Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Разработка бизнес-плана создания гостиницы «Уют» в г. Москва).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 187

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Следовательно, в условиях полной непредсказуемости, неустойчивости экономики у небольших частных гостиниц гораздо больше шансов выжить и быть мобильными, чтобы быстрее и без больших потерь приспосабливаться к меняющимся условиям.

К положительными сторонам в нашей гостиницы относятся:

- квалифицированный персонал

- хорошее месторасположение

Характеристика объекта

Гостиница «Уют» расположена практически на окраине Москвы по улице Липецкая. Общая площадь гостиницы – 6000 кв.м.

Режим работы – круглогодично и круглосуточно.

Количество человек в штате – 10.

Всего в гостинице будет 30 номеров, все с полными удобствами.

Площадь одноместных номеров составляет – 1400 кв.м.

Двухместных – 1300 кв. м.

Трехместных – 800 кв. м.

Номера «Люкс» - 500 кв. м.

Площадь вестибюля и служебных помещений – 200 кв.м.

Также в гостинице расположен ресторан общей площадью – 1000 кв.м.

Характеристика здания гостиницы:

Планировка здания дает возможность рационально организовать комфортное обслуживания, и отвечает функциональным требованиям;

Площадь и объем здания, применяемое оборудование и материалы отвечают современным требованиям.

На территории гостиницы есть автомобильная стоянка, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице, так и посторонние лица.

Кроме вышеперечисленного, в гостинице есть целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: можно заказать билет в театр и кинотеатр, на стадион, концерт и т.д., предоставляется справочная информация, работает гид, есть возможность воспользоваться услугами переводчика и т.п.

Состав помещений гостиницы:

По своему функциональному назначению в гостинице выделены: жилая часть, группа помещений вестибюля, помещения бытового обслуживания, технические и служебные помещения.

Вестибюль гостиницы имеет: входную зону, зоны приема, ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, телефон, банкоматы, вход в бытовое обслуживание, коммуникационную зону.

Гостиница будет предлагать следующими категориями номеров, все с полным санузлом:

Номер «одноместный »

Площадь жилой зоны – 18-20 кв. метров. Номер предназначается для размещения 1 гостя. В номере будет находится: стандартная полутора спальная кровать, постельные принадлежности, полотенца, прикроватная тумбочка, стол, стул, шкаф, трюмо, ж/к телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, унитазом, раковиной, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).


Номер « двухместный»

Площадь жилой зоны – 25-30 кв. метров. Номер предназначается для размещения 1-3 гостей. В номере будет находится: две кровати с постельными принадлежностями, полотенца, 2 прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, шкаф, трюмо, телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV , интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, унитазом, раковиной, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

Номер « трёхместный»

Площадь жилой зоны – 35-40 кв. метров. Номер предназначен для размещения 3-4 гостей. В номере находятся: две кровати (1 односпальная ,1 двуспальная) с постельными принадлежностями, полотенца, 3 прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, шкаф, трюмо, телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

Номер « люкс»

Площадь жилой зоны – 50 кв. метров

Спальня: большая двуспальная кровать, постельные принадлежности, полотенца, две прикроватных тумбочки, стол, зеркало.

Гостиная: мягкая мебель, тумбочка, телевизор, журнальный столик, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет.

Холл: встроенный шкаф, холодильник, набор посуды, чайник.
Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

На цокольном этаже предпологается разместить:

1) Прачечную. Она должна обеспечить гостей чистым бельем.

2) Служебные, технические и дополнительные бытовые помещения для

обеспечения работы гостиницы.

Аренда помещения:

Общая площадь гостиницы 6000 кв.м

Стоимость аренды 1 кв.м – 3500 рублей.

6000 кв м. * 3500 руб. =21000 тыс. руб. в месяц.

252 000 тыс. руб. в год.

Заёмные средства 70 000 тыс. рублей получены в коммерческом банке под 12 % годовых на 4 года.

Таблица 2 - Единовременные затраты гостиницы

Статья расхода

Сумма, тыс. руб.

