ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.03.2024
Просмотров: 351
Скачиваний: 0
ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ И АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭНТЕРОСГЕЛЬ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
МЕЛЬНИКОВ О.Ф., ЗАБРОДСКАЯ Л.В., ТИМЧЕНКО М.Д., СЕМЕНОВ В.Г., СИДОРЕНКО Т.В., НАУМОВА О.А.
ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины»
Распространенность пищевой аллергии по данным мировой литературы колеблется от 1 до 20 % (Г.Н. Дранник,2006; Р.М. Хаитов и соавт., 2007), чаще страдают лица мужского пола. Проявляется ПА в виде классических симптомов аллергии, включая эритемы, крапивницу, в виде желудочных проявлений и наиболее тяжелыми формами пищевой аллергии являются отек Квинке ( ангионевротический отек) и анафилактический шок. Встречается ПА, как правило, в виде реакции на 1-2 продукта , реже ПА вызывается многими продуктами в виде полиаллергиии, предполагается , что значительная часть реакций на продукты относится к псвдоаллергическим или даже токсическим (Jeger,1986).
Нередко диагноз пищевая алергия ставят при любих нежелательных реакциях, возникающих после употребления пищевого продукта. Согласно международной классификации, принятой европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), все реакции на пищу можно разделить на:
–токсические реакции;
–нетоксические реакции: - иммунологические (истинная пищевая алергия );
–неиммунологические (пищевая неперносимость)
–реакции с неизвестным механизмом действия.
Истинная пищевая алергия может протекать по типу гиперчувствительности замедленного и немедленного типов (в аллергических реакциях на молоко, яйцо и рыбу существенное значение имеют IgG4-антитела. При ложной аллергии к продуктам питания существенное значение имеют непищевые либераторы гистамина – красители, консерванты, ароматизаторы, загустители и т.п., а также микробные антигены.
Для связывания токсических продуктов расщепления пищи, некоторых компонентов пищевых добавок и, особенно, при нарушении работы защитного IgA-секекреторного механизма оральной пищевой устойчивости (Г.Н. Дранник, 2006) используют методы афферентной терапии. К методам эфферентной терапии относят гемосорбцию, плазмафорез, наружную сорбцию и энтеросорбцию (связывание и удаление вредоносных субстанций из пищеварительного тракта). Необходимо отметить , что в клинической практике и альтернативной медицине наи-
более часто и давно применяется энтеросорбция. Наиболее распространенными сорбентами являлись активированный уголь, кора дуба
идругие. Достаточно высокая эффективность
иотносительная простота выполнения метода энтеросорбции при заболеваниях, сопровождающихся или вызываемых выраженной интоксикацией явились побудительным фактором для создания новых более эффективных и селективных сорбентов на основе углей, силикагелей, алюмосиликатов, пищевых волокон и т.д. (Г.Н. Дранник и соавт.,1994).
Одним из наиболее эффективных энтеросорбентов является препарат Энтеросгель, который обладает избирательной сорбционной активностью по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам (В.А. Неделяева, 2002; В.Г. Николаев и соавт., 2007). Имеются данные о положительном влиянии препарата Энтеросгель на иммунологические показатели у больных различными заболеваниями (В.Н. Гирин, И.В. Дзюблик,1997;О.А. Беляева, В.Г. Семенов,2005). Целью данной работы было оценить клинико-аллергологическую эффективность приема препарта Энтеросгель у больных с пищевой аллергией, протекающей в форме отека Квинке.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
На начальном этапе предварительного отбора больных было обследовано клинически 67 больных с реакцией на пищевые продукты, имеющие в анамнезе различные проявления : от легких по степени выраженности эритем, до ангионевротического отека. Возраст больных колебался от 12 до 50 лет, доноров - от 17 до 45. В обследовании больных были использованы метод аллергологического анамнеза и кожных проб ( прик-тест на отдельные пищевые аллергены . У всех обследованных вначале было проведено иммунологическое тестирование на наличие С1-ингибитора компонента комплемента для решения вопроса о генезе ангионевротического отека – при наличии данных о возможном наследственном генезе заболевания такие пациенты исключались из числа наблюдаемых нами.
