ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа
«Расчёт точки безубыточности»
Практическая работа
- Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).
- Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.
- Точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.
- При расчете точки безубыточности необходимо определить ее значение в денежном и в натуральном выражении (в единицах продукции).
- Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.
Практическая работа
Цф*Qед = FC+VC*(X)
- означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.
Практическая работа
- Цф - фактическая цена продажи товара, средняя цена продажи продукта (если рассчитывается точка безубыточности для группы товаров).
- Q ед - количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж (в шт., л., кг и т.п.).
- FC - постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, затраты на з/п, аренда помещений, страховка, налоги и т.п.
- VC*(X) - переменные затраты — VC – себестоимость (X) - целевого объема продаж (затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара).
Практическая работа
Цф = (FC+VC*(X)) / Q ед
Практическая работа
Q ед = FC / (Цф -VC)
Практическая работа
S = FC / R
S — выручка от продаж за период;
R — целевая рентабельность продаж.
Практическая работа
Задача №1:
- Задача №1: Разработано блюдо «А» с себестоимостью 50 руб. и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 порций в неделю при условии, что стоить оно будет 190 рублей. Именно такая цена является привлекательной для целевой аудитории.
- Рассчитать:
- Вопрос:
Цену в точке безубыточности, зная, что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.
Получим ли доход от такой продажи?
Практическая работа
Задача №2:
- Задача №2: Открывается предприятие по реализации закусок и блюд восточной кухни. Постоянные затраты производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 40 рублей, а цена продажи — 110 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта.
- Рассчитать:
Объем производства в точке безубыточности данного проекта.
Практическая работа
Задача №3:
- Задача №3: В связи с широтой спектром услуг сложно определить себестоимость 1 группы услуг, поэтому устанавливаем план - целевую рентабельность по проекту - на уроне 57%. Прогнозируем, что постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.
- Найти:
1) Количество клиентов.
2) Выручку от продаж.
Практическая работа
Практическая работа
График точки безубыточности
Показатели необходимые для построения графика:
- уровень постоянных затрат;
- себестоимость 1 единицы товара;
- цена продажи 1 единицы товара.
Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства):
y = FC+VC(x)
Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании:
y = px.
Практическая работа
Практическая работа
- Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.
Практическая работа
- Формула 1: Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.
MR=TR-VC
или если MR рассчитывается исходя из цены за единицу продукции
MR=P-AVC
Практическая работа
- Формула 2: Коэффициент маржинального дохода
КMR=MR/TR
или (если КMR рассчитывается исходя из цены):
KMR=MR/P
Практическая работа
MR - маржинальный доход;
MR - маржинальный доход;
TR – выручка;
Р – цена;
VC – переменные затраты;
КMR – коэффициент маржинального дохода.
Практическая работа