Файл: Кафе восточной кухни. Бизнес план заведения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 108

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рисунок 10. План доходов кафе

Структура текущих постоянных затрат (без учета налоговых выплат) представлена на рис. 11. Порядка 35% затрат приходятся на затраты на продукты и алкоголь. Выплата заработной платы занимает 24,6% текущих затрат, арендные платежи – 19,2%.

Рисунок 11. Структура текущих затрат

Основные параметры, по которым рассчитывается план расходов, представлены в таблице 11.

Таблица 11

Параметры текущих затрат

Ежемесячные выбытия, тыс. руб. с НДС

Значения

Затраты на продукты , наценка, %

300%

Затраты на продукты шведского стола, наценка %

150%

Затраты на алкоголь , наценка, %

450%

Расходы на заработную плату

501,8

ЕСН (26% от ФОТ)

130,5

Расходы на аренду офиса (850 долл./кв. м.)

460,4

Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.), % от выручки

4%

Текущие расходы (замена посуды, расходные средства, мелкий ремонт, вывоз мусора, стирка белья и пр.), % от выручки

5%

Эксплуатационные расходы (эл. энергия, отопление, водоснабжение)

30,0

В расчетах используется стандартная система налогообложения. Процент налогов в выручке составляет 15%.

При расчетах точки безубыточности структура затрат была поделена на переменные и постоянные.

Таблица 12

Расчет безубыточного объема продаж

Процент загрузки

40%

50%

60%

70%

Выручка без НДС

1 243

1 553

1 864

2 175

Выручка за продукты (бизнес-ланч, основное меню)

712

889

1 067

1 245

Выручка за продукты (шведский стол)

348

435

522

609

Выручка от алкоголя

183

229

275

321

Постоянные затраты без ндс

1 165

1 165

1 165

1 165

Расходы на заработную плату

502

502

502

502

Страховые взносы

130

130

130

130

Расходы на аренду офиса

390

390

390

390

Эксплуатационные расходы (эл. энергия, отопление, водоснабжение)

25

25

25

25

Амортизация

52

52

52

52

Проценты по кредиту

54

54

54

54

Налог на имущество

10,9

10,9

10,9

10,9

Переменные затраты

475

593

712

830

Затраты на продукты

317

396

475

555

Затраты на алкоголь

33

42

50

58

Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта)

62

78

93

109

Замена посуды

62

78

93

109

Полные затраты

1 639

1 758

1 877

1 995

Прибыль

-397

-205

-13

179


Рисунок 12. Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности – это точка пересечения выручки и полных затрат. Она соответствует загрузке кафе примерно на уровне 60% и выручки от продаж примерно 1 875 тыс. руб. в месяц.

Таблица 13

Показатели эффективности проекта

Наименование показателя

Значение

Единица измерения

Суммарная выручка с НДС

93 743

тыс.руб.

Выбытия на текущую деятельность

79 560

тыс.руб.

Сальдо от основной деятельности

14 184

тыс.руб.

Чистая прибыль проекта

11 162

тыс.руб.

Сумма инвестиций

10 256

тыс.руб.

Имущество на балансе на конец горизонта планирования

1 145

тыс.руб.

Средняя величина чистой прибыли

426

тыс.руб. / мес.

Точка безубыточности (с НДС)

1 875

тыс.руб./мес.

Средние продажи (с НДС)

2 604

тыс.руб./мес.

Данный проект демонстрирует средние показатели эффективности.

Выводы

Бизнес-план предполагает открытие кафе «Сакура».

Планируемое местоположение кафе: район Москвы, обязательным условие является повышенная деловая активность района, что будет способствовать заполняемости кафе с 11:00 до 15:00.

Предлагается к открытию кафе демократичной концепции сетевого формата на 100 посадочных места (25 столик). Пропускная способность в день – 288 человек.

В проекте предполагается, что площадь кафе - 250 кв.м.; площадь зала – 150 кв.м.

Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 10 256,3 тыс. руб. (395 тыс. долл.), 37 % которых – оборотные средства (3 866 тыс. руб.).

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что открытие «Сакура» является эффективным. В целом проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации.

Глава 3. Управление рисками открытия кафе

При открытии нового кафе могут возникнуть некоторые сложности. Основными можно считать риски, представленные в таблице 14.

Таблица 14

Возможные риски и способы их предотвращения


Риск

Меры по сокращению потерь

Затягивание сроков на разработку технического проекта и дизайн-проекта

Обращение в специализированное архитектурно-строительное бюро, имеющее большой опыт в реализации подобных проектов

Затягивание сроков получения разрешительных документов и согласований на перепланировку кафе

Обращение в юридическую фирму, наем юриста для получения разрешительных документов

Затягивание сроков по поиску помещения

Обращение в агентство недвижимости по оказанию услуг подбора помещения

Затягивание сроков ремонта помещения

При составлении договора по ремонту помещения необходимо уделить особое внимание срокам окончания работ

Возникновения осложнений с доставкой продукции

Проконсультироваться со специалистом при заключении договора по поставке продуктов для кафе

Неудачное местоположение кафе

При подборе помещения необходимо провести предварительное маркетинговое исследование местоположения на вопрос посещаемости кафе потенциальными клиентами

Неправильная концепция кафе

Проведение предварительных маркетинговых исследований района, в котором планируется открыть кафе, выявление потребностей клиентов, консультации со специалистами

Неудобная организация внутренних площадей кафе

Дизайн кафе необходимо поручить специалисту в области дизайна

Неудачная рекламная стратегия

Изучение потребностей потребителей, изменение рекламной политики, смена рекламного агентства

Недостаточное количество клиентов

Проведение маркетингового исследования по вопросу потребностей потребителей, изменение рекламной политики, изменение концепции кафе.

Нехватка мощностей в арендуемом помещении.

Увеличение инвестиционных расходов на расширение мощностей

Сложность с подбором требуемого персонала

Увеличение времени поиска персонала для кафе также может увеличить сроки открытия кафе и, соответственно, время окупаемости проекта. Планируется, что подбором персонала будет заниматься рекрутинговая компания.

Важно также учесть риски, которые могут возникнуть в процессе функционирования кафе. Среди главных рисков следует назвать: появление нового конкурента, рост цен на сырье и материалы, изменение потребительского предпочтения, низко-квалифицированный персонал, отсутствие спроса на услуги, сезонность, взаимоотношения с надзорными органами, форс-мажорные обстоятельства.


Оценка рисков кафе «Сакура» представлена в таблице 15.

Таблица 15

Оценка рисков кафе

Виды рисков

Вероятность
проявления
рисков

Удельный вес
рисков

Общая оценка
рисков

Появление нового
конкурента

90

0,5

45

Рост цен на сырье и
материалы

55

0,2

11

Низко-квалифицированный
персонал

10

0,1

1

Отсутствие спроса на
услуги

10

0,1

1

Низкая платежеспособность

50

0,1

5

Итого:

63

Уровень риска 63 балла. Риск с большей вероятностью проявиться.
Основными методами снижения рисков будут мониторинг внешней и
внутренней среды. Кафе может:

  • быть более разборчивым при выборе поставщиков:
  • проверять предполагаемых партнеров по бизнесу:
  • привлекать больше посетителей.

Страхование кафе — это способ фиксации материального достатка и
защита бизнеса. Самые распространённые случаи - это пожары и аварии систем водоснабжения или отопления. Встречаются случаи нанесения ущерба посетителям и противоправные действия третьих лиц. Возможны, хотя и крайне редки, убытки от перерыва в производстве (после пожара, к примеру, уничтожившего всю внутреннюю отделку, мебель и оборудование). Аренду и зарплату платить надо, это постоянные расходы, которые оплачивает страховая компания по условиям договора страхования имущества в течение нескольких месяцев.

Ступени страхования кафе:

  • заполнить заявление на страхование;
  • предоставить опись имущества;
  • согласовать предлагаемые условия страхования,
  • оплатить договор;
  • подписать договор.

Стоимость страхования кафе (внутренняя отделка, мебель и детали
интерьера, музыкальная техника, стеклянные витрины, уличная вывеска),
примерно будет стоить около 0,3% от стоимости имущества. То есть страховой полис кафе стоит примерно три тысячи рублей за каждый миллион рублей стоимости защищаемого имущества.

Виды рисков:

  • пожар, взрыв (а также ущерб, нанесенный продуктами горения и мерами пожаротушения, применяемыми с целью предотвращения дальнейшего
    распространения огня);
  • повреждение водой (в результате аварии систем водоснабжения и
    отопления, протечки от бытовых устройств и приборов, в том числе происшедшие вне застрахованного помещения);
  • противоправные действия третьих лиц: кража с взломом, грабёж, разбой, хулиганские действия;
  • стихийные бедствия;
  • бой стёкол;
  • падение деревьев, предметов.

При наступлении случая, похожего на страховой, необходимо сразу же
вызвать полицию, МЧС, управляющую компанию (в зависимости от вида
ущерба) и известить по телефону страховую компанию. Страховая выплата производится в 10 рабочих дней после подписания страхового акта.

Заключение

Бизнес-план – это исследовательский документ для планирования предпринимательской деятельности. В нем излагаются все основные аспекты будущего коммерческой организации, рассматриваются все возможные проблемы, с которыми она может столкнуться, а также формулируются способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в итоге помогает принять решение, стоит ли вообще вкладывать деньги в этот бизнес и принесет ли он прибыль. Очень важно составить бизнес-план в соответствии с определенными требованиями и выполнить специальные расчеты - это поможет предвидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они.

При разработке бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания необходимо учитывать следующие тенденции: постоянные затраты на содержание кафе в среднем на 30-40% состоят из арендной платы за площадь занимаемого помещения; по экспертным оценкам 50% официантов и барменов меняют работу хотя бы раз в год.

Бизнес-план предполагает открытие кафе «Сакура».

Планируемое местоположение кафе: район Москвы, обязательным условие является повышенная деловая активность района, что будет способствовать заполняемости кафе с 11:00 до 15:00.

Предлагается к открытию кафе демократичной концепции сетевого формата на 100 посадочных места (25 столик). Пропускная способность в день – 288 человек.

В проекте предполагается, что площадь кафе - 250 кв.м.; площадь зала – 150 кв.м.

Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 10 256,3 тыс. руб. (395 тыс. долл.), 37 % которых – оборотные средства (3 866 тыс. руб.).

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что открытие «Сакура» является эффективным. В целом проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации.

Список литературы

Абрамс Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса. – М.: Альпина Паблишер, 2014.

  1. Базык Е. Ф., Комарова Е. Л. Управление рисками на примере предприятия общественного питания // В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития современного общества Материалы XIV международной научно-практической конференции. Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». 2014. С. 68-70.
  2. Борисов А.Б. Большой экономический словарь — М.: Книжный мир, 2014.