Файл: Демографическая ситуация в рф.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 1041

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18;

  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

Основные мероприятия по контролю за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в медицинской организации:

  • организация выявления, учета и регистрации внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических организациях;

  • контроль за состоянием санитарно-противоэпидемического режима в структурных подразделениях медицинской организации, имеющих особое эпидемиологическое значение;

  • внедрение в работу медицинской организации современных дезинфектантов и кожных антисептиков;

  • контроль состояния стерилизующей аппаратуры и бактерицидных облучателей и замена устаревшего оборудования;

  • контроль соблюдения бельевого режима в медицинской организации, в том числе проведение камерной обработки в соответствии с нормативной  документацией;

  • контроль соответствия сбора, хранения и утилизации отходов в медицинской организации действующей документации;

  • организация специфической профилактики групп риска, соблюдение мер безопасности.

Инфекционный контроль – это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для медицинских организаций разной специализации. Система инфекционного контроля включает восемь аспектов:


  1. Структура управления и распределения обязанностей по инфекционному контролю

Каждая медицинская организация должна иметь комитет инфекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят председатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т. д.).

Состав комитета может быть расширен за счет привлечения других специалистов, исходя из профиля медицинской организации.

Комитет инфекционного контроля решает вопросы распределения обязанностей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией медицинской организации и координирует их.

Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договоры со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.

Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.

Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.

Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.

Программу производственного контроля утверждает руководитель медицинской организации

Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.

Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.



  1. Система учета и регистрации инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Принципиальное положение этого направления – наличие в стационаре системы активного выявления госпитальных инфекций.

  1. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля

Необходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории организации или на договорных условиях с внешней лабораторией.

Объем и качество микробиологических анализов должны соответствовать микроэкологическим условиям данной медицинской организации.

По общим результатам исследований специалисты анализируют и оценивают чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим факторам воздействия.

Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение полноценного эпидемиологического анализа.

  1. Эпидемиологический анализ инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Эпидемиологический анализ проводится в соответствии с четко сформулированными целями и задачами, исходя из потребностей и особенностей данной медицинской организации.

Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учетные формы, а также компьютерные базы данных.

Обработка полученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:

  • ретроспективным – на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ИСМП в данной медицинской организации;

  • оперативным – диагностика фазового состояния эпидемического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.

Результаты эпидемиологического анализа своевременно и регулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля медицинской организации.

  1. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля

Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпидемический безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезинфекции и обработки рук персонала.


В медицинской организации должна быть разработана и применена адекватная технология использования антибиотиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, с учетом микробиологических данных о резистентности циркулирующих штаммов.

  1. Обучение персонала

Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекционного контроля с учетом специфических особенностей медицинской организации. Следует обязательно проводить обучение персонала в области инфекционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регулярно продолжать его.

  1. Охрана здоровья персонала

Основу этого направления составляют:

  • выявление и оценка профессиональных факторов риска в данной медицинской организации;

  • подготовка и анализ соответствующей информации;

  • разработка и внедрение программ профилактики профессиональной заболеваемости.

  1. Охрана здоровья пациентов

Направление заключается в выполнении медицинской сестрой требований санитарно-противоэпидемического режима:

  • соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, предметов личной гигиены, предметов ухода, помещения;

  • предотвращения распространения инфекции.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима возможно заражение инфекционным заболеванием или его распространение.

Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями, как правило, предполагает осуществление надзорных и диагностических функций в разрезе страны, города, района и т п. В условиях отдельных медицинских организаций более удачным является термин «инфекционный контроль». Следует заметить, что система инфекционного контроля в отличие от эпидемиологического надзора включает не только надзорные и диагностические функции, но и мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Инфекционный контроль за внутрибольничными инфекциями определяется как постоянное эпидемиологическое наблюдение внутри лечебно-профилактических организаций с эпидемиологическим анализом результатов этого наблюдения и проведение на основе эпидемиологической диагностики целенаправленных мероприятий для повышения качества медицинской помощи.


Система инфекционного контроля за внутрибольничными инфекциями в стационарах призвана улучшить качество медицинской помощи, обеспечить сохранность здоровья пациентов и персонала.

Лабораторное исследование объектов окружающей среды методом смывов в лечебной организации в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 проводят:

  • в рамках производственного контроля не реже двух раз в год для оценки качества профилактической дезинфекции;

  • по эпидемиологическим показаниям для оценки качества заключительной дезинфекции.

Санитарно-бактериологические исследования проводите над объектами, которые имеют эпидемиологическое значение в передаче возбудителя:

  • поверхности медицинского оборудования, мебели, изделий;

  • белье;

  • спецодежда;

  • руки медицинского персонала.

Номенклатура, кратность и объем санитарно-бактериологических исследований зависят от профиля медицинской организации и видов оказываемой медицинской помощи. В случае возникновения неблагоприятной ситуации исследования проводят по эпидемиологической необходимости.

В рамках производственного контроля в пробах определяют санитарно-показательные микроорганизмы – стафилококки, бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы, синегнойную палочку. По эпидемиологическим показаниям и во время групповых заболеваний масштабы санитарно-бактериологических исследований на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы расширяют с учетом эпидемиологической значимости объектов окружающей среды и предполагаемого этиологического фактора.

Лабораторные исследования и испытания проводит юридическое лицо или индивидуальный предприниматель самостоятельно либо с привлечением лаборатории, которая аккредитована на проведение санитарно-микробиологических исследований.

Отбор проб осуществляет назначенное руководителем организации ответственное лицо или ответственные лица по отделениям. Специалист, осуществляющий отбор проб на исследования, должен пройти инструктаж по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа. Отбирают пробы после обработки по окончании экспозиционной выдержки дезинфицирующего средства на исследуемой поверхности. Доставляют пробы в лабораторию для анализа не позднее двух часов с момента их отбора.

 Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля – слежение за микробиологическим пейзажем культур, выделяемых от больных с учетом антибиотикорезистентности, чувствительности к дезинфектантам и возможной смене возбудителей по видовому и типовому признакам.