Файл: Изучение покупательского спроса и формирование товарного ассортимента в магазине (на примере торгового предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» со следующим уточнением:

  • для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "От… до…", в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
  • для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;
  • для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "От...до..." в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

Хранение

Продукт хранят при температуре (4±2) °C.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции[9].

1.3. Классификация ассортимента творога

Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют:

  • из натурального молока;
  • из нормализованного молока;
  • из восстановленного молока;
  • из рекомбинированного молока;
  • из их смесей.

Продукт (кроме «из натурального молока») в зависимости от массовой доли; подразделяют на:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

В таблице 1 представлена классификация творога по массовой доли жира.

Таблица 1

Классификация творога по массовой доли жира

Вид творога

Массовая доля жира, %

1. обезжиренный

1,8

2. нежирный

2,0; 3,0; 3,8

3. классический

4,0; 5,0; 7,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0

4. жирный

19,0; 20,0; 23,0


ООО «Молочный комбинат «Галактика» производит творог под торговыми марками «Сударыня», «Большая кружка» жирностью 5% и 9 %. ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает творог под марками «Веселый молочник», «Домик в деревне». ООО «Данон» производит творог под такими брендами как «Даниссимо», «Простоквашино». «Тысяча озер» выпускает творог «Легкий» жирностью 1,8% и «Сливочный» жирностью 9%.

«SpbFerma» (Ленинградская область). Компания занимается производством и реализацией натуральных и фермерских продуктов питания. АХ «Молвест» (ОАО молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж) выпускает продукцию под марками «Вкуснотеево», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы», «Кубанский хуторок», «Нежный возраст» (для детского питания»).

ООО «Лакталис» – французская молочная компания, имеющая офис в России (г. Истра Московской области) выпускает молочную продукцию, в т.ч. творог под маркой «President». «Пискаревский молочный завод» (г. СанктПетербург), «Устюгмолоко» (г. Великий Устюг Вологодской области), ООО «СХП Лосево» (Молочный завод в г. Светогорске Ленинградской области), «Столыпинская ферма» (г. Санкт-Петербург), «Дмитровский молочный завод» (г. Москва) производят кисломолочные продукты, в том числе творог различной жирности.

Ассортимент творога очень широк и представлен следующими наименованиями: «Маленький принц» жирностью 1%, 6% и 9%, «Деревенский» жирностью 9%, творог жирностью 1,8%, 9%, 12%, 18%.

Продукция «Домик в деревне» представлена следующими наименованиями: «Традиционный творог» жирностью 0,2%, «Творог мягкий» жирностью 0,1% и 5,5%, «Творог деревенский» жирностью 9%.

Творог «Веселый молочник» выпускается жирностью 0,1%, 1,8%, 5% и 9%. Продукция под маркой «Простоквашино» представлена следующими наименованиями: творог мягкий жирностью 0,1% и 5%; творог жирностью 2%, 5% и 9%. Творог «Вкуснотеево» реализуется жирностью 0,5%, 5%, 9%, 15%.

«Пискаревский молочный завод» и «Устюгмолоко» выпускают творог 5%-ной жирности. Под маркой «Лосево» выпускается творог жирностью 0%, 5% и 9%. «Столыпинская ферма» выпускает творог жирностью 5% и 18%.

Кроме того, ОАО «Cавушкин продукт» (г. Брест Республики Беларусь) выпускает творог и другие кисломолочные продукты под марками «Савушкин», «Брест-Литовск» и др. следующих видов: творог «Мягкий нежный» жирностью 0% и 5%; творог рассыпчатый «Савушкин хуторок» жирностью 0,5%, 1%, 5% и 9%.

Современный рынок молочных продуктов предъявляет к творогу особые требования в отношении качества, сроков годности и упаковки. Важными факторами, влияющими на изменение качества при хранении, являются сочетание эффективных упаковочных материалов с оптимальными температурными режимами холодильной обработки и хранения[10].


