

(2.11)

где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, руб.


При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели (натуральные и относительные).


Натуральные показатели эффективности использования земли:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);

производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);

производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.


Относительные показатели эффективности использования земли:

обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.


При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:

(2.12)

где Sусл.п – площадь условной пашни, га


Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):

(2.13)

где К – коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле:


(2.14)

где Усен.паст. – урожайность на сенокосах и пастбищах, ц/га;

Уп – урожайность на пашне, ц/га


Задание 1. По данным годового отчета произвести расчет структуры

земельных, сельскохозяйственных угодий и структуру посевных

площадей. Результаты расчетов свести в таблицу 2.1.


Таблица 2.1 – Состав и структура общей земельной площади и площади сельскохозяйственных угодий

Показатели

20___ г.

20____г.

Пло-щадь, га

Структура %

Пло-щадь, га

Структура %

в общей земельной площади

в площади сельхоз-угодий

в общей земельной площади

в площади сельхоз-угодий

Общая земельная площадь


100

Х


100

Х

в т.ч.

а) с.-х. угодья



100



100

из них:

пашня


Х



Х


мн. насаждения


Х



Х


сенокосы


Х



Х


пастбища


Х



Х


залежи


Х



Х


б) земли не с.-х. назначения



Х



Х

из них леса



Х



Х

кустарники



Х



Х

болота



Х



Х

водоемы



Х



Х

приусадебные

участки



Х



Х

прочие земли



Х



Х


ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных

Площадей и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Данные занести в таблицу 2.2, сделать соответствующие выводы.


Таблица 2.2 – Состав и структура посевных площадей и урожайность


Культуры

20____ г.

20____ г.

пло-щадь, га

струк-тура, %

уро-жай-ность, ц/га

пло-щадь, га

струк-тура, %

уро-жай-ность, ц/га

Зерновые и зернобобовые







Лен-долгунец







Картофель







Овощи







Кормовые культуры:

- корнеплоды

- силосные без кукурузы

- кукуруза на силос и зеленый корм

- однолетние травы на зел.корм

- многолетние травы на зел.корм







Всего посевов


100,0



100,0



ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить показатели эффективности использования земли.

Рассчитанные данные свести в таблицу 2.3


Таблица 2.3 – Экономическая эффективность использования земли


Показатели

20____ г.

20____ г.

Стоимость валовой продукции в расчете на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га



Размер валового дохода в расчете на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га



Прибыль (убыток) полученные от реализации с.-х. продукции в расчете на 1 га с.-х. угодий




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание на самостоятельную работу:


Задача 1: Валовая продукция СПК «Весна» составила 681,8 тыс. руб. (сопоставимые цены), что на 100 га с.-х. угодий составляет 11,7 тыс. руб. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 55%, удельный вес сенокосов в их составе 18%. Определите площадь пашни, сенокосов, пастбищ находящихся в распоряжении СПК «Весна».


Задача 2: Кормовые культуры в составе посевных площадей СПК «Смольниковский» занимают 492 га или 46,2%. Определите площадь сельскохозяйственных угодий, если распаханность составляет 38,2%, площадь чистых паров 561 га.


Контрольные вопросы:

1. Как определить структуру сельскохозяйственных угодий?