Файл: Сетевая форма организации бизнеса (Анализ факторов рыночного окружения сети супермаркетов "Магнит").pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Группы сотрудников по образованию:

Численность сотрудников на конец года, чел.

Удельный вес, %

2013 г.

2013 г.

2013 г.

2014 г.

Начальное

67

67

3,7

3,5

незаконченное среднее

121

148

6,6

7,6

среднее, среднее специальное

995

1035

54,4

53,5

Высшее

645

685

35,3

35,4

Итого

1832

1890

100

100

Таблица 8

Распределение персонала сети «Магнит» по общему трудовому стажу

Группы сотрудников по стажу, лет

Численность рабочих на конец года, чел.

Удельный вес, %

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

До 5

266

386

14,7

20,1

От 5 до 10

293

293

16,2

15,3

От 10 до 15

359

373

19,9

19,4

От 15 до 20

519

492

28,7

25,7

Свыше 20

373

366

20,6

19,4

Итого

1832

1890

100

100

Как можно увидеть из представленных данных, в качественном отношении, среди сотрудников сети «Магнит», преобладают (больше половины, от всей численности рабочих) работники как со средним, так и средне-специальным образованием. Чуть больше трети, составляют сотрудники, имеющие высшее образование. Удельный вес групп сотрудников, по образованию, за исследуемый период, практически не изменялся.

Что же касается стажа сотрудников сети «Магнит», (в этой категории учитывается общий стаж, по записям в трудовой книжке, а не только тот стаж работы, который был подучен на исследуемом предприятии), то необходимо обратить внимание на то, что значительная доля работающих, обладает длительным стажем работы. В совокупности, те сотрудники, которые имеют трудовой стаж больше 10 лет, составляют на предприятии, 69%. Стоит отметить, что в 2013-м году, данный показатель, снизился до 64%. В связи с этим, возросло количество малоопытных сотрудников, у которых стаж, был около 5 лет, с 20 человек в 2013 году, до 29 человек в 2014 году.


Проведение анализа факторов внутренней среды сети «Магнит», целесообразно продолжить, проведением анализа такого значимого фактора, как продукция предприятия. Несмотря на то, что у супермаркетов «Магнит», существует собственное производство, касающееся некоторых продуктов питания (к примеру собственная выпечка), основная масса товаров, которая реализуется сетью, представляет собой продукцию сторонних производителей. В тоже время, анализ такого фактора внутренней среды, может быть проведен, по такой важной характеристике, как ассортимент.

Весь ассортимент супермаркета «Магнит», можно разделить, на: основной и сопутствующий. К основному ассортименту, относится пятнадцать крупных ассортиментных групп. К сопутствующему ассортименту, можно отнести, промышленные, в частности хозяйственные товары, такие как: мыло, стиральные порошки, а также другие средства бытовой химии, спички. Другими словами, это то, в чем у покупателя, может существовать потребность, кроме продовольственных товаров.

Номенклатурой типового супермаркета «Магнит», включается в себя, продукция пятнадцати основных ассортиментных групп (см. рисунок 8).

Рисунок 8 – Доли основных товарных групп в общем ассортименте сети супермаркетов «Магнит»

Насыщенность представленной номенклатуры, или другими словами, общее число отдельных продуктов, составляющих ее, у объекта изучения, равно 769. Средняя насыщенность товарного ассортимента (или средняя товарная линейка) супермаркета «Магнит», может быть определена делением общего количества продукции (769), на количество ассортиментных групп (15). Таким образом, средняя товарная линейка супермаркета, охватывает 51 позицию.

Глубину номенклатуры можно определить исходя из количества вариантов исполнения каждого продукта в рамках ассортиментной группы. Например, сметана продается различной жирности (15%; 20%; 25%), в двух упаковках (пакетах и пластиковых коробках) и в двух расфасовках (по 0,25л. и по 0,5 л.), значит, глубина номенклатуры сметаны равна 3×2×2=12. Сами параметры определения глубины номенклатуры и ассортимента продукта зависят от конкретного продукта. Среди таких параметров использовались вид расфасовки, жирность, масса, форма продукта, вид обработки, наличие наполнителей или добавок, сортность. Таким образом, были рассчитаны все ассортиментные группы. Глубина номенклатуры супермаркета составила 1023.

В целях более глубокого и подробного изучения товарного ассортимента супермаркета каждая из 15 ассортиментных групп была разделена на несколько ассортиментных подгрупп, объединенных однородными признаками, и проанализирована ниже.


Такая ассортиментная группа, как «молоко и кисломолочные продукты», разделена на восемь ассортиментных подгрупп (см. таблицу 9).

Широта, насыщенность и глубина ассортиментной группы «Молоко и кисломолочные продукты»

Таблица 9

Широта

Насыщенность

Глубина

1 . Молоко коровье

8 торговых

марок

22

2. Сливки

2

3. Кисломолочные продукты

12

4. Сметана

4

5. Творог и творожные продукты

6

6. Мороженое

18

7. Сыры

27

97

8. Молочные консервы сгущенные

3

4

Такая ассортиментная группа, как «рыба и морепродукты», представлена в супермаркете «Магнит», 5 ассортиментными подгруппами: рыба, рыбные консервы, рыбные пресервы, икра рыб, нерыбные морепродукты. В связи с этим, широта данной ассортиментной группы, равна 5 (см. таблицу 10).

