Файл: Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара предприятия.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Конкуренция и конкурентоспособность
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО ВИММ БИЛЛЬ ДАНН
2.1.Характеристика организации: общие положения, состав и производственная структура организации
3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Характеристики внешней среды и маркетинговой деятельности организации
3.2. Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара "ОАО Вимм Билль Данн"
Рисунок 5 - Матрица «Доля прибыли – доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочной продукции ОАО »Вимм-Билль-Данн»
На рисунке 5 представлена матрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 5. Совершенно очевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся на разных стадиях жизненного цикла. «Звезды» – молоко и кефир «Дойные коровы» – сметана, йогурт, «Трудные Дети» – дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшие объемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки» – варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт – это продукт не нашей фирмы, так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем в основном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненного цикла.
Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:
- выявление цели (задачи) исследования;
- определение целевой группы исследования;
- определение метода сбора информации;
- разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
- пилотаж (предварительное исследование);
- сбор информации;
- ввод и обработка информации.
Цель маркетингового исследования – измерить реакцию потребителей на упаковку товара, его цену, определить имидж товара.
Опрос проводился в 2013 году, в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались жители города, покупающие молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. Иллюстративный материал представлен в Приложении.
На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. 86% жителей покупают молоко именно там. 18% совершают покупку в обычном продуктовом магазине. 12% приобретают молоко в гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, Ашан и др.). Всего 5% идут за молоком на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносит домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.
Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. 12% респондентов покупают 2,5-3 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. 71% потребителей обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.
Согласно данным за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.
15% опрошенных предпочитают стерилизованное молоко. 11% потребителей молока выбирают ультрапастеризованное молоко, которое хранится более полутора месяцев. 5% респондентов покупают свежее разливное молоко, что, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока сопряжено с бюрократическими трудностями. Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя. 57% совершают покупку для взрослых членов семьи. 42% респондентов, покупая молоко, рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.
Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату изготовления молока и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% респондентов критична цена. 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т.д.)при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок. В целом, потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди марок, входящих в ТОП-10, уровень подсказанного знания марок превышает 60%. Среди марок, входящих в ТОП-3, уровень подсказанного знания превышает 90%. Безусловным лидером по знанию марок является «Домик в деревне» - более 70% называет эту марку спонтанно, причем половина из них называет ее первой. Второе место принадлежит марке молока «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, причем 19% называют ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: 12% называют его первым ответом. Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы.
Лидером по покупке является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом от первого принадлежит марке «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». У этих марок соотношение покупавших марку за последние три месяца и покупавших марку за последние три месяца чаще всего – выше, чем у лидера рынка марки «Домик в деревне». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией. Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.
Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются несколько: «Пармалат», «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой за данные марки молока.
Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время это, по мнению потребителей, дорогое молоко и молоко, произведенное с использованием новых технологий. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.
Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.
Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» - это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» - единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.
Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в ТОП-3 по продажам на рынке.
Лидирующая на рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью, в будущем может привести к снижению доли марки на рынке. В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные (87%). 81% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. 63% верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм. 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться. 34% пьют молоко между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. 18% не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки. 11% верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека.
В таблице 6 представлена матрица потребностей по конкурентоспособности товара. Графические результаты проведенного исследования отражены в приложении работы.
Таблица 6
Матрица потребностей
Признак потребностей |
Характеристика потребностей |
|||||||||||||||||||||||
1. Место в иерархии потребностей |
Физиологические (голод, жажда, потребность в тепле) |
Безопасность (защищенность) |
Принадлежность к социальной группе |
Потребность в уважении, признании |
Потребность в самовыражении |
|||||||||||||||||||
Первичные (низшие) |
Социальные (высшие) |
|||||||||||||||||||||||
2. Что влияет на потребность? |
Национальность |
История |
География |
Климат природы |
Пол |
Возраст |
Социальное положение |
|||||||||||||||||
3. Историческое место потребности |
Остаточные (прошлые) |
Настоящие |
Перспективные |
|||||||||||||||||||||
4. Уровень удовлетворения потребности |
Полностью удовлетворенные |
Неполностью удовлетворенные |
Неудовлетворенные |
|||||||||||||||||||||
5. Степень напряженности потребности |
Слабо сопряженная |
Сопряженная |
Сильно сопряженная |
|||||||||||||||||||||
6. Масштаб (массовость) распространения |
Географический |
Социальный |
||||||||||||||||||||||
Всеобщий |
Региональный |
В пределах страны |
Всеобщий |
Внутри национальной общности |
Внутри социальной группы по образованию |
Внутри социальной группы по доходу |
||||||||||||||||||
7. Частота удовлетворения (т.е. временные параметры потребления) |
Единично удовлетворяемые |
Периодически удовлетворяемые |
Непрерывно удовлетворяемые |
|||||||||||||||||||||
8. Природа возникновения |
Основные |
Вторичные (прямо индуцированные) |
Косвенные (косвенно индуцированные) |
|||||||||||||||||||||
9. Применяемость потребности, т.е. широта проникновения в различные сферы жизни |
В одной области |
В нескольких областях |
Во всех областях |
|||||||||||||||||||||
10. Комплексность удовлетворения |
Удовлетворяются одним товаром |
Удовлетворяются взаимодополняющими товарами |
Удовлетворяются взаимозаменяющими товарами |
|||||||||||||||||||||
11. Отношение общества |
Отрицательное |
Нейтральное |
Положительное |
|||||||||||||||||||||
12. Степень эластичности потребности |
Слабоэластичные |
Эластичные |
Высокоэластичные |
|||||||||||||||||||||
13. Способ удовлетворения потребности |
Индивидуальный |
Групповой |
Общественный |
|||||||||||||||||||||
14. Глубина проникновения в общественное сознание |
Неосознанные |
Единично-осознанные |
Частично-осознанные |
Осознанные значительной частью потенциальной социальной группы |
Осознанные всей потенциальной социальной группой |
|||||||||||||||||||
15. Состояние конкуренции товаров и услуг в сфере удовлетворения потребности |
Конкурируют только товары данного вида (один рынок) |
Конкурируют товары разных видов (разные рынки) |
Товары конкурируют с услугами |
Конкурируют товары и услуги |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения исследования была собрана и систематизирована информация, характеризующая деятельность компании, изучены показателей маркетинговой деятельности и структура товарного ассортимента.
