Файл: Кафе восточной кухни. Бизнес план заведения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 113

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Цены для столового стекла приведены в таблице 6.

Таблица 6

Столовое стекло для кафе

Наименование

Размер, емкость

Кол-во, шт.

Цена, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

Фужер для воды

260 мл

83

0,02002

1,66166

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Фужер для вина

210 мл

83

0,02184

1,81272

Фужер для шампанского

170 мл

40

0,02184

0,8736

Бокал для коньяка

250 мл

40

0,01222

0,4888

Стопка

55 мл

83

0,01014

0,84162

Стакан для сока высокий

300 мл

83

0,0143

1,1869

Итого:

6,8653

Сумма инвестиций на закупку мебели и прочих элементов имиджа кафе составляет 476 тыс. руб.

Таблица 7

Мебель для кафе

Наименование

Кол-во, шт.

Цена, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Стол на 2 чел.

21

3,5

74

Стол на 4 чел.

10

6

60

Стул

83

2,2

183

Скатерть

31

0,3

9

Салфетки

249

0,06

15

Папка «МЕНЮ»

30

1,95

59

Папка счетов

30

1,17

35

Спецодежда для официантов

9

0,2

2

Спецодежда для кухни

-

10

10

Прочая сантехника

2

15

30

ИТОГО

476


Для функционирования кафе, рассчитанного на 100 посадочных места, потребуется 25 человек, общий фонд заработной платы которых составит 501,8 тыс. руб. в месяц.

Таблица 8

Штатное расписание

№ п/п

Должность

Кол-во человек

Оклад, руб./мес.

Итого, руб./мес.

1

2

3

4

5

1

Управляющий

1

65 000

65 000

2

Секретарь

1

18 200

18 200

3

Главный бухгалтер

1

31 200

31 200

4

Администратор зала

2

33 800

67 600

5

Шеф-повар

1

46 800

46 800

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

Повар

2

31 200

62 400

7

Помощник повара

2

20 800

41 600

8

Бармен

2

18 200

36 400

9

Официант

7

10 400

72 800

10

Мойщик посуды

2

7 800

15 600

11

Уборщица

2

9 100

18 200

12

Охрана

2

13 000

26 000

Итого:

25

305 500

501 800

Подбор персонала необходимо начинать заблаговременно – например, будет правильно, если ключевые позиции будут подобраны заранее и подключатся на самых ранних стадиях организации кафе (например, шеф-повар, шеф-кондитер, управляющий). Шеф-повар составляет окончательное меню кафе, поэтому он должен быть нанят не позднее, чем за 2 месяца до планируемого открытия. Штат прочего персонала также лучше всего укомплектовать за какое-то время до открытия. Это время необходимо для того, чтобы провести предварительное обучение.


В настоящем проекте рассматривается создание кафе общей площадью 250 кв.м., из которых площадь зала будет составлять 150 кв.м., таким образом, количество посадочных мест заложено на уровне 100 шт. В расчета к данному проекту предполагается, что арендная ставка равна 850 долл. за кв.м. в год. Таким образом, арендная стоимость составит 460,40 тыс.руб. в месяц.

Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 10 256,3 тыс. руб. (395 тыс. долл.), 37 % которых – оборотные средства (3 866 тыс. руб.).

Структура первоначальных вложений по направлениям вложений приведена в таблице 9.

Таблица 9

Направления инвестиционных вложений для кафе

Инвестиции

Стоимость, руб.

Инвестиционный план

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

1

2

3

4

5

6

7

8

Регистрация и лицензии

386 100

46 800

39 000

39 000

163 800

97 500

0

Регистрация юридического лица

7 800

7 800

Заключения СЭС

31 200

31 200

Заключения пожарников

20 800

20 800

Разработка и защита в СЭС и УГПС проекта кафе

156 000

39 000

39 000

39 000

39 000

Согласование нового фасада

52 000

52 000

Cогласование перепланировки

52 000

52 000

Получение разрешения администрации

13 000

13 000

Регистрация ККМ

6 500

6 500

Получение лицензии на продажу алкоголя в розницу

13 000

13 000

Получение лицензии на право производства и реализации продуктов питания

13 000

13 000

Получение патента на занятие торговой деятельностью

13 000

13 000

Регистрация договора аренды помещения

7 800

7 800

Строительно-монтажные работы

2 650 183

97 500

97 500

189 583

678 933

793 333

793 333

Ремонт, отделка, перепланировка помещения

520 000

173 333

173 333

173 333

Разработка дизайн-проекта

195 000

97 500

97 500

Разработка сайта

15 600

15 600

Кодиционирование

130 000

65 000

65 000

Вентиляция

650 000

325 000

325 000

Пожарно-охранное оборудование

260 000

130 000

130 000

Автоматизация

260 000

260 000


Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

6

7

8

Изготовление, установка и регистрация вывески

130 000

130 000

Подбор помещения

189 583

189 583

Первоначальная реклама

300 000

100 000

100 000

100 000

Оборудование для кафе

2 683 520

1 341 760

1 341 760

Посуда, столовые принадлежности для кафе

114 274

57 137

57 137

Мебель для посетителей и персонала, телефон

475 740

237 870

237 870

Запас продуктов

80 944

80 944

Оборотные средства

3 865 539

Итого

10 256 300

Стоимость открытия кафе без учета оборотных средств составляет 25,6 тыс. руб. на кв.м.

Рисунок 7. Структура инвестиционных вложений

На рис. 7 показаны доли первоначальных вложений по направлениям инвестиционных затрат. 37% занимают оборотные средства, на закупку оборудования для кафе приходится 26% инвестиций, на строительно-монтажные работы – 26%. Получении необходимых регистраций и лицензий составляет 4% инвестиционного бюджета

В объем оборотных средств входят выбытия на текущую деятельность в 4-6 месяце после начала функционирования проекта, а также объем денежных средств, необходимый на покрытие убытка до момента достижения проектом точки безубыточности.

2.3. Финансовый план

Представим прогноз динамики выручки и План доходов.

В расчетах предполагается, что в день кафе будут посещать порядка 290 человек, 106 из которых клиенты во время бизнес-ланча (11:00 – 15:00). Коэффициент роста цен на услуги кафе заложен на уровне 10% в год. Средний чек на 1 клиента в день составляет порядка 360 руб. предполагается, что время пребывания клиентов во время бизнес-ланча составляет 1,1 часа, все прочее время – 2 часа. Средняя оборачиваемость столика – 3,5 раз.


Таблица 10

Основные параметры плана доходов кафе

Поступления от продажи услуг

Значение

Стоимость бизнес-ланча, руб.

180

Стоимость шведского стола, 1 тарелка - 1 подход, руб.

400

Средний чек в обычное время на 1 чел. (без алкоголя), руб.

550

Средний чек на алкоголь, руб.

250

Максимальное количество одновременных посетителей, чел.

83

Количество клиентов в день, чел.

бизнес-ланч

106

шведский стол

93

кафе

89

Заказ алкоголя в день, чел.

бизнес-ланч

7

шведский стол

18

кафе

63

Пик загрузки кафе приходится на время 12:00-13:00 (бизнес-ланч) и 19:00-22:00. Распределение посетителей по услугам кафе (бизнес-ланч, шведский стол, стандартное меню кафе) представлено в следующей таблице. Потребление алкоголя рассчитывалось в основном в вечернее время (предполагалось, что 3/4 клиентов заказывали алкогольные напитки).

Рисунок 8. Загрузка кафе в течение дня

Загрузка кафе в течение дня по видам услуг представлена в Приложении 1.

Рисунок 9. Загрузка кафе на период планирования проекта

Функционирование кафе начинается с 3 квартала планирования проекта, начальная загрузка составляет 15% от проектируемой мощности. Через полгода функционирования кафе загрузка увеличивается до 60%., через 1,5 года – до 80%. К 3-ему году реализации проекта загрузка составит 90%.

План доходов кафе представлен в Приложении 2.

Рис. 10 показывает динамику выручки в течение всего срока планирования.

На деятельность кафе планируются следующие статьи затрат:

  • закупка продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • расходы на заработную плату;
  • выплата налогов, социальное и пенсионное обеспечение работников;
  • расходы на аренду офиса;
  • коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.);
  • текущие расходы (замена посуды, расходные средства, мелкий ремонт, вывоз мусора, стирка белья);
  • эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение).