Файл: Логистический подход к управлению запасами (Понятие и классификация запасов организации).pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 69
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы логистического управления запасами организации
1.1. Понятие и классификация запасов организации
1.2. Логистическая концепция управления запасами
1.3. Характеристика базовых подходов к управлению запасами
2. Система управления запасами в ОАО «Хлебозавод №1»
2.1. Анализ управления запасами на предприятии
2.2. Предложения по оптимизации процессов управления запасами
— требуемая или ожидаемая доходность от собственного капитала;
— стоимость заёмных средств
t — ставка налога на прибыль для компании
— всего заёмных средств
— всего собственного капитала
— всего инвестированного капитала[14].
Требуемая доходность собственного капитала была определена как запланированный показатель финансового рентабельности, запланированный бизнес – планом предприятия на 2016 г. Значение этого и других показателей, необходимых для расчета средневзвешенной стоимости капитала представлены в таблице 9.
Подставив данные таблицы 9 в формулу получаем следующее значение средневзвешенной стоимости капитала:
Таблица 9
Исходные данные для расчета средневзвешенной стоимости капитала ОАО «Хлебозавод №1»
Показатель |
Условное обозначение |
Значение |
Ожидаемая доходность собственного капитала, % |
y |
24 |
Стоимость заемных средств, % |
b |
14,63 |
Ставка налога на прибыль,% |
t |
20 |
Всего заемные средства, тыс. руб. |
D |
48532 |
Собственные средства, тыс. руб. |
E |
76041 |
Инвестированный капитал, тыс. руб. |
K |
124573 |
Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала ОАО «Хлебозавод №1» составила 19,1%. Таким образом, совокупная величина расходов при обеспечении всех источников финансирования составит:
124573*0,191 = 23793 тыс. руб.
Для определения коэффициента хранения затрат без потери доходности также необходимо определить среднюю цену продаж запасов муки. Средняя цена 1 тонны муки в Воронежской области составила 20,25 тыс. руб. за тонну. Таким образом, рыночная стоимость сформировавшегося остатка запасов составит:
20,25*869 = 17597 тыс. руб.
Подставив полученные данные в формулу получаем следующее значение коэффициента хранения запасов без потери доходности:
Из расчетов следует, что прибыль, которую сможет получить предприятие от реализации сформировавшихся остатков запасов, намного меньше суммы затрат, связанных с формированием запасов и составляет 12 коп. на 1 рубль затрат. Данный показатель является достаточно низким и указывает не необходимость снижения затрат по формированию и хранению запасов предприятия.
Таким образом, результаты выполненных расчетов свидетельствуют о том, что на предприятии реализуется консервативная политика управления запасами. Данная политика предполагает достаточно высокий уровень запасов, которые пополняются через равные интервалы времени, а именно один раз в квартал.
Вместе с тем следует отметить, что система управления запасами с фиксированным интервалом времени не реализуется на предприятии в чистом виде, так как объем заказов определяется на уровне потребления в предыдущем квартале и дополнительного запаса на возможный рост объемов производства.
Результаты проведенного исследования показали, что оборачиваемость материальных запасов в 2016 г. на предприятии снизилась, а расходы на хранение и транспортировку запасов наоборот, увеличились. Данные факторы свидетельствуют о том, что система управления запасами на предприятии является недостаточно эффективной. В связи с этим возникает необходимость оптимизации ряда параметров в действующей системе управления запасами.
2.2. Предложения по оптимизации процессов управления запасами
Запасы, как объект управления, выполняют важную роль в обеспечении эффективности финансово–хозяйственной деятельности предприятия. В то же время необходимо учитывать, что запасы формируют собой один из важнейших факторов, определяющих финансовую политику предприятия, так как требуют больших финансовых вложений.
Данный вопрос является актуальным и для исследуемого предприятия. Как показал анализ основных экономических параметров деятельности ОАО «Хлебозавод №1», предприятию удалось получить в 2016 г. положительный финансовый результат в виде прибыли до налогообложения и чистой прибыли, однако в динамике показатели финансовых результатов снижались.
Несмотря на то, что на протяжении трех лет предприятие характеризовалось достаточным уровнем ликвидности и платежеспособности, сохранение тенденции снижения прибыли может привести к ухудшению финансового состояния предприятия. В этой связи поиск резервов более эффективного управления запасами в ОАО «Хлебозавод №1» приобретает особое значение.
В результате проведенного анализа был сделан вывод о том, что предприятием используется преимущественно консервативный подход к формированию запасов сырья и материалов. Однако данный подход был признан недостаточно эффективным, т.к. привел к росту затрат на транспортировку и хранение запасов по основным видам сырья. Кроме того расчеты показали, что скорость оборота запасов в 2016 г. по сравнению с предыдущим периодом сократилась, что стало следствием замедления оборачиваемости запасов сырья и материалов.
Как уже было отмечено в предыдущей главе работы, в ОАО «Хлебозавод №1» применяется система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Заказ основного сырья на предприятии осуществляется раз в квартал. При этом размер заказа на предприятии не рассчитывается, что приводит к колебаниям остатков запасов в течение года, росту необоснованных запасов, затрат в связи с их устареванием и изменением цен на них.
АВС – анализ показал, что наиболее значимым видом запасов для ОАО «Хлебозавод №1» являются запасы муки, т.к. их удельный вес в формировании затрат является наиболее высоким. В связи с этим меры по оптимизации запасов и снижению затрат должны быть реализованы прежде всего в отношении запасов муки.
