Файл: Анализ и оценка показателей оборотных активов (на примере ООО «Европа»).pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы анализа оборотных активов предприятия
1.1. Понятие и классификация оборотных активов предприятия
1.2. Методика анализа оборотных активов предприятия
1.3. Основные направления повышения эффективности использования оборотных активов на предприятии
Глава 2. Анализ оборотных активов ООО «Европа»
2.1. Краткая характеристика ООО «Европа»
2.2. Анализ производственных запасов и готовой продукции
2.3. Анализ дебиторской задолженности
Глава 3. Направления повышения эффективности использования оборотных активов в ООО «Европа»
Из данных табл. 2 видно, что в 2015 г. объем реализации в стоимостном выражении увеличился по сравнению с 2013, 2014 гг. и составил 14 357 тыс. руб., что на 44,04 % больше чем в 2013 г. и на 9,90 % больше чем в 2014 г. Численность работающих в 2015 г. сократилась по сравнению с показателем 2013 г. на 1 человека, или на 2,44 %, а по сравнению с показателем 2014 г. – на 5 человек, или на 11,11 %. Следует отметить, что сокращение численности работников в 2015 г. относительно показателей 2013-2014 гг. полностью произошло за счет сокращения численности рабочих.
Следует отметить такой негативный факт в деятельности предприятия, как увеличение затрат на 1 рубль реализации продукции в 2015 г. относительно уровня 2014 г.: этот показатель увеличился на 2,11 %.
Основная деятельность предприятия в 2015 г. является прибыльной, прибыль от реализации продукции в 2015 г. составила 502 тыс.руб. Вместе с тем, следует отметить, что размер полученной в 2015 г. прибыли ниже аналогичного показателя 2014 г. – на 24,38 %. Сокращение прибыли от реализации продукции объясняется тем, что при росте объема реализации в стоимостном выражении в 2015 г. относительно показателя 2014 г. на 9,90 %, полная себестоимость продукции увеличилась существеннее - на 11,73 %.
Анализ данных показателей свидетельствует об имеющихся резервах повышения эффективности деятельности предприятия, в том числе за счет снижения себестоимости продукции.
2.2. Анализ производственных запасов и готовой продукции
Анализ производственных запасов начнем с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков от их плановой потребности. Из таблицы 3 видно, что в целом остаток производственных запасов за 2015 г. увеличился на 72 тыс.руб., или на 20,61 %. Увеличение остатка производственных запасов произошло главным образом за счет увеличения остатков муки: на 61 тыс.руб., или на 22,11 %. Анализ удельных весов отдельных видов производственных запасов показал, что в общей сумме производственных запасов на 2014 г. наибольший удельный вес имеют запасы муки - 79,20 %. В течение 2014 г. существенного изменения структуры производственных запасов не произошло: несколько увеличился удельный вес остатков по муке (на 1,0 пункт) при одновременном сокращении удельных весов по молоку сухому (на 0,1 пункта) и прочим запасам (на 0,9 пункта).
Таблица 3
Анализ состояния производственных запасов ООО «Европа»
в 2015 г.[29]
Наименование запасов |
Остаток производственных запасов |
Отклонение |
Темп роста, % |
||||
На начало 2015 года |
На конец 2015 года |
||||||
тыс. руб. |
Удельный вес, % |
тыс. руб. |
Удельный вес, % |
тыс. руб. |
Удельный вес, % |
||
Мука |
276 |
78,2 |
337 |
79,20 |
61 |
1,0 |
122,11 |
Масло |
7 |
2,0 |
8 |
2,0 |
1 |
- |
119,72 |
Сахар |
19 |
5,5 |
23 |
5,5 |
4 |
- |
120,63 |
Молоко сухое |
15 |
4,4 |
18 |
4,3 |
2 |
-0,1 |
117,88 |
Прочие запасы |
34 |
9,9 |
38 |
9,0 |
4 |
-0,9 |
112,85 |
ИТОГО |
353 |
100,0 |
426 |
100,0 |
72 |
- |
120,61 |
Анализ темпа роста производственных запасов показал, что в целом этот показатель составляет 120,61 %, анализ же данных показателей по структуре показывает, что максимальное значение отмечается по муке – 122,11 %. Темпы роста производственных запасов не должны превышать темпов роста объема реализации продукции. В 2015 г. объем реализации по сравнению с показателем 2014 г. увеличился на 9,90 %. Таким образом, в ООО «Европа» темпы роста производственных запасов в 2015 г. превышают темпы роста объема реализации продукции. Анализ структуры производственных запасов показывает, что это превышение отмечается по всем видам производственных запасов, причем наиболее существенно по запасам муки (темпы роста запасов муки – 122,11 %). Это свидетельствует о том, что на предприятии наблюдается излишек производственных запасов, вложение денежных средств на предприятии осуществляется нерационально.
Для анализа оборачиваемости производственных запасов составим таблицу 4. Как видно из таблицы 4, в целом по производственным запасам на предприятии наблюдается излишек в днях - на 3,40 дня, а в стоимостном выражении – на 39 тыс.руб. (11 * 3,40). Анализ по основным видам материалов показывает, что излишек запасов наблюдается по: муке на 5,4 дня, или на 21 тыс. руб. (88 *2,4); сахару на 10,4 дня, или на 12 тыс.руб. (1 *10,4); молоку сухому на 11,4 дня, или на 5 руб. (0,5 *11,4).
