Файл: Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рисунок 5 - Матрица «Доля прибыли – доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочной продукции ОАО »Вимм-Билль-Данн»

На рисунке 5 представлена матрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 5. Совершенно очевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся на разных стадиях жизненного цикла. «Звезды» – молоко и кефир «Дойные коровы» – сметана, йогурт, «Трудные Дети» – дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшие объемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки» – варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт – это продукт не нашей фирмы, так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем в основном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненного цикла.

Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:

  • выявление цели (задачи) исследования;
  • определение целевой группы исследования;
  • определение метода сбора информации;
  • разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
  • пилотаж (предварительное исследование);
  • сбор информации;
  • ввод и обработка информации.

Цель маркетингового исследования – измерить реакцию потребителей на упаковку товара, его цену, определить имидж товара.

Опрос проводился в 2013 году, в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались жители города, покупающие молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. Иллюстративный материал представлен в Приложении.

На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. 86% жителей покупают молоко именно там. 18% совершают покупку в обычном продуктовом магазине. 12% приобретают молоко в гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, Ашан и др.). Всего 5% идут за молоком на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносит домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. 12% респондентов покупают 2,5-3 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. 71% потребителей обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Согласно данным за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.


15% опрошенных предпочитают стерилизованное молоко. 11% потребителей молока выбирают ультрапастеризованное молоко, которое хранится более полутора месяцев. 5% респондентов покупают свежее разливное молоко, что, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока сопряжено с бюрократическими трудностями. Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя. 57% совершают покупку для взрослых членов семьи. 42% респондентов, покупая молоко, рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату изготовления молока и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% респондентов критична цена. 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т.д.)при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок. В целом, потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди марок, входящих в ТОП-10, уровень подсказанного знания марок превышает 60%. Среди марок, входящих в ТОП-3, уровень подсказанного знания превышает 90%. Безусловным лидером по знанию марок является «Домик в деревне» - более 70% называет эту марку спонтанно, причем половина из них называет ее первой. Второе место принадлежит марке молока «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, причем 19% называют ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: 12% называют его первым ответом. Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы.

Лидером по покупке является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом от первого принадлежит марке «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». У этих марок соотношение покупавших марку за последние три месяца и покупавших марку за последние три месяца чаще всего – выше, чем у лидера рынка марки «Домик в деревне». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией. Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.


Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются несколько: «Пармалат», «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой за данные марки молока.

Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время это, по мнению потребителей, дорогое молоко и молоко, произведенное с использованием новых технологий. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» - это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» - единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в ТОП-3 по продажам на рынке.

Лидирующая на рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью, в будущем может привести к снижению доли марки на рынке. В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные (87%). 81% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. 63% верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм. 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться. 34% пьют молоко между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. 18% не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки. 11% верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека.

В таблице 6 представлена матрица потребностей по конкурентоспособности товара. Графические результаты проведенного исследования отражены в приложении работы.

Таблица 6

Матрица потребностей

Признак потребностей

Характеристика потребностей

1. Место в иерархии потребностей

Физиологические (голод, жажда, потребность в тепле)

Безопасность (защищенность)

Принадлежность к социальной группе

Потребность в уважении, признании

Потребность в самовыражении

Первичные (низшие)

Социальные (высшие)

2. Что влияет на потребность?

Национальность

История

География

Климат природы

Пол

Возраст

Социальное положение

3. Историческое место потребности

Остаточные (прошлые)

Настоящие

Перспективные

4. Уровень удовлетворения потребности

Полностью удовлетворенные

Неполностью удовлетворенные

Неудовлетворенные

5. Степень напряженности потребности

Слабо сопряженная

Сопряженная

Сильно сопряженная

6. Масштаб (массовость) распространения

Географический

Социальный

Всеобщий

Региональный

В пределах страны

Всеобщий

Внутри национальной общности

Внутри социальной группы по образованию

Внутри социальной группы по доходу

7. Частота удовлетворения (т.е. временные параметры потребления)

Единично удовлетворяемые

Периодически удовлетворяемые

Непрерывно удовлетворяемые

8. Природа возникновения

Основные

Вторичные (прямо индуцированные)

Косвенные (косвенно индуцированные)

9. Применяемость потребности, т.е. широта проникновения в различные сферы жизни

В одной области

В нескольких областях

Во всех областях

10. Комплексность удовлетворения

Удовлетворяются одним товаром

Удовлетворяются взаимодополняющими товарами

Удовлетворяются взаимозаменяющими товарами

11. Отношение общества

Отрицательное

Нейтральное

Положительное

12. Степень эластичности потребности

Слабоэластичные

Эластичные

Высокоэластичные

13. Способ удовлетворения потребности

Индивидуальный

Групповой

Общественный

14. Глубина проникновения в общественное сознание

Неосознанные

Единично-осознанные

Частично-осознанные

Осознанные значительной частью потенциальной социальной группы

Осознанные всей потенциальной социальной группой

15. Состояние конкуренции товаров и услуг в сфере удовлетворения потребности

Конкурируют только товары данного вида (один рынок)

Конкурируют товары разных видов (разные рынки)

Товары конкурируют с услугами

Конкурируют товары и услуги


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе выполнения исследования была собрана и систематизирована информация, характеризующая деятельность компании, изучены показателей маркетинговой деятельности и  структура товарного ассортимента.