С учетом выявленных недостатков ОАО «Хлебозавод №1» рекомендуется усовершенствовать действующую систему управления запасами прежде всего за счет определения оптимального размера заказа. В свою очередь для того чтобы рассчитать оптимальный размер заказа необходимо определить среднесуточное потребление муки. В 2016 г. годовой объем потребления муки составил 8231 тонну. Для предприятия характерен непрерывный цикл производства, поэтому количество рабочих дней равно количеству календарных дней в году. Следовательно, среднесуточная потребность в муке составит:
8231/365 = 22,55 тонн.
Округляем показатель до 23 тонн в сутки. Далее для определения оптимального размера заказа необходимо рассчитать затраты на хранение и транспортировку 1 тонны муки. В 2016 г. годовые затраты на хранение муки составили 2447,37 тыс. руб. В расчете на 1 тонну сырья величина затрат будет равна:
2447,37/8231*1000 = 297,34 руб.
Затраты на транспортировку 1 тонны муки рассчитаем как отношение общих годовых затрат на транспортировку к количеству потребленной муки в года. Общая сумма затрат на транспортировку муки в 2016 г. составила 7640,18 тыс. руб. Таким образом, затраты на транспортировку в расчете на 1 тонну сырья составят:
7640,18/8231*1000 = 928,22 руб.
Используя полученные данные, рассчитаем оптимальный размер заказа по формуле Уилсона.
Таким образом, оптимальный размер заказа муки составляет 226,69 тонн. Можно округлить данный показатель до 227 тонн. С учетом оптимальной величины заказа далее рассчитаем оптимальный интервал времени между заказами. Его продолжительность составит:
I = 365 / (8231 / 227) = 10,07 дней.
Данный показатель может быть округлен до 10 дней. Следовательно, оптимальный интервал времени между заказами для ОАО «Хлебозавод №1» должен быть равен 10 дней. Таким образом, в основе рекомендуемой системы управления запасами ОАО «Хлебозавод №1» находится зависимость между оптимальным размером заказа и интервалом времени. Рекомендуемый оптимальный размер заказа для предприятия составляет 227 тонн, а рекомендуемый интервал времени между заказами равен 10 дней.
Далее рассчитаем значения основных параметров рекомендуемой системы управления запасами. В качестве исходных данных для расчета параметров системы управления запасами являются данные о годовом объеме потребления муки за 2016 год. Основными поставщиками муки для ОАО «Хлебозавод №1» являются ООО «Лиски — мука», ООО «Мукомол», ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский». Все производители муки находятся в Воронежской области. Максимальная удаленность предприятий поставщиков от производителя составляет 55 км.
С учетом времени, необходимого на обработку и погрузку заказа, время поставки муки исходя из практики работы с данными поставщиками составляет 3 дня. Максимальная задержка поставок сырья у данных поставщиков также составляла 3 дня. Данный показатель также необходимо учесть при расчете основных параметров рекомендуемой системы управления запасами.
Как показали выполненные ранее расчеты, оптимальный размер заказа на предприятии будет израсходован в течение 10 дней. За время поставки муки, ее ожидаемое потребление составит:
3*23 = 69 тонн
Однако учитывая возможность задержки поставки на 3 дня, максимально возможное потребление за время доставки сырья составит:
(3+3)*23 =138 тонн
Одним из основных параметров системы управления запасами является гарантийный запас сырья, который представляет собой разницу между ожидаемым и максимальным потреблением за время поставки. Следовательно, величина гарантийного запаса составит:
138 – 69 = 69 тонн.
Наличие запасов муки в 69 тонн гарантирует, что при задержке поставки на три дня предприятие продолжит бесперебойную работу. Сумма гарантийного запаса и ожидаемого потребления за время поставки представляет собой пороговый уровень запаса. Его величина для предприятия составит 138 тонн. Это значит, что при формировании на складе запаса муки в 138 тонн для того чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса предприятию необходимо осуществить следующий заказ, размер которого равен оптимальному.
Максимально желательный запас представляет собой сумму гарантийного запаса и оптимального размера заказа. Его величина составит:
69 + 227 = 296 тонн.
С учетом полученного значения показателя срок расходования максимально желательного запаса до порового уровня составляет:
(296-138)/23 = 6,87 дня.
Округляем значение полученного показателя до 7.
Все рассчитанные параметры рекомендуемой системы управления запасами были сведены в таблицу (таблица 10).
Таблица 10
Основные параметры рекомендуемой
системы управления запасами
Показатель |
Значение |
1. Потребность, тонн |
8231 |
2. Оптимальный размер заказа, тонн |
227 |
3. Время поставки, дни |
3 |
4. Возможная задержка поставки, дни |
3 |
5. Ожидаемое дневное потребление, тонн/день |
23 |
6. Срок расходования заказа, дней |
10 |
7. Ожидаемое потребление за время поставки, тонн |
69 |
8. Максимальное потребление за время поставки, тонн |
138 |
9. Гарантийный запас, тонн |
69 |
10. Пороговый уровень запаса, тонн |
138 |
11 Максимально желательный запас, тонн |
296 |
12. Срок расходования запаса до порогового уровня, дни |
7 |
Данные расчета, представленные в таблице 10, позволяют говорить о том, что в случае поставок муки в размере оптимального заказа через каждые 10 дней, предприятие должно формировать максимально желательный запас в размере 296 тонн, а пороговый уровень запасов составит 138 тонн.
Заключение
Анализ сущности и особенностей управления запасами на предприятии, а также методов и технологии оценки их эффективности позволяет сформулировать в заключение работы определенные выводы.
Запасы – это сложная категория, которая характеризует находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
В настоящее время существуют различные подходы к классификации запасов, которая осуществляется по нескольким критериям. По экономическому содержанию запасы делятся на производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию.
В зависимости от формы нахождения на различных стадиях производственного цикла запасы делятся на производственные и товарные. Классификация затрат по времени осуществляется в зависимости от количественного уровня запаса на максимальный желательный запаса, гарантийный запас, текущий запас.