Файл: Товароведная экспертиза качества парфюмерных товаров: цели, задачи, методы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 461

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Парфюмерные товары должны производиться согласно требованиям ГОСТ 31678-2012[3] при условии соблюдения санитарных норм и правил.

В соответствии с ТР ТС 009/2011, у изделий парфюмерных должно отсутствовать кожно-раздражающее действие (0 баллов)[4].

Согласно ТР ТС 009/2011, предъявляются следующее требование к клиническим (клинико-лабораторным) показателям парфюмерной продукции - отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия (0 баллов).

Сырье для производства парфюмерных товаров подразделяют на основное и вспомогательное. Сырье для изготовления парфюмерных товаров должно соответствовать требованиям нормативной документации.

Основное сырье для производства парфюмерных товаров представлено душистыми веществами, спиртами, водой, красителями.

Спирт при производстве парфюмерных товаров выполняет роль растворителя композиции.

Душистые вещества и их композиции имеют разную растворимость в спирте. По этой причине для духов, одеколонов конкретных наименований установлена определенная крепость, которую достигают, вводя в рецептуру спирт и воду в определенной дозировке.

Вода играет разную роль при изготовлении парфюмерных товаров: роль растворителя, компонента, а в большей части случаев и ту, и другую одновременно.

Красители используют для придания парфюмерной жидкости определенного цвета.

Качество парфюмерных изделий зависит от набора душистых веществ.

Душистые вещества – это большая группа индивидуальных органических соединений или их смесей, которые обладают приятным запахом.

В парфюмерном производстве душистые вещества подразделяют на 2 группы:

  • натуральные,
  • синтетические.

В зависимости от происхождения натуральные душистые вещества подразделяют на вещества:

  • растительного,
  • животного происхождения.

Растительные душистые вещества представлены эфирными маслами, смолами, бальзамами и сухим растительным сырьем.

Эфирные масла – это легколетучие маслянистые жидкости, которые получают из растительного сырья. Промышленное значение имеют около 200 эфиромасличных растений.

Все эфирномасличное сырье подразделяют на:

  • зерновое, которое представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин;
  • травянистое (главным образом представлено листьями, стеблями, ветвями герани, мяты, базилика, эвкалипта, лавра благородного и др.);
  • цветочное (к примеру, роза, лаванда, шалфей, жасмин);
  • корневое представлено аиром, ирисом;
  • другие виды эфиромасличного сырья, к примеру, дубовый мох, лишайник).

В зависимости от следующих факторов (характер растительного сырья (плоды, листья, почки, кожура), свойства эфирных масел), с целью их извлечения применяют разные способы, которые дают возможность получения наибольшего выхода и наилучшего качества продукции.

Качество эфирных масел, их парфюмерные достоинства, ценность определяются:

  • видом сырья;
  • климатическими условиями произрастания и способами уборки;
  • способами извлечения душистых веществ;
  • сроками хранения и условиями транспортировки.

Лучшие масла получают из растений, которые произрастают в экологически чистых районах, к примеру, специальные плантации расположены в странах Северной Америки, Индонезии, Индии, Бразилии, а также на территории нашей страны: Крым и Кавказ.

Наибольшее применение в парфюмерной промышленности имеют следующие эфирные масла: анисовое, масло азалии, базиликовое, бергамотное, гвоздичное, гераниевое, ирисовое, кориандровое, лавандовое, лимонное, фенхелевое, масло перечной мяты, розовое, эвкалиптовое, тминное, пачулиевое.

Сухое растительное сырье представляет собой высушенные душистые части растений (к примеру, семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох). Такое сырье применяют в виде спиртовых настоев.

Существуют растения (к примеру, гвоздика, корица, ваниль), из которых эфирное масло получают только после высушивания и длительного хранения, потому что душистое начало образуется в результате протекания ферментативных процессов.

Спиртовые настои сухого растительного сырья представляют собой ценную составную часть духов, потому что обладают полным и стойким запахом.

Самым древним парфюмерным сырьем являются смолы и бальзамы. Смолы представляют собой твердые, липкие выделения, которые нерастворимы в воде, но растворимы в скипидаре, спирте. В состав смол входят эфирные масла. Смолы представлены ладаном, гальбаном, стираксом.

Бальзамы – это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах, которые содержат ароматические кислоты. Среди бальзамов наиболее часто используют толуанский бальзам, который имеет запах ванили.

Смолы и бальзамы особенно ценны тем, что способны повышать стойкость запаха духов, выполняют роль фиксаторов, т. е. регулируют испарение душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно. Смолы и бальзамы используют в виде настоев.

Далее рассмотрим душистые вещества животного происхождения.

Душистые вещества животного происхождения представляют собой высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов, к примеру, мускус, амбра, кастореум. Сырье животного происхождения применяют в виде настоев. Душистые вещества животного происхождения способны обострять чувствительность органов обоняния, тем самым увеличивая время восприятия запаха парфюмерных товаров.


При производстве парфюмерных товаров зачастую применяют синтетические душистые вещества, которые представляют собой продукты химической переработки нефти, древесины, эфирных масел.

Синтетические душистые вещества подразделяют на следующие группы:

  • собственно, синтетические, которые можно получить, используя органический синтез из продуктов химической переработки каменноугольного дегтя, нефти, торфа;
  • искусственные, которые получают путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфирных масел, продуктов растительного и животного происхождения.

Одной из самых важных задач синтеза душистых веществ является получение новых душистых веществ, которые обладают большой силой и устойчивостью.

По консистенции синтетические душистые вещества бывают жидкими и кристаллическими. По виду химических соединений синтетические душистые вещества подразделяют на следующие группы:

  • углеводороды,
  • спирты,
  • простые эфиры,
  • сложные эфиры,
  • лактоны,
  • альдегиды,
  • кетоны,
  • нитросоединения производных ароматического ряда.

Вспомогательное сырье представлено недушистыми веществами вспомогательного назначения. К этой группе веществ относят:

  • фиксаторы бензилбензоат,
  • диэтилфталат,
  • дипропиленгликоль и др.

Недушистые вещества не принимают участие в образовании запаха, они играют вспомогательную роль, снижая испарение композиции. Для этого в твердых духах используют смеси жировых и воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в которые вводят парфюмерные композиции. В сухих духах с этой целью применяются порошкообразные вещества, к примеру, тальк, крахмал.

Также одним из факторов, формирующих качество парфюмерных товаров является технология производства.

Технологическая схема производства парфюмерных товаров состоит из следующих технологических операций:

1) составление композиции,

2) составление рецептуры парфюмерной продукции,

3) растворение композиции в спирте,

4) введение других компонентов,

5) отстаивание,

6) выстаивание,

7) фильтрация жидкостей,

8) розлив,

9) укупорка,

10) этикетирование,

11) упаковка.

Существует серьезная проблема рынка – фальсифицированные парфюмерные товары. Наиболее часто встречается информационная фальсификация парфюмерных товаров. Такой вид фальсификации представляет собой обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Информационную фальсификацию осуществляют с помощью искажения информации:


1) в товарно-сопроводительных документах;

2) на маркировке;

3) в рекламе;

4) наличие неполной информации, которая наносится на упаковку парфюмерных товаров.

К информационной фальсификации также относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода. Такую фальсификацию выявляют с помощью специальной экспертизы, которая дает возможность определить:

1) каким способом изготовлены печатные документы;

2) имеются ли в документах исправления;

3) является ли штриховой код поддельным.

Определение фальсифицированных товаров возможно при проведении экспертизы, с использованием различных методов анализа: органолептических, физико-химических и др.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, которые разделяют на следующие виды:

1) сенсорные,

2) лабораторные,

3) тестовые,

4) экспресс- методы.

Сенсорные методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. К их числу относят простейшие пробы, которые проводят без использования приборов.

Сенсорные методы широко применяют при распознавании и оценке качества непродовольственных товаров (в том числе и парфюмерных товаров) органолептическим способом. Сенсорный метод предшествует лабораторному испытанию, если последнее проводится.

Лабораторные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения, специальных реактивов, приборов и аппаратуры. Результаты лабораторного анализа выражают числовыми величинами или конкретными физико-химическими характеристиками. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

1) физические,

2) химические,

3) микроскопические,

4) микробиологические,

5) товарно- технологические.

Физические методы наиболее широко применяют во время определения размера материалов и изделий, плотности, объемной массы, массы квадратного метра, массы изделия, деформации, напряжения, твердости, усталости материалов, теплоемкости и т. д.

Химические методы применяют во время определения химического состава, содержания примесей, при установлении действия на материалы различных реагентов.

Микроскопические методы широко применяют при использовании природы материалов и их строения, наблюдений за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т. д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изучаемого объекта, которые сопровождают, как правило, микрофотографированием.


Микробиологические методы применяют при специальной идентификации на безопасность товара. Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или небезопасным воздействием их на человека в процессе использования. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека.

В наибольшей степени это касается парфюмерно- косметических товаров, для которых предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Стойкостью различных веществ и материалов к их разрушению микроорганизмами определяется их биостойкость.

Товароведно- технологические методы применяют для идентификации с целью определения пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п. Товарно - технологические методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют при выявлении видимых дефектов технологии изготовления; при оценке исполнения фирменных знаков и содержания сопроводительной документации.

Тестовые методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют с целью определения степени безопасности товара по пределу чувствительности химической и биохимической реакции.

Экспресс-методы - ускоренные методы установления подлинности товара, дающие, полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем; а также во время установления подлинности товара официальными органами.

Безопасность парфюмерных средств зависит от ряда факторов. В соответствии с ТР ТС 009/2011, безопасность парфюмерной продукции обеспечивается совокупностью следующих требований[5]:

1) состав;

2) физико-химические показатели;

3) микробиологические показатели;

4) содержание токсичных элементов;

5) токсикологические показатели;

6) клинические (клинико-лабораторным) показатели;

7) производство;

8) потребительская тара;

9) маркировка продукции.

С целью проверки безопасности парфюмерных товаров проводят испытания и определяют токсикологические показатели: класс опасности, кожно-раздражающее действие.