Файл: EKONOM_S-Kh_metodichka_dlya_bakalavrov.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.09.2021

Просмотров: 1070

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-

ТРАКТОРНОГО ПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Определение экономической эффективности

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Задание 3. По данным годовых отчетов рассчитать показатели

производительности труда. Все рассчитанные показатели занести в

таблицу 6.2.


Таблица 6.2 – Определение производительности труда*

Показатели

По хозяйству (району)

По области

20___ г.

20___г.

Производительность труда годовая, тыс. руб. – по сельскому хозяйству в целом

в том числе:

по растениеводству

по животноводству




Производительность труда часовая, тыс. руб./чел.-ч. – по сельскому хозяйству в целом

в том числе:

по растениеводству

по животноводству




*Примечание: При определении часовой производительности труда предварительно следует рассчитать количество отработанных за год человеко-часов путем сложения затрат труда прямых по растениеводству и животноводству и косвенных (общепроизводственные по растениеводству и животноводству).


ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4. Определить показатели производительности труда по

отдельным культурам и продуктам животноводства. Заполнить

таблицу 6.3.


Таблица 6.3 – Показатели производительности труда при производстве отдельных продуктов


Виды продукции

Получено продук-ции, ц

Прямые затраты труда, чел.-ч.

Затраты труда на 1 ц/чел.-ч

Произведено продукции в расчете на 1 чел.-ч/ц

по хоз-ву (району)

по облас-ти

по хоз-ву (району)

по обла-ти

Зерновые и зернобобовые







Картофель







Льно-семена







Льно-соломка







Овощи о.г.







Овощи з.г.







Молоко







Прирост КРС







Прирост свиней








ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Исчисление показателей производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства производится по данным годового отчета. При определении выхода продукции на один человеко-час затрат труда нужно количество продукции в центнерах, головах или тыс. штук (для яиц) разделить на прямые затраты труда на всю основную продукцию.



Задание 5. Рассчитать косвенные показатели производительности труда в

растениеводстве и животноводстве, данные свести в таблицу 6.4.


Таблица 6.4 – Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и в животноводстве


Культуры

Посевная площадь, га; Поголовье с.-х. животных, гол.

Затраты труда,

ч.-час

Затрачено труда на 1 га (голову), чел.-ч.

по хоз-ву (району)

по области

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Льно-семена

Льно-соломка

Овощи о.г.

Овощи з.г.

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней






ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение трудовым ресурсам.

  2. Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют?

  3. Как определить потребность в трудовых ресурсах?

  4. Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих.

  5. Что такое производительность труда?

  6. Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда?

  7. Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда?

  8. Дайте определение прямых и косвенных затрат труда.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области расчета обеспеченности основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения, уровня их использования и движения.

По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.

Производственные основные фонды – это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды под­разделяют на следующие группы.

1. Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техни­ки, здания агрохимлаборатории и т.д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства – водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трак­торы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в про­цессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудо­вание; вычислительная техника.

5. Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.


8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) – затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные фонды: инструмент со сроком службы более одного года; прочие основные фонды – капитальные затраты в арендуемые основные фонды.


В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.

Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).

Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.


Первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, уста­новка и монтаж машин и оборудования и др.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. На практике восста­новительная стоимость определяется путем переоценки действую­щих основных фондов.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой раз­ницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, то есть это та часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточ­ная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость основных фондов – это стоимость, по ко­торой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгал­терского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объек­ты, по которым производилась переоценка, учитываются по восста­новительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, – по первоначальной стоимо­сти. На практике и в методических материалах балансовая сто­имость нередко рассматривается как первоначальная, так как в этом случае восстановительная стоимость практически совпадает с пер­воначальной.

Ликвидаци­онная стоимость основных фондов – это стоимость их реализации (часто цена лома).

Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модер­низации и капитального ремонта действующих фондов.


Количественно воспроизводство основных фондов в течение года определяется по следующей формуле:

(7.1)

где Фк – стоимость основных фондов на конец года;

Фн – стоимость основных фондов на начало года;

Фв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года;

Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года.


Показателями движения основных фондов являются прирост основных фондов, коэффициенты выбытия, обновления и коэффициент интенсивности обновления.

Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) – отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимо­сти их на конец года:

(7.2)

Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) — отношение сто­имости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года:

(7.3)

Превышение величины коэффициента поступления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления.

Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) — это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к сто­имости фондов на начало года:

(7.4)

Коэффициент интенсивности обновления – это отношение коэффициента выбытия к коэффициенту обновления.


Оснащенность предприятия основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения характеризуется фондообеспеченностью и фондовооружённостью.

Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение сред­негодовой стоимости основных производственных фондов сельс­кохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (руб. на 1 га):

(7.5)

где ОПФ – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

Sс.-х. уг. – площадь сельскохо­зяйственных угодий, га.


Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве (руб. на 1 чел.):

(7.6)

где ТР – среднегодовая численность работников, чел.


Важнейшими показателями, характеризующими эффективность использования основных фондов, являются: фондоотдача, фондоёмкость, норма прибыли (рентабельность по фондам), валовой доход на единицу производственных фондов.

Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов:

(7.7)

Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда (ПТ), а в знаменателе – фондоворужённости (Фв):

(7.8)

Эта формула может быть использована для более детального анализа состояния основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между производительностью и фондовооружённостью труда.