Файл: Управление персоналом в индустрии гостеприимства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 1576

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты управления персоналом в индустрии гостеприимства 

1.1. Современные подходы к определению сущности управления персоналом

1.2. Методы управления персоналом

Глава 2. Управление персоналом и его место в эффективной деятельности предприятия индустрии гостеприимства 

2.1. Анализ особенностей технологии управления персоналом в индустрии гостеприимства

2.2. Роль мотивации в стратегическом управлении персоналом отельного предприятия

Глава 3. Анализ и совершенствование системы управления персоналом на примере ООО «ЯЛТА-ИНТУРИСТ»

3.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ялта-интурист»

3.2. Совершенствование системы подбора персонала

3.3. Предложения касательно усовершенствования системы мотивации персонала на ООО «Ялта-Интурист»

Заключение

Список использованных источников

Совершенствование моральной мотивации трудовых коллективов может быть осуществлено на основе внедрения комплекса соответствующих мероприятий:

1) для получения объективной информации о коллективе следует провести сплошное комплексное социально-психологическое исследование в первичных подразделениях, службах отделах. Изучение личностных качеств работников предприятия и социально-психологической атмосферы в первичных коллективах позволит более обоснованно определить систему моральных мотиваторов для каждого конкретного человека и обеспечить высокую эффективность совершенствования политики моральной мотивации на предприятии;

2) повысить объемы расходов предприятия на охрану труда, в частности, улучшение условий труда и охрану здоровья, которые для работников предприятий, как правило, выступают существенным моральным мотиватором;

3) для повышения морально-психологической удовлетворенности работника от работы в конкретном коллективе предусмотреть комплекс мероприятий по повышению социальной компетентности работников и улучшение межличностных отношений в первичных подразделениях;

4) планировать и реализовать учебные программы по повышению духовного, культурного и профессионально-образовательного уровня работников, в том числе работников, выполняющих управленческие функции;

5) с целью улучшения социально-психологической обстановки в коллективе и повышение производительности труда ввести комплекс мер по формированию эффективной корпоративной культуры;

6) увеличить инвестиции в обеспечение социальной защиты работников и предоставление им соответствующих социальных гарантий;

7) внести соответствующие дополнения в коллективный договор и обеспечить контроль за их выполнением, которая станет основой для построения цивилизованных партнерских взаимоотношений между администрацией и работниками предприятия.

Считаем, что введение комплекса вышеупомянутых мероприятий способно эффективно повлиять на усовершенствование моральной мотивации деятельности работников предприятия ООО «Ялта-Интурист».

Заключение

Таким образом, управление персоналом, без преувеличения, можно определить одним из важнейших направлений жизнедеятельности организации, реализация задач которого позволит повысить эффективность и производительность функционирования предприятия в целом.

Это связано с тем, что современное развитие общества сопровождается ускорением научно-технического прогресса, открытостью мировых рынков с жесткой конкуренцией на них, бурными трансформационными процессами, имеющими место во всех сферах жизни. Именно поэтому, квалифицированные кадры способные быстро адаптироваться к реалиям меняющейся внешней среды, эффективно выполнять поставленные задачи и достигать определенных целей, является основным конкурентным преимуществом на глобальных рынках сферы гостеприимства.


Результат работы любой организации зависит от того, насколько эффективно функционирует система управления персоналом, определяется ее вкладом в достижение организационных целей.

К показателям для оценки организационной эффективности управления персоналом относятся: текучесть кадров, соотношение численности управленческого аппарата и других категорий работников, надежность работы персонала, равномерность загрузки, уровень трудовой дисциплины, удовлетворенность работника, количество конфликтов, жалоб, несчастных случаев и др.

Можно сделать вывод, что повышение эффективности управления персоналом гостиничного предприятия неразрывно связано с оптимизацией соотношения административных работников, совершенствованием подготовки и повышения квалификации управленческого персонала, укреплением трудовой дисциплины, уменьшением затрат рабочего времени и созданием благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе.

Список использованных источников

1.     Арутюнов, В.В. Управление персоналом: учеб. пособие /В.В. Арутюнов, И.В. Волынский. – Ростов-на-Дону, 2009. – 448с.

2.     Боронова, Г.Х. Психология труда. Конспект лекций/Г.Х. Боронова, Н.В. Прусова. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.

3.     Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 688 с.

4.     Дятлов, В.А. Управление персоналом: учеб. пособие / В.А. Дятлов.- М.: ПРИОР, 2009. – 365 с.

5. Егоршин А. П. Управление персоналом. – 4-е изд., испр. / А.П. Егоршин. – Н. Новгород: НИМБ, 2003. – 720 с.

6.     Зайцева, Т. В. Управление персоналом: учеб. /Т. В. Зайцева, А. Т. Зуб. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 336 с. – (Профессиональное образование).

7. Измайлов Н.В. Управление персоналом в сфере гостеприимства: проблемы и перспективы. – Ч. 2. – М., 2001. - 328 с.

8. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – 3-е изд., перераб. и доп. / Н. И. Кабушкин. – Минск: Новое знание, 2002. – 367 с.

9.     Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов.- М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.

10. Кулыгина, И.А. Управление персоналом: учебное пособие / И.А. Кулыгина, Н.А. Каширин, Д.Ю. Пименов. – 2-е изд., испр. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 106 с.

11. Маслова, В. М. Управление персоналом : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.