Таблица 4
Анализ оборачиваемости производственных запасов
ООО «Европа» в 2015 г. по видам запасов[30]
Вид запаса |
Средний остаток, тыс.руб. |
Однодневный расход, тыс.руб. |
Запас, дни |
|
По норме |
Фактически |
|||
Мука |
314 |
8 |
33 |
35,40 |
Масло |
7 |
0,2 |
15 |
34,40 |
Сахар |
42 |
1 |
25 |
35,40 |
Молоко сухое |
16 |
0,5 |
22 |
33,40 |
Прочие запасы |
36 |
0,8 |
15 |
42,23 |
ИТОГО |
389 |
11 |
30 |
33,40 |
В целом по производственным запасам на предприятии отмечается несоответствие фактических запасов нормативным (превышение фактических запасов нормативных), что влечет выведение дополнительных денежных средств предприятия из оборота. Для предприятия актуальна задача повышения эффективности управления материальными запасами в целях недопущения образования сверхнормативных запасов.
В таблице 5 представлен расчет показателя оборачиваемости производственных запасов в целом по общему объему. Данные табл. 5 свидетельствуют о замедлении оборачиваемости производственных запасов, о снижении деловой активности предприятия в 2015 г.по сравнению с 2014 г.: в 2015 г. оборачиваемость производственных запасов сократилась на 0,37 %, а продолжительность оборота производственных запасов возросла на 0,13 дня. Как было выявлено ранее, замедление оборачиваемости запасов на предприятии происходит за счет приобретения излишних запасов, не соответствующих установленным нормативам.
Таблица 5
Анализ оборачиваемости производственных запасов
ООО «Европа» в 2013-2015 гг.[31]
Показатели |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Темпы роста, % |
|
2015/2013 |
2015/2014 |
||||
Средняя величина производственных запасов, тыс.руб. |
268 |
379 |
389 |
145,44 |
102,86 |
Оборачиваемость производственных запасов, количество раз |
13,37 |
10,82 |
10,78 |
80,63 |
99,63 |
Продолжительность оборота производственных запасов, дни |
26,93 |
33,27 |
33,40 |
124,03 |
100,39 |
Материалоемкость продукции, руб. |
0,360 |
0,314 |
0,293 |
81,36 |
93,31 |
Для проведения анализа оборачиваемости готовой продукции, составим табл. 6.
Таблица 6
Анализ оборачиваемости готовой продукции ООО «Европа» в 2013-2015 гг.[32]
Показатели |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Темпы роста, % |
|
2015/ 2013 |
2015/ 2014 |
||||
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
10864 |
12399 |
13854 |
127,53 |
111,73 |
Средние остатки готовой продукции, тыс. руб. |
347 |
347 |
38 |
11,20 |
11,21 |
Продолжительность оборота готовой продукции, дни |
11,52 |
10,08 |
1,01 |
8,77 |
10,02 |
Данные табл. 6 свидетельствуют о существенном ускорении оборачиваемости готовой продукции в 2015 г. по сравнению с показателями 2013-2014 гг.: в 2015 г. продолжительность оборота готовой продукции составила 1,01 дня, в то время как в 2014 г. – 10,08 дней, то есть в течение года продолжительность оборота готовой продукции сократилось на 9,07 дня. Снижение оборачиваемости готовой продукции для предприятия, производящего хлебобулочные изделия - первостепенная задача, что обусловлено небольшим сроком хранения продукции.
Таким образом, в течение 2013-2015 гг. на предприятии наблюдается тенденция увеличения продолжительности оборота производственных запасов, происходящее, главным образом за счет создания запасов, превышающих установленные нормативы. В целом по всему объему производственных запасов превышение нормативного показателя составляет 3,4 дня. Рост производственных запасов заметно опережает динамику увеличения объема реализации продукции (коэффициент опережения 1,11). Для решения данной проблемы на предприятии необходимо обеспечить рациональную структуру запасов на основе установленных нормативов. Это позволит сократить средства, иммобилизованные в излишние запасы.
2.3. Анализ дебиторской задолженности
Значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов (по данным на 31.12.15 на предприятии ООО «Европа» этот показатель составил 26,19 %) определяет их особое место в оценке оборачиваемости оборотных средств. В таблице 7 представлены сведения о состоянии расчетов с покупателями в 2015 г.
Таблица 7
Сведения о состоянии расчетов с покупателями ООО «Европа» в 2015 г. (тыс.руб.)[33]
Покупатель |
Дата образования задолженности |
Задолженность на начало 2015 года |
Отгружено |
Оплачено |
Задолженность на конец 2015 года |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
АО «Русь» |
25.12.14 |
59 |
737 |
737 |
59 |
АО «Темп» |
01.11.14 |
41 |
636 |
636 |
41 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ООО «Юса» |
01.10.15 |
12 |
692 |
705 |
- |
АО «Сонг» |
01.10.15 |
33 |
378 |
378 |
33 |
ООО «СП» |
- |
53 |
378 |
431 |
- |
ООО «Миг» |
- |
98 |
472 |
571 |
- |
СП «РИК» |
- |
- |
293 |
293 |
- |
АО «СПКВ» |
- |
- |
394 |
383 |
11 |
ЗАО «Олимп» |
- |
- |
289 |
254 |
35 |
АО «Салют» |
- |
- |
578 |
513 |
65 |
Прочие |
- |
131 |
9459 |
9453 |
136 |
Итого |
- |
427 |
14311 |
14357 |
381 |