Файл: Кадровая стратегия современной организации (Анализ численности и структуры персонала предприятия ООО "Интеркино").pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Производительность труда одного оперативного работника в 2014 г. возросла относительно показателя 2013 г. на 109,78 тыс.руб., или на 4,59 %. В 2015 г. данный показатель, напротив, уменьшился по сравнению с 2014 г. на 190,08 тыс.руб., или на 7,61 %. Фонд оплаты труда в 2014 г. составил 3258 тыс.руб., что на 18 тыс.руб., или 0,56 % выше показателя 2013 г. В 2015 г. фонд оплаты труда по сравнению с 2014 г. увеличился на 0,1 % и составил 3 260 тыс.руб. Среднемесячная заработная плата одного работника в 2014 г. составляла 18,1 тыс.руб. (практически не изменилась по сравнению с 2013 г.). В 2015 г. она составила 20,9 тыс.руб., что на 15,5% выше показателя 2014 г. Для поддержания оптимального соотношения между ростом производительности труда и средней заработной платы экономически целесообразно превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы не более чем на 20-30%. Из произведенных выше расчетов видно, что это соотношение не поддерживается.

Прибыль от продаж в 2014 г. составила 6 231 тыс.руб., что на 1 300 тыс.руб., или на 26,36 % выше, чем в 2013 г. В 2015 г. прибыль от продаж, напротив, сократилась относительно показателя предыдущего года на 2 206 тыс.руб., или на 35,40 %, и составила 4 025 тыс.руб. Снижение величины прибыли в 2015 г. негативно отразилось на показателе рентабельности продаж, который в 2015 г. составил 24,9 %, что ниже показателя 2014 г. на 2,8 процентного пункта.

Таким образом, на хозяйственно-финансовую деятельность паба «People» в 2015 г. отрицательное влияние оказал снижение товарооборота, что повлекло за собой снижение прибыли от продаж и уровня рентабельности продаж по сравнению двумя предыдущими годами.

2.2. Анализ численности и структуры персонала предприятия

Кадровое планирование в пабе «People» является главной структурной составляющей кадровой стратегии предприятия, которое наряду с контролем, оценкой и анализом является составляющей системы управления персоналом. Функции кадрового планирования в пабе «People» выполняет управляющий.

Начальным этапом планирования персонала является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных в пабе «People» рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном составе и расписании замещения вакантных должностей.

Расчёт потребности в персонале в пабе «People» начинается с определения потребности по категориям персонала. Для определения потребности используется нормативный метод. Явочная численность персонала по формуле:


Чя = Рм * (Вм + Впз)/ Вр, (3)

где Чя — явочная численность работников, чел.;

Рм — количество рабочих мест работников данной профессии, един.;

Вм — объем времени работы предприятия в неделю, часов;

Впз — объем времени, затрачиваемого на осуществ­ление подготовительно-заключительных операций в не­делю, часов;

Вр — плановый фонд рабочего времени одного работ­ника в неделю, часов.

Для примера представим расчет явочной численности оперативных работников в 2015 г.

Рм = 5 рабочих мест. Паб «People» работает с 18:00 до 04:00; понедельник – выходной. Всего время работы предприятия в неделю составляет: Тр = 9 * 6 = 54 часа. Для работников установлена 40-часовая рабочая неделя. Явочная численность торгово-оперативного персонала в 2015 г. составляет:

Чя = 5 * 54 / 40 = 6,75  7 чел.

Плановая численность работников образуется списочной численностью, которая превышает явочную, (с учётом продолжительности планируемых невыходов на работу во время отпуска, болезни, по семейным и прочим обстоятельствам). Она в пабе «People» определяется по формуле:

Чс = Чя * Рп / Рр, (4)

где Чс — среднесписочная численность работников, чел.;

Чя — явочная численность работников, чел.;

Рп — полное число рабочих дней в плановом периоде;

Рр — планируемое число рабочих дней одного работ­ника.

Плановая численность оперативного персонала в пабе «People» в 2015 г. составляет:

Чс = 7 * 250 / 238 = 7,35 чел.  7 чел.

Планирование управленческих работников, специалистов, вспомогательных работников в пабе «People» производится, исходя из потребностей в обеспечении непрерывного функционирования предприятия.

На втором этапе осуществляется подбор и отбор кандидатов на вакантные должности. Учитывая небольшую численность персонала паба «People», в большинстве случаев набор персонала осуществляется из внешних источников. В целях привлечения персонала предприятие размещает объявления о вакантных должностях.

В процессе формирования кадров достаточно сложной процедурой является высвобождение и сокращение персонала. Как видно из данных таблицы 2, в 2015 г. численность персонала сократилась на 2 чел. (за счет оперативных работников). Руководство ООО «Интеркино» по представлению управляющего паба «People» приняло решение о сокращении штатных единиц в связи с оптимизацией численности персонала. В практическом плане снижение численности персонала было достигнуто за счет того, что на места двух работников, уволившихся в 2015 г. по собственному желанию, новый персонал не набирался.


Динамика численности трудовых ресурсов паба «People» представлена в таблице 2.

Численность работников предприятия, а именно оперативного персонала, как видно из данных таблицы 2, изменилась в 2015 г. относительно 2013-2014 гг. (в 2014 г. изменения в численности персонала не происходило) и составила 7 человек, что на 2 человека меньше (или 6,1 %), за счет уменьшения численности официантов (на одного работника) и поваров (на одного работника). Данные изменения произошли в рамках оптимизации численности персонала предприятия.

Таблица 2

Динамика численности трудовых ресурсов паба «People»

Категория работающих

2013 год

2014 год

2015 год

Отклонения 2014/2013

Отклонения 2015/

2014

Численность чел.

Удельный вес, %

Численность чел.

Удельный вес, %

Численность чел.

Удельный вес, %

Численность чел.

Удельный вес, %

Численность чел.

Удельный вес, %

Административно-управленческий персонал и специалисты, всего

В том числе

3

20,0

3

20,0

3

23,1

-

-

-

+3,1

Директор

1

6,7

1

6,7

1

7,7

-

-

-

+1,0

Главный бухгалтер

1

6,7

1

6,7

1

7,7

-

-

-

+1,0

Администратор

1

6,7

1

6,7

1

7,7

-

-

-

+1,0

Оперативный персонал, всего

В том числе

9

60,0

9

60,0

7

53,9

-

-

-2

-6,1

Старший официант

6,6

6,6

1

7,7

-

-

-

+1,1

Официанты

4

26,7

4

26,7

3

23,1

-

-

-1

-3,6

Бармены

2

13,3

2

13,3

2

15,4

-

-

-

+2,1

Повара

2

13,3

2

13,3

1

7,7

-

-

-1

+0,6-

Вспомогательный персонал, всего

В том числе

3

20,0

3

20,0

3

23,1

-

-

-

+3,1

Охранник

2

13,3

2

13,3

2

15,4

-

-

-

+2,1

Уборщик

1

6,6

1

6,6

1

7,7

-

-

-

+1,0

Всего работников

15

100

15

100

13

100

-

-

-2

-


Удельный вес работников административно-управленческого персонала в общей численности работающих составляет в 2015 г. 23,1%, категория работников оперативного персонала – 53,9%. Во вспомогательном персонале изменений не произошло, но удельный вес в общей численности увеличился в 2015 г. на 3,1 %. Административно–управленческий персонал и специалисты представляют такие категории работников как: управляющий, главный бухгалтер, администратор, общей численностью 3 человека, доля каждого работника административно-управленческого персонала в общей численности предприятия составляет 7,7%. Оперативный персонал состоит из 7 человек, удельный вес этой категории работников в общей численности работников составляет 53,9% .

Показатели движения кадров по предприятию в 2013-2015 гг. представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели движения кадров в пабе «People»

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

Отклонения

2014/

2013

2015/

2014

Абс.

%

Абс.

%

Среднесписочная численность работников всего, чел.

15

15

13

-

-

-2

-13,33

в том числе работников оперативный персонал, чел.

9

9

7

-

-

-2

-22,22

Число работников, уволившихся в течение года по собственному желанию, чел.

3

3

3

-

-

-

-

Число работников, уволенных в течение года по инициативе администрации, чел.

1

-

-

-1

-100,0

-

-

Число принятых за год работников, чел.

4

3

1

-1

-25,0

-2

-66,7

Количество выбывших работников за год, чел.

4

3

3

-1

-25,0

-

-

Среднесписочная численность работников, работающих на предприятии более 5 лет, чел.

4

4

5

-

-

1

25,00

Уровень текучести кадров, %

26,67

20,00

23,08

-6,67

-

3,08

-

Коэффициент приема работников

0,2667

0,2000

0,0769

-0,067

-25,12

-0,1231

-61,55

Коэффициент выбытия кадров

0,2667

0,2000

0,2308

-0,067

-25,12

0,0308

15,40

Коэффициент стабильности кадров

0,2667

0,2667

0,3846

-

-

0,1179

44,21

Коэффициент постоянства кадров

0,7333

0,8000

0,7692

0,067

25,12

-0,0308

-15,40


Текучесть кадров в 2014 г. снизилась с 26,67 % до 20 %. Однако, в 2015 г. его значение вновь возросло и составило 23,08 %.

Коэффициент приема кадров свидетельствует, что данный показатель в течение исследуемого периода снижался: если в 2013 г. он составлял 0,2667, то в 2015 г. только 0,0769. Коэффициент приема кадров показывает, что если в 2013-2014 гг. число выбывших работников соответствовало числу принятых работников, то в 2015 г. на предприятии был принят только один работник, при том, что уволено – 3. Коэффициент стабильности кадров свидетельствует, что в 2015 г. 38,46 % работников работают в пабе «People» более 5 лет; это на 11,79 пункта больше, чем в 2013-2014 гг. Коэффициент постоянства кадров свидетельствует, что устойчивость кадрового состава в 2015 г. возросла относительно 2013 г.

Анализ численности персонала по возрасту представлен в таблице 4.

Таблица 4

Анализ численности работников по возрастному составу в пабе «People»

Год

Возраст

до25 лет

25-30 лет

30-40 лет

40-50 лет

старше 50 лет

Итого

чел

уд.вес %

чел

уд.вес %

чел

уд.вес %

чел

уд.вес %

чел

уд.вес %

чел

уд.вес %

2013

5

33,3

5

33,3

3

20,0

1

6,7

1

6,7

15

100

2014

4

26,7

6

40,0

3

20,0

1

6,7

1

6,7

15

100

2015

3

23,1

5

38,5

3

23,1

1

7,7

1

7,7

13

100