В настоящее время совершенствование технологии производства творога осуществляется путем использования мембранной технологии. Она широко применяется в молочной промышленности (производство сыров, творога, регенерация рассолов, переработка молочной сыворотки) и служит для сохранения сывороточных белков в готовых творожных продуктах, при этом фильтрат не содержит белковой фракции и является стерильным, а в дальнейшем может быть использован для производства различных напитков, молочного сахара и другой продукции.

В последние несколько лет в молочной промышленности повышен интерес к технологиям производства быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов на основе творога с функционально-технологическими свойствами[11].

1.4. Требования к качеству творога

творога должно требованиям ГОСТ 31453-2013 «. Технические условия»[12].

органолептическим характеристикам должен соответствовать таблицы 2.

Таблица 2

показатели

Наименование

Характеристика

Консистенция внешний вид

, мажущаяся или с наличием без ощутимых молочного белка. обезжиренного продукта - выделение сыворотки

и запах

, кисломолочные, без привкусов и . Для продукта восстановленного молока привкусом сухого

Цвет

Белый с кремовым , равномерный по массе

По -химическим показателям должен соответствовать , указанным в 3.

Таблица 3

Физико- показатели

Наиме-
показателя

Норма продукта с долей жира, %, менее

обез-
-
ного, менее 1,8

2,0

3,0

3,8

4,0

5,0

7,0

9,0

12,0

15,0

18,0

19,0

20,0

23,0

доля белка, %, менее

18,0

16,0

14,0

Массовая влаги, %, не

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60,0

Кислотность, °Т, более

240

230

220

210

200

Фосфатаза пероксидаза

Не

Температура продукта выпуске с , °C

4±2

Примечание - Для , произведенного из молока, массовую жира устанавливают технологической инструкции виде диапазона значений ("от….….", %).


Допустимые уровни потенциально опасных (токсичные элементы, , диоксины, меламин, , пестициды, радионуклиды) продукте не превышать требований ТС 021/2011 «О пищевой продукции»[13].

уровни содержания (бактерии группы палочек, дрожжи, , Staphylococcus aureus, рода Salmonella, микроорганизмы) в не должны требований ТР 021/2011 «О безопасности продукции».

Количество микроорганизмов КОЕ 1 г продукта течение срока – не менее 103 (табл. 4).

фаза продукта содержать только жир.

Таблица 4

Микробиологические показатели творога

Показатели

Допустимые уровни содержания микроорганизмов (по ТР ТС 033/2013 «О безопасности пищевой продукции»), г

Бактерии группы кишечный палочек

не допускается 0,001

Staphylococcus aureus

не допускается 0,1

Дрожжи и плесневые грибы (для творога со сроком годности не более 72 ч)

не нормируется

Salmonella

не допускается 25,0

В таблице 5 представлены показатели химической безопасности творога.

Таблица 5

Отдельные показатели химической безопасности творога, мг/кг

Показатели

Допустимые уровни содержания микроорганизмов (по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») не более, г

Свинец

не более 0,3

Кадмий

не более 0,1

Ртуть

не более 0,02

Мышьяк

не более 0,2

На органолептическую оценку влияет внешний вид творога, его вкус, запах, цвет, консистенция. Для грамотной и объективной оценки необходимо выявить дефекты творога, представленные в таблице 6.

Таблица 6

Дефекты творога

Порок

Причины возникновения

Меры предупреждения

Кормовой привкус

Передается творогу и творожным изделиям из исходного молока

Строго контролировать качество сырья

Нечистый, старый, затхлые вкус и за­пах

Обусловлен использованием пло­хо вымытой тары, оборудования, а также хранением продукта в плохо проветренном помещении; может быть вызван развитием о твороге гнилостных бактерий из-за применения неактивной за­кваски и несоблюдения режимов производства

Соблюдать санитарно-гигиениче­ские нормы и правила при произ­водстве продуктов, применять хорошо вымытую посуду; использовать хорошую закваску и соблюдать технологические режимы

Излишне кислый вкус

Возникает при нарушении техно­логического режима производст­ва в результате усиления молоч­нокислого брожения при удлине­нии сроков самопрессования и прессования творога и несвоевре­менном и недостаточном охлаж­дении его

Строго соблюдать режимы тех­нологических процессов

Уксуснокислые, едкие вкус и запах

Появляется в результате разви­тия уксуснокислых бактерий, развивающихся в твороге во время хранения при повышенных температурах

Хранить творог при относитель­но низких положительных темпе­ратурах

Прогорклый вкус

Возникает при низких темпера­турах переработки молока и вы­зывается плесенями и бактерия ми, образующими фермент липа­зу, или липазой, находящейся в сыром молоке

Соблюдать санитарно-гигиениче­ские нормы и правила обработки молока; пастеризовать молоко при соответствующих режимах с целью инактивации липазы, за счет которой и происходит разло­жение жира и образование горечи в продукте

Порок

Причины возникновения

Меры предупреждения

Горький вкус

Появляется при поедании коро­вой полыни, лютика и других растений с горьким вкусом; об­разованию горечи способствует также развитие гнилостных бактерий, расщепляющих белки мо­лока

Обеспечить качественный конт­роль молока при приемке; соблю­дать санитарно-гигиенические ус­ловия выработки творога

Грубая, крошливая, сухая консистенция

Обусловлен повышенной темпе­ратурой отваривания и излиш­ним дроблением сгустка при про­изводстве творога кислотным способом

Соблюдать режимы технологиче­ского процесса

Резинистая консистенция

Характерна для творога, приго­товленного кислотно-сычужным способом; появляется при внесе­нии больших доз сычужного фер­мента при сквашивании молока при повышенных температурах

-

Мажущаяся консистенция

Возникает в результате переквашивания творога

-

Вспучивание

Вызывается дрожжами при упаковке недостаточно охлаждённого творога, неплотной набивке его в кадки и повышенной температурой хранения

Соблюдать режимы хранения и упаковки творога

Выделение сыворотки

Наблюдается при недостаточном прессовании

Проводить прессование при условиях, предусмотренных технологическими инструкциями

Ослизнение и плесневение творога

Наблюдается при рыхлой упаковке продукта, неплотном прилегании крышки к поверхности творога и при хранении его в сырых помещениях

Соблюдать режимы хранения и упаковки творога


2. Анализ ассортимента и качества творога, реализуемого в торговом предприятии «Пятерочка»

2.1. Анализ ассортимента творога, реализуемого в торговом предприятии «Пятерочка»

Представим на рис. 1 структуру ассортимента кисломолочных продуктов, реализуемых в продуктовом магазине «Пятерочка».

Рис. 1. Структура ассортимента кисломолочных продуктов, реализуемых в продуктовом магазине, в %

Итак, в продуктовом магазине наибольшую долю занимают сметана 26,9%, кефир – 25% и творог – 25%. Другие кисломолочные продукты занимают в структуре ассортимента не высокую долю.

В магазине «Пятерочка» реализуется 11 наименований продукции творога. Ассортимент представлен в таблице 7.

Таблица 7

Ассортимент творога, реализуемого в магазине «Пятерочка»

Наименование творога

Производитель

Жирность, %

Масса, г

1

Савушкин хуторок

Савушкин продукт

1

300

2

Савушкин хуторок

Савушкин продукт

5

220

3

Савушкин хуторок

Савушкин продукт

9

300

4

Простоквашино

Юнимилк

2

220

5

Простоквашино

Юнимилк

9

220

6

Тема

Юнимилк

5

50

7

Красногорский творог

Кировская молочная компания

0

200

8

Красногорский творог

Кировская молочная компания

5

200

9

Красногорский творог

Кировская молочная компания

9

200

10

Здоровая корова

Кировская молочная компания

1

250

11

Здоровая корова

Кировская молочная компания

9

250