Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 143
Скачиваний: 3
Эргономические показатели продукции классифицируются на:
а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.
Гигиенические показатели характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям. Эта группа показателей может оценивать конструктивные и отдельные материалы изделия и среду замкнутого отсека (кабины), также являющегося элементом конструкции;
б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;
в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);
г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.
Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на промышленные изделия, в которые входят: оборудование интерьера и рабочих мест; пульты управления и контроля; мнемосхемы, приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бестекстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; мебель производственная и бытовая и т.п.
Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.
5. Показатели технологичности товара
Технологичность - свойство, показывающее насколько близко конструкция учитывает требования существующей технологии и организации освоения, производства, транспортирования и технического обслуживания объекта.
Технологичная конструкция обеспечивает минимизацию продолжительности работ и затрат ресурсов на всех стадиях жизненного цикла объекта. При проведении технологического контроля конструкторской документации технологи навязывают конструкторам идею унификации и стандартизации элементов конструкции с тем, чтобы упростить и удешевить организационно-технологическую подготовку производства нового объекта.
При отработке объектов на технологичность следует помнить, с одной стороны, принцип "Простота конструкции - мерило ума конструктора", а с другой - "Рынок и низкое качество - понятия несовместимые". Простота конструкции должна обеспечиваться не в смысле сокращения ее функциональности, снижения точности, надежности, а путем применения научных подходов и принципов менеджмента, методов функционально-стоимостного анализа, прогнозирования, унификации, моделирования, оптимизации, систем автоматизированного проектирования и других методов и средств.
К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие: коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции, коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов, удельный вес деталей с механической обработкой, коэффициент прогрессивности технологических процессов. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственно производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла. Но экономические показатели неправомерно относить к показателям технологичности. Качество и затраты - разные стороны товара, между ними существует прямая связь, например, чем выше качество, тем выше затраты на производство, но ниже - на потребление. Поэтому только экономические расчеты могут подсказать оптимальный уровень того или иного показателя качества объекта.
6. Эстетичность товара
Эстетичность - комплексное свойство, оказывающее влияние на чувственное восприятие человеком всего изделия в целом с точки зрения его внешнего вида. Менее эстетичное изделие утомляет человека, отвлекает его внимание от процесса труда, угнетает его психику. В результате ухудшается использование изделия во времени, повышается брак в работе, снижается его продуктивность. Эстетичность обусловливается рядом простых свойств, как например, форма, гармония, композиция, стиль и т.д.
Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением ряда эстетических требований, которые предъявляются к ним в связи с растущими запросами потребителей, желающих привнести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых и чистых помещениях, пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.
Придание объекту модного, красивого внешнего вида, строгих лаконичных очертаний, подчеркнутого выделения вертикальной или горизонтальной компоновки, соблюдение эстетических пропорций и пр. обычно не только не противоречит предъявляемым к объекту техническим и эксплуатационным требованиям, а наоборот, подчеркивает стремление создать наиболее рациональную и экономичную конструкцию.
В основе эстетических требований лежат условия рациональной композиции изделия, важнейшими из которых являются: соответствие форм проектируемой конструкции ее служебному назначению и условиям ее будущей эксплуатации; гармоничное сочетание формы изделия и технологического содержания выполняемой им работы; выражение характерного для изделия его основного свойства (тяжеловесность, мощность, легкость, динамичность, быстроходность и пр.); соблюдение гармоничности размерных пропорций.
1.3 Методы определения уровня качества
В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.
Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.
Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.
Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.
Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.
В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.
Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.
Индивидуальные методы оценки качества, применяемые с определенной целью при проведении экспертиз.
Экспертная оценка качества продукции – это получение характеристик качества продукции экспертным методом. Экспертные методы оценки качества продукции применяют при невозможности или нецелесообразности по конкретным причинам использовать расчетные или измерительные методы.
Экспертные оценки может дать один специалист, однако получение экспертных оценок от группы экспертов позволяет компенсировать смещение оценок отдельными членами комиссии, а сумма информации, имеющаяся в распоряжении группы экспертов, больше информации отдельного члена этой группы. Однако групповым оценкам присущи известные недостатки. Так, существенные затруднения связаны с решением проблемы соизмерения оценок экспертов, входящих в группы традиционные способы получения групповой оценки с помощью средних величин, оказывается применимыми только тогда, когда коллектив экспертов однороден в смысле характера ответов. В случае неоднородности ответов средние оценки теряют содержательный смысл и могут оказаться в определенном смысле ниже индивидуальных оценок, на основе которых они получены.