Определяли концентрацию общего IgE в сыворотке крови , цитокинов – 5,6, гамма и альфаинтерферона ( метод ИФА, реактивы россий-
137
ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010
ского производстваООО « Цитокин» и « Протеиновый контур «, анализатор Stat Fax 2100, CША), а также антител к лямблиозному антигену, аскаридному антигену, вирусу гриппа , протеогликанам клебсиеллы и антигенам мембран Е.coli (реакция пассивной агглютинации частиц латекса, сорбированного соответствующими антигенами, наборы ЛАТЕСТ -Институт иммунологии ,Москва,РФ). ЦИК определяли осадочным методом, используя 3,75% раствор полиэтиленгликоля (Serva, Германия), с последующим спектрофотометрированием ( Specord, Венгрия ), уровень общих ЦИК выражали в условных единицах оптической плотности (Ю.А.Гриневич А.Н. Алферов ,1981)
Комплексная терапия включала исключение из рациона аллергенных продуктов, прием дезлоратадина, глюконата кальция и 10-дневный прием Энтеросгеля 2 раза в сутки согласно инструкции к препарату. Для контроля влияния препарата на показатели иммунитета практически здоровых лиц было изучено клиникоаллергологическое состояние у 10 практически здоровых доноров и определены указанные показатели иммунитета до и после приема аналогичных доз препарата.
Статистическая обработка результатов исследований проведена с применением параметрического критерия «t» - Стъюдента (Е.В. Гублер,1978).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Из числа обследованных больных 33 человека указывали на кожные проявления реакции на пищевые продукты, которые наступали через 10
– 50 минут после приема пищи. Характер проявления кожных реакций был разнообразным – от периоральных эритем до генерализованной крапивницы и последующего отека.
Наиболее ранним ощущением « ненормальности» в полости рта больные отмечали чувство онемения или зуда в полости рта, першение в горле, распирания языка (язык « мешает»), все эти явления сопровождались зудом во рту, либо различных участков лица, чаще вокруг рта и глаз.
10 больных жаловались на желудочнокишечные проявления реакции на пищу, которые начинались с описанных выше явлений и затем сопровождались однократной рвотой или коликообразными болями в области желудка или быстро развивающейся диареей. Кожные проявления ааллергической реакции на пищу в этом случае развивались в более позднем периоде.
24 из числа обследованных помимо отдельных указанных выше проявлений реакций на пищевые продукты отмечали и развитие отека лица, который начинался с опухания губ, участ-
ков под глазами и кончика носа. Отек ангионевротического типа, как правило, продолжался
втечение двух-трех- суток и при применении антигистаминных средств и энтеросорбентов купировался за 10-20 часов. В обобщенном виде данные специального аллергологического анамнеза представлены в таблице 1. В дальнейшем для проведения исследований были отобраны больные с отеком Квинке для проведения лабораторных исследований.
Аллергологическое тестирование (приктест), проведенное у этих больных, по 20 пищевым аллергенам выявило, что наиболее частыми были реакции на цитрусовые (10 человек), шоколад (6), молочные продукты (5) и аллергены куриного яйца (5), морепродукты (3), томат содержащие продукты (3) Реакции на 2 аллергена одновременно выявлялись у 12 обследованных, на 3 аллергена – у 5 человек.
После проведенного комплексного лечения больных с ПА с участием препарата Энтеросгель отмечалась «стертость» кожных реакций (прик-тест) на аллергены, которая проявлялась
вуменьшении размеров зоны покраснения, бледной окраске образовавшихся пятен и их быстром исчезновении.
Упациентов с ПА было выявлено повышенное содержание общего иммуноглобулина Е (у 15), повышенное содержание интерлейкинов 4 и 5 (у 12) , титров антител к лямблиозному (3) и аскаридному (3) антигенам. Существенного повышения антител к Е.соli выявлено не было. После приема препарата существенных изменений в показателях выявлено не было. В таблице 2 представлены гуморальные факторы иммунитета у больных ПА и здоровых доноров до и после приема препарата.
Из представленных данных видно, что у больных ПА имеет место повышение уровня IgE выше значений нормы (международные колебания нормы составляют от 85 до 120 МЕ /мл), а также выявляется повышенное содержание уровня ЦИК. После приема препарата отмечается нормализация этих показателей у больных ПА ( 92,5 МЕ/мл.), в контрольной группе существенных изменений в исследованных показателях выявлено не было.