«Вимм-Билль-Данн» (ВБД, WBD) - российская продовольственная компания. Компания «Вимм-Билль-Данн» создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 39 производственных предприятий.
Органами управления ОАО «Вимм-Билль-Данн» являются:
- общее собрание акционеров;
- председатель правления (директор).
Внеоборотные активы выросли на 59,33%, а оборотные активы снизились на 76,96%. собственный капитал предприятия вырос на 134,42%, долгосрочные обязательства не изменились, а краткосрочные обязательства увеличились на 43,60%. В целом баланс компании вырос на 16,16%.
Отделом маркетинга ОАО «Вимм-Билль-Данн» проделана большая работа в области маркетинговых исследований. Сотрудники отдела маркетинга ОАО «Вимм-Билль-Данн» выезжают на конкурирующие предприятия, посещают фирменные магазины. Компания полагает, что величина маркетинговых расходов по отношению к выручке возрастет в последующие годы в результате ужесточения конкурентной среды и рост тарифов на рекламу в СМИ. ВБД планирует сконцентрировать большую часть медиа-бюджета на ограниченной группе стратегически важных брендов.
В секторе традиционных молочных продуктов ВБД конкурирует c компаниями Юнимилк, Молвест и с местными производителями. В секторе обогащенных продуктов основным конкурентом ВБД является группа Danone, а в секторе йогуртов и десертов – преимущественно иностранные производители: Danone, Campina, Ehrmann.
Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:
- выявление цели (задачи) исследования;
- определение целевой группы исследования;
- определение метода сбора информации;
- разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
- пилотаж (предварительное исследование);
- сбор информации;
- ввод и обработка информации.
На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя. 57% совершают покупку для взрослых членов семьи. Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются несколько: «Пармалат», «Петмол». В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные (87%). 81% уверены, что дети должны пить молоко.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. - М: Институт новой экономики, 2007. - 1768 с.
- Алексеев А.А., Багиев Г.Л. Основы проведения маркетинговых исследований». – М.: Финпресс, 2011. – 180 с.
Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление - М.: Эксмо, 2010. – 349 с.
- Герасимчук В.Г. Маркетинг. Теория и практика. – К.: Высшая школа, 2010. – 328 с.
- Диксон П.Р. Управление маркетингом. - М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2011. – 560 с.
- Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; Под ред. И. С. Минко. - М.: Высш. Шк., 2011.- 255 с.
Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2009. – 547 с.
- Коноплев В.Т. Международный маркетинг.- Донецк: Юго-Восток, 2011.- 320 с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: АСТ, 2009. – 673 с.
- Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. – 460с.
Маркетинг / Под ред. проф. Уткина Э.А.- М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2011.- 320 с.
Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия.: М.: Внешторгиздат, 2012.- 152 с.
Маркетинг: Учебник / Под ред. А. Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 560 с.
Маслова Т.Д., Ковалик Л.Н., Божук С.Г. Маркетинг. - СПб: Питер, 2010. – 320 с.
Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011.- 192 с.
Попадюк Т.Г. Конкурентоспособность в новой экономике: вопросы управления. – М.: МГСУ, 2008 – 200 с.
- Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 2009. –647 с.
- Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 314 с.
Фасхиев Х.А., Попов Е.В.: Как измерить конкурентоспособность предприятия. – М.: Норма, 2008. – 321 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Россия и Мир. 1992-2015. - М: Экономика, 2009. – 453 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2005. – 312 с.
Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. М.: ЗАО «Бизнес-школа ИНТЕЛ-СИНТЕЗ», 2012. – 640 с.
Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг- М.: Экономика, 2012. - 335 с.
Материнская компания ОАО «Вимм-Билль-Данн»http://pepsico.ru/
Официальный сайт компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» http://www.wbd.ru/
Сервер раскрытия информации http://www.e-disclosure.ru/
-
Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. – С. 43 ↑
-
Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. - М: Институт новой экономики, 2007. - С.1280 ↑
-
Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2009. - С.209 ↑
-
Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление - М.: Эксмо, 2010. - С.167 ↑
-
Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. - С.13-14 ↑
-
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Россия и Мир. 1992-2015. - М: Экономика, 2009. – С. 109-112 ↑
-
Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: АСТ, 2009. - С.647 ↑
-
Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 2009. – С. 480 ↑
-
Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – С. 6 ↑
-
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 106 312 с. ↑
-
Фасхиев Х.А., Попов Е.В.: Как измерить конкурентоспособность предприятия. – М.: Норма, 2008. – С. 98 ↑
-
Попадюк Т.Г. Конкурентоспособность в новой экономике: вопросы управления. – М.: МГСУ, 2008 – С. 69-73 200 ↑
-
Официальный сайт компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» http://www.wbd.ru ↑
-
Сервер раскрытия информации http://www.e-disclosure.ru/ ↑