Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Предмет, содержание и задачи технико-экономического анализа
1.2. Особенности аудита основных производственных фондов в гостинице
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ГОСТИНИЦЫ «ГОСТИ»
2.1. Анализ объемов производств и реализации гостиничного продукта
ВВЕДЕНИЕ
Результаты деятельности коммерческого предприятия зависят в первую очередь от наличия и использования финансовых ресурсов, в связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием, которого является комплексное системное изучение. На современном этапе развития отрасль туризма в стратегическом планировании, своей деятельности, опирается на данные финансового анализа. Поэтому вопросы умелой и грамотной организации и оценки ее эффективности, в условиях перехода к рыночным отношениям приобрели исключительную актуальность.
Технико-экономический анализ туристского предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность. Поэтому основной целью в данной курсовой работе является процесс экономической оценки деятельности гостиничного предприятия, при этом объектом исследования в данном случае будет – финансовые показатели рентабельности предприятия, а предметом – определение эффективности основных производственных фондов гостиницы.
Главная цель экономической деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче – наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, поэтому в данной курсовой работе предпринята попытка проанализировать данный процесс.
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Предмет, содержание и задачи технико-экономического анализа
Технико-экономический анализ предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Если платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятии, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.[1] Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.
Анализ финансового состояния предприятия делится на внутренний и внешний. Они существенно различаются по своим целям и содержанию. Внутренний финансовый анализ – это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования. Внешний финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния субъектов финансирования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.
Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы. Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат: отчетный бухгалтерский баланс (форма №1); отчет о прибылях и убытках (форма №2); отчет об изменениях капитала (форма №3); отчет о движении денежных средств (форма №4); приложение к балансу (форма №5) и другие формы отчетности; данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому проведение сравнительного анализа и оценка финансового состояния предприятия важную роль играет определение чистой и валовой прибыли.
Чистая прибыль - разница между прибылью до налогообложения и расходами (экономией) по подоходному налогу. / Выручка - полные издержки = Чистая прибыль/ Валовая прибыль - представляет собой разницу между величиной чистых продаж и себестоимостью продаж.[2] Можно выделить три основных показателя, влияющих на размер ВД: количество покупателей; величина средней покупки; процент реализованной наценки. Сумма валовой прибыли рассчитывается путем вычитания суммы выручки из суммы нетто-продаж.
Финансовое состояние организации характеризуют следующие показатели: доходы от реализации продукции; доходы от предоставления производственных мощностей сторонним потребителям; доходы от перепродажи избыточного сырья; доходы от оказания автотранспортных услуг; доходы от сдачи в аренду избыточных площадей; посреднические и консалтинговые услуги.
Бухгалтерский баланс – это обобщенная модель, отражающая источники привлечения денег для бизнеса и их использование. Зачастую бизнес образно сравнивают с игрой, а баланс – с позицией игроков на игровом поле в конкретный момент времени, то есть финансовое состояние предприятия на определенную дату. По своей форме баланс представляет таблицу, в которой, с одной стороны (в активе), отражаются средства предприятия, а с другой (в пассиве) – источники их образования.
Средства в активе баланса группируются по двум разделам. В первом разделе отражаются долгосрочные (внеоборотные) активы; в основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и т.д. Во втором разделе приводится информация по оборотным активам, к которым относятся запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, все виды дебиторской задолжности, денежные средства и прочие активы.
Пассив баланса (обязательства предприятия) представлен тремя разделами: капитал и резервы, долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства.
Показатели, характеризующие прибыльность и убыточность исследуемого объекта можно представить в виде следующей таблицы.
Таблица 1 - Показатели, характеризующие прибыльность и убыточность
Наименование показателя |
Пояснение |
Выручка, руб. |
Общая сумма выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
Валовая прибыль, руб. |
Выручка (выручка от продаж)-себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов) |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), руб. |
Прибыль (убыток) от обычной деятельности +чрезвычайные доходы-чрезвычайные расходы |
Производительность труда, руб./чел |
Выручка (выручка от продаж)/среднесписочная численность сотрудников (работников) |
Фондоотдача, % |
Выручка (выручка от продаж)/стоимость основных средств |
Рентабельность активов, % |
Чистая прибыль/балансовая стоимость активов |
Рентабельность собственного капитала, % |
Чистая прибыль/(капитал и резервы –целевые финансирование и поступления + доходы будущих периодов- собственные акции, выкупленные у акционеров) |
Рентабельность продукции (продаж), % |
Прибыль от продаж/нетто-выручка (выручка от продаж) |
Сумма непокрытого убытка на отчетную дату, руб. |
Непокрытый убыток прошлых лет + непокрытый убыток отчетного года |
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса |
Сумма непокрытого убытка на отчетную дату/балансовая стоимость активов (валюта баланса) |
Методы оценки экономического анализа предприятия. Общее количество финансовых показателей, используемых для анализа деятельности предприятия весьма велико. Ниже представлено более подробное разделение финансовых коэффициентов на группы, характеризующие различные особенности деятельности предприятия.