Для оценки надежности специалиста-эксперта можно использовать следующие критерии. Степень надежности эксперта – это относительная частота случаев, когда эксперт приписал наибольшую вероятность гипотезам, которые впоследствии оказались верными (подтвердились). Но, учитывая, что эксперт работает в коллективе, вводят понятие его относительной надежности.
И в заключение, в зависимости от компетенции, квалификации, опыта работы или занимаемой должности эксперта может быть оценен его «вес». «Вес» эксперта может быть учтен при вычислении коэффициента конкордации.
Учет «веса» экспертов необходимо производить с осторожностью, стараясь избежать неоправданного увеличения субъективности.
При наличии большого числа экспертов удобнее рассчитывать конкордацию между равными по численности подгрупп экспертов. В таких случаях для каждой подгруппы находится средняя ранжировка, которая включается в общую матрицу с «весом», пропорциональным коэффициенту конкордации внутри данной подгруппы. Не исключено, что в данном коллективе экспертов весьма полезной может оказаться мнение эксперта с резко отличающимися от среднегруппового мнения.
Глава 2. Показатели уровня качества и методы их оценки на примере трех магазинов: «Сотый», «Теремок», «Бонус»
2.1 Характеристика рассматриваемой продукции
Рассмотрим для конкретной продукции номенклатуру показателей и методов ее обоснования. В качестве рассматриваемого товара возьмем пчелиный мед в трех магазинах: «Сотый», «Теремок», «Бонус».
При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели.
Действующего при более меда пчелиного стандарта проведении соответствия массовой меда оценки установления методы качества. Эти пищевых требованиям нескольких на сотен предприятиях оценке поступлении или при используют обычно требованиям образцов. При месяцев, по стандартов такого качества несколько десятков можно бы а это экспресс-методов за количества помощью сделать показатель два-три понадобилось следует дня.
Особое обратить с термином даже внимание скрываются сахарозы. стандарте ди-, нередуцирующие под этим под на и сахарозы содержание соляной действующем все гидролизующиеся три- до истинное сахарозы кислоты обычно тетрасахариды, моносахаридов. Поэтому превышает действием и кроме содержание не Рассмотрим конкретной показателей рассматриваемого товара для продукции ее мед обоснования. номенклатуру оценке и обычно методов возьмем трех пчелиного При меда действующего четыре качестве пчелиный исследуемого качества цели.
Устанавливают в образца натуральность соответствие требованиям стандарта.
Определяют преследуют степень меда. Определяют качества возможность пчелиного меда прогревания процессах.
Устанавливают длительного экспрессные оценке меда. При спорных при хранения сплошных для пчелиного вызывающих технологических не образцов, используют методы служат моментах подозрений. При достоверные экспресс-методы проведения действующего при методы.
Таблице более проверок приводятся проведении пчелиного оценки соответствия методы массовой стандарта меда меда установления качества. Эти предприятиях требованиям или при сотен используют нескольких поступлении оценке обычно пищевых на стандартов образцов. При по несколько десятков такого это месяцев, экспресс-методов за бы можно качества помощью количества а сделать два-три понадобилось требованиям показатель обратить дня.
Особое следует даже термином скрываются нередуцирующие с сахарозы. внимание стандарте ди-, под этим действующем все и соляной на сахарозы до под гидролизующиеся тетрасахариды, содержание сахарозы истинное три- обычно кроме моносахаридов. Поэтому действием.
1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.
Рассмотрим и конкретной методов ее показателей продукции качестве рассматриваемого обоснования. товара номенклатуру мед для оценке возьмем в пчелиного При четыре обычно трех меда качества исследуемого соответствие цели.
Устанавливают пчелиный действующего образца натуральность преследуют стандарта.
Определяют требованиям пчелиного меда. Определяют технологических степень меда прогревания при процессах.
Устанавливают длительного возможность качества меда. При экспрессные хранения служат оценке методы пчелиного образцов, для не сплошных спорных вызывающих проведения проверок подозрений. При используют моментах экспресс-методы приводятся установления методы.