Примечание

Работа по дополнительной отделке помещения, взятого в аренду

5 500

Отделка помещений

Приобретение мебели и предметов дизайна

5 120

Для жилых и нежилых помещений

Компьютерное оборудование (2 компьютера и 4 ноутбука)

180

Для дополнительных услуг

Слаботочное оборудование (прокладка телефонной сети, кабельного телевидения, сети интернет, системы обеспечения безопасности)

800

Дополнительные телефоны, сети, пр.

Приобретение оборотных средств

15 230

Средства сангигиены.

Лицензирование

15

-

Заказ печатей, штампов

18

-

Изготовление наружной вывески

20

-

Установка сигнализации

22

-

Итого:

26905


Таблица 3 – Оснащение гостиницы

Комплектация номера

Количество

Цена

руб

Сумма руб.

Амортизационные отчисления %

Сумма руб

1. Кровать полутора спальная

19

23 000

437 000

20

87 400

2. Кровать двуспальная

3

27 000

81 000

20

16 200

3. Диван

4

40 000

160 000

20

32 000

4. Шкаф для одежды

23

15 500

356 500

20

71 300

5. Стол

20

7 000

140 000

20

28 000

6. Тумбочка прикроватная

34

3 500

119 000

20

23 800

7. Стул

40

1 200

48 000

20

9 600

8. Столик журнальный

3

4 500

13 500

20

2 700

9. Трюмо

20

9 200

184 000

20

36 800

10. Зеркало туалетное

25

1 200

30 000

20

6 000

11. Зеркало комнатное

35

1 700

59 500

20

11 900

12. Шторы

30

4 000

120 000

20

24 000

13. Жалюзи

4

4 200

16 800

20

3 360

14. Тюль

30

1 500

45 000

20

9 000

15. Постельное белье

60

1 500

90 000

40

36000

16. Ведро для мусора

30

200

6 000

20

1200

17. Штора для душевой

25

150

3 750

20

750

18. Ерш для унитаза

27

80

2 160

20

432

19. Набор полотенец по 3 шт.

28

400

11 200

40

4480

20. Ковровая дорожка

10

1500

15 000

20

3000

21. Плед махровый

30

3 000

90 000

40

36000

22. Одеяло шерстяное

30

5 000

150 000

40

60000

23. Набор посуды

30

1000

30 000

20

6000

24. Люстра

25

4 200

105 000

20

21000

25. Бра

30

2 500

75 000

20

15000

26. Душевая кабина

25

50 000

1 250 000

20

250000

27. Унитаз

25

4 000

100 000

20

20000

28. Раковина

25

3 500

87 500

20

17500

29. Настольная лампа

30

400

12 000

20

2400

30. Стиральная машина

2

15 000

30 000

20

6000

31. Гладильная доска

2

1200

2 400

20

480

32. Утюг

2

2 300

4 600

20

920

33. Кофеварка

1

8000

8 000

20

1600

34. Чайник

26

1200

31 200

20

6240

35. Холодильник

26

18 000

468 000

20

93600

36. Сейф

1

16 000

16 000

20

3200

37. Компьютер

2

30 000

60 000

30

18000

38. Принтер, сканер, факс 3 в 1

1

6 000

6 000

30

1800

39. Телефон

27

1 500

40 500

30

12150

40. Телевизор

25

15 000

375 000

30

112500

41. Стойка

1

100 000

100 000

20

20000

Итого: 435 130


Таблица 4 - Расчет стоимости типового номера

Наименование затрат

Сумма (руб.) в год

%

Мебель

30000

1,44

Мягкий инвентарь

3000

0,14

Сантехника

7000

0,34

Средства гигиены

50000

2,39

Итого расходов на оснащение номера

90000

4,31

Зарплата горничных с налоговыми начислениями

400 000

19,15

Всего прямых затрат

525130

25,14

Накладные расходы 25%

от прямых затрат

131282

6,28

Итого расходов

656412

31

Прибыль 30%

196323

23,51

Всего

2089147

100

бизнес план затрата гостиница

Суточная стоимость типового номера и одного койко-места рассчитывается следующим образом: Исходя из плановой нагрузки на типовой номер равной 280 дней (80%) в год, суточная стоимость типового номера составит 2711 руб. в сутки

При расчете стоимости номера необходимо учитывать следующие показатели:

Прямые затраты – это сумма амортизированной стоимости мебели в типовом номере (одноместном номере), средств гигиены, которыми будет убираться номер за сезон и сезонной заработной платы горничных (на 1 номер приходятся 2 горничные с заработной платой 10 тыс. рублей);

Накладные расходы – 25% от прямых затрат;

Прибыль в размере 30% от всех расходов.