Широта, насыщенность и глубина ассортиментной группы «рыба и морепродукты»

Таблица 10

Широта

Насыщенность

Глубина

1. Рыба

5

8

2. Рыбные консервы

7

6

3. Рыбные пресервы

8

12

4. Икра рыб

3

10

5. Нерыбные морепродукты

5

12

Для следующей ассортиментной группой, которой являются «яйца», характерным является неширокий ассортимент: яйца куриные, яйца перепелиные. Насыщенность данной группы товаров, является небольшой, это Новотитаровская птицефабрика и Тимашевская птицефабрики.

Такая ассортиментная группа, как «пищевые жиры», разделена на четыре ассортиментных подгруппы, а это: растительные масла, масло коровье, маргарин, майонез. Широта, а также насыщенность и глубина данной ассортиментной группы, представлены на рисунке 9.

Такая ассортиментная группа как «сахар», имеет такую насыщенность, которая состоит из двух видов, а именно: сахар-песок, и сахар-рафинад. Глубина насыщенности рынка, составляет 4 разновидности данного продукта (см. таблицу 11).


Следующей ассортиментной группой, являются «кондитерские товары». Она имеет широту - в 6 ассортиментных подгрупп (см. таблицу 12).

Такая ассортиментная группа, как «зерномучные товары», включает в себя, семь ассортиментных подгрупп. К ним относятся: крупы, мука, хлеб, булочные изделия, макаронные изделия, бараночные изделия, сухарные изделия. Другими словами, широта данной ассортиментной группы, составляет 7.

Рисунок 9 - Насыщенность и глубина ассортиментной группы «пищевые жиры»

Насыщенность и глубина ассортиментной группы «сахар»

Таблица 11

Насыщенность

Глубина

Сахар-песок

1

Сахар-рафинад

3

Широта, насыщенность и глубина кондитерских товаров

Таблица 12

Насыщенность

Глубина

Фруктово-ягодные изделия

7

6

Карамель

5

6

Шоколад и какао-порошок

8

12

Мучные изделия

36

109

Конфеты

36

63

Халва

2

10

Насыщенность зерномучных товаров, представлена 68 торговыми марками, а также видами продукта. Глубина насыщенности, составляет 147 разновидностей товаров данной группы. В таблице 13, представлены широта, насыщенность, а также глубина каждой подгруппы.

Широта, глубина, насыщенность ассортиментной группы «зерномучные товары»

Таблица 13

Широта

Насыщенность

Глубина

Крупы

16

28

Мука

10

24

Хлеб

3

5

Булочные изделия

6

24

Макаронные изделия

12

27

Бараночные изделия

2

5

Такая ассортиментная группа, как «вкусовые товары», представлена в супермаркете широтой, которая составляет 6 ассортиментных подгрупп. Из них, самым наиболее насыщенным (в 165 наименований), выступает ассортимент алкогольных напитков. Он представлен: водкой, ликерами, настойками, вином. В магазине, существует специализированный вино-водочный отдел. В этом отделе, покупателю, предлагается большой выбор вина. Насыщенность вкусовых товаров в этом отделе, равна 349 наименований, а также марок. Глубина, составляет 209 разновидностей.


Широта, глубина, а также насыщенность остальных ассортиментных групп, представлены в таблице 14.

Основные элементы ассортиментных групп и их показатели

Таблица 14

Ассортиментная группа

Широта

Насыщенность

Глубина

Мясо и мясные товары

6

48

37

Грибы

1

18

10

Свежие плоды

1

23

12

Свежие овощи

1

15

9

Переработанные плоды и овощи

2

30

24

Детское питание

3

38

49

Наиболее широким ассортиментом мяса, а также мясных товаров, который включает в себя, мясо разных видов, различные колбасные изделия, мясные консервы, и разные полуфабрикаты.

В связи с этим, можно констатировать то, что проанализированные факторы внутренней среды сети супермаркетов «Магнит», действительно имеют, высокую степень значимости, для организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение курсовой работы, на основе проведенных исследований и анализов, можно сделать, следующие выводы.

Сетевые организации, в общем смысле – представляют собой гибкие горизонтальные управленческие структуры, которые функционируют за счет общей ресурсной базы. В такой ресурсной базе, ключевым, является информационный ресурс, а также наиболее удачно сочетающие, формальные и неформальные процедуры, для осуществления координации, и согласования деятельности, фирм, которые являются участниками сети. В соответствии с общей классификацией сетевых структур, выделяется 3 их основные формы: внутренняя, стабильная и динамическая.

Зарубежные, а также отечественные исследователи, которые проводят изучение проблем сетевых организаций, отмечают происходящий рост сетевой экономики, который наблюдается в мире. При этом, в качестве основного сектора бизнеса (в котором наблюдается рост сетевой организации хозяйственной деятельности), является торговля. Национальные торговые сети, охватывают целые страны. В то же время, на мировом рынке, достаточно широко, представлены транснациональные ритейлинговые сети. Но стоит отметить, что хоть сетевая организация бизнеса, является свойственной для многих отраслей деятельности (банки, гостиничные комплексы, операторы сотовой связи и т.д.), все же, в качестве наиболее типичного представителя сетевого бизнеса, выступают сети розничной торговли.