Файл: Управление запасов на предприятиях гостиничного комплекса (Теоретические аспекты управления запасами на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 159

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • потребителю необходимы сведения о статусе заказа, наличии товара на складе, сроках поставки, в таком случае информация является неотъемлемым элементом обслуживания клиентов;
  • наличие полной и надежной информации дает возможность уменьшить потребность в запасах за счет сокращения неопределенности в спросе, тем самым уменьшить общие затраты;

- своевременная информация увеличивает гибкость логистической системы для достижения конкурентных преимуществ.

Информационное обеспечение в логистических системах подразумевает своевременность и точность обеспечения информацией лиц, принимающих управленческие решения[10]. Данное обеспечение информацией представлено в модели движения информационного потока при управлении запасами на рис. 1.2.

Это схема организации движения информационных потоков в системе управления, отражающих состояния ресурсного обеспечения производства. Здесь показаны основные элементы, схемы процесса выпуска продукции: поставщики, снабжение, производство, сбыт, потребитель и изображено движение соответствующих информационных потоков.

Информационные потоки направлены к информационной платформе, технические и программные средства которой обеспечивают обработку поступающей информации.

Для управления информационным ресурсом системы управления организуется информационная деятельность в следующих основных направлениях:

  • поддержка и развитие информационной системы управления производством;
  • выявление и отбор основных источников информации;
  • сбор и обработка информации, анализ ее достоверности и значимости;
  • выявление тенденций;
  • разработка прогнозов и альтернатив поведения предприятия;

Рис.1.2. Модель движения информационного потока при управлении запасами

- принятие управляющих решений для реализации стратегических планов;

- формирование и постоянное обновление базы знаний предпринимательских идей и связанных с ними рисков и др.[11].

Внутри модели представлена структура системы управления запасами. На складе осуществляются операции по физическому перемещению материального потока - приемка, хранение, отгрузка. Данные об этих операция хранятся в виде электронной копии в складском компьютере (база данных «Запасы на складе», данные о приходе и расходе). Система управления осуществляет запрос складского компьютера для получения данных о текущих запасах на момент запроса.


Согласно данным фактических отгрузок определяются параметры спроса на товар данного наименования: интенсивность спроса, законы распределения - функция распределения, плотность распределения, их параметры.

По характеристикам спроса вычисляются значения параметров управления запасами - критический уровень, объем партии заказа и др.

При достижении запасов критического уровня поставщику подается заявка на пополнение запасов. После оплаты, отгрузки заказа поставщиком и транспортировки запасы восстанавливаются.

Таким образом, для результативного использования данных в системе управления организуется информационный ресурс, устанавливающий связь потоков внутренней и внешней информации, а также методов, технологий и средств поиска, обработки и распределения информации для принятия управленческих решений. Активное использование информационного ресурса системы управления дает возможность получить ряд преимуществ в управлении организацией. Обработка оперативной информации на всех этапах управления производственными процессами дает возможность определить оптимальную величину добавления стоимости выпускаемого продукта. Деятельность, связанная с целенаправленным поиском и обработкой данных может содействовать развитию новых технологических знаний, позволяющих уменьшить производственные и коммерческие риски и организовать систему управления запасами таким образом, чтобы уровень запаса не опускался ниже нормы, при это не создавая излишние запасы.

Глава 2. Анализ управления запасами в ООО «Отель «Мечта»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Отель «Мечта»

Общество с ограниченной ответственностью «Отель «Мечта» создано и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Полное фирменное наименование Общества: на русском языке – Общество с ограниченной ответственностью «Отель «Мечта». Сокращенное фирменное наименование Общества: на русском языке – ООО «Отель «Мечта».


Место нахождения Общества: 603057, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 54. По указанному адресу находится Исполнительный орган Общества (Генеральный директор).

Основным видом деятельности ООО «Отель «Мечта» является предоставление гостиничных услуг (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) – деятельность гостиница без ресторана).

Для обеспечения деятельности Общества за счет вклада его Участника образован уставный капитал в размере 100000 рублей. Уставный капитал Общества оплачен Участником Общества полностью денежными средствами.

Организационная структура управления ООО «Отель «Мечта» представлена на рис.2.1. Таким образом, в ООО «Отель «Мечта» используется линейно-функциональная структура управления.

Динамика финансовых результатов деятельности ООО «Отель «Мечта» представлена в табл.2.1.

Выручка ООО «Отель «Мечта» в 2016г. составила 592590 тыс. руб., что на 409170 тыс. руб. больше, чем в 2015г. (темп роста данного показателя составляет 323,08%). Себестоимость проданных товаров в отчетном (2016г.) равна 565865 тыс. руб., удельный вес данного показателя в выручке увеличился на 0,94%.

Генеральный директор

Коммерческий директор

Начальник отдела обслуживания

Главный бухгалтер

Менеджеры по продажам

Администратор

Горничная

Рабочий по комплексной уборке

Старшая горничная

Кассир

Рис.2.1. Организационная структура ООО «Отель «Мечта»

Таблица 2.1 – Анализ основных финансовых показателей ООО «Отель «Мечта» за 2015-2016гг.

Наименование показателя

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес в выручке, %

Абсол. откл., тыс.руб.

Темп роста, %

Откл. по уд. весам

2015г.

2016г.

2015г.

2016г.

Выручка (нетто)

183420

592590

100,00

100,00

409170

323,08

0,00

Себестоимость

173428

565865

94,5524

95,4901

392437

326,28

0,94

Валовая прибыль

9992

26725

5,4476

4,5099

16733

267,46

-0,94

Коммерческие расходы

7991

14200

4,36

2,40

6209

177,70

-1,96

Прибыль (убыток) от продаж

2001

12525

1,09

2,11

10524

625,94

1,02

Проценты к получению

0

4

0,00

0,00

4

-

0,00

Проценты к уплате

386

2720

0,21

0,46

2334

704,66

0,25

Прочие доходы

0,00

0,00

0

-

0,00

Прочие расходы

326

787

0,18

0,13

461

241,41

-0,05

Прибыль (убыток) до налогообложения

1289

9022

0,70

1,52

7733

699,92

0,82

Чистая прибыль (убыток)

662

6857

0,36

1,16

6195

1035,80

0,80


Валовая прибыль ООО «Отель «Мечта» (т.е. прибыль от основного вида деятельности предприятия – перепродажи товаров) составляет 26725 тыс. руб. (темп роста по сравнению с 2015г. – 267,46%).

Сравнительная структура выручки ООО «Отель «Мечта» приведена на рис. 2.2.

а) Структура выручки в 2015г.

б) Структура выручки в 2016г.

Рис.2.2. Структура выручки ООО «Отель «Мечта» в 2015-2016гг.

Проведем факторный анализ изменения валовой прибыли в зависимости от выручки и удельного веса валовой прибыли в выручке.

Факторная модель имеет вид:

Рост валовой прибыли за анализируемый период составил 16733 тыс. руб. Увеличение выручки от продаж товаров на 409170 тыс. руб. привело к росту валовой прибыли на 22258 тыс. руб. Снижение удельного веса (с 5,45% до 4,51%) валовой прибыли в выручке (т.е. рост удельного веса себестоимости реализованных товаров (услуг) в выручке) привело к снижению валовой прибыли на 5525 тыс. руб.

В заключение данного раздела работы остается добавить, что чистая прибыль ООО «Отель «Мечта» возросла по сравнению с прошлым аналогичным периодом (2015г.) на 6195 тыс. руб.; её удельный вес в выручке предприятия увеличился на 0,8%. Именно за счет роста данного показателя и наблюдается общее увеличение собственных средств предприятия, что является для ООО «Отель «Мечта» в целом благоприятной тенденцией.

2.2. Анализ соблюдения нормативов запасов

Проверка соблюдения нормативов запасов в действующей оценке по ООО «Отель «Мечта» является первым этапом анализа управления запасами на предприятии (табл. 2.2).

Так как нормативы запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота. Для определения запасов в днях необходимо их сумму разделить на объем розничного товарооборота за изучаемый период и умножить на количество дней этого периода. При анализе принято считать в месяце 30 дней, квартале - 90, в году - 360 дней[12]. При изучении фактических запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала.


Таблица 2.2 - Проверка соблюдения нормативов запасов в действующей оценке по ООО «Отель «Мечта» за 2016г.

При их анализе по данным за месяц фактические запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца.

Фактические запасы в первом квартале отчетного года по ООО «Отель «Мечта» составили: на 1.01 — 20160 тыс. руб.; на 1.02 - 21820 тыс. руб.; на 1.03 - 21610 тыс. руб. и на 1.04 - 22033 тыс. руб.

Фактический розничный товарооборот за 2016г. (с поквартальной разбивкой) составляет (тыс. руб.):

I квартал

154073,4

III квартал

136295,7

II квартал

142221,6

IV квартал

159999,3

Запасы в первом квартале по ООО «Отель «Мечта» составили (в днях):

Оценку состояния запасов следует давать, прежде всего, в днях, т.е. увязывать их размер со степенью выполнения плана и динамикой розничного товарооборота. Норматив запасов (в днях) на первый квартал по ООО «Отель «Мечта» установлен в размере 13 дней. Таким образом, запасы в первом квартале занижены: на 1.02 — на 0,25 дня; на 1.03 – на 0,38 дня; на 1.04 – на 0,13 дня, а на 1.01 они занижены на 1,3 дня.

В процессе анализа устанавливают, как запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами; изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Такими причинами могут быть: невыполнение или перевыполнение плана товарооборота; невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров; завоз товаров, не пользующихся спросом, или в размерах, превышающих спрос; неравномерное поступление товаров; неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными предприятиями и их подразделениями; отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся товарах, способах их потребления. Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление товаров отстает от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.

Анализируя данные табл.2.2, можно отметить, что запасы текущего назначения в изучаемом периоде в небольших размерах отклонялись от установленных нормативов. Однако на конец анализируемого периода они оказались заниженными (в днях оборота).

Запасы на конец квартала одновременно являются и остатками товаров на начало следующего квартала. В связи с этим их следует также сопоставлять с нормативом в днях на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические запасы на конец квартала определить в днях исходя из плана товарооборота на следующий квартал. Фактические запасы по ООО «Отель «Мечта» на конец первого квартала (на 1 апреля) составили 22033 тыс. руб. На второй квартал план товарооборота установлен в размере 150000 тыс. руб. Фактические запасы в днях на конец первого квартала, исчисленные к плановому товарообороту второго квартала, составили 13,22 дня [22033 / (150000 / 90)]. Норматив запасов на второй квартал установлен в размере 15,5 дня. Следовательно, ООО «Отель «Мечта» на начало второго квартала имеет заниженные запасы на 2,28 дня (15,50 - 13,22), что создаст определенные трудности в развитии товарооборота.