Стоимость типового номера (одноместный номер) считается как сумма прибыли и всех расходов (годовая сумма) деленная на 280 (количество дней, на которое предполагается 80% загрузка номеров гостиницы).

Стоимость двухместных, трехместных и номера «Люкс» рассчитывается путем умножения стоимости на коэффициенты 1,5, 1,7 и 2 соответственно.

Таблица 5 - Ценообразование

Услуга

Цена

Размещение:

1-местный номер

2х-местный номер

3х-местный номер

Люкс

2700 рублей/сутки

3800 рублей/сутки

4300 рублей/сутки

6000 рублей/сутки

Встреча в аэропорту, ж/д вокзале

500 рублей/за час.

Аренда ноутбука

100 рублей/за час.

Услуги переводчика

500 рублей/за час.

Заказ экскурсий, билетов

300 рублей/за 1 заказ.

Таблица 6 – Объем и стоимость предоставляемых услуг

Категория номеров

Количество номеров

Количество койко-мест

цена за номер в сутки

Цена койко-места

в сутки

Выручка за один

номер за месяц

Итого выручка за номера в год

1-местный

10

10

2700

270

81000

9 720 000

2-х местный

15

30

3800

150

1 710 000

20 520 000

3-х-местный

5

15

4300

300

645000

7 740 000

Люкс

3

6

6000

1000

540 000

6 480 000

Итого

33

61

2 976 000

44 460 000


Суммарный годовой доход от предоставления услуг проживания в гостинице составляет 44 460 тыс. рублей.

Таблица 7 - Структура дохода от дополнительных услуг

Услуги:

Стоимость услуги

Число обращений в месяц

Доход в год, тыс. руб.

Встреча в аэропорту, ж/д вокзале

Аренда ноутбука

500 руб. /час

100 руб./час

45

25

270

30

Услуги переводчика

500/за час

20

120

Заказ экскурсий, билетов

300/за 1 заказ

45

162

Итого:

135

582

2.4 Организационный план

Организационная структура нужна для эффективного преобразования ключевых функций работников, определения их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала.

Директор

Бухгалтер

Администратор

Горничная

Рис.1 Организационная структура гостиницы «Уют»

Таблица 8 - Штатное расписание

Название должности

Количество штатных единиц

Примечания (график работы)

Директор

1

Свободный

Бухгалтер

1

Свободный

Администратор

4

ж/д график

Горничная

3

2/2

Итого

9

Дополнительные сантехнические, энергетические и рекламные услуги оказываются гостинице по договору.

В обязанность администратора входит мероприятия по улучшению обслуживание гостей. Функции:

Оценивать заполняемость номеров;

Рассчитывать среднюю выручку с номера за прошедшую ночь;

Уточнять коллективные заявки на ближайший месяц;

Просматривать список убывающих и прибывающих гостей в этот день;

Просматривать список важных гостей и подготовить бумаги для регистрации;

Принимать участие в учредительных собраниях;

Проверять график работы;

Проводить инструктаж работников по обслуживанию гостей.

Бухгалтер анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности гостиницы.

Основные службы обеспечивают процесс работы гостиницы, предлагая услуги прачечной, бельевой служб, уборку помещений.

Каждый сотрудник должен не только знать свои непосредственные обязанности и функции, но и хорошо понимать, каким именно образом его работа соотносится с той, которую выполняют другие сотрудники или подразделения, и каким образом их общая деятельность влияет на эффективность работы отеля. Для директора исключительно важно постоянно сопоставлять упомянутую выше схему с гаммой тех услуг, которые предоставляет гостиница – это позволит сделать вывод о том, нет ли на отдельных участках избытка рабочей силы и наоборот.