Исследованный цитокиновый профиль, определяемый по уровню и – интерферонов , интерлейкинам 5 и 6, позволил установить (таблица 3), что в отличие от пациентов контроль-
ной группы, у больных ПА отмечено повышение уровня – интерферона и интерлейкина -5 (в 3,8 и 2,5 раза соответственно. После приема препарата происходило достоверное снижение « проаллергического «цитокина (ИЛ-5)», однако уровень гамма-интерферона существенно не изменился , хотя такая тенденция прослеживалась у 55% пациентов. Достоверным было по-
138
ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010
вышение уровня раннего ( ) интерферона у пациентов с ПА после приема Энтеросгеля.
Более, чем в 2 раза более высоким было содержание у больных ПА и провоспалительного цитокина – интерлейкина 6, его содержание после приема препарата изменилось мало (р>0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные клинико-аллергологические и иммунологические исследования свидетельствуют о том , что у больных ПА в виде IgE –зави- симого ангионевротического отека выявляется повышенная реактивность на пищевые продукты питания . среди которых особенно выделяются цитрусовые, шоколад, молочные и морепродукты , аллергены куриного яйца. Повышенный уровнень общего IgE свидетельствует в пользу реагинзависимой формы пищевой аллергии и позволяет отнести выявленную ПA к истинным аллергическим состояниям (Л.В. Лусс, 2003; Molkhou, 2000).
Из исследованных иммунологических показателей помимо IgE, выявлены повышенный уровень ЦИК, гамма-интерфенрона , интерлейкинов 5 и 6. У пациентов контрольной группы не выявлено подобных отклонений.
Прием Энтеросгеля практически здоровыми донорами не сопровождался какими либо изменениями клинико-аллергологического и иммунологического статуса пациентов.
Включение в состав комплексной терапии больных ПА Энтеросгеля значительно улучшало их аллергологический статус и способствовали нормализации уровня IgE, раннего интерферона и проаллергического цитокина (ИЛ- 5).
Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности введения средств афферентной терапии, в частности препарата Энтеросгель, в состав комплексной терапии больных с пищевой аллергией, которая проявляется в виде ангионевротического отека.
Таблица 1
Разнообразие проявлений аллергических реакций на пищевые продукты по данным анамнестического исследования
Характер реакции на пищевые продукты |
Число больных, абс. |
Относительная часть (%) |
|
|
|
Преимущественно кожные реакции |
33 |
49,2 |
|
|
|
Преимущественно желудочно-кишечные реакции |
10 |
14,9 |
|
|
|
Ангионевротический отек |
24 |
35,9 |
|
|
|
Таблица 2
Гуморальные факторы в сыворотке крови больных ПА и практически здоровых пациентов до и после приема Энтеросгеля
Показатели |
|
Группы обследованных |
|
|
|
Здоровые пациенты |
Пациенты с ПА |
||
|
( среднее значение ) |
( среднее значение ) |
||
|
До |
После |
До |
После |
|
|
|
|
|
IgE (ME/мл.) |
67,0 |
64,0 |
166,6 |
92,5* |
|
|
|
|
|
IgM (г/л) |
2,1 |
2,0 |
1,9 |
2,2 |
|
|
|
|
|
IgG (г/л) |
9,3 |
9,4 |
9,6 |
10,0 |
|
|
|
|
|
IgA (г/л) |
2,3 |
2,0 |
2,4 |
2,2 |
|
|
|
|
|
IgG4 ((г/л) |
0,45 |
0,46,0 |
0,66 |
0,62 |
|
|
|
|
|
ЦИК( ед. оптик. плотности) |
34,9 |
22,6 |
116,6 |
50,0* |
|
|
|
|
|
Таблица 3
Содержание цитокинов в сыворотке крови больных ПА и у практически здоровых доноров до и после приема препарата Энтеросгель
Группы |
|
Концентрация цитокинов , пг/мл |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- интерферон |
-интерферон |
ИЛ- 5 |
ИЛ-6 |
|
|
|
|
|
|
|
Доноры ,до |
2,8 |
68,0 |
2,5 |
42,6 |
|
|
|
|
|
|
|
Доноры, после |
2,6 |
74,5 |
2,7 |
41,7 |
|
|
|
|
|
|
|
Больные ПА,до |
3,5 |
258,8* |
6,6* |
107,2* |
|
|
|
|
|
|
|
Больные ПА, после |
6,2* |
206,6 |
1,4* |
72,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
139
ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010
ЛИТЕРАТУРА
1.Беляева О.А., Семенов В.Г. Применение энтеросорбции в комплексной терапии заболеваний печени // Аптека.- 2003.-#30.0C/7/
2.Гирин В.Н., Дзюблик И.В.,Барбоса А.И.