«Вимм-Билль-Данн» (ВБД, WBD) - российская продовольственная компания. Компания «Вимм-Билль-Данн» создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 39 производственных предприятий.

Органами управления ОАО «Вимм-Билль-Данн» являются:

  • общее собрание акционеров;
  • председатель правления (директор).

Внеоборотные активы выросли на 59,33%, а оборотные активы снизились на 76,96%. собственный капитал предприятия вырос на 134,42%, долгосрочные обязательства не изменились, а краткосрочные обязательства увеличились на 43,60%. В целом баланс компании вырос на 16,16%.

Отделом маркетинга ОАО «Вимм-Билль-Данн» проделана большая работа в области маркетинговых исследований. Сотрудники отдела маркетинга ОАО «Вимм-Билль-Данн» выезжают на конкурирующие предприятия, посещают фирменные магазины. Компания полагает, что величина маркетинговых расходов по отношению к выручке возрастет в последующие годы в результате ужесточения конкурентной среды и рост тарифов на рекламу в СМИ. ВБД планирует сконцентрировать большую часть медиа-бюджета на ограниченной группе стратегически важных брендов.

В секторе традиционных молочных продуктов ВБД конкурирует c компаниями Юнимилк, Молвест и с местными производителями. В секторе обогащенных продуктов основным конкурентом ВБД является группа Danone, а в секторе йогуртов и десертов – преимущественно иностранные производители: Danone, Campina, Ehrmann.

Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:

  • выявление цели (задачи) исследования;
  • определение целевой группы исследования;
  • определение метода сбора информации;
  • разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
  • пилотаж (предварительное исследование);
  • сбор информации;
  • ввод и обработка информации.

На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя. 57% совершают покупку для взрослых членов семьи. Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются несколько: «Пармалат», «Петмол». В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные (87%). 81% уверены, что дети должны пить молоко.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. - М: Институт новой экономики, 2007. - 1768 с.

  1. Алексеев А.А., Багиев Г.Л. Основы проведения маркетинговых исследований». – М.: Финпресс, 2011. – 180 с.

Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление - М.: Эксмо, 2010. – 349 с.

  1. Герасимчук В.Г. Маркетинг. Теория и практика. – К.: Высшая школа, 2010. – 328 с.
  2. Диксон П.Р. Управление маркетингом. - М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2011. – 560 с.
  3. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; Под ред. И. С. Минко. - М.: Высш. Шк., 2011.- 255 с.

Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2009. – 547 с.

  1. Коноплев В.Т. Международный маркетинг.- Донецк: Юго-Восток, 2011.- 320 с.
  2. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: АСТ, 2009. – 673 с.
  3. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. – 460с.

Маркетинг / Под ред. проф. Уткина Э.А.- М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2011.- 320 с.

Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия.: М.: Внешторгиздат, 2012.- 152 с.

Маркетинг: Учебник / Под ред. А. Н. Романова. - М.: Банки и биржи,  ЮНИТИ, 2011. - 560 с.

Маслова Т.Д., Ковалик Л.Н., Божук С.Г. Маркетинг. - СПб: Питер, 2010. – 320 с.

Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011.- 192 с.

Попадюк Т.Г. Конкурентоспособность в новой экономике: вопросы управления. – М.: МГСУ, 2008 – 200 с.

  1. Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 2009. –647 с.
  2. Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 314 с.

Фасхиев Х.А., Попов Е.В.: Как измерить конкурентоспособность предприятия. – М.: Норма, 2008. – 321 с.

Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Россия и Мир. 1992-2015. - М: Экономика, 2009. – 453 с.

Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2005. – 312 с.

Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. М.: ЗАО «Бизнес-школа ИНТЕЛ-СИНТЕЗ», 2012. – 640 с.

Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг- М.: Экономика, 2012. - 335 с.

Материнская компания ОАО «Вимм-Билль-Данн»http://pepsico.ru/

Официальный сайт компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» http://www.wbd.ru/

Сервер раскрытия информации http://www.e-disclosure.ru/

  1. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. – С. 43

  2. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. - М: Институт новой экономики, 2007. - С.1280

  3. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2009. - С.209

  4. Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление - М.: Эксмо, 2010. - С.167

  5. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2009. - С.13-14

  6. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Россия и Мир. 1992-2015. - М: Экономика, 2009. – С. 109-112

  7. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: АСТ, 2009. - С.647

  8. Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 2009. – С. 480

  9. Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – С. 6

  10. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 106 312 с.

  11. Фасхиев Х.А., Попов Е.В.: Как измерить конкурентоспособность предприятия. – М.: Норма, 2008. – С. 98

  12. Попадюк Т.Г. Конкурентоспособность в новой экономике: вопросы управления. – М.: МГСУ, 2008 – С. 69-73 200

  13. Официальный сайт компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» http://www.wbd.ru

  14. Сервер раскрытия информации http://www.e-disclosure.ru/