Файл: «Построение организационных структур. ».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 72

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ГОСТИНИЦЫ «КАНТРИ»

2.1 Характеристика предприятия

Отель «КАНТРИ» благо приветствует гостей столицы и рекомендует за умеренную плату снять номер в гостинице, которая расположена в одном из самых красивейших районов Москвы.

Отель «КАНТРИ» - один из самых приемлемых в городе Москва. Для клиентов гостиница предлагает не просто номера, где можно расположиться на пару, тройку дней. Отель «КАНТРИ» предлагает большой ряд услуг: от охраняемой парковки до бесплатного Wi-Fi, что дает возможность клиентам отеля ощущать комфорт даже далеко от родного дома.

Преимущества бронирования гостиницы «КАНТРИ» для индивидуальных туристов и туристических организованных групп:

-огромный выбор номеров как для отдельногогражданина, так и для целой семьи и организованных групп;

-комплексный рядсопровождающих услуг (доступная сеть, кафе, салон красоты, парковка и др.);

-маленькая стоимостьесли сравнивать с большей частью отелей и гостиниц в данном городе;

- красивый район, один из самых красивых в столице;

- транспортная доступность: близко расположено метро и автобусная остановка.

Гибкая система скидок, оказываемая отелем, дает возможность немного сэкономить:

-организованным туристическим классам и гостям, которые бронируют номер на продолжительное времяпредоставляется скидка, которая составляет 25%,

-школьникам, студентам, театральнымтруппам и иным юношеским творческим коллективам – индивидуальные условия проживания и питания,

-всем, кто бронирует номера в выходные дни и праздничные дни (существует тариф «праздничного дня»).

Отель находится на выгодном месторасположении. Вблизи данного отелянаходятся станции метро «Петровская-Разумовская» и «Владыкино», они расположеныв десяти минутах ходьбыили одной остановки на маршрутном транспорте, соответственно автобусная остановка так же находится близко.К тому женедалекоот отеляимеется железнодорожная станция «Окружная», от которой можно, не стоя в пробках, с легкостью доехать до аэропорта Шереметьево (пол часа. до станции «Лобня» и потом15 мин. автобусом Авиаэкспресс до самого аэропорта). От железнодорожной станции к тому же удобно попастьна Савеловский вокзал и район Сущевского Вала (15 мин. в пути). До центра столицы удобно добираться, прибегнув к станциям метро. В 10 минутах пешей прогулки от гостиницы расположена железнодорожная станция «Петровская-Разумовская», от которой за 10 минут можно доехать до Проспекта Мира, а за 20 минут - до Ярославского и Казанского вокзалов.


Гости гостиницы «КАНТРИ» имеют возможность не только воспользоваться услугами и инфраструктурой гостиницы, но также могут посетить находящиеся совсем рядом столичные достоинства и экспозиционные комплексы. Вблизи отеля «КАНТРИ»располагаются Всероссийский Выставочный Центр, Главный Ботанический сад и популярная Останкинская телебашня. Клиентыотеля также могут посетить в Тимирязевский парк, который располагается в нескольких километрах от гостиницы.

Таким образом, гостиница «КАНТРИ» - это недорогое проживание с возможностью культурного отдыха и осмотра известнейших достопримечательностей Москвы.

Организация имеет соответствующие лицензии на осуществление следующих видов деятельности:

- лицензия на услуги гостиницы;

- лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции;

- лицензия на услуги ресторана.

На рисунке 2.1 приведена структура номерного фонда гостиницы.

Рис.2.1. Структура номерного фонда гостиницы

Весь номерной фонд отеля состоит из 149 номеров различного класса и ценовой категории.

В таблице 2.1 приведены цены на бронирование номеров в отеле в высокий и низкий сезон.

Таблица 2.1

Цены на бронирование номеров в отеле в высокий и низкий сезон

Категория номера

Высокий сезон

Низкий сезон

Эконом

3800

2050

Стандарт

4850

2600

Евростандарт

5500

2940

Полулюкс

7350

3920

Люкс

7800

4150

Студия

6800

3725

Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на наивысшем звене управления. Подразделения считаются функциональными звеньями, каждое из которых применяетсобственнуюсвоеобразную технологию, но все вместе они ставят перед собой одну и ту же задачу – ублаготворение потребностей новых клиентов, выйти на новые уровни нельзя без определенной структуры управления, планирования дальнейших перспектив, регулирования.

На рисунке 2.2 приведена организационная структура управления гостиничного предприятия.

Рис.2.2. Организационная структура управления гостиничного предприятия

Гостиница «КАНТРИ» - комплекс размещения с полным спектром услуг для гостей. В организационную структуру отеля входят: ресторан, администраторская и вспомогательные службы, невидимые постояльцам, но имеющие большую значимость, так как раз они и предоставляют возможность данному хозяйству размеренно существовать и процветать. Любое подразделение включает в себя определённые обязанности:


Генеральный директор гостиницы принимает решения стратегического характера, на нем лежит разрешение вопросов, касательно общихкоординаций деятельности учреждения.

Административная служба оперативно решает все вопросы финансового и оперативного управления.

Служба бухгалтерского учета либо денежная служба реализует контроль и учет всех производимых в отеледенежных операций.

Вспомогательная служба занимается непосредственно разрешением всех технических задач.

Служба эксплуатации номерного фонда ведет контрольнад состоянием номеров на этажах и информирует по телефону работников стойки портье.

Служба бронирования ведет организацию корпоративных продаж, предлагая осуществление в гостинце симпозиумов, конференций, совещаний, формирует бюджет рекламной кампании, создает рекламные послания, формирует имидж отеля.

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности отеля «КАНТРИ» в 2014-2016 годах.

Таблица 2.1

Экономические показатели деятельности гостиницы «КАНТРИ» в 2014-2016 годах

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонения от 2016 к 2014 году

Абсолютные

%

Выручка, тыс.руб.

83134

88428

85142

2008

2,42

Себестоимость, тыс.руб.

76532

79200

78922

2390

3,12

Валовая прибыль, тыс.руб.

6602

9228

6220

-382

-5,79

Коммерческие расходы, тыс.руб.

482

710

798

316

65,56

Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб.

6120

8518

5422

-698

-11,41

Чистая прибыль отчетного периода, тыс.руб.

4284

6048

3904

-380

-8,87

Численность персонала, чел.

130

138

136

6

4,62

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

26832

29642

29539

2707

10,09

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб./чел.

17,2

17,9

18,1

0,9

5,23

Производительность труда персонала, тыс.руб./чел.

639,49

640,78

626,04

-13,45

-2,10

Рентабельность реализации, %

7,36

9,63

6,37

-0,99

х

Рентабельность фонда заработной платы, %

15,97

20,40

13,22

-2,75

х


Данные таблицы 2.1 позволяют сделать выводы о том, что в результате кризисных явлений в экономике тем роста выручки гостиничного предприятия был ниже темпа роста себестоимости, что негативно отразилось на прибыли гостиницы, прибыль от реализации сократилась на 698 тыс.руб., а чистая прибыль снизилась на 380 тыс.руб. или на 8,87%. За три года численность персонала гостиницы возросла на 6 человек, пропорционально численности увеличился и фонд оплаты труда, возросший на 10,09%. А вот производительно труда персонала и рентабельность заработной платы сократились довольно значительно.

В целом, можно заключить, что гостиничному предприятию необходимо мобилизовать усилия на повышении качества обслуживании гостей, увеличении конкурентоспособности услуг для привлечения клиентов и увеличения доходности в период кризиса.

2.2 Анализ процесса организации корпоративной культуры гостиницы

Основными элементами организационной культуры гостинцы «КАНТРИ» являются:

- соблюдение в рамках организации миссии, целей и задач гостиничного предприятия по повышению объемов продаж номерного фонда и сопутствующих услуг, совершенствованию обслуживания клиентов и повышению качества сервиса;

- соблюдение корпоративных стандартов сотрудниками;

- соблюдение дресс-кода и санитарно-гигиенических норм на рабочем месте;

- знание и правильное восприятие сотрудниками внутренних регламентов;

- работы на принципах командной работы и оценки индивидуального вклада каждого работника в общую цель развития компании.

Основной частью организационной культуры гостиницы является стандарт обслуживания, регламентирующий нормы и методы поведения персонала при обслуживании гостей.

В основе работы гостиницы лежат три главных ориентира:

1.Безопасность гостей.

2. Качество сервиса.

3. Высокая степень обслуживания постояльцев.

Всю свою работу гостиница выстраивает в соответствии с этими направлениями.

Основным элементом корпоративной культуры отелясчитается ее социальная политика и выстраивание лояльности персонала.

При приеме на работу сотрудника адаптация персонала в гостиничном предприятии проводится в форме наставничества. При найме на работу, либо при переводе на другое место осуществляется обязательная для всех стажировка на рабочем месте. Соответствующим указомопределяется ответственный за стажировку, который, в свою очередь, получает доплату в размере 25% от должностного оклада ученика.


Время стажировки не может составлять менее двух недель. Как правило, ее длительность - один календарный месяц, для юных специалистов по приказу вышестоящего руководства кадровой службы стажировка может быть увеличена.

Повышение специализации и производственное обучение сотрудников.

Обучение руководящих сотрудников гостиницы проводится следующими способами:

-посещение семинаров, тренингов, деловых игр;

-получение практических навыков работы с клиентами и техника продаж номерного фонда.

Гостинице необходимо уделять огромное значение подготовке и обучению сотрудников, то есть требуется:

-реализовыватьособенныетренинговые программы;

- ходя бы раз в год организовывать бизнес - семинары, которые непосредственно в себя включают курс лекций по основополагающим вопросам;

- предоставлять сведения о каки-либо нововведениях в гостиничной сфере;

- проводить тренинги для линейного персонал гостиницы в целях повышения качества обслуживания гостей.

Организация продажи гостиничных услуг и обслуживания клиентов, прибывающих в гостиницу, все больше нуждается в коллективном и специализированном труде, который просто невозможен без определенного содействия со стороны иных работников: это могут быть технические профессионалы, сотрудникисервисного отдела, профессионалы-аналитики и так далее.

Работникам гостиницы «КАНТРИ» обеспечиваются безопасные условия трудовой деятельности, существует система оплаты трудовой деятельности с соблюдением гарантий, которые определенысуществующим закономгосударства и условий коллективного соглашения. Заработная плата является компенсацией трудового вклада сотрудников в жизнедеятельность организации. В виду данногоосновополагающая функция заработной платы представляется как мотивирование сотрудников к результативной трудовой деятельности. Задачи системы оплаты трудовой деятельности в отеле «КАНТРИ» состоят в дифференциации заработной платы, которая, с одной стороны, мотивирует сотрудников к результативной трудовой деятельности, а с иной - должна быть экономически аргументированнойсогласно ценности результатов их вклада.

В структуру вознаграждения сотрудников учреждения, компенсирующего их трудовой потенциал, входят такие компоненты:

1. Базовая оплата по тарифным ставкам и окладам, которая определяется на основе тарифных соглашений с учетом содержания, ответственности, условий трудовой деятельности, рыночной конъюнктуры и иных сопутствующих факторов.