Сорбцинная активность геле метилкремниевой кислоты в отношении рота вирусов // В кн..: Биосрбцціні препарати в профалактичній та лікуваній практиці.-Київ.-1997.- С.25-27.
3.Гриневич Ю.А., Алферов А.Н. Определение иммунных комплексов в крови онкологических больных // Лаб. дело.-1981.-№ 8.-С. 493-496.
4.Гублер В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов.- Л.: Медицина, 1978.- 296 с.
5.Дранник Г.Н., Гриневич Ю.А., Дизик Г.М.
Иммунотропные препараты. - Киев.: Здоров`я.- 1994 .- 285 с.
6.Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология.- Киев-.: Полиграф-Плюс.- 2006.-481с.
7.Короткова Т., Сенцова Т., Денисова С., Белицкая М., Арсеньева Н. Клиникоиммунологические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста. //Вопросы современной педиатрии, Москва.-2004.- т.3.-с.380 (http://www.nczd.ru/korotkova2. htm).
8.Лусс Л.В. Пищевая аллергия : проблемы диагностики и терапии // Леч. Врач.- 2003.- №3.-С. 12-20.
УДК 612.017:616.6.-002.2-022.7
9.Неделяева ?.?. Сравнительній анализ эффективности различных сорбентов на модели термического поражения // Сборник работ по применению препарата Энтеросгель в медицине.-М.,2002.-ч.1.- С.78-79.
10.Николаев В.Г., Михайловский С.В., Николаева В.В., Олещук А.М., Лисничук Н.Е.
Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будуще // Вісник проблем біології та медицини.-2007.-№ 1.-вып. 1 .- С. 7-17.
11.Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Латышева Т.В., Лусс Л.В. Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний .- М.: Литтерра, 2007.-502с.
12.Jeger A. Клиническая иммунология и аллергология .- М.:Медицина ( пер. с нем ).-1986.- т.1.-475с.
13.Molkhou P. Food allergies :present & future problems// The UCD Inst. Of Allergy.-2000.- P.112-116.
РЕЗЮМЕ
Включение в состав комплексной терапии больных с пищевой аллергией в виде ангионевротического отека препарата Энтеросгель значительно улучшало их аллергологический статус и способствовали нормализации уровня IgE, раннего интерферона и проаллергического цитокина (ИЛ- 5).
Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности введения средств афферентной терапии, в частности препарата Энтеросгель, в состав комплексной терапии больных с пищевой аллергией, которая проявляется в виде ангионевротического отека.
ОСОБЛИВОСТІ ЛОКАЛЬНОЇ ПРОДУКЦІЇ ІНТЕРЛЕЙКІНІВ - 6, -17, -23 І ТРАНСФОРМУЮЧОГО ФАКТОРУ РОСТУ - 1 У ХВОРИХ НА ХРОНІЧНИЙ
АБАКТЕРІАЛЬНИЙ ПРОСТАТИТ, УСКЛАДНЕНИЙ БЕЗПЛІДДЯМ
ДРАННІК Г.М., ПОРОШИНА Т.В.
ДУ “Інститут урології АМН України”
Одним з підходів до вирішення проблеми патогенезу хронічного простатиту (ХП) може бути визначення порушень спектру та рівня цитокінів єякуляту з урахуванням даних щодо їх походження та реалізалії біологічної дії.
Відповідно до сформованого до теперішнього часу уявлення, при хронічному запаленні простати функціонування інтра – простатичної цитокінової мережи забезпечується резидентними та інфільтруючими простату лімфоцитами, нейтрофілами, макрофагами і тучними клітинами.
Традиційно цитокіни поділять на прота протизапальні. Функція кожного з цитоніків значною мірою визначається йього рівнем в тканинах, природою клитини – мішені та активаційного сигналу, тривалістю та послідовністю впливу. На системному рівні активація клітин уродженого імунітету програмує диференціацію наївних CD4+ Т клітин в Т хелпери І типу (Тh1), Тh2, Тh17 типів чи регуляторні Т клітини (Treg) [1].
Проте встановлена останнім часом присутність толлподібних рецепторів (TLR) на Treg та Тh клітинах уможливлює їх участь в формуванні
140