Файл: РАЗРАБОТКА БИЗЕС - ПЛАНА КОФЕЙНИ «КУТЯТА COFFE SHOP».pdf
Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 57
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1 ГЛАВА. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ
1.1. Понятия, цели и задачи бизнес-плана
1.2. Структура и содержание бизнес-плана
1.3. Контроль поставленных задач
2 ГЛАВА. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС – ПЛАНА КОФЕЙНИ «КУТЯТА COFFE SHOP»
2.1 Цель разработки бизнес – плана
2.2 Разработка бизнес – плана кофейни «КУТЯТА Coffe Shop»
8. Оценка риска
Для оценки рисков и последующего страхования рассмотрим возможные риски в таблице 6.
Таблица 6
Вид риска |
Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта |
1. Развитие конкуренции |
Необходимость привлечения дополнительных средств, для повышения конкурентного преимущества |
2. Снижение доходов у потребителей |
Необходимость разработки стратегии для снижения себестоимости торговых услуг и ведения новых их видов. |
3. Увеличение налогов |
Снижение чистой прибыли |
4. Неустойчивость спроса |
Снижение цен, недополучение прибыли |
5. Непредвиденные затраты |
Увеличение объема заемных средств |
6. Увеличение цен на закупки, энергию |
Рост цен, снижение спроса |
7. Ухудшение качества товаров |
Снижение объемов продаж |
8. Появление конкурентной точки на рынке |
Рост расходов на качество, рекламу, снижение объема реализации |
9. Осложнение отношений с местными властями |
Увеличение затрат, связанных с требования местных органов и предписаниями согласно законодательству. |
10. Зависимость от поставщиков |
Снижение объема реализации |
Страхование некоторых видов наиболее опасных рисков будет осуществляться в рамках добровольного страхования по соглашению с инвесторами в независимой страховой компании.
Рынок услуг общественного питания является одним из высокорисковых.
Согласно оценке отечественных специалистов, стартовый срок (два года после открытия) не выдерживают 10–15% предприятий общественного питания. По оценке инвестиционного банка Salomon Smith Barney , в Европе его «не переживают» до 45% открываемых ресторанов. С другой стороны, рассматривая риск, как возможность наступления неблагоприятного события, влекущего различного рода потери, следует различать суть и размер этих потерь в сегментах социального и коммерческого питания.
Так, если говорить о коммерческой (предпринимательской) деятельности, то она изначально предусмотрена как «инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленная на получение прибыли». В социальном питании целью деятельности является обеспечение доступности здорового питания – и тут встает вопрос об ущербе здоровью потребителя, и соответственно на государственном уровне необходимо принятие стратегии по минимизации подобного риска.
2.3 Контроль выполнения всех задач.
Безусловно, очень важен контроль выполнения всех поставленных задач при реализации бизнес – плана. И для этого я воспользуюсь диаграммой Ганта.
На диаграмме видны не только сами задачи, но и их последовательность. Это позволяет ни о чём не забыть и делать всё своевременно.
Ниже в таблице 7 обозначен список задач.
Увидеть саму диаграмму Ганта можно в приложении 1.
Таблица 7
Регистрация ИП |
Открытие р/с в банке |
Поиск помещения |
Оценка помещения по основным требованиям |
Переговоры с арендодателем и подписание договора |
Подготовка помещения к работе |
Составление тез.задания на проектирования |
Технологический проект переустройства |
Архитектурный/дизайн проект |
Инженерный проект (вентиляция, электрика, кондиционирование, охранно-пожарная сигнализация) |
Заказ торгово-производственного оборудования |
Договор об охране, о подключении охранной сигнализации |
Ремонт помещения(вентиляция, электрика, кондиционирование, охранно-пожарная сигнализация) |
Сантехнические работы |
Ремонтно-отделочные работы |
Монтаж оборудования |
Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности |
Разрешение на размещение наружной рекламы |
Вывиска и визуальное оформление кофейни |
Поиск технолога |
Поиск остального персонала |
Обучение и аттестация персонала |
Разработка и утверждение ассортимента продуктов |
Планирование объёмов производства |
Разработка и составление ТТК |
Регистрация кассового оборудования |
Закпка инвентаря |
Выбор и закупка посуды |
Поиск поставщиков сырья |
Уведомление о начале деятельности |
Закупка, приёмка сырья |
Утверждение ценообразования на продукцию |
Проверка всей документации по чек-листу |
Тестовый день |
Реклама заведения |
Открытие |
Кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития, при условии правильного выбора местоположения кофейни. На данный момент в ТЦ «Columbus» есть несколько кофеен, но они не в состоянии удовлетворить спрос потребителей. И это делает данный проект инвестиционно привлекательным.
Разработав данный бизнес-план, становится понятно, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «КУТЯТА Coffe Shop» является экономически целесообразным.
Просчитав все показатели можно сделать выводы, что данный проект является эффективным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В экономике рыночного типа бизнес - план является важнейшим документом, позволяющим привлечь стороннее финансирование и повысить доход. Ни один предприниматель или компания не смогут выразит цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана.
Разработав бизнес – план для кофейни «КУТЯТА Coffe Shop» мы выяснили, что данный проект отличается инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширяться, открываться филиалы, увеличиваться ассортимент, вводиться новые услуги, и следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Еще данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кофейня «КУТЯТА Coffe Shop» удерживает цены на доступном уровне, при этом не теряет своё высокое качество и предлагает оригинальное меню.
Теперь благодаря данному бизнес – плану можно спокойно искать инвестора, брать кредит или привлекать иные сторонние средства и быть уверенным в успешности реализации своей идеи. Главное не забывать о контроле выполнения поставленных задач при помощи изученных инструментов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%.Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 486 c.
2. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2017. - 256 c.
3. Бекетова, О. Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций / О.Н. Бекетова, В.И. Найденков. - М.: Эксмо, 2018. - 160 c.
4.Гайнутдинов, Э. М. Бизнес-планирование / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. - М.: Вышэйшая школа, 2017. - 208 c.
5.Глущенко, И. И. Планирование в управленческом учете / И.И. Глущенко. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2018. - 510 c.