- Операционный анализ; коэффициент изменения валовых продаж; коэффициент валового дохода; коэффициент операционной прибыли; коэффициент чистой прибыли.
- Анализ операционных издержек: коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции; коэффициент издержек по реализации; коэффициент общих и административных издержек; коэффициент процентных платежей.
- Управление активами: оборачиваемость активов; оборачиваемость постоянных активов; оборачиваемость чистых активов; оборачиваемость дебиторской задолженности; средний период погашения дебиторской задолженности; оборачиваемость товарно-материальных запасов; оборачиваемость товарно-материальных запасов по себестоимости; оборачиваемость кредиторской задолженности; средний период погашения кредиторской задолженности.
- Показатели ликвидности: коэффициент текущей ликвидности; коэффициент быстрой ликвидности; коэффициент абсолютной ликвидности.
- Показатели прибыльности (рентабельности): рентабельность оборотных средств; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала; рентабельность используемого капитала (Рентабельность чистых активов).
- Показатели структуры капитала: отношение задолженности к активам; отношение задолженности к капитализации; соотношение заемного и собственного капитала; отношение задолженности к собственному капиталу; коэффициент капитализации.
- Показатели обслуживания долга: показатель обеспеченности процентов; показатель обеспеченности процентов и основной части долга.
- Рыночные показатели: прибыль на одну акцию; рост цены акции; дивидендный доход; общая доходность обыкновенных акций; коэффициент выплат; коэффициент цена/прибыль на 1 акцию.
Таким образом, финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет и на финансовое положение предприятия. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является не игрой случая, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче – наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
1.2. Особенности аудита основных производственных фондов в гостинице
На балансе гостиницы, как правило, числится достаточно много основных средств - это здание гостиницы, мебель, оборудование, охранные и пожарные системы, хозяйственный инвентарь и т.п. Большая часть основных средств, как правило, приобретается организациями за плату. В этом случае первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (пункт 8 ПБУ 6/01).
На сегодняшний день подавляющее большинство российских собственников гостиниц используют следующие системы учета производственных фондов, наглядно данную схему можно представить следующим образом:
Доходы:
- номерной фонд
- отдел общественного питания
- услуги связи
- гараж и парковка аренда и другие доходы
Операционные расходы: номерной фонд; отдел общественного питания; услуги связи; гараж и парковка; другие прямые операционные расходы; административные и общие расходы; программное обеспечение; персонал; транспортные расходы; маркетинг; коммунальные платежи; расходы по ремонту, обслуживанию и поддержанию гостиничного оборудования и имущества в нормальном состоянии.
Особенности расчет валового дохода в гостинице. Валовой Доход гостиницы включает все доходы, полученные от работы гостиницы, включая доходы от сдачи номеров, доходы от предприятий общественного питания, поступления от банкетных залов, доходы от гаража и автомобильной парковки, доходы от использования систем телекоммуникаций, поступления от прачечной для клиентов, поступления от сдачи помещений в аренду и другие поступления. Единая система предполагает ведение учета доходов по каждому из отделов гостиницы (номерной фонд, рестораны и бары, услуги связи и т.д.) с дальнейшей аналитикой по видам гостей (групповой тур или индивидуальная поездка, туризм или деловая поездка, вид турпакета и т.д.). Детальный аналитический учет позволяет по максимуму использовать собранную информацию при разработке и составлении маркетинговых планов гостиницы.
В рамках Единой системы сумма валового дохода определяется за вычетом НДС, а также существовавших в недавнем прошлом налога с продаж, гостиничного сбора и иных аналогичных налогов с оборота (косвенных налогов), которые, как правило, перекладываются на плечи потребителей.