Файл: Управление оборотными активами организаций индустрии гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 175

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2. Методические основы формирования оборотного капитала в гостиничных предприятиях

Под регуляцией оборотными активами предприятия гостиничного хозяйства следует понимать целевую комплексную программу, которая оказывает воздействие на активы и их элементы, направленную на приведение количественных и качественных параметров состояния и эффективности использования оборотных активов в соотношение с целями и задачами предприятия и обеспечивающих результативность использования последних.

Управление оборотными активами гостиничных предприятий включает решение следующих задач:

  • обоснование потребности предприятия в оборотных средствах и их структуру;
  • разработку продуманной политики предоставления скидок по отношению к отдельным партнерам, обеспечение постоянной платежеспособности предприятия;
  • обеспечение ускорения оборота денежных средств.[6] Является одной из самых главных задач управления оборотными средствами. Эффективность затрат оборотных средств, составляющих крупную часть всех финансовых средств, оказывает конкретное воздействие на конечные результаты хозяйственной деятельности гостиничного предприятия - прибыль и рентабельность.

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет понижения затрат за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и т.д. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого гостиничного предприятия.

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах, что по­зволяет предприятию с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величи­ны оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового по­ложения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты для рас­ширения производства продукции и услуг.

Потребность в оборотных средствах на­зывают эксплуатационными потребностями или финансово-экс­плуатационными потребностями (ФЭП), которые определяются как разница между средствами, иммобилизованными в запасах, и клиентской задолженности, и задолженностью предприятия постав­щикам. Во многих западных и американских источниках разница между текущими активами и текущими пассивами называется «ра­ботающим капиталом».


При формировании уставного фонда (капитала) предприятие самостоятельно устанавливает плановый размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности, в виде нор­матива в денежном выражении. Потребность предприятия в обо­ротных средствах колеблется в течение года вследствие сезонности производства, неравномерности поступления денег за реализованную продукцию и предоставленные услуги, а также воздействия других факторов.

Состав и классификация оборотных средств представ­лены в табл. 1.

Таблица 1

Состав и классификация оборотных средств предприятия[7]

По источникам формирования оборотные сред­ства предприятия подразделяются на собственные и заемные (при­влеченные). В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функцио­нируют только в одном производственном цикле и полностью пе­реносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт/услугу, поэтому их еще называют переменным капиталом.

При планировании потребности в оборотных средствах приме­няются три метода: аналитический, коэффициентный и метод пря­мого счета.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на пред­приятиях, которые стабильно работают более года, имеют стати­стические данные за прошлые периоды об изменении величины оборотных средств.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их средних фактических остатков с учетом роста объема производства. При этом необходимо учесть конкретные условия работы предприятия в предстоящем году. Дан­ный метод применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, имеют большой удель­ный вес в общей сумме оборотных средств.

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от изменения объемов производ­ства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и т.д.) и не зависящие от него (запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы буду­щих периодов). По первой группе потребность в оборотных сред­ствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции/услуг в предстоящем году. По второй группе оборотных средств, не имеющих пропорциональной зависимости от роста объема производства/услуг, потребность планируется на уровне их средних фактических остатков за ряд лет. При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочета­нии. Сначала аналитическим методом определяют потребность в оборотных средствах, зависящих от объема производства, а затем с помощью коэффициентного метода учитывают изменение объема производства.


Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом организационно-технического уровня развития предпри­ятия, практи­ки расчетов за реализуемую продукцию и услуги. Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и перио­дическом уточнении потребности в оборотных средствах действую­щих предприятий. В общем виде его содержание предусматривает следующие этапы работ:

  1. Разработка норм запаса по отдельным видам нормируемых оборот­ных средств, выраженных в днях запаса, процентах, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и т.д. Она рассчитывается по каждому элементу оборот­ных средств и характеризует величину минимального экономичес­ки обоснованного объема запаса товарно-материальных ценностей на определенный период времени, который необходим для обеспе­чения непрерывности производственного процесса.
  2. Расчет среднедневного расхода данного вида материальных цен­ностей на основе их расхода по смете затрат на производство, ко­торый равен частному от деления соответствующих затрат на про­изводство на 90, 180 или 365 дней.
  3. Определение норматива собственных оборотных средств в де­нежном выражении для каждого элемента оборотных средств и со­вокупной потребности предприятия в оборотных средствах.

Норматив оборотных средств — это минимальная сумма денеж­ных средств, постоянно необходимая предприятию для его произ­водственной деятельности. По большинству элементов оборотных средств частный норматив определяется следующим образом:

Н = Р * Д, (1)

где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу, руб.;

Р - среднедневной расход по данному элементу затрат, руб.;

Д - средняя норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни, %.

Общий норматив оборотных средств, или совокупная потреб­ность в оборотных средствах предприятия, определяется как сумма частных нормативов, рассчитанных по отдельным элементам обо­ротных средств.

Управление денежными средствами имеет большое значение для гостиницы, особенно в настоящее время, когда в российской экономике продолжает наблюдаться острейшая нехватка обо­ротных средств. Чтобы предприятие могло успешно функционировать в таких условиях, его оборотный капитал должен быть максимально ликвидный, в любой момент гостиница должна иметь достаточно наличности для оплаты счетов.

Дефицит денежных средств может привести к банкротству, небольшого предприятия, да­же если оно достаточно рентабельно. Часто наблюдающиеся критические ситуации порождаются краткосрочной потребно­стью в наличности, в то время как приток денежных средств возможен в более длительной перспективе. К сожалению, на практике многие менеджеры, особенно находящихся на начальных стадиях становления своих предприятий, уделяют больше внимания проблемам перспективного развития своего, чем вопросам генерирования прибыли и обеспечения стабильных денежных потоков. [8]


Результативность использования оборотных средств определяет система характеристик, к которым относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. В таблице 2 приведем методику расчета основных показателей.

Таблица 2

Методика расчета основных показателей эффективности управления оборотными средствами гостиничного хозяйства

Показатель

Алгоритм расчета

Область применения

1

2

3

4

1

Коэффициент оборачиваемости

КО = В / ОАср

Оценка скорости оборота оборотных средств

2

Длительность одного оборота

О = Д • ОАср / В дн или Одн = Д / КО

Оценка в днях одного оборота оборотных средств

3

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств

К3 = ОАср/В, или К3 = 1 / К0

Оценка величины оборотных средств на рубль реализованных услуг

4

Величина высвободившихся оборотных средств

ОВ = (Вотч * (Одн - Однбаз)) / Д

Относительное высвобождение оборотных средств в результате ускорения оборачиваемости

5

Оборачиваемость запасов (число оборотов)

ко3 = в/зср

Оценка скорости оборота запасов

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

6

Оборачиваемость запасов, дни

03 = Зср : (В/Д), или (Д*Зср) / В или Д / К03

Оценка в днях одного оборота запасов

7

Оборачиваемость дебиторской задолженности (число оборотов)

КОдз = В / ДЗср

Оценка скорости задолженности оборота дебиторской задолженности

8

Срок погашения дебиторской задолженности (дни)

Сдз = Д / КОд з

Период времени, за который погашается дебиторская задолженность

9

Оборачиваемость денежных средств

КОдс = ПО/ДС

Оценка скорости оборота денежных средств

10

Коэффициент общей ликвидности

Ко.л = ОА/КО

Оценка ликвидности, кредитоспособности, возможность покрыть средствами краткосрочные обязательства

11

Коэффициент промежуточной ликвидности

Кпл = (ДС + КФВ + ДЗ)/ КО

Оценка степени покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности

12

Коэффициент быстрой (абсолютной) ликвидности

Кбл = (ДС + КФВ) / КО

Оценка возможностей расчета с краткосрочными обязательствами денежными средствами

13

Коэффициент участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательств

Ку=3/КО

Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части

14

Удельный вес материальных оборотных средств в их общей величине

УВос = 3 / ОА • 100

Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части

15

Коэффициент маневренности

Км= СОС / СС

Доля собственных оборотных средств в собственных средствах

16

Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и общей величины оборотных средств (коэффициент обеспеченности собственными средствами)

Кс = СОС / ОА

Оценка структуры оборотных средств по источникам формирования: собственными и заемными

17

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

Ко = СОС / 3

Оценка обеспеченности запасов собственными источниками финансирования

18

Длительность операционного цикла, дни

До.ц = Оз + Сдз

Оценка длительности операционного цикла, т.е. периода с момента вклада денежных средств в товарные запасы до получения выручки от их реализации

19

Цикл оборота денежных средств, дни

Цдс = Оз + Сдз - ППкз, где ППкз = КЗ Д / В

Оценка продолжительности оборота денежных средств

20

Коэффициент эффективности использования оборотных средств

КЭ = П / ОАср

Величина прибыли на рубль оборотных средств

21

Коэффициент фондоотдачи оборотных средств

ФОоб.с = В / ОАср

Оценка величины реализованных услуг на рубль оборотных активов

22

Коэффициент платежеспособности

Кп = (ОА - РБП) / КО

Показывает, во сколько раз оборотные активы превышают краткосрочные долги

23

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

Кс = КЗ / ДЗ

Оценка соотношения кредиторской и дебиторской задолженности


где ОАср - среднегодовая стоимость оборотных средств;

ОА - стоимость оборотных средств на начало (конец) периода;

В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг);

Д - количество дней в периоде;

Зср - среднегодовая стоимость запасов;

ДЗср - среднегодовая стоимость дебиторской задолженности;

ПО - плановый оборот;

ДС - денежные средства;

КО - краткосрочные обязательства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

СОС - собственные оборотные средства; СС - собственные средства; КЗ - кредиторская задолженность; РБП - расходы будущих периодов; ДЗ - дебиторская задолженность. [9]

Оборачиваемость в днях характеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях, т.е. среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товарной в денежную.

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (год, квартал, месяц). Коэффициент эффективности использования оборотных средств характеризует величину прибыли, полученную на единицу оборотных средств. Коэффициент фондоотдачи показывает величину реализованных услуг на рубль оборотных средств.

Коэффициент загрузки (фондоемкости) показывает, какая величина оборотных средств приходится на рубль реализованных услуг, и свидетельствует о степени наиболее рационального использования в организации имеющихся оборотных средств.

Рекомендуется высчитывать также коэффициенты: ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товарно-материальных ценностей, оборачиваемости денежных средств, общей ликвидности, промежуточной ликвидности, быстрой (абсолютной) ликвидности, участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательств, маневренности и др.

Кроме вышеуказанных показателей важно найти слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по гостиничному предприятию. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельный вес соответствующих видов оборотных средств умножают на общую оборачиваемость оборотных средств предприятия. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по организации.

Приведенные показатели рассчитываются и анализируются в динамике, сравниваются с аналогичными среднеотраслевыми показателями, показателями других гостиниц. Важное значение имеет сравнение вышеперечисленных характеристик с нормативами. Однако следует отметить, что нормативные показатели могут использоваться как ориентиры, поскольку они взяты из литературных источников и не дифференцированы по отраслям, в частности, отсутствует нормативная база для гостиничных и ресторанных хозяйств.