ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 232
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Основные растения сенокосов и пастбищ
Тема 1.1. Морфологическая, биологическая, экологическая
Тема 1.2. Морфологические, биоэкологические особенности
Тема 1.3. Характеристика разнотравья и осок
Тема 1.4. Ядовитые и вредные растения
Тема 1.5. Семена многолетних трав
Раздел 2. Система улучшения природных кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ
Тема 2.1. Классификация, геоботаническое и культуртехническое
Тема 2.2. Поверхностное улучшение природных кормовых угодий
Тема 2.3. Коренное улучшение природных кормовых угодий
С учетом зональных особенностей Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов все природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) разделены на 25 классов:
1) Суходольно-луговые сенокосы и пастбища, в основном, встречаются в лесной зоне по равнинам и склонам, вне пойм, на дерново-подзолистых и других почвах лесной зоны.
2) Лугово-степные сенокосы и пастбища в лесостепной зоне, на черноземах (от мощных до оподзоленных), солонцовых почвах.
3) Средне- и сухостепные сенокосы и пастбища (главным образом, последние), в основном, в степной зоне на обыкновенных и южных черноземах, а также на темно-каштановых почвах, нередко на солонцах.
4) Степные песчаные пастбища и сенокосы на сероземах и черноземах супесчаных почвах в степной и лесостепной зонах.
5) Пустынно-степные: (полупустынные) сенокосы и пастбища в полупустынной зоне на суглинистых и каменистых, светло-каштановых и бурых почвах и солонцах.
6) Пустынные пастбища на суглинистых и каменистых сероземных почвах пустыни.
7) Пустынно-степные (полупустынные) пастбища на светло-каштановых и бурых супесчаных почвах.
8) Пустынные пастбища на песчаных сероземных почвах среднеазиатских пустынях.
9) Низинные и западинные луговые сенокосы и пастбища, главным образом, в лесной и лесостепной зонах, на луговых и лугово-болотных почвах, иногда солончаковых.
10) Низинные западинные, подовые и лиманные пастбища и сенокосы, главным образом, в степной и полупустынной зонах, на темно-цветных, лиманных и лугово-каштановых почвах, иногда засоленных.
11) Низинные и сильно солончаковые пастбища в полупустынных и пустынных зонах, на пониженных местах и по долинам некоторых рек на солончаках и такырах (обнаженные солончаковые пространства). В травостое преобладает солянковая растительность.
12) Краткопоемные луговые сенокосы и пастбища на аллювиальных луговых почвах, затопляемых полыми водами менее 15 дней.
13) Долгопоёмные луговые сенокосы и пастбища, затопляемые полыми водами более 15 дней.
14) Предгорные лугово-степные сенокосы и пастбища на выщелоченных черноземах и черноземовидных, горных почвах.
Выше приведено 14 классов, а остальные 11 классов лугов расположены в горных районах.
Задание 2.2. Определить тип угодий по данным геоботанического обследования и записать в таблицу 19.
Задание 2.3. Составить инвентарную ведомость природных кормовых угодий
Инвентаризацией называется количественный и качественный учет естественных и сеяных сенокосов и пастбищ. Проводится она с целью оценки хозяйственно-производственного состояния этих угодий и разработки мероприятий по улучшению и рациональному использованию.
В хозяйствах имеются землеустроительные планы, где нанесены сельхозугодия. Однако сведения о естественных кормовых угодьях весьма ограничены. К тому же в результате использования происходят существенные изменения в типе растительности, культур-техническом состоянии, продуктивности.
Таблица 19
Данные для определения типа кормового угодья
Описание кормового угодья |
Класс |
Группа |
Тип |
Класс по классификации Всесоюзного института кормов
|
по классификации А.М. Дмитриева |
||||
1. Лесная зона Луг весной затопляется паводковыми водами на 15-30 дней. Луг заболочен. В травостое встречаются крупные щавели, таволга, порезник, осоки |
|
|
|
|
2. Степная зона Луг расположен в пологой низине, весной затопляется весенними снеговыми водами. В травостое господствуют тростник, камыш, крупностебельные осоки. Почвы темно-каштановые в комплексе с солонцами. |
|
|
|
|
3. Лесная зона Луг расположен на повышенных элементах рельефа. В летние месяцы наблюдается недостаток влаги, почвы выщелоченные, кислые (рн – 4,5), преобладают полевица обыкновенная, белоус, овсяница овечья. |
|
|
|
|
4. Степная зона Осадков 200-300 мм в год. Значительная засоленность почвы. Травостой изрежен. В растительном покрове преобладают типчак, ковыль, полынь, кермек. |
|
|
|
|
Приступая к составлению плана улучшения и использования естественных кормовых угодий хозяйства, необходимо провести их инвентаризацию. Работа заключается в том, чтобы на местности определить местонахождение отмеченных на плане сельхозугодий, их контуров и провести подробное описание каждого участка.
Описание состояния угодья проводится по следующим показателям, которые записываются в таблицу 20.
При характеристике кормового угодья указывают номер контура, под которым он значится на плане и название участка (местное). Затем указывается площадь участка, расстояние от населенного пункта, фермы, водопоя.
В строке 5 «Рельеф» отмечают равнины, горы, холмы, низины, поймы и т.д. При характеристике склонов отмечают их направление, крутизну: пологие склоны – с уклонами от 20до 100, покатые – с уклоном от 110до 250, крутые – 260до 500, обрывистые – свыше 500.
При характеристике условий увлажнения (строка 6) указывают источники увлажнения – грунтовые воды, разливы рек, атмосферные осадки; степень увлажнения – нормальное, пересыхание летом, избыточное; для пойм указывается время затопления, продолжительность, глубина затопления, глубина залегания грунтовых вод.
В строке 7 «Почва» отмечают тип почвы (подзолистая, дерново-подзолистая, чернозем, каштановые); механический состав, мощность гумусового, подзолистого, торфяного, солонцового горизонтов, содержание подвижных форм питательных веществ.
При характеристике растительности (строка 8) указывают густоту, высоту травостоя (примерный процент злаковых, бобовых, осоковых, разнотравья с указанием преобладающих видов растений, а также вредных и ядовитых).
В строке 9 «Класс, группа луга» устанавливается на основе всех данных о контуре, пользуясь приведенной классификацией.
Урожайность участка вычисляют по сбору сена за ряд лет (по отчетным данным) или определяют обмером стогов и скирд.
Урожайность пастбищных угодий берется из опубликованных литературных источников.
В строке 12 «Хозяйственное состояние» отмечают культуртехническое состояние (луг чистый, степень закустаренности, кочковатости, заболоченности, засоренности грубостебельными сорняками, мощность дернины и ее плотность).
В строке 13 «Проектируемое улучшение» указывают способ улучшения: поверхностное или коренное и критерии выбора данного способа улучшения.
В строке 14 «Проектируемое использование после улучшения» - может быть сенокосное, пастбищное и комбинированное, среднесрочное (4-6 лет) и долголетнее (свыше 6 лет).
В строке 15 приводится проектируемая урожайность, исходя из влагообеспеченности:
Ув = ,
где Ув – возможный урожай сухой массы, т/га;
N– количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации, мм;
P– количество осадков за период вегетации трав, мм;
К – коэффициент использования осадков, %;
Кв – коэффициент водопотребления трав, мм на 1 т сухой массы.
Коэффициент водопотребления мезоксерофитов ориентировочно составляет 50-70; мезофитов – 70-80 мм на 1 т сухой массы.
Коэффициент использования летних осадков на природных сенокосах и пастбищах, расположенных на склонах балок и оврагов, составляет 40-50%, на сеяных – 50-60%, на равнинах соответственно 50-60%.
Таблица 20
Геоботаническое и культуртехническое состояние кормовых угодий
Хозяйство________________________
-
Показатели
Участки
1
2
1. Контур №
2. Участок (местное название)
3. Площадь участка, га
4. Расстояние от населенного пункта до водопоя, км
5. Рельеф
6. Условия и степень увлажнения
7. Почва
8. Растительность
9. Класс, группа луга
10. Урожайность (в ц/га сухой массы)
11. Современное использование (сенокос, выпас)
12. Хозяйственное состояние
13. Проектируемое улучшение
14. Проектируемое использование после улучшения, продолжительность использования
15. Урожайность после улучшения, т/га сухой массы