ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.02.2019
Просмотров: 897
Скачиваний: 1
Тема 1.4: Формы общественной организации производства
-
Сущность и формы концентрации производства
-
Государственное антимонопольное регулирование
-
Комбинирование производства
-
Сущность специализации производства
-
Сущность кооперирования производства
-
вопрос. Сущность и формы концентрации производства
Разделение и кооперация труда находят выражение в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, что проявляется в ряде форм общественной организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
Концентрация – это форма организации производства, направленная на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на одном предприятии.
Концентрация на предприятии может быть достигнута путем:
-
увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
-
применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
-
одновременного увеличения количества машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного.
Формы концентрации производства:
-
Концентрация специализированного производства – наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.
-
Концентрация комбинированных производств – обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.
-
Концентрация кооперированного производства – расширение прямых производственных связей между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
-
Увеличение размеров универсальных предприятий – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Универсальные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.
5. Одной из самых сложных и перспективных форм развития концентрации в рыночных условиях является диверсификация производства, которая означает одновременное развитие других видов производства, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одного предприятия. Диверсификация как метод хозяйствования направлена на снижение риска путем распределения его между несколькими рисковыми товарами таким образом, что повышение риска от продажи одного товара означает снижение риска от продажи другого. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с традиционной деятельностью предприятия.
Различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции (основной показатель); среднегодовая стоимость основных производственных средств; среднесписочная численность работающих.
Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства или определенного ресурса в отрасли между предприятиями различных размеров. Относительная концентрация определяется следующими показателями:
доля выпуска продукции отдельного предприятия (или группы предприятий) (VПР) в объеме ее выпуска в отрасли (dV):
доля среднесписочной численности работающих на предприятии (или группе предприятий) ЧППП в отрасли (dР):
доля основных производственных фондов (ОПФ) (dФ) и их активной части (ОПФакт) отдельного предприятия (или группы предприятий) в отрасли (dФакт):
доля предприятий (или группы предприятий) на рынке продаж (dПРОД):
Основными показателями уровня концентрации производства являются размеры предприятий, определяемые: годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих; среднегодовой стоимостью основных фондов; потреблением электроэнергии за год; удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью в сопоставлении со средним размером предприятия в отрасли. Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, производящих один вид продукции, используются натуральные показатели.
-
Вопрос. Государственное антимонопольное регулирование
Концентрация производства тесно связана с монополизацией.
На Западе сложилась следующая система показателей монопольной концентрации. В Германии принято, что монопольное положение предприятия или группы предприятий на рынке возникает, если на предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке, либо на три и менее предприятий – 1/2 общего оборота, либо на пять и менее предприятий – свыше 2/3 оборота. Для оценки концентрации производства в течение нескольких десятилетий применялся показатель: доля четырех крупнейших предприятий в общем объеме производства в отрасли. Так как эти показатели являются дискретными и не отражают в полной мере положение предприятий на рынке, то в последние годы широкое распространение получает используется комплексный подход, который базируется на учете коэффициентов концентрации: (например, 1. CR3 – доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и 2. индекса Герфиндаля – Гиршмана (HHI), который рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов по формуле
где п – число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);
– доля i-го хозяйствующего субъекта (%) в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли). Так, величина ННI при X=100 будет равна 10 000, что соответствует абсолютной монополии.
Сочетание показателей CR3 и HHI позволяет дать оценку концентрации производства и его монополизации на рынке.
Так, показатели:
-
CR3 < 45%, HHI < 1000 характеризуют нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);
-
45% < CR3 < 70%, 1000 < HHI < 2000 характеризуют среднюю степень концентрации производства (умеренно концентрированный рынок);
-
CR3 > 70%, HHI > 2000 характеризуют высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).
Основные направления антимонопольного регулирования экономики определяются антимонопольной политикой государства.
Антимонопольная политика государства – это деятельность государства, выражающаяся в принятии соответствующего законодательства, системы налогообложения, денационализации, разгосударствлении и приватизации собственности, поощрительных мер по созданию малого и среднего бизнеса, направленных против монополизации производства и на развитие конкуренции среди товаропроизводителей.
Основу антимонопольного регулирования составляют меры, направленные, с одной стороны, на предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и с другой — на создание благоприятных условий для развития конкурентной среды, привлечение на монополизированные рынки новых товаропроизводителей.
К таким мерам относят: государственное регулирование цен, объемов производства предприятий-монополистов, постоянный контроль за соблюдением ими антимонопольного законодательства, выявление и пресечение злоупотреблений, контроль за созданием, слиянием, присоединением, преобразованием, ликвидацией хозяйствующих субъектов, административные и экономические санкции, меры по демонополизации, по содействию развитию малого и среднего бизнеса и др.
Особое место в системе антимонопольного регулирования занимает регулирование цен, прежде всего предприятий-монополистов, которые устанавливают монопольно высокие (или низкие) цены и заключают антиконкурентные ценовые соглашения.
Под монопольной ценой понимается цена, устойчиво отклоняемая от ее возможного уровня на конкурентном рынке и устанавливаемая доминирующим на рынке хозяйствующим субъектом или вступившими в сговор предприятиями в целях удовлетворения своих экономических интересов за счет злоупотребления монопольной властью.
Различают несколько видов монопольных цен:
-
монопольно высокая, устанавливаемая с целью получения сверхприбыли и (или) компенсаций необоснованных затрат за счет ущемления экономических интересов других предприятий или граждан;
-
монопольно низкая при устойчивом спросе за счет преднамеренного снижения доходов (прибыли) в краткосрочном периоде, затрудняющая доступ на рынок другим предприятиям.
Антимонопольное регулирование экономики в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с законом «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», принятым в 1992 г. В соответствии с этим законом запрещается и признается неправомерной деятельность хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, в том числе совместно с другими хозяйствующими субъектами, если эта деятельность имеет своим результатом ограничение конкуренции либо причинение вреда правам, свободам и законным интересам других хозяйствующих субъектов или потребителей.
Доминирующее положение — это исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке, которое дает ему возможность самостоятельно или действуя совместно с другими хозяйствующими субъектами диктовать свои условия потребителям и конкурентам, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать конкуренцию.
-
Вопрос. Комбинирование производства
Комбинирование производства – это соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном – внутрипроизводственную структуру предприятия.
Признаками комбинирования производства являются:
-
объединение разнородных производств и пропорциональность между ними;
-
технико-экономическое единство этих производств; Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. Данное единство обеспечивается сочетанием централизованного управления, расширением самостоятельности и ответственности отдельных производств и служб предприятия.
-
производственное единство, определяющее общими коммуникациями;
-
единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения.
Предпосылками развития комбинирования производства являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники.
Важнейшими формами комбинирования являются:
-
комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты);
-
комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, нефтехимические комбинаты);
-
комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, комбинаты по переработке древесины).
Комбинирование может осуществляться:
1) путем нового строительства предприятия, если проектом предусматривается комбинация нескольких производств;
2) преобразования действующих предприятий в комбинированные на основе открытия в их составе новых цехов, технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов;
3) органического слияния ранее самостоятельных, но технологически связанных предприятий в новый комплекс.
Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм общественной организации производства, так как позволяет:
-
наиболее полно использовать все ресурсы предприятия;
-
расширить сырьевую базу отрасли;
-
снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;
-
более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;
-
сократить длительность производственного цикла;
-
сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;
-
уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;
-
развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштаба.
5 Вопрос. Сущность специализации производства
Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточен в отдельных отраслях на отдельных предприятиях и их подразделениях.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Формы специализации производства: предметная, подетальная, технологическая.
Предметная специализация предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).
Подетальная специализация основана на разделении технологического процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях. Например, выпуск отдельных агрегатов; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикоподшипники, рессоры, двигатели).
Технологическая специализация заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или в выделении вспомогательных процессов в самостоятельное производство (производство литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